本文へ

ご主人の事を、どう呼びますか?

レス34
(トピ主 3
041
けいこ
恋愛
先日、「俺とおまえは対等か?」と 夫がキレました。
今まで15年間、仲の良い夫婦だと思っていたのは 私だけだった様です。

事の発端は、仕事から帰って夫が食卓についた時に、食事が出ていなかったからなのですが。
今まで2人の間では、恋人時代から呼んでいたあだ名で呼んでいました。
今私は、考え方と気持ちを切り替える努力をしております。
あだ名で呼ぶわけにも行かず、名前+さん?ご主人様?旦那様?と考えていましたが答えを出せず、4日前から左目の下が痙攣し始めました。
男性側からの ご意見も伺えたら、ありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は…

041
母ちゃん
本人の前では【お父さん】ですが子供達と悪口言う時は【ぼっちゃま】です 名前で呼べる関係が羨ましいです

呼び方より

041
オカメインコ
本題を考えたほうが良いのでは? トピ主さんは専業主婦なのでしょうか? 何故食事の支度が出来ていなかったのでしょうか? 旦那様は何故その様なことを言ったのか? そのことを考えるほうが良いような気がします。 呼び方を変えると喧嘩売っていると思われませんかね? 今は冷静になって旦那様とお話ししてみてはどうでしょうか?

レスします

なんだかなぁ
よそ様のご主人にこんなこと言うのはなんですが・・・ すっごい頭くる。 百年の恋もさめます。 しばらくは口もきかない。 ご質問の「呼び方」ですが、四文字中上二文字とって**ちゃんです。 もし、トピ主様の状態なら(しゃべりたくないけど)苗字+さんかなぁ。 でも呼びたくないから「あの」で済まします。 で、全部敬語。だって対等じゃないから。 絶対笑わないミタさんみたいになっちゃうかも。

名前+さん

🐤
私は羊
私は夫のことを「名前+さん」で呼んでいます。 ただ・・・ご主人がキレた原因は、呼び名ではないように思えるのですが・・・ あまり思いつめずに、お身体を労って下さいね。

基本的には

ひなた
子供がいるので『パパ』とよぶことが ほとんどです。 たま~に、本当にたま~に 名前でよぶこともありますけどね。

トピ主です

041
けいこ トピ主
もう少し、詳しく説明致します。 私は平日パートをしております。 こどもたちは、8時前後に布団に入ります。 そして10時頃、夫の食事です。 子供たちは まだ親無しでは寝ないので、私も布団に入ります。 私も寝てしまう事があるので、9時半にアラームを掛けてます。 朝は4時に起きて雑巾掛け、洗濯や朝食、お弁当作り、幼稚園送りが終わると、自分の支度。 なのですが、その日は 学校と幼稚園の用事で、パートはお休みでした。 私は昼間 暑さにあたってしまい、体調が悪い事を伝えたら「俺は仕事をして帰って来てんだ!」と始まりました。 また後程、書き込みます。 ごめんなさい。

名前にさん付けがメイン

🎶
瑠璃子
我家では必ず帰宅時間を毎回電話してきます。 あなたか○○さん、あだなとか呼び捨てはしてません 夫はおいか私の名前を呼び捨て。

おとうさん

🐤
あやめ
子供が産まれる前は○○くん。子供が産まれてからは、子供の前ではおとうさん。子供が寝た後で二人で酒呑みながら話す時は○○くん。 夫婦は対等ではないのでしょうか?私は妊娠を期に退職し、今は専業主婦ですがそれでも対等だと思います。 食卓に食事が出てなかった?うちの旦那は私に一言聞いて自分で温めて食べてますよ。まぁ、一度寝かしつけの時に帰って来て「ご飯は?」ってイライラされながら聞かれた事ありますけどね…。 私は旦那のお母さんでもメイドでもないので、「せめて子供の世話をしてる時くらいは自分の事は自分でしてください。私は○○くんのお母さんではありません。」って言いました。 そしたら「疲れて帰って来てそんな事したくない」って。一人暮らしの人は自分で温めて食べてるのでは?毎日外食にする? そんな訳にいきませんよねー。特にうちは高給ではないし。 旦那さま、何があったんでしょうね。

ニックネームで呼んでます

041
さくらんぼ
結婚20年弱、子どもありの専業主婦です。結婚前からのニックネームで呼んでます。主人もそれがいいみたいです。いろんな男性がいるんですね。

なぜ、あだ名で呼ぶわけにいかなくなったのでしょうか?

041
あらら
ご夫婦年代や年齢差も不明だし、 お子様の存在も・・・ 呼び名を変更しなければならないほどの出来事があったのかも不明。 >「俺とおまえは対等か?」< という意味合いが、呼び名に起因しているのでしょうか? 仲のよい夫婦って、 お互いを尊重しあってこそだと思うのですが、 ご主人に対する尊重の念を感じるには至らない内容だし・・・ 呼び名は、相手が嫌がったら使わない。 嫌がらなくても、見下しに繋がるときには、使わない。 以下私の場合・・・ 夫婦の会話の中では、○男や△子という名前だったら、○さん。△さん。 主人の行動に関しては、「あなたは~こうでしょう」みたいな感じです。 子供がいれば、お父さん。 義家では、名前+さん 他人様との会話の中では、主人。 ごく親しい人間では、うちの旦那の場合くらいには使います。 どう呼ぶかというよりも、 ご主人に対して 尊重の念を置き去りにしていなかったか 省みてはいかがでしょうか?

これまで公式の場では何と?

041
ハナ
たとえば冠婚葬祭の場で、特に御主人側の集まりでは何とお呼びしていましたか? ご主人のお身内(特に義両親)に眉をひそめられるほどのアダナでなければ、それで良いのではないかと思います。 二人称は『あなた』を使っておられたら、そのままで構わないと思います。 私個人は、夫の名前の一部を使っています。 ノブナガ(仮名)でしたら、『ノブ』となります。身内の集まりでは 『ノブさん』です。 二人称としては『あなた』、ふざけた時には『あんたさぁ~』くらいは言います。 夫は私が『ハナコ』の場合、『ハナ』と呼びます。 二人称は『あんた』です。 今書いていて気がつきましたが、『あなた』と『あんた』ですから、対等ではないですね。 しかも私が年上なのに。 でもまあ、問題は呼び方ではないのでしょうね。 私は結婚20数年ですが、周囲の人達からも、上の子のメドがたった頃から経済的にも楽になり、夫婦仲も改善されていった…とよく聞きます。 それまではママ友や旧友と女同士の話で憂さ晴らしをしつつ、我慢をしてきました。 今となってみると、夫側も相当我慢して来たのがわかります。

ご主人は呼ばれ方も嫌だったの?

041
みぃ
ご主人のセリフは、腹立ち紛れについ出てしまっただけなのでは? その流れで呼び方を変えるのなんて嫌味でしかないと思いますが…。 ご質問に答えますと、私はファーストネーム+さんで呼んでいます。

対等?

ころん
ん? 食事の用意が出来てなかったから、キレたんですよね?呼び名の件でも揉めたの? 「俺とおまえは対等か?」の意味がよく理解出来ませんでした。食事の用意が出来てなかったって毎日のことですか?たまたまのことですか?キレた時は食事の用意だったかもしれないけど「俺とおまえは対等か?」の根元は他にあるのでは? 15年間呼び合っていた愛称を今更変えるのも不自然な気もするんだけどな… 我が家は…元夫のとは子供がいるので「パパ、ママ」でした。現在は再婚していて、名前の上を取って、お互いに「○ーたん」と呼んでます。 それにしても「対等か?」の意味が「対等に扱ってほしい」なのか?「大黒柱なんだから、俺とトピ主と対等じゃないんだ」の意味なのか? 何かの問題が積み重なって出た言葉なのか?夫婦で冷静なときに話し合ってみましょう。

ええっ?!

🐱
ちゃ~
。。。って、じゃあ、主さんと旦那さんは対等では無いって事? 呼び方はともかく、そこんところがヘンでしょう! だいたい2人だけなら名前だっていいし、『あなた~』だっていいし、『ねぇ』だっていいし、今まで通りで愛称だって構わないよねぇ。 そんな事で夫婦間の力関係が変わるのもおかしいと思いますよ。(怒)

意味がよくわからないけれど

🎁
あい
妻が夫よりも下等であり、対等ではないと思ったから、夫をへりくだった呼び変えたい…ということでしょうか? えっと、私は人間としては夫と妻は対等だと思うのですが、あだ名で通してきたのにそれで呼ぶわけにいかなくなった理由が明確でないため、アドバイスのしようもありませんよ。 って、敬意について考えるんなら、名前にさんづけで十分だと思うけれど。もちろん、その時は相手からも同様にトピ主さん名前+さんで呼んでもらうようにすれば相互対等でしょう。

ご主人様(笑)

041
あいうえお
ご主人様ってあなたはメイドですか? 旦那様もおかしいでしょう。 「○○さん」か「あなた」が普通でしょう。

対等でしょ?

041
マム
何のために呼び方を変えるのでしょうか? 意味がわかりません。 ただ、ご主人が家の中じゃなく外で人前で自分を立てて欲しいと言うなら付き合ってあげてもいいでしょうね。 名前にさん付けくらいで。 我が家は二つ年上の旦那様を赤ちゃんのように甘やかしていますので名前にちゃん付けです。 二人だけの時はベイビー○○と呼ぶこともあります。

ええ?

041
かのん
「対等か?」と聞かれたら「そうだよ」って答えたらいいのでは? どちらがリーダーシップをとるか、とかはあっても、夫婦は基本的に 対等でしょう。 (亭主関白・カカァ天下ってあるけど、それは日常的の見かけのもの) 夫>妻って考えてるならその方がおかしいですよ。 私「主人」って呼び方がスゴイ嫌なので、夫のことをそう表現したことが ありません。 デパートなどで昔「●●●●さま~×××でご主人様がお待ちです」って アナウンス聞きながら、妻って召使か!キモチワル!って思ったことが…。 ちなみにうちは「●くん」「△ちゃん」と呼び合ってます。 名前の一部にくん付です。

え?夫婦なんだから対等でしょ?

041
リンゴ
ご主人、何言ってるかわけわかりませんね。 ちなみにうちは、若いころは呼び捨てでした。 今は「○○ちゃん」(「敏明」なら「トシちゃん」、「雅彦」なら「まーちゃん」みたいな) と呼んでます。 夫も同じですね。 ご主人に、「夫婦が対等じゃない」というのはどういう意味か聞いてください。 もしかして妻が身の回りのお世話をすべてしてあげてるご家庭なら 妻はお母さんみたいな感じかしら? あだ名じゃなくて、やさしく「○○くん」って呼んでほしいのかな?

トピ主です。

041
けいこ トピ主
先程は、途中で 申し訳ありません。 短い時間に、たくさんのレスをいただきまして ありがとうございます。 今までの呼び方は、夫の親兄弟関係では名前+さん。 仕事関係の方に 挨拶をするときは、主人。 と外では 呼び分けていました。 子供たちの前では パパで、2人の間では あだ名+ちゃんでした。 その日も夕飯は 冷蔵庫に、出すだけの物と 温める物と出来るだけの用意はしておりました。 以前 私がインフルエンザにかかってしまい、電話で支度が出来ないと伝えた事があります。 その時も、しばらく機嫌が悪かったです。 一番下の子が 幼稚園でケンカをしてしまった話しをした時も、疲れて帰ってきてそんな話しは聞きたくないと 怒ってました。 私の気遣いが足りなかったですね。 いただいたレスを読んでいて、羨ましくなる方もいらっしゃいました。 何だか寂しい気持ちで、元気が出ないです。 何て呼んだら良いか、まだ決められずにいます。 皆様に伺っておきながら、申し訳ありません。

それって・・・

041
minato
呼び名の問題じゃないような。 旦那さんから、見下されてますよね。 イライラして当たっても、妻は自分が養ってやって、自分の下だからいいと思ってる。 自分より下の妻があだ名呼びって、対等だとでも思ってんのか!?生意気だ とでも思っているような雰囲気ですね・・・ そこで変えたら、ますますつけあがるのでは? 上手く下に見えるようでいて、実は実権は奥さん、みたいな立ち回りは、主さんにはできそうにないし・・・ きちんと、旦那さんと最近お話してますか? そっちのほうが問題だと思います。 うちは、まだまだひよっこ新婚ですが、夫のことはだいたい、名前+さんで呼んでいます。 親しい友人と話すときは、苗字+くんだったりしますが。 職場のみなさんには、奥さん、古風だねぇ~と言われたらしいですが・・・ 恋人時代は呼び捨てでしたが、やっぱりけじめと、夫を立てる気持ちを込めて。 夫のほうがちょっとだけ年上だしね。 九州男児なので、そういうところに敏感なので(笑) 私の母が、父のことを名前+さんで呼んでいたのもあって、そっちのほうが違和感ないのもありますが。

あだなで呼び合ってますが・・・

041
およめ
どう呼ぶかの問題じゃなくて、ご主人との関係性のほうがよっぽど問題ありだと思うんですけど。

話がつながらない…

041
mr
>>先日、「俺とおまえは対等か?」とキレた。発端は、食事が出ていなかったから。 なんですよね? どこから呼び名の問題が出てきたの? >>今私は、考え方と気持ちを切り替える努力をしております。あだ名で呼ぶわけにも行かず、名前+さん?ご主人様?旦那様?と考えていました って、考え方と気持ちを切り替える努力が呼び名を変えることなの? >>4日前から左目の下が痙攣し始めました。 って心因性とは限りませんよね? とりあえず、これからは †常に食卓に食べ物を置いておく(笑)←常温で平気な物ね。 †あだ名で呼べないっていう考え方を切り替える。(人前ではアレですが、2人だけとかの時なら問題ないと思います) †身体の不調があるなら心因性だと独自で判断しないで(検査結果だったらごめんなさい)、病院で検査を受ける。 †「俺とおまえは対等か?」と言われた真意を考える。(本当に食卓に食べ物が並ばなかったから言われたんですか?) をしてみたらいかがですか? トピ文からして意味不明な行動をとっているんじゃないかと思っちゃいました。

こう呼んでいます

041
ジェイン
上から目線発言も多いので「との(殿)」って呼んでいます。 本人は知らないでしょうが、多少 皮肉も入っています。 以前「お館さま(おやかたさま)」と呼んだことがありますが、「親方?」と誤認されましたので 止めました。 渾名で呼ぶ時もありますが、7割は「殿」ですね。

ご主人様、何か御用はございませんか?

041
azuki
トピ主さん、質問の前提条件が抜けていますよ。 夫に「俺とおまえは対等か?」と言われて、腹が立った。 もう夫と仲の良い夫婦でいたくない。 これから、どう接していけばいいのか? という話ですよね。 で、トピ主さんは、夫に自分の怒りを伝えたいんでしょう。 だったら、「ご主人様」と呼べばいいのではありませんか。 単に呼び方を変えるだけではなくて、言動全てを「ご主人様モード」に切り替えましょう。 ご主人様、おはようございます。 ご主人様、お食事の支度が整いました。 ご主人様、本日のお夕食はいかがなさいますか? かしこまりました、ご主人様。 愛想を振りまくと、嫌味に気づかず図に乗るかもしれません。ロッテンマイヤーさん風味でいきましょう。 業務連絡以外のことは一切、こちらからは話しかけず、夫が話しかけてきた場合のみ、「そうでございますか、ご主人様」。 普通の神経をもつ人ならば、3日もやられたら堪えますよ。

ムカつく

041
あき
旦那さんは子供?てか何様? 奥様がパートで働いて家計の足しにと働いて、家事もこなし、子供の世話もし、家庭を支えているのに旦那さんは理解していないんですね!旦那さんは休日はあるけど、主婦には休日が無いよと言ってあげなさい!それでもキレるようなら別居も考えてみてはどうですか? 旦那さん一人になって仕事と家事の両立がどんなものか、知ってもらうのが薬になりますよ。呼び方はあなた、で良いのでは?

呼び名を変える必要性がわからない

041
みかん
ご主人は関白気質ですか? 男性は家庭に癒しを求めるタイプが多いと思います。 トピ主さんの投稿、レスを読んだ限り、ご主人が求めているのは 呼び名の変更ではなく「夫を優先、立てる」ことかと。 仕事で疲れて帰ってきたとき子供の世話より自分の世話を 怒っている自分には一家を支えている自分に対する敬意を そんな幼稚なことを求めていらっしゃるのではと感じました。 夫婦は年齢差があろうとも対等と私は考えます。 たとえ妻が専業主婦だとしても、です。 でも男性の中にはそれを許せないと考える人もいます。 ご主人はそういう考えなのかもしれません。 しかるべき状況では夫を立てる。 理不尽と感じても自分が一歩下がれば満足してくれるならそれも必要。 円満な夫婦でいたいなら、夫が望むことをするのが一番です。 甘やかすのではなく、適度に我侭を聞いてあげるくらいの気持ちで。 ただ、自分の中に「夫に喜んでもらいたい」という気持ちがあることが前提。 嫌だと思うことを無理にしても苦痛でしかありません。

「対等だよ!」

🐱
魑魅魍魎
>俺とお前は対等か! と言われたら、 >対等だよ! と返せばいいのです。 とんだモラ夫と結婚しちゃいましたね。 わかりますよ、私の夫も同様だから。 >誰が食わしてやってるんだ! なんて、よく言われました。 こういう男は、何を言っても改まりません。 呼び方なんて今のままでいいですよ。感謝と思いやりを持てない夫を、これ以上立てるような事をすると、モラハラは酷くなるばかりです。 ご主人がキレても、無視していつも通りでいて下さい。まして、体調が悪い時は尚更、お子さんの為にも早く回復する事だけ考えて、ご主人の事は二の次でいいですよ。

夫婦は対等

コンプラータ
私たち夫婦は仲が良くないです。 私も夫も下の名前に「さん」をつけて呼びます。 また私は、虫の居所がわるいと、フルネームで呼び捨てにしてます。

モラハラでは・・・?

ゆうこ
私は夫を下の名前+君で呼びます。義理両親の前では下の名前+さん。友達と夫の事を話す時は夫か旦那、公の場では、場合によって主人と読んでいますが、この呼び方は好きではありません。もし私が「俺とおまえは対等か」と言われたら、夫婦は対等だ!とブチ切れ返しますね。トピ主さん、もしかしてご自分のご両親も亭主関白で妻は絶対服という家に育ち、今の状態が当たり前だと思ってませんか? 妻が専業主婦でも、体調不良で夕食を夫帰宅時までに出来ない合は仕方がないと思いますけれど・・具合が悪いのに無理してでも夕食と作らせるってモラハラじゃないですか?私は専業主婦ですが、子供の世話に追われて夫帰宅時に夕食が出来上がってないことあります。「ごめん、あと15分待ってね」と目安の時間を伝えればちゃんと待ってくれます。それに、インフルエンザで料理出来なくても機嫌が悪くなるって・・・家政婦さんだってインフルなら病休で当然じゃないですか。旦那さん、もしかして、仕事がうまくいってなくてイライラしているとか? 本当にお気の毒です。どこかカウンセリング受けられる所に相談したほうがいいです、トピ主さんが壊れる前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧