本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフの時期が、こんなに良かったなんて!

アラフィフの時期が、こんなに良かったなんて!

レス64
(トピ主 23
041
秋風
話題
若い頃は、「40代後半~50代前半なんて年寄り。見た目も衰えて更年期に苦しむ、つまらない年代」って思っていました。でも自分が実際その年齢になってみたら、 子供も独立し、ローンも返し終わり、老後資金もたまり、やっと悠々自適な生活を実現出来て、ビックリ。 勿論、まだ現在進行形の方もいらっしゃると思いますが、ある程度の目星がついて、人生の概要が把握できて、余裕が生まれませんか? 子供を心配する事から解放され、好きな時に好きなものを買い、趣味も楽しめる余裕が出来、デート気分で夫婦で気ままに遊べる事にワクワクしています。 病気や更年期は不安だけど、体もまだまだ動きます。高齢者と呼ばれる年齢になるまでの、わずかな間は、案外人生の黄金期かも?と思ってしまいます。 アラフィフ最高!って思える方、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

今、爆走中です。

🎶
紫陽花
確かに、20代・30代の頃は「40、50代って、どうよ?」と思って たけどイザその年代に突入してみると「なかなかじゃん!」と言う気持ち です。 これも「アラフィフ最高」って思えるんじゃないかとレスしました。 主さんのように、悠々自適な生活にはまだ時間がかかるけど子育てや 住宅ローンを抱えつつ楽しんでます。 これは、私の付き合ってる周りの友達等に恵まれてるんだと日々感謝です! 「友達!最高!」も付け加えておきます。。。私の場合♪ お互い、後半の人生黄金期を楽しみましょう!!!

アラフィフではないですが

盛夏
アラフィフに憧れているアラフォー、仕事も子育ても、ローンも全てが真っ最中の者です。あまりの忙しさに髪を振り乱し、時折、子供達の年齢や諸々を指折り数えては、「アラフィフか~。」と期待して、妄想のような夢まで抱く始末です。でも、このトピを読んでやはりそんな心境の方が実際にいらっしゃる!と嬉しくなりました。今までの頑張りの後のアラフィフ黄金期を心から楽しまれてください!私もまずは、あと10年頑張ります!

そうでもない

041
アラフィフだけど
前半部分は同意しますが、親たちが80代に突入し、あれこれ世話が必要になってきました。 ま、それほど悲観してるわけじゃありません。 「ありがとうね」と言いにくそうに言う親を見ているとせつなくなるので。 こんなもんだと思って淡々とこなしてます。

素敵です先輩

041
ヘムレン
私は、40代前半。結婚が遅かったので、まだ子育てに追われまくっています。お金も子供のため優先。スケジュール帳も子供関連行事に埋め尽くされそうに。 でも、頑張って隙間に自分時間を作ってます。 いつか、お金も時間も自分のために使える黄金期を楽しみに今は頑張ります。 細々と続けている趣味のおかげで仲間にも恵まれ、来るべきアラフィフ黄金期がほんとに楽しみです。

想像してみました!

041
まみまみ
現在アラフォー。 10年後の自分を想像してみました。 住宅ローンは残り5年なので、もう終わってますね。 子どもたちは24歳、21歳、18歳。 東京在住なので、まだ全員、家にいるでしょうねェ・・・でも学費はまだまだかかりそうですが、ローンも無いので、なんとかなってるでしょうか。 親の年齢、義父85才、義母80才、私の母88才(父はもう亡くなってます)・・・ これからどうなるのかちょっとわかりませんが、とりあえず仕事があって健康ならかなり幸せなんでしょうね。 夫は4つ下なので、まだまだ働く時間も残っているし、それも安心材料でしょうか。 意外に楽しいかも。 今は子どもの学費や日々の生活で、自分のことは後回し、好きなスポーツをする時間もないけど、少しずつ50代でも続けられるように、今から体力維持しておこうと思います!

そういう考え方もあるんですね、前向き。

😢
るる
そんな風に思えるなんて素敵ですね。 私は夫と上手くいっていないので、そんなときが来るのがユウウツです。 デートなんて・・・。 二人でいて楽しいのだろうかと思います。 自分の楽しみ見つけなきゃと漠然と考えてます。 でも老化が嫌だ。

同感です

041
age50
ジャスト50歳です。 アラフィフって穏やかでまったり幸せを感じてます。 でもこれってもう上にも下にもいかない、結果の出てしまった安心感だと思っています。 10代から、今勉強しなければ良い大学に行けない、就職頑張らなければ一生の問題(当時終身雇用が当たり前)、20代のうちに結婚しないと子供が遅くなる(当時結婚適齢期は25歳)、子供が生まれたら良い学校に入れてやらないといけない、教育資金・住宅資金・老後の資金のために不満があってもパートは止められない・・・。 その時その時で小さなお楽しみがあったとはいえ、いつも不安に追い立てられてきた気がします。 それがもう学歴は変えられない、夫は定年を待つばかり、子供の就職も決まった、お金も貯めた、すべて終わりました。 もうこれ以上にも以下にもなりません。 もちろん何があるか判らない人生だけど、あとは守って生きていくだけ。 若い人から見たらつまらないかもしれないけど、これまでの収穫をしばし味わえる時期だと思っています。

アラサー女性です

モモ
幼児が二人いて自分の時間はないし、将来のために貯蓄を増やそうと 買いたい物も我慢して節約生活しています。毎日楽しくてとても幸せ ですが、正直 独身の友人をうらやましく思うこともあります。 生意気言って申し訳ないのですが、トピ主さんは色々な苦労を乗り越え、 たくさん努力をして、その結果 現在の悠々自適な生活を手に入れたの ですよね。トピを拝見して「私も頑張ろう!」という気持ちになり 元気が出てきました。ありがとうございます!

まだまだ でも楽しい

😠
kyur
そうですね~今年50です。 子どもも独立しましたが、あとまだ教育ローンを抱えてます。親の務めですからね。これが終わるまでは、貯金もなく働き蜂ですが、充実感はあります。あと少ししたら、私も黄金期。がんばります。

トピ主です

041
秋風 トピ主
こんな話は、自慢とも取られがちで、余り話題に出来ないので、ここでトピを立ててみました。 主人に同じ質問をしたところ「仕事もプライベートも充実していて、結構いい感じ。テニス(趣味)に行くと、俺より年上がまだまだ元気に動いているから、もっと年取っても全然楽しめるんじゃない?」だそう。 確かに、運動や食事に気を付けていれば、体力気力と共に、まだまだ黄金期は伸ばせそうです。 紫陽花さん、早速レスを有難うございました。  私も友達に恵まれていて、皆とも、とても心地よい時間を共有できています。 苦労を経験してきたからなのでしょう、皆さん常識や気遣いが身に付いており、お付き合いしやすいなと感じることが多くなります。 年を重ねた分、多くの知識や体験から話題が豊富になりますし、笑いのツボもちゃーんと分かっているという事もあると思います。 勿論面白いだけでなく、勉強になったり刺激を受けたり。人生のいろどりに、気の合う友人達も不可欠ですよね。

本当に同感!

041
真美
現役で働いていますが、仕事関係でも、いい位置にいるので不快な思いをすることもなく、仕事は指導する立場なので下出に出ることもしなくて済むし、上とは長年の信頼関係から大切にされて、とてもいい状態です。 子どもたちも次々と独立し、残ってる子も家事分担してくれるので、家でも楽。 自分のことにお金が使えるようになって、しょうもない物も買えちゃう楽しさ。 銀婚式も過ぎれば、夫とも目線で会話できるほど、ツーカーになって、夫婦間も良好。 更年期障害はまだ何も出てきてないけど、日々楽しく過ごしてたら乗り切れそう。 早めに結婚・育児を済ませちゃったのは正解だったなと思います。 私は40代で子どもたちの手が放れて自由になったけど、40代で出産した知人は、50代でもお子さんはまだ小学生で大変そうですもの。

同感です

🐤
きなこ
体力・気力は、正直言って下降気味ですが・・・ 自由がどんどん増えている気がして、気分は上昇です。 私は、55歳までは今の仕事をして老後資金を貯め、 次の10年(65歳まで)簡単なパートとボランティアをしようと思っています。 トピ主様は、もう老後資金も貯まったとのこと・・・ もし、よろしければ、、、参考にしたいので、 どのくらい用意したら安心なのか教えてください。 55歳で退職は、早いかなぁ~? 老後を幸せに過ごすため、“健康”には気をつけていきましょうね! (祈!!義父母の健康も)

旅行で実感しました

😀
楽ちん
男性にはわかりませんよね、月に一度の面倒なことと言ったら。 そのことから卒業して初めて海外旅行に行きました。 なんと気楽なこと!荷物は減るし、トイレの回数も減る。 白いパンツもはけます。 お金に余裕があるので、贅沢はしなくてもケチケチする必要なはい。 夫とも長年の付き合いで気楽に楽しく外出。 自分の好みもはっきりして、ブランドだからと必要のない物欲に走ることもなく、本当に気に入ったものだけを厳選して購入。 本当にフィフティーズ最高です。 これから親や夫の介護や病気やお別れなど、人生の峠は待ち構えているでしょうから、今を楽しみたいですね。

わかります!

🎶
最近は夜遊びも
我が家にはまだ高校生がいますが、最近夜遊びというか主人と二人きりでの外出が増えました。 週末も、主人と二人きりでドライブや食事に出掛け楽しいひと時を過ごしています。子供に「一緒に行く?」と聞いても「行かない」と言われてしまうので、こんな結果になってしまうのですがでも楽しいです。 後3年したら子供も大学生になるだろうから、もっと開放されると思うと今からワクワクしています。我が家もローンが済みました。 アラフィフ、万歳ですよね!

うん、うん、そう思う。

041
夜は涼しい
今までで今が一番楽しいです。 正直20代になんか全然戻りたくない。 仕事もして子供を育てて、大変だったもの。 上の子が独立しただけですが、ほんとに楽になりました。 夫婦で別の趣味に夢中。10年前に比べて時間が格段に自由ですからね。 夜も自由に出かけてます。 そして旅行は夫婦で年に3回は行きます。 一週間家を空けたって大学生の息子は全然平気なわけですから。 もちろん子供たちとの家族旅行は懐かしいけど、夫婦の大人の旅行は楽しいです。 お母さん役を卒業して、再び恋人役になれます。

その通り

041
遊び過ぎ
アラフィフから学生時代の友人にも頻繁に会えるようになりました。 まだ子供達は大学生ですが気持ちにもお金にも時間にも余裕が出来て 近くへ小旅行やイベントや観劇や食事など楽しんでいますよ。 週末は主人とあちこちと出掛け平日は友人と。 やっぱり気心知れた友人が良いですね。 母親世代の70代もまだまだ元気なので20年以上は楽しめると 友人と話していますよ。

今年の夏に実感

041
主婦A
50過ぎです。 夫が単身赴任中で、子供達とノンキに暮らしてます。それだけでも、子育て中のバタバタ、イライラから解放されて楽になったと思ってましたが、今年の夏、子供を置いて、夫の赴任地へ二泊三日。 ちょっとした看病ですが、「こんな事も出来るようになるんだ」と感慨深いです。 うちは下の子供が来年、高校生なので学費がまだまだかかりますし、夫の両親が元気で健在なので(私の両親は他界)介護もあるでしょう。更年期の症状もありますが、なんだか今がちょっと楽しいです。 夫とも、以前は離婚を真剣に考えたりしてましたが、単身赴任になり、距離を置いてからは却って関係が良くなりました。 親の介護、自分達の本格的な老いに直面する前の、一時の休憩でしょうか。

私もリアルでは言えないのでここで

041
テキトー女
50を目前にし、ローンない~子どもの奨学金もない~ 持家~貯金増える一方~仕事ある~子どもは立派に独り立ち~ 今まで子どもがノー塾オール公立だとか、 家が狭いとか、仕事を続ける事とかで舅姑小姑近所の鬱陶しい人とかに 嫌味も言われていたけれど~♪シ・ア・ワ・セ 大きな節目を迎えた感じです。 これからも介護や健康面で不安もあるけど二重三重に 保険をかけているつもりです。 嫌味連中は50を前にし多額の借金に自立出来ない子ども、 金欠で、あさましく遺産など他人お金を当てにしてますね~哀れ。 ちょっと自分を褒めてあげたいです。 堅実にやると50でここまで差が出るものかと。 まあ、これからも気を抜けません。 さんざんサボってきた連中が今になって頼る気満々ですから。 気を付けたいです。

トピ主です 独り言におつきあい頂き、有難うございました。

041
秋風 トピ主
”最近は夜遊びも”さんまで、読ませて頂きました。 思いのほか、多くのレスを頂いたので、まとめての回答になることを、お許しください。 >今までの頑張りの後のアラフィフ黄金期を心から楽しまれてください!私もまずは、あと10年頑張ります! 有難うございます。私も10年前までは周りが見えない位大変でした。今となっては、その時の苦労が有ったからこそ、今の自分が有ると思います。 「若い頃の苦労は買ってでもしろ」という先輩方の教えの意味を、今しみじみ体感している所です。 >親たちが80代に突入し、あれこれ世話が必要になってきました。 私も難病の両親の介護経験者です。父が亡くなったのを機に、兄弟で遺産を放棄し、母に施設に入ってもらいました。 比重の大きかった介護が急に無くなり、有り難いやら寂しいやら、母に申し訳ないやら、複雑な気持ちになりました。 自分の病気や親の介護だけは、努力で解決出来ないし、思い通りにもなりません。 そうなると、「持病が重くなくて、親の介護の心配が無いアラフィフは、黄金期!」というのが正確でしょうか。

トピ主です

041
秋風 トピ主
>頑張って隙間に自分時間を作ってます。 10年前の私は、子供が丁度反抗期。その上介護でイライラ、仕事でカリカリ。 心の余裕すら有りませんでした。 ヘムレンさんの様に、40代前半で子育てしながら自分の時間が作れるなんて、それはとても恵まれている方だと思います。 きっと聞き分けの良いお子さん達をお持ちで、家事も手際が良く、時間の使い方が上手なのでしょう。 10年後は、多分もっと時間とお金に余裕が出来て、素直に育った子供達ともいい距離で交流が出来て、楽しい黄金期が待っていると思います。 >とりあえず仕事があって健康ならかなり幸せなんでしょうね。 ハイ、私も本当にそう思います。 >夫は4つ下なので、まだまだ働く時間も残っているし、それも安心材料でしょうか。 あら、うらやましい!少しでも長く一緒に居る為には、年下の夫と添い遂げるのが理想です。勿論、いつまでも元気で働いていてくれると、生活も助かりますしね。 >今から体力維持しておこうと思います! ハイ、私も運動していました。恥ずかしながら過去形です。又復活せねば!

トピ主です。

041
秋風 トピ主
>私は夫と上手くいっていないので、そんなときが来るのがユウウツです。 うーん、それは寂しいですね。話し合いや努力の余地は有りませんか?時には、小町の住人達が解決の糸口を探してしてくださいますよ。 >自分の楽しみ見つけなきゃと漠然と考えてます。でも老化が嫌だ。 ハハハ・・・・私も老化は嫌じゃ!でもアラフィフ辺りだと、それほどシワもシミも酷くないと思いませんか?欧米の人達を近くで見ると、日本人の若々しさを痛感させられます。 私も楽しみを見つけたくて、最近ピアノを習い始めました。ピアノでジャズを奏でるお婆ちゃんってカッコイイ!!と単純に思いまして・・・・・。目標に向かって頑張ってます。 >でもこれってもう上にも下にもいかない、結果の出てしまった安心感だと思っています。 >もちろん何があるか判らない人生だけど、あとは守って生きていくだけ。 >若い人から見たらつまらないかもしれないけど、これまでの収穫をしばし味わえる時期だと思っています。 収穫を味わうって、いい表現ですね。私の言いたいことを、的確に代弁して下さって、有難うございました。

トピ主です

041
秋風 トピ主
>トピ主さんは色々な苦労を乗り越え、たくさん努力をして、その結果 現在の悠々自適な生活を手に入れたのですよね。 詳しくは書けませんが、今振り返ってみれば、ハラハラドキドキの展開で、連続ドラマになりそうな人生でした。 その時は、目の前にある問題や仕事を、一つ一つ乗り越える事だけに心血を注いでいたと思います。 夫婦そろって貧乏性なので、散財せず、堅実に暮らしてきた為に、人生の後半になって生活が安定したのだと思います。 >教育ローンを抱えてます 親の義務から解放されるまで、あと少しですね。 頑張って下さい。 >早めに結婚・育児を済ませちゃったのは正解だったなと思います。 >私は40代で子どもたちの手が放れて自由になったけど、40代で出産した知人は、50代でもお子さんはまだ小学生で大変そうですもの。 私の友人の一人も同様です。ちょっと時期がずれただけで、こんなに人生が変わってくるんだ!と驚かされます。 彼女達の黄金期は、きっと60代に訪れるのでしょうね。

トピ主です 長くなってすみません。

041
秋風 トピ主
>トピ主様は、もう老後資金も貯まったとのこと・・・どのくらい用意したら安心なのか教えてください。 計算方法は単純です。生活費一年分×退職後の年数=老後資金  です。 うちは自営なので、いつまでも仕事が出来る環境ですが、一応65歳から平均余命まで暮らせる金額を算出しました。(ネットで平均余命を検索すれば、男女別の表が出てきます) それでも不安要素はたくさん有ります。長生きした場合、病気になった場合、税金が上がった場合、物価やインフレ等を考え、あと15年ほど仕事して貯め続けようと思っています。 それでも足りなければ、この家を売る事にします。 >月に一度の面倒なことと言ったら。 >これから親や夫の介護や病気やお別れなど、人生の峠は待ち構えているでしょうから、今を楽しみたいですね。 人生まだまだ、難関が待っていますよね。でも何故か「何でも来い!」という心境なんです。 介護していたって楽しみは見つけられます。年取ると不思議なことに、小さい楽しみや幸せに感謝できる技を身に着けられるみたいです。

トピ主です 最後です

041
秋風 トピ主
>最近夜遊びというか主人と二人きりでの外出が増えました。 ウフフフ、実は私もです。この間は、近所の焼き鳥屋に、結婚後初めて入りました。調子に乗って、夫婦で夜な夜な、近所のグルメスポットを渡り歩いています。 金額にしたらささやかな贅沢なのですが、誰にも束縛されず、自由に時間とお金が使える環境に、感謝感激です。

共感しながら読ませて頂いてます

🐶
ゆゆ
私もアラフィフ、夫、娘3人(まだ学生)。 家のローンは終わっていますが、もう暫くは子供にはお金が掛ります。 でも、その予定資金は貯金済み。 レスを、拝見しながら 子供が独立したらもっと気楽に楽しいのね!?と想像に浸りました。 益々、健康に気をつけなくっちゃ!と。 ただ一つ >40代で出産した知人は、50代でもお子さんはまだ小学生で大変そうですもの。 人と比べるものでしょうか? その40代で出産された方は、 若くに出産育児をされている方たちが忙しかった頃には独身で自由だったでしょう。 早くに子育てが終わった方が良いか?どうか?は個人で感じる事ですから。 まっ、私は30代で出産だったのでちょっとその言葉に「ん?」ってなったのでしょうけれど・・・。

悪くない人生の秋 

041
霞瑳撫蘭香
40代半ばから始まった体調不良は思った以上に辛く長かったです。 30代で入会のフィットネスクラブを不調になってからも続けながらようやく体調が戻って参りました。 早世の両親を看取り、先に大変なことを済ませた安心感で好きな時に好きなことを自由気ままにできる幸せを 有難くかみしめております。 ここまで来るのにはとても大変なことがたくさんございましたから、だからこそ幸せを実感できるのだと感謝です。 贅沢三昧で無限にお金を使えることは生涯有得ませんが、身の丈にあった範囲で気にせずにお金を使えるのはとても気楽です。 母の年齢を越した自身の50代は全く想像できませんでしたが、悪くないですね。 大学卒業後、20年以上になるとそれぞれに何らかの事情があり、学友達にも知人の方々にもこのような話は できませんし、お伺いすることも叶いません。 このトピックスに集った皆様がこれからもお元気でありますように。

羨ましいな・・

041
49歳
素敵なアラフィフ生活を楽しまれている方が多いんですね。 驚きです。レベルの差ってあるんですね。羨ましいな・・ 私はなんだかな~~なアラフィフです。 夫の転勤転勤で家をまだ持てていません。今後持てるかわからない。 子供は手を離れつつありますが、学費などお金がかかってとても不安。 自分の努力不足もありますが、転勤転勤で仕事も中途半端、今は専業主婦です。 だんだん体もしんどくなってきて、気も滅入ります。 皆様友人関係も良好そうですね。 昔の友人ともうまくいきません。価値観の違いが浮き彫りになってきて。 長男長女の夫婦ですが、親が双方とも裕福ではなく、家も土地もありません。これからどうやって面倒をみていけばいいかわかりません。 幸せで充実した生活のキーはやはり経済力でしょうか。 子供の教育だけで必死でなんだか惨めです。 若い頃にもっと働いておけばよかった。田舎の転勤先でも高給な仕事につけるようなスキルを身に付ければよかった。後悔ばかりです。 同意レスでなくて愚痴レスでごめんなさい。 少しでも幸せを感じられるよう精進したいです。

全く同感です!

041
かなこ
アラフォーです。家のローンは既に終わり、子供の学資保険も終わり大学資金も用意し終わり、あと二年で末っ子が大学に入ったら私もちょうど50。夫婦2人の時間がやっと持てるようになります。 いまから生きたい国のリストを作成したり短期間の海外ステイを主人と計画しています。一年に3回は海外旅行その合間に短期国内旅行に出かける予定なので今からワクワク!また子供達も大学に入り長い休みが出来たら親子旅行も出来るねとはなしています。 とにかく毎日制服のアイロン、お弁当、宿題など気にかけなくていいし、子供達も成人し子育て一旦終了。今は小さいお子さんを観ると『孫』感覚です。 とにかく主人との楽しいフリーな人生があと2年だと思うと今から楽しみです。その前の受験が大変ですが一生懸命受験勉強をする子供達の側で私たち夫婦はどうしてもにま~~っとしてしまいます。 50代からの人生はバラ色~!今から楽しみです!

トピ主です  追加のレス、有難うございました

041
秋風 トピ主
>旅行は夫婦で年に3回は行きます。 >お母さん役を卒業して、再び恋人役になれます。 夜は涼しいさん、お子さんを置いて年3回の夫婦での旅行なんて羨ましいです!!!そう、子供が大学に入ってしまえばもうこっちのもの。 18歳過ぎれば、一人で何でも出来るんですよね。子供の成長は、頑張ってきた自分へのご褒美かもしれません。 >母親世代の70代もまだまだ元気なので20年以上は楽しめると >友人と話していますよ。 遊び過ぎさんも、上手に自分の時間を使っていらっしゃいますね。 うちの母は60代で既に病気を発症し、70代で運動能力が急に落ちたので、60代以上は何となく体力や気力が続かないのでは?と思っていましたが・・・そうですか、70代でも元気な方、いらっしゃいますか。 それは非常に羨ましいです。何かコツが有るのでしょうかね。是非お話を伺ってみたいです。 まだまだご意見、お待ちしております。

働く立場で書き込みます

🐱
たま
既婚で子供いません。今年50歳になりました。 大学を出てから今まで、転職3回を経て今も正社員で働いております。 子供いませんので、ここに書かれている方々とは全く違った立場で書き込みますね。 仕事はだんだんきつくなってます。老眼も進んでますし。 でもその一方で長く勤めた経験値が生きて、仕事はそんなに大変でなくなりました。根が怠け者ですぐ挫折しますけど、仕事で切羽詰まったおかげで、パソコンも人並み以上になりましたし(たぶん好きだったのでしょう)、どちらかといえば年下も含めて指導する立場です。 英文科出てなんだかなと思った英語力もなんとか維持できているし、広報関係の意仕事ですが、楽しいです。今は違いますが前職で管理職だったのでそれも生きてます。こうなると自慢たらたらですが、実はたまたまそうなっただけですね。面倒見の良い上司に恵まれ、同僚後輩にも恵まれ、嫌な人もたくさんいるけれど、助けてくれる人がたくさんいてここまで来れました。ローンも終わり、 あとは老後資金を増やし、年金も少しでも多くするだけかな。 健康を保ちつつがんばりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧