本文へ

終の棲家

レス5
(トピ主 0
uno
話題
50代女性です。

私はいつか一人暮らしをしたいと思っています。
ずっと東京ですので、地方などで暮らせるかなと一抹の不安も
ありますが、できれば東京に近く、車でも電車でも便利な場所で。

軽井沢や河口湖周辺をどうかなと最近考えていますが、
そのあたりにお住まいの方、またリゾートでお使いの方の
ご意見を伺いたいと思います。

別荘地など、一人だと管理が大変だとか、車が無いと大変だとか
いろいろとあるかと思います。

また、私も一人暮らしを・・なんて考えていらっしゃる方も
お話をうかがわせてください。
もう一人で暮らしているというかたもお願いします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

軽井沢は

041
長野県人
冬は寒いですよ~。夏はいいんですけどね。 毎日の天気情報は軽井沢は県内で最も低く観測されています。 雪かきすっごく体力つかいます。 冬に貸し別荘でステイしてみては?

時々考える

041
涼風
一年前、平日の観光シーズンはずれに、 一度しか、行ったことがないのですが、 それも通っただけの、軽井沢、八ヶ岳方面。 シ~ンとしていて、売家や廃墟もたくさんありました。 一人で行ったから、余計に寂しく感じました。 別荘などをお持ちの人は、自家用車で来て、 食べ物を下で大量買いして、大量に買い物をし、 上方面(山方面)に行く。という感じだそうです。 交通の便・・・ バスもありますが、タクシーか自家用車ありき。 で考えたほうがいいかと思います。 私は小さくてもいいので病院が近い所がいいです。 山、海ならやはり山方面がいいですか? 鎌倉周辺なら交通の便もいいかと思うのですが。 高いですかね・・・

トピ主さんの環境は?

041
秋空
どんな感じですか? なるべく似たような環境の方の話を聞いた方が参考になりますよ。 私は、独身仲間(子供あり ご主人を亡くされた方)でみんなで家を処分してシェアハウスを借りようと話しています。

旅行するには良いけれど・・・

🙂
みちこ
私は現在シングルの50代で、横浜の便利な所で一人暮らしをしています。 たまに一人でドライブするので、素敵な別荘地での暮らしに憧れた事もありましたが、実際問題別荘地で一人暮らしをするとなれば、かなり寂しくありませんか? 私は一人暮らししていますが、ボランティアや習い事に行けば知り合いがいるので話す機会はすごく多いです。 しかし別荘地だと、本当に誰とも話さない日がありそうな気がしますが、トピ主さんはそのあたり大丈夫ですか? 私はたまに河口湖周辺をドライブしたり宿泊したりしています。 たまにだから良いのかもしれません。

ありがとうございました  トピ主

💋
uno
皆様、レスをくださいましてありがとうございます。 軽井沢は昔からよく知った場所でしたのでどうかなと思っていました。 でも雪かきがあることをすっかり忘れておりました 一人ですることは大変ですね。 比較的温暖な場所を選ぶと災害などの心配があるので 山の方を向いてみたのですが、寒すぎるのも。。。 私は都内の住宅地でしか住んだことがありませんので 少しどころか大変甘い考えでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧