初めて投稿させていただきます。
現在私は30歳の男で、妻は29歳、子ども無し、共働きです。
妻は大学卒業後大手通信関連会社で勤務していますが、今までも病休や休職をしたことがあるのですが、現在の職場で人間関係がうまく行かず、現在病休を1か月取っております。
人間関係というのが“周りからも癇癪持ちでちょっとおかしい人”と言われている係長(上司)と、うまく対応してくれない課長(上司)、仕事中とにかくうるさい同僚などなど、○○さんがいるから会社に行きたくないという状況が、係長(上司)に癇癪を出されてから決定的となり、毎日会社のトイレで泣き、家に帰っては憂鬱で泣き、土日も家事もできず、会社に行くイメージが持てないと言って休んでいます。
休んでいる今も世間様はコロナによるテレワークが少しずつ多くなっていますが妻の職場はそういうわけではないらしく、自分だけ休んでいるというのがまた復帰しづらい、周りの目が気になるし、会社に行くイメージが湧かないと言っており、家事もろくにせず1日中寝ている状況です。
今後会社に復帰させるべきなのか(今のままでは無理なのでしょうが)、他部署への異動を会社に懇願するべきなのか、退職を促すべきなのか全く分からず、誰かに相談したいと思い投稿しています。
2人とも今後子供が欲しいとは思い子作りも継続中ですが、私は手取りも20万円行くかどうかですし、妻が退職したら家賃・光熱費・通信費・食費などで私の月給では毎月赤字になることが容易に想像できます。今退職したとしてもコロナの影響で求人など無いでしょうし、正社員からアルバイトパートでは妻の収入も半分以下になるでしょうし、どう妻と向き合っていけばよいのか分からず・・・
何かアドバイスがありましたら教えてください。どうかよろしくお願いいたします。