本文へ

糖尿病のおやつ

レス21
(トピ主 2
041
四葉
ヘルス
初めまして、四葉と申します。トピを開いて下さって、ありがとうございます。 私は38歳の女なのですが、初夏頃に糖尿病が発覚しました(涙)。 それ自体は自分の不摂生からなので、自業自得だと思いますし、 これからキチンとコントロールして、正しい生活をしたいと思っています。 発覚時400近かった血糖値は、今は200弱ですが、まだまだもっと頑張らないといけない状態です。 ただ、食にあまり関心がなく、お酒も煙草もまったく興味が無い私の1番の楽しみは【甘いもの】なんです。 それを我慢している今の生活は、ストレスで頭がおかしくなりそうで…。 それを医師に相談したら、ストレスも良くないから自分で作ってみてはどうか?と提案されました。 今は砂糖不使用でカロリー0のダイエット甘味料もあるし、と。 そこで、よし!じゃあ自分で作ってみよう!と思い立ったのですが、 前記の通り、食に関心がなかったため、お菓子作りなんてやったことがありません(汗)。 年齢も年齢なので、一般的な食事なら作れるのですが、如何せんお菓子となると…。 そこで、小町の皆様にお願いなのですが、 こんなお菓子作り初心者の私でも手軽に作れる【糖尿病のためのおやつ】を教えて頂けませんか? ケーキやチョコが大好きで、特にアイスやゼリーと言った冷菓が大好きなんですが、 そう言った類のものも、ダイエット甘味料で手軽に作れるのでしょうか? 宜しければご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ラカント

041
ぬー
羅漢果の実からとった甘味料です。 これと脂肪0のヨーグルトでヨーグルトゼリー、卵白を加えてムースもできますよ。 検索すると、ラカントをつかったお菓子も販売してます!

レスします

🎂
砂糖漬
砂糖不使用のアイスやチョコは市販されています。 スーパーで買えます。 砂糖不使用のケーキもネットで買えます。割高ですが美味しいです。 砂糖不使用のジャムもゼリーもスーパーで買えるので面倒なら作ることないです。 ただ、下がったとはいえ血糖値200って、高過ぎです。 砂糖さえ摂取しなければ良いというものではありません。 ストレスでも、我慢は必要です。

私も

🎂
今回は匿名
私は584ありまして10日入院し、200程度で退院しました。 退院後一週間で完全に正常値になり、11ヶ月経った今もずっと続いています。 そろそろ断薬を試してみようかという話が出ています。 おやつはなるべくなら控え、食直後に食べるようにと言われましたが、間食したいですよね。 逆に低血糖に陥るのを避けるためにも。 私も作るのを考えましたが、一人前をわざわざ作るのも面倒だし沢山作って同じものを続けて食べるのもいやなので、何とか買おうと探しました。 本当に数が少ない上、どこの店も、これまた続けられない価格でした。 普通のケーキなどと同じ価格設定だったのはシャト○ーゼで、冷凍ですが低糖質ケーキとアイスクリーム等です。 ネット販売以外に店頭でも手に入るものが数種ありますのでお近くにあったらご覧になってはいかがでしょうか。 この暑かった夏はずいぶん助かりました。 自作する場合は、低カロリーや砂糖不使用より、低糖質が大切です。 小麦粉は控え、全粒粉やライ麦、小麦ふすまを使用して下さいね。(食事もですが) 命にかかわる食ですから、お互いに頑張りましょうね。

ダイエット甘味料

041
さんりんしゃ
私も、糖尿でダイエット甘味料をよく使っていました でも、最近ダイエット甘味料は却ってよくないとか 賛否両論があるのを知りました 糖尿病専門医の主治医に尋ねたところ ダイエット甘味料が逆に糖尿の原因の一因という説もあるということ 個人的にはお勧めしないとのことでした それ以来、ダイエット甘味料はやめました 何が真実かはわかりませんが そうい説もあるということです

レスします

041
お大事に
糖尿病に罹患されたとのこと、これから大変ですね。 ゼリーを寒天に変える、というのはどうでしょうか。 甘味は、人口甘味料で。 糖質をおさえるのも大切なことなので、正しい食事療法ができるように、頑張りましょう。 どうかお身体をお大事にしつつ、生活を楽しめるように願ってます。

ゼリーは

041
しずく
甘味をつけたり、果物を混ぜて冷やし固めるだけなので超簡単ですよ!もちろんダイエット甘味料使えます。 寒天やゼラチンより、かんてんぱぱから出てる『イナアガーA』を使うと、市販のゼリーと同じプルンプルン食感の物が出来ます。

いろいろありますよ

041
ジルーシャ
血糖値を上げるのは糖質です。 糖質が多く含まれるのは主に米やパン、砂糖です。 ちなみに糖質=炭水化物-食物繊維。 糖質1gに対し、血糖値は3上がります。 私は糖質制限で運動ナシ投薬なしの完全食事制限だけでHbA1c5.1を維持しています。 もちろん甘い物食べてますよ。お酒(チューハイばかりですが)も飲んでます。 市販の物でも、糖質(糖質=ほぼ炭水化物と思っていいかと)の低いお菓子なら一口くらいならOKですよ。 カロリーゼロというより、糖質ゼロのものを選んで口に入れた方が正解です。 楽天で低糖質の材料、甘味料などいろいろ販売されています。 探してみてください。

寒天ゼリー

😉
中秋
粉寒天と適量の水、カロリー少な目のアセロラジュースなどを 煮て冷やす寒天ゼリーを。 食前に食べると、食事のカロリーダウンにもなります。 寒天がいいです。糖尿病は食事と運動でコントロールしましょう。

カロリーゼロ

041
金魚
カロリーゼロの飲み物って最近よく出ているじゃないですか、それを凍らせれば、かき氷機でけずれば、おいしいかき氷ができます。寒天を戻して、混ぜれば、ゼリーの出来上がりです。甘みを足したければ、そこに人工甘味料わたせばどうですか。寒天に味を付ければゼリーです。甘みは人工甘味料後はお好みの味付けをしてください。レモンとか。ですが果糖には注意ください。

簡単で糖尿病に支障が無いものなら

🎂
栄養士もどき
ゼリーですね。お好きでよかったです。 ゼラチンでなくて寒天で作ってください。粉寒天なら簡単でスーパーで売っています。紅茶、コーヒー、抹茶+甘味料ならカロリーゼロ!果物やジュースを使うと果糖やブドウ糖が入ってしまうので避けた方がよいと思います。

それは…

😍
なつ
私は糖尿病歴10年になります。 お菓子じたいは砂糖をその他の人工甘味料に変えるだけで 作れると思います。 が、です。主さんは 主さんの病院は食事指導は無いのですか? 投薬もしているのでしょうか。体重は標準ですか? 徹底したカロリーコントロールを言い渡されませんでしたか? 普通は400もあり、まだ200もある人に、お菓子食べていいなんて 言わないと思います。 人工甘味料でも膵臓への影響はどうでしょうか。 甘いものや、脂肪の多いものはインスリンを多く使います。 結果、血糖値も下がりません。 私も告知されたその日の夜から 栄養指導された量の調味料以外の 甘さはとっていません。飴玉ひとつ ガム一枚食べていません。 初めは大変だけど、慣らさないとこの先大変だと思います。 甘いものは絶たないと。栄養指導を受けると 果物などが許される場合もあります。 糖尿病になったからには、ゆいいつ甘いものなんです なんて言っていては 合併症がでますよ。 まず、投薬有りでも正常値まで持って行ってから、栄養士と相談して 食べてもいい 甘いものを物を相談してください。

作れます作れます

🙂
青空
病気が発覚するとショックだし、つらいことを想像するとたまらないですよね。 みんなそうだと思います・・。 でも、ここは前向きに考えることにしましょう。 血糖値をあげるものは糖質です。 お医者様がおっしゃるように、今は糖質0の甘味料なども多くあります。 具体的に商品名を書くことははばかられますが、小町を利用できるトピ主さんならば検索されると出てきます。 小麦粉類を使わない、冷菓ならばさらに作りやすいです。 この夏に私がよく作ったものは、 コーヒーゼリー(コーヒーに甘味料を入れてゼラチンか寒天で固めたもの) ブラマンジェ(豆乳を使いました) プリン(同じく豆乳で) 冷菓ではないですが、 おからのケーキやチーズケーキもよく作ってますよ。 他には市販品ですが、シャトレーゼには「糖質にお悩みの方」 シリーズの、アイス、ケーキ、マフィン、お饅頭などもありますし、グリコからは「80Kカロリーアイス」というものが出ています。お砂糖を使わずにお豆腐を使って作られていますが、本当にいいの?と思うほどおいしいです。 あきらめず、前向きに一緒に頑張りましょう。

ゼリーは簡単に作れます

😣
なんちゃって主婦
またプリンも割とGI値は低めです。 タニタのプリントとか男のプリンとか糖分控えめのものが売ってます。 ただあまり美味しくないけど… カロリーゼロゼリーなども売られています。 チョコは意外と糖分少ないと聞きます。 小腹が空いたときに板チョコをひとかけ食べるとかどうでしょうか? でも甘いものは食後のデザートにしておいて、間食はしないほうがいいみたいです。

炊飯器でケーキ作れます

🎂
momoji
ネットで探せば結構見つかります 後は、カカオ70%以上のチョコしか食べない お菓子は「これだけは外せない!」物だけを1~2点決めて それ以外は買わない 「あずき」関係のお菓子は結構良いですよ ダイエットシュガーとあずきと水だけで「あんこ」が簡単に作れます それに、グルテン(小麦粉から作れます、インドでは普通に作っているみたいです) で作った白玉もどきをつければ、白玉もどきあんこができます 水羊羹も作れると思いますよ アイスもネットで探せば出てきます 手作りって、結構体動かすのでダイエットにはとても良いですよ 頑張ってください

ところてん

🙂
myu
ところてんはいかがでしょうか. スーパーで2本入り250円ほどで購入できます. お通じもよくなりますよ. ダイエット甘味料を少しかけてもよし, ところてんを溶かしたあとの溶液に 甘味料を加えてもよし.

私も同じ病

🐱
桃猫
寒天ゼリーは、如何牛乳に粉寒天を用意して下さいませ 牛乳を弱火にかけます。砂糖を匙1杯いれます。粉寒天は、牛乳500に一袋で充分です。腹持ちの良いおやつです。 私も一年前に発覚幸いに血糖値は、悪い時で、140です。 後のおやつを野菜にしてます。キュウリステックに味噌をつけてます。味味噌は、自分で作ります 工夫次第で食生活案外食べれます

糖質制限やってます

041
なおっち
私も糖尿病ですよ~。 甘い物が食べられないのは辛いですよね。 甘味料は色々使ってみましたが、ラカントが熱に強く味も砂糖に近いのでおすすめです。 それでコーヒーや紅茶などを使って寒天ゼリーとか。 小豆を甘く煮て離乳食用の保存容器で冷凍しています。 今は、おからにラカントを入れてクッキーの形に固めてオーブンで焼いたものにはまってます。 お茶やゼロカロリー飲料と一緒にいただくと、すぐにお腹が満たされますよ。 チョコは糖質ゼロのものが外国製であるらしいです。 ケーキは難しいですね~ おからの蒸しパンが電子レンジで作れるみたいなので、ケーキの代わりにされてみてはいかがでしょうか。

おからパウダーを使って

ラベンダー
糖質制限おやつ作りですね。でしたら、小麦粉や米粉は使わず、おからパウダーを使いましょう。蒸しパン、ケーキ、などレシピを検索してみてください。ヨーグルトを使ったデザートもいいですね。おやつにはナッツ類もおすすめです。食事では白米のかわりにお豆腐を食べると、血糖値が上下しないので、糖尿病に効きます。天丼は止めて天ぷら盛り合わせに。カレーライスは、白米のかわりにレタス千切り。ちゃんぽん屋では、麺を残して野菜だけ食べましょう。糖質制限をすると、あっという間に糖尿が良くなるので、頑張って下さい。糖尿病食は、カロリーではなく、糖質制限が大事。油ものを摂ってもいいけど、炭水化物はだめです。

この夏のマイブームアイスクリーム

041
よね
牛乳を製氷皿で凍らせたもの(80グラム)+冷凍スライスバナナ(半本分)をミキサーでガーっ、のアイスをほぼ毎日食べています。甘みがほしい時はダイエット甘味料かはちみつを少し入れます。ミキサーが回りにくい時は牛乳(液体のまま)を少し足して滑らかさを出します。また、その日の気分でいろんな冷凍果物を入れたり。冷凍枝豆入りはわたしの中ではヒット!です。ゼリーも砂糖をダイエット甘味料に替えておいしく作れます。 今日も35度に達するとか。おやつに手作りアイス、食べようっと。

ありがとうございます!

041
四葉 トピ主
わずかな期間にこんなにレスを頂けて、本当に嬉しいです! ありがとうございます! 糖尿病でも、きちんとコントロールしていけば、食べられるものも多いのですね。 ご質問の中にありましたが、私がかかっているお医者様は糖尿の専門医ではありません。 子供の頃よりお世話になっている掛かり付けのお医者様です。 その方のもと、現在は投薬はなしで、食事療法と運動を行っています。期間は3ヶ月ほど。 毎日1時間、仕事の前に歩き、食事は3食とりますが、基本的に【白米】【パン】【麺類】等はとっていません。 もちろん、甘いものもなし。果物も、ほとんど取らないようにしています。 血糖値の下がりはイマイチなのですが、体重は10キロほど落ちました。 …こういった状況なのですが、やはり専門医にかかった方が良いのでしょうか? 住んでいる所の近くに大きな病院がないため、掛かりつけのお医者様にお願いしていたのですが…。 とにかく、まだまだ甘いようなので、もっともっと頑張って、 数値を正常値に戻すことを第一に考えます。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました!

ありがとうございました!

041
四葉 トピ主
教えて頂いたレシピを元に、頑張って正しい生活を送り、 数値を平常に戻したいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧