本文へ

食べ物の好き嫌いの激しい夫

レス27
(トピ主 8
😢
味噌汁
ひと
夫は食べ物の好き嫌いが激しいです。(アレルギーはありません!)
結婚する前から多少知っていたんですが、結婚して毎日食事を作ることで、こんなに苦痛を伴うことだとは思いませんでした。

子供ができる前は割り切れていたんですが、子供が成長するにつれて、夫のこの好き嫌いが激しいところがとても子供っぽく頑固すぎると思います。

好き嫌いの理由はイメージ的なものから食わず嫌いもありますし、子供のころの給食がまずくて無理やり食べさせられて嫌いになったと。
私もそういった子供のころ苦手だったものがありましたが、成長するにつれ、食べたら美味しくなってきました。たまたまその味付けがダメだったという理由もあります。

作っても、ちょろっと入っていただけで、全部そのおかずを捨てます。
以前、いったん入ってしまった夫の嫌いな材料を取り除いて出した時は気にせず食べていたくせに、ちょっと入ってただけで「うわ!○○が入ってる!」と言ってイヤーな顔をし、機嫌を損ねて捨てます。
その食べ物も入れてしまった私も悪者かのように。
「あなた、前は気づかずに食べてたよね」って心の中でモヤモヤ。

食事も料理もあまり楽しくありません。
好き嫌いのない人との食事をイメージしたら、料理も楽しいだろうと思いました。これ美味しいよねーとか会話もできるんですよね・・・羨ましい。
子供にも食事の大切さとか伝えやすいし。
そのイメージをしただけで泣けてきます。

このこと以外、夫に大きな問題はありません。

ほんとに、これから結婚する人には食事にうるさすぎる人とか、好き嫌い激しい人はやめた方がいいですよとアドバイスしたい。

ちなみに料理を別々にとか不経済だし、子供からしたらどう思うかと思うと、やる気になれません。

捨てている場面が思い出され、「離婚」という文字が出てくるほど悲しく腹が立ちます。

同じ方、どんな感じで過ごしてますか?

ランキング

レス

ちょろっと入っていただけなら

🙂
ぼんみ
ちょろっと入っていただけで全部捨てるのなら、 そのちょろっとを入れなければよかっただけなのでは。 事前に分かっているわけだし。 そのちょろっとって具体的には何だったの? そして、嫌いと分かっていて何故入れたの?

トピ主です。追加です。子供と私の食事について。

🙂
味噌汁
文字数の関係で書いてないことがあるので、多分こういう話が出てくるだろうと思うので追記しておきます。 メインのおかずは家族全員一緒です。 つまり、夫に合わせたものです。 中には具をとりのぞくので、すっごくつまんない料理になるものもあります。 それで、私と子供ですが、夫の食べられないものを一品追加したり、おかずにあとから具を別で炒めたり煮ておいて追加したりしています。 これだけでもなんだか嫌な気分です。正直言うと面倒です。 なぜここまで私が気を使わなければならないのか・・・って思ってしまうんです。 子供のためではあるんですが、それにしても大人のわがままにつきあっているって面もあり、複雑な気持ちです。 夫の嫌いな具を取り除くのを忘れて出してしまったときに、すでに私が「失敗した」って気持ちになるんです。 でも、私は失敗したんじゃないですよね。普通の料理作っただけなのに。 子供にも嫌いなものがあると、説明しにくいんですよね。 夫は嫌いなものは食べなくても生きているわけですし・・・

大問題。

🙂
ちこ
>このこと以外、夫に大きな問題はありません。 致命的な問題ですね。 せっかく作ってもらったのに 目の前で食べ物を捨てるだなんて・・・ 読んでいてぞっとしました。 私なら離婚します。 価値観の大きな不一致を理由に。

旦那様に料理させてみたら?

041
子持ち主婦
一度、旦那様に、旦那様が食べられる物を自分で作らせてみたらどうでしょうか?それなら作る人の気持ちもわかってもらえたりしませんかね?頑張ってみて下さい

躾の悪い夫。

😉
銀鱗蝶
人の作った食事を捨てる夫 情けない夫ですね。 私なら作ったものを捨てられた 時点でその人の食事など 2度と作りません。 食事に文句を言うな、とお姑さん は教えなかったのでしょうか? 文句を言うだけではなく捨てる夫。 貴女もそんな夫捨ててしまえば? 貴女がおいくつか存じませんが まだまだ先の長い結婚生活。 そんな夫と楽しく暮らせるでしょうか? 私なら即断します。 その夫はなしです。

夫も変わるかも、長くかかるけど

🙂
同居嫁
三世代同居嫁です。 夫、舅、姑の3人がすごい偏食です。 とにかく嫌いなものが多すぎて料理の幅が狭くなります。 嫌いなものは絶対箸をつけません。 結婚したばかりのころは私(偏食無し)ひとりが肩身の狭い思いをしてました。 たまには魚食べたいと思っても3人ともNOと言ったら出せません。 「こんなもん(魚)どこがおいしいの。気持ち悪い」とか言われても我慢でした。 好き嫌いなくて肩身が狭いなんておかしいけど、とにかく多数派は強いのです。 でも子供ができたらそんなこと言ってられません。 全員が食べられるものも結構ありますが、基本おかずは別々に作りました。 面倒だのなんだの言ってられません、子供のためです。 幸い子供は好き嫌いなく育ちました。 その子供も大きくなると夫たちの偏食を批判するようになり、舅が亡くなり姑が老いてきて次第に夫も変わりました。 今度は夫ひとりが少数派になったのです。 少しずつ嫌いなものも食べるようになりました。 長くかかりました。

うちは捨てないから、まだマシなのかな。

疲れますよね。
夫の嫌いな料理は、ポテトサラダやマカロニサラダのようなマヨネーズを使ったサラダ全部・ホワイトシチューやグラタンのような牛乳を使ったドロドロ料理・おでん・おせち・筑前煮・創作料理。 嫌いな食材は、ブロッコリー・アスパラガス・カリフラワー・山菜・しいたけ・筍。 料理名がハッキリしている定番料理を好みます。 見ただけで味が想像つかない物は納得するまで質問され、美味しくても「もう出さないで」と。 私は、夫が不在の日に、夫の苦手料理を作ります。 でも、上の息子は、成長と共に夫と好みが似てきて困ってます。 「嫌いな物が多いと、彼女や奥さんに嫌われるよ!!」と言い聞かせて、頑張って食べさせてますが。 下の娘は今の所、嫌いな物は無く、何でも良く食べます。 夫は、微塵切り・すりおろして入れると何も言わないので、苦手食材も入れます。 夫も悪いけど、義理両親への怒りも年々沸々とわきますね。 夫の好き嫌いを把握すらしていない親で、夫は魚の食べ方も汚いし、子育てで何を教えてきたのかと呆れます。

私もです

😨
バタ子
我が家の旦那様も料理に煩く、好き嫌いも多いです。 苦しく、離婚まで考えたり、何でも美味しいと言ってくれる男性を想像しては溜息をついてしまう辺りも同じ(笑 わかるわ~!まあ、妄想の域ですが。 基本的には宇宙からやってきた地球の味がわからないかわいそうな生命体だと思って我慢します。 まぁ、結局は夫好みのおかずばっかり出してしまうんですけどね。 我が家の場合は私が専業で夫の稼ぎに感謝してるし、嫌がられる物を作るのも申し訳なく、自分も食べてくれないものを作るのが辛いからです。 でも夫の為に日々努力する私に対し、うちも偉そうなので、私への感謝は微塵も無しかよとイライラしますねぇ。私の目の前でオナラはぶうぶうするし、鼻はほじるし、痰ははくし。余談な様で心理は同じ。甘えが過ぎて感謝や思いやりや気遣いが無くなれば、気持ちはお手伝いさんになっていくよね。 夫だって私にATMって思われたら嫌だろうに。なんでわからないのかね~!?まあ、単純に甘えなんでしょうけど。駄目だよね。

ごめんなさい…

😨
ゆきっち
ちょっと縁起の悪いことなんだけど、 うちの夫も好き嫌いの激しい人でした。 長男で跡取り息子として甘やかされてきたんたなと思いました。 50代で胃ガンになり、闘病半年で亡くなりました。 食生活のせいかどうかはわかりませんが、こういう人もいるということ、御主人様に話してみてください。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
味噌汁 トピ主
ぼんみさん レスありがとうございます。 入れなければいいというのは、もちろんわかってますよ。 入れたら私自身が嫌な目にあいますから、入れないよういつも気をつけてるんですよ、それでも疲れてぼんやりしていて失敗したんです。 後で取り除けばいいかなと思ったんですが、結構崩れる食べ物だったので完全に取り除けませんでした。 ちなみに私と娘は簡単なものなら別で調理しておき、後で夫の嫌いな食べ物を追加(トッピングみたいに)しています。 ただ、ここで言いたいのは、そういう問題ではないんです。 取り除けばいいじゃないとかそういうのではなく、食べ物を捨てる行為と、その行為に「なんで入れんだよ(イラっ)」という気持ちと、その食べ物が悪いかのように、私が悪いかのようにする態度です。 ちこさん レスありがとうございます。 離婚、考えてはいます。 今は子供がいるし、これ以外は何も問題ないし、むしろ子供の面倒も見てくれるので助かっているので、子供が大きくなった時に検討しようと思っています。 好きなものを気兼ねなく食べて楽しみたいですから。 エールが多かったので、ちょっと気が楽になりました。

がはは

😀
がはは
基本旦那が死ぬまでの我慢。きついけど なぜって理解不能だから。食の偏りは おもいっきり好きにしたい、相方がいなくなったら。

買いましょう

041
とくめい
作っても無駄です。ストレスの素になるなので、作るのはやめましょう。ご主人様の分だけ、お近くのお店で完成した品をお求めになればよいのです。外国産肉の唐揚げ→整形肉のとんかつ→外国産肉の竜田揚げ→正体不明の粉砕肉でできたハンバーグ→かんなで削ったみたいに薄い肉の焼肉・・というローテーションでいいでしょう。とってもお安く経済的ですし、ご主人様にとっては、嫌いな食材の混入のない”純正肉料理”ですからさぞかし美味しく召し上がるのではないでしょうか。

わかります。

🙂
ふきのとう
うちの夫は肉全般・チーズ・牛乳・クリーム全てダメです。 気持ち悪くなるそうで、お店などで入っているとその場ではきだします。 でも、1番腹がたつのは肉と勘違いした違うものまで食べないこと。 結婚して数十年入れないようにしているのに、疑いの眼差しにはうんざりです。 そして、夫の嫌いな物=私の好きな物なんです。 私はなんでも食べますができれば食べたくないものだって沢山あります。 それなのに、夫の嫌いな物は水戸黄門の印籠なんですよね。 外食だって、私が食べたいものを食べさせてやっている!と上から目線なんですが、 夫が食べられるお店の中から私が食べたいものをチョイスなんです。 それなのに結局はケチをつけられて却下されて… 私もなんでも食べられる人と結婚したらどんなだっただろう? 炊事が義務じゃなくて、楽しかったかな?と思ってしまいます。 子供には、好き嫌いない人と結婚しなさいと言っています。 豚なし豚汁や肉なし餃子はもううんざりです。

トピ主さんにも違和感

🙂
リンゴ
ここで吐き出した不満を直接ご主人に言わないのはなぜですか? それとも、言ったのに、何も伝わらないのですか? 子供のために、夫の食事に気をつかっている? 子供のためなら、夫に気をつかわず、どんな食材でも食卓に上げる方がよくありません??? 夫の嫌いな具を取り除くのは、夫本人にされるべきなのでは? 幼児じゃあるまいし、なぜ、そこまでかまうんですか? せっかく作ったものを捨てられるなら、 「もう、自分で好きなものを作って」、と言って、見放したら? 私なら、「偏食パパと同じように食べていたら健康に良くない」という立場をとり、 別食で問題なしと考えますが。 >好きなものを気兼ねなく食べて楽しみたいですから。 理解できないのですが、 なぜ、好きなものを食べるのに、夫に気兼ねするんですか? 彼は、妻に気兼ねをせず、嫌いなものは決して食べないのに? トピ主さんも好きなものくらい勝手に食べればいいのでは? うちの夫は外国人なので、食に根本的な好みの違いがあるのですが、 私は彼の横で、しょっちゅう納豆食べてますけど…。

好き嫌いのある人は嫌ですね~!!

041
今日は炒飯
私の父が好き嫌いが多く和食しか食べない人だったので、子供の頃は父のいない日にしかカレーやオムライス、焼き肉などを食べられなくて不満でした。食事作りは毎日のことだからストレス溜まりますね! 私は好き嫌いない人と結婚しなさいという母の教えを守ったので、料理は苦痛ではないです。 母は私や弟には好き嫌いをしないように厳しく躾てくれたため、私も弟も好き嫌いは全くなく、出されたものは何でも美味しそうに完食するため、周りの人からは喜ばれます。 好き嫌いの多い人は友人と行く外食の店も限られるし、周りの人には嫌がられるし、人生損してますよね!

🙂
味噌汁 トピ主
皆様、ありがとうございます。 遅くなり申し訳ございません。 >子持ち主婦様 たまーにですが、料理してくれます。簡単なものですが。 わかってもらえないんですよねぇ・・・ >銀鱗蝶様 義母さんも甘やかしてたんでしょうね。 それ言ったら「なんで、母親が関係あんの」って怒っていました(笑) >同居嫁様 それは大変ですね。複数人いると何作ったらいいの!って正気を失いそうです。 「こんなもんどこがおいしいの」という言葉腹たちますね。 はぁ?自分の好き嫌いを正当化するんじゃないよ!って思います。 おかずを別々に作りたいおうされていて、本当に素晴らしいですね。 子供は好き嫌いのないよう育って欲しいです。 >疲れますよね。様 成長とともに味覚が似てくるんですね。 もし、夫に似たら好き嫌いの激しい子になるんだろうなぁ。 頑張って食べてくれるのはいいご主人だと思いました。 レスお礼続きます。

トピ主です。ありがとうございます。続き

🙂
味噌汁 トピ主
>私もです様 同じですか! これは同じ目にあった人じゃないと味わえない苦い思いですよね! その微妙な思い一緒ですよ。 夫が好き嫌いで捨てた時は「このやろー離婚するぞ!」って思うんですけど、それ以外は何にも問題なくむしろいい夫だと言われます。 そこだけなのですよ。しかし、そこが結構生活では重要点ではあるんですよね。 >ごめんなさい・・様 そうでしたか・・・食生活の偏りは体に出てくると思います。 だけど、なぜ夫は健康に過ごせてるんでしょう。 体内で偏食でも何かエネルギーを作り出す仕組みが出来上がっているんでしょうか。 謎です。 >がはは様 そうですね、偏食ではない人間から見ると、本当に理解不能です。 多分、夫の意識が変わらない限り、変われないことです。 何度かこのことで喧嘩して訴えましたが、私には変えられませんでした。 >買いましょう様 それもいいんですが、子供から見るとどうなんだろうと微妙な気持ちになるんですよね。 もっと成長したら「お父さん、偏食だから、食事はこんなことになっちゃってんの。真似しないでね」って理解してもらえるでしょうか。 お礼続きます。

🙂
味噌汁 トピ主
>わかります。様 肉もチーズ牛乳クリーム、美味しいですのにねぇ・・・ そうなんですよ、勘違いしたものまで食べないっていうのはおかしいんですよ。 食べれるものを勘違いして食べないって、完全に意識上で行われている判断じゃないですか! 私も絶対に好き嫌いのない人と結婚すべきと伝えたいです。 >トピ主さんにも違和感様 はい、何度か喧嘩になるほど訴えましたよ。 もう、何度言っても同じ繰り返しで変わりませんので、諦めましたよ。 多分好き嫌いのある人を相手にしたことがある人ならお分かりになるはずです。 根性足りないでしょうか? 納豆って開けたらすぐ食べられるものですよね。 そういう程度なら食べてますけど、メインディッシュです。 メインディッシュ分けて作るのが正直面倒なんですよ。 努力が足りないと言われればそれまで。 しかし、そういう話をしたいんじゃないんです。堂々巡りですから。 この主題は、捨てる行為に罪悪感がないってどういうことよ?ってことで、同じ境遇の人と気持ちを分かちあいたかったんです。 お礼続きます。

🙂
味噌汁 トピ主
>好き嫌いのある人は嫌ですね様 そうですよね!!好き嫌いがあるのはかなりの損をしています。 味の幅も食事の幅も行けるお店も狭くなる。一緒に行く人に気を使わせてしまうんですから。 好き嫌いなく育つ。これ大事ですよね!

夫は変えようがないので、お子さんの食育に専念

🙂
邪魔者
ご主人用の食事は、何種類か作って、冷凍しておけば? あとは、惣菜、レトルト、 または、缶詰でも開けて食べさせたら? トピ主さんは、努力が足りないのではなく、努力のしすぎ。 手強い偏食夫が相手なら、手抜き手抜き、また手抜き、 と割り切れないのですか? 結局、嫌いなものさえ入っていなければ、 美味しい食事なんでしょうから、 手料理にこだわる必要なんてないのでは? 手料理だから、捨てられると余計にムカつくのでしょう? ところで、わが家でも夫は、 食事や食べ物を捨てることにまったく罪悪感がないようです。 でも、罪悪感って、持たなければいけないものですか? 捨てることに罪悪感を持つのが一般的なら、 日本中で捨てられる食べ物の量は半減していませんかね…。 私自身は、罪悪感というか、もったいない感がすごくあります。 でも、夫は別人格なので、好きにしてって感じです。

"買いましょう"投稿者です

041
とくめい
ご返信ありがとうございます。お子さんに偏食を見せるのも問題ですが、気に入らない料理を作った人の前で盛大に廃棄なさるのを見せる方がさらに問題かと・・・ 最近、ネットで見たのですが、ご主人様のことを、人間だと思わず、XXちゃんかなんかだと思えば腹も立たないそうです。XXちゃんの好きな召し上がり物を差し上げているだけだと思えば平和ですよね・・・

ウチもそうです。

041
おばちゃん
わかります~、ウチの夫も好き嫌い多いので。 食材がダメとかではなく、同じ食材でも調理法や加熱時間で食べない!とかもあります。 結婚十数年経った今でもあれは良くてこれはダメな基準がわからないことも。 私も当初は夫と別に作るのは不経済だし面倒と思っていましたが 何度言っても残されたり捨てられるのは悲しいしそれも不経済。 また、逆ギレで不機嫌になられても食事がますます辛くなります。 罪悪観念も、大人になってから急に変わることはありませんし、 食事の好き嫌いや度を越した我儘も親の躾が影響しているのは明白ですが それを追求すると別問題でややこしくなります。 なので、そこは切り離してもう治らない病気と…割り切りました。 病気の人の為ならメインディッシュも作り分けません? 卵食べられない病気の人に卵食べさせませんよね? 病気で食べられないなら、仕方ないですから。 食べられない!食べたくない!もある意味病気と思おう。本当は我儘でも好き嫌いでも文句言われてまで食べてもらわなくていいやと思いました。 逆にそれで病気になっても仕方ないです。 そう思って私は病人対応食のつもりで調理してます。

悟りを開いて、安心メニューのローテーションで(笑)

😀
misa
日々の格闘お察し申し上げます。私も経験者なので辛さ、憤りよくわかりますよ。 結婚年数が短いのでしょうか?まだ悟りを開いていないようですね(笑) ご主人は多分変わりません。なのでパパはアレルギーということにしましょう。そしてご主人が安心できるメニューのローテーションにしましょう。15パターンもあれば、月2回なので問題ないのでは? ご主人からすると、毎日がロシアンルーレット状態かと。本当にお気の毒です。(こう思えまでに20年かかりました 笑)変わったもの、目新しいものは食べたくないのですよ。トピ主さんも不毛な努力で消耗することはありませんよ。家族揃って楽しく食べることが大切では? お子さんの教育ですが、アレルギーのお友達を持った場合に役立つかと思います。実際ご主人はご気分悪くなるので、アレルギーと分類して問題ないと思います。ご本人もコントロールできない部分でしょう。 ご主人のいない食卓ではお好きなものをどうぞ。お子さん大きくなるにつれ自然に状況理解しますよ。でも嫌がる人に無理強いしない事も教えられます。お互い来世は食べ物の好み合う人を見つけましょう(笑)

私の場合は離婚の遠因かも。

🙂
月ウサギ
50代です。 思えば食の好みが違うことから、ボタンの掛け違い。 ちなみに、婚前交渉御法度、門限10時、外泊旅行などとんでもない。 結婚までは処女。そういう時代の結婚です。 だから食の好みが違うという事までは、分からなかった。 前夫ケチャップ、ソースたっぷりお子様料理好き。 母親が田舎料理しか作ってくれない反動。 健康のための薄味、野菜料理は拒否、朝食も食べない派 隠れてアンパンを買い食い、炭水化物に偏る食事が好き 今思えば砂糖中毒 妻の作る料理が気に入らないから、妻も嫌いになり 家に帰らない、嫁姑問題では親につく、妻の敵になる さらに不倫、借金して不倫相手に貢ぐ 思えば同じ食べ物を食べて「美味しいね」と笑い合ったことは一度もない。 私の好きなものを「よくもそんなもの食べられるな。」と嫌悪の目で見る。 私自身を否定される気分に。 お互い憎み合うように。 離婚後再婚。 今の夫とは毎日「美味しいね美味しいね!」 一緒に食べる事が嬉しく楽しく、夫の帰りが待ち遠しい。 食は365日毎日の事。 結婚では大事なことですよ。

🙂
味噌汁 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >邪魔者様 そのようには私にはできません。 子供がそこにいるのにお父さんに缶詰出すっていうのはしたくありません。 故意に捨てるのと、腐って捨てる・飲食店が余ったものを処分せざるをえないというのとは異なるように思います。 やはり、これ嫌いだから、作った人の前で捨てる。ここに罪悪感が出ないのは不思議です。 >とくめい様 再度のご返信ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。その態度問題ですよね。 完全お子様扱いすればいいんですかね。 私も器が小さいのか「大人のくせにいいかげんにしろ!」って思っちゃうんですよねぇ・・・ >おばちゃん様 なんだかすごい細かいご主人ですね。 でも、おばちゃん様はご立派です。意識改革。 治らない病気・・・薄々気づいてはいるのですが・・・誰か好き嫌いを治す療法考えてほしいですね。

🙂
味噌汁 トピ主
>misa様 実はもう10年ぐらいなんです。 最初の数年は夫婦だけでしたので、あまり気にしなかったんです。 外食も居酒屋などに行って、お互い好きなメニュー食べてました。 子供ができてから、そういうわけにもいかなくなってしまって。 割り切りと苛立ちが交互に起こります。 まだ、悟りが開けていません!(笑) 子供もそのうち状況を理解できるようになってくれると嬉しいです。 来世は食べ物の好みの合う人と・・・は同じ考えです(笑) 生まれ変わってもこの記憶は消えないと思います! >月ウサギ様 ご苦労されたんですね。 そう、好きな食べものを食べている人に対して「よくもそんなもの食べられるな」という言葉、これ本当に腹たちます。 だって、それはあなたが嫌いなだけで食材も食べてる人も全く悪くないことなのに。正当化するところが嫌いです。 再婚されて幸せなのですね!羨ましいです!末永くお幸せに。

🙂
味噌汁 トピ主
トピ主です、お礼が遅くなりすみません。 レスありがとうございました。 これで締め切らせていただきます。 あれからミスもなく、今のところ食事は平穏無事です。 もし、またミスしたら、このトピを開いて気持ちを鎮め頑張ろうと思います。 ブックマークしておきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧