本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからの出産祝いどうしようかな(駄)

これからの出産祝いどうしようかな(駄)

レス2
(トピ主 0
😒
くろ師
ひと
 田舎の長男です。先月はじめて子どもができました。親戚・友人から出産祝いをいただき感謝しております。
 ところで、私には二人姉がおり、出産を控えたおい・めいが多数おります。

ここで本題ですが、出産祝いの金額のことです。
 これまで、姉の子ども達の出産祝い(彼女たちにとって孫)には、第1子10万円、第2子以降3万円を包んできました。先々月も甥二人にそれぞれ包んだとこえろです。

ところがうちの子の祝いには二人で示し合わせたのか、それぞれ@1万円でした。
 姉の片方はちょっと生活が苦しいかもしれませんが、これっておかしくないですか?

これからのお付き合いを考え直そうかと思いますが(姉並みの単価に)でも、これまでの子とこれからの子を差別するのもどうかと・・・、みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

あなたが実家を相続しているなら

041
岩盤浴はほかほか
ご両親はご健在ですか? ならば曾孫へお祝いもあるのかな? てか、ご長男=本家の主、=土地とか沢山相続したのなら、嫁に出た姉の子の出産に10万も包むのが筋で、結婚式にも相応のお包みをしたのでしょう。 家や土地の相続で、遺言や風習で長男の貴方が全て貰い、 お姉さん達はハンコ代だけだったなら、甥姪へのお祝いは本家として弾まねばですが、 相続が法律通りに割られたなら、一万で良いでしょうね。 ご両親が健在で、これから相続なら、 ご両親からも祝いが出るなら貴方は(未だ当主じゃないから)一万で良いです。

と、とにかく金額にビックリです

041
しろくま
地方により、冠婚葬祭のやり取りの金額が いろいろあるのは分かりますが、トピ主さんのされた、その金額の大きさには とにかく驚きです。 基本、 一生に一度しかないと考えるもの・・・就職祝い、結婚祝いなどは別として、 一生のうち、何度あっても喜ばしいもの・・・特に出産祝いは、かえってあまり大きな金額をしないものと聞いた事があります。 (何度もお祝いするように、あえて小さい金額の祝いをする) 私には、「出産祝い1万円」の方が一般的に見えるのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧