本文へ

パソコンの位置

レス10
(トピ主 1
🐧
ヘルニアン
仕事
事務職・女性です。 現在部内では机上、右上派かセンター派に分かれています。 どっちが働きやすいのでしょうか? これまで何も考えず右上に置いていましたが、腰痛が酷くいろいろ改善に努めているところです。 仕事上、パソコンは必須で入力業務も多いです。

ランキング

レス

メイン使用ならセンターかな

041
imagine
右上に置くということはパソコンに向き合うには椅子ごと身体を回すとか、若干ひねり気味になって作業していらっしゃるのではないですか? だとしたら腰痛の一因とも考えられます。 パソコンの使用頻度が高いならセンターにおいてみてはいかがですか?

目の前

041
正面
椅子に座って、机にまっすぐ向かった時、 真正面にくるようにパソコンのモニターとキーボードを置いています。 多くの机には、卓下にキャビネットが付いていると思います。 キャビネットが右側に付いている机の場合、卓上のパソコンは左側に、 反対に、キャビネットが左側にあるタイプだと、パソコンは右側になります。 両方キャビネットがあるような広い机なら、真中ですね(笑)

右奥に置くのは

041
クリス
ディスプレイが大きかった時代の名残じゃないかと思います。今は薄型幅広タイプやノートPCのように奥行きの要らないタイプが主流です。正対させて置くのが自然だし、腰はもちろんのこと目や首にも良いでしょうね。 ただしマウスを使うのが左手の方は、マウスパッドの置き場がなくなります。正対させたままPC一式も自分も僅かに右にスライドしないと、マウスパッドの置き場がなくなる悩みが発生します。

机の下に置けば良い

🐱
足下
デスクトップパソコンを机の上に置く場合の話でしょうか。 何故パソコン本体を机の上に置いて机を狭くするのか、私には理解できないのです。 私の勤め先は、机の上にパソコン本体が無いです。 机の下です。床の上にあります。(全員が同じです) そのために机の上に余裕があり、パソコンファンの音も聞こえません。静かです。 このように話すと必ず言われるのが、パソコンがホコリを吸う。 それが分かってるなら、清掃すればよいので、問題ないです。

センターで

041
たろすけ
当方40代、現在は専業主婦です。 今は、自宅のPCはリビングの一角でセンターです。 20代で仕事を始めたころは、まだ一人一台環境ではなく、デスクはL型の大きいものでした。L型の袖の方にPCラック状のセットがされていました(モニターが大きかったから) そのうち、PC使用頻度が多くなり、デスクの配置によってL型の右、左に置いていましたが、モニターが薄型になったらセンターです。 仕事でA3用紙をよく使っていましたので、デスクのスペースは重要なのですが… ノートだと頻繁に移動も逆にしにくいでしょうけれど、デスクトップならキーボードだけ動かすなどしてスペースを確保できます。 姿勢の無理は、腰痛・肩こり・視力など、体調に影響しますので、是非、無理のない姿勢で。

何がメインか…によります。

041
氷の国の住民
PCでの作業がメインならセンター(AKBか!?(笑))です。 私の場合、PCメインですので正面です。 デスクトップですので、手書きが必要な場合はキーボードを横にずらします。 ちなみに体をねじって使うような置き方をすると、腰痛もそうですが、 肩こりや頭痛が起きますよ。 ってい言うのも、メインPCは正面ですが、サブPCが左側に有るんですが、 そのPCを使ってると肩がこるこる(笑 ですので、健康(?)の為には正面が良いですよ。

PCの使用頻度が高くて

041
うたうたい
健康の事を考えるのであれば、体の正面に持ってくるべきです。 モニターの高さは、自然に座った状態よりも、ほんの少し、高めになるくらい。 マウスは、キーボードよりも手前(体側)に置く。 こうするだけで、肩こり、腰痛はいくぶん軽くなったり、防いだりできるはずです。

レスして頂いたみなさまへ

🐧
ヘルニアン トピ主
教えて頂き、本当にありがとうございます。 明日、早速センターに移動します。 (ディスプレイと本体が一体型のPCなので残念ながら足元には置けません。) 世の中の主流はどうやらセンター派なのですね。全く気がつきませんでした。(汗) 半年位前、ぎっくり腰をやってから腰痛持ちになってしまいました。 肩こりも半端ないです。 年のせいか(アラフォー)無理が利かなくなってきました。 これで少しでも軽減されれば本当に嬉しいです。

椅子の高さも大事

💡
hotaruika
身体に負担が少ないのはセンターです。それから、椅子と机の高さも大事です。キーボードを打つときに手首がひじより上になってませんか?手首の位置がひじより少し下になると、肩への負担がへります。肩に負担がかかると、首・背中・腰・・と、痛みがどんどん広がります。

電話がなければ左

🛳
レモン
右利きの為、気が付くと右手ばかり使ってしまい肩が凝ります。 手書きは右手しか出来ないので、キーボードくらいは左手メインで打ちたいので左がいいです。 でも、左は電話があるのでセンターになってしまってます。 マウスだけでも左で操作するようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧