本文へ

糖尿病の妻はどうしてる?

レス17
(トピ主 1
🙂
医療関係の鬼嫁
ヘルス
 夫は長いこと糖尿病を隠していました。ばれたら摂生だからです。  食欲魔神の肥満をどうにかしようとしたのですが。  発覚して知人の病院に転院。  hb1c16。それも隠していたので、私も医師から叱られました。  インシュリンになれば、更に食生活も管理も厳しくなるのは知っています。その説明も私がしました。  改めて管理して、どうにか6まで下がりました。  たまにで外食もお菓子も少し食べるようになりました。  ところが、ある日ばったりスーパーで夫が油コッテリ弁当を買っていました。  問い詰めると、10代に逆戻り。  更に問い詰めると、私の弁当と給食弁当をダブルで食べて、コッテリ惣菜も買っていたとのこと。  少しは気がついてました。体重が減らない。腹が出ている。  不自然に自宅で食べない。  腹水でもたまったのか?とすら思っていましたが。脂肪でした。  自宅ではさも摂生しているように見せていたのに。  呆れて何も言えません。  どこかで「薬のでいるから大丈夫」と思っているのでしょう。  夫の回り(友人、同僚、義母)は糖尿病だらけ。他の人は管理が甘いので影響もあるのでしょう。  私はかねてより「好きなモノを食べて消極医療で早死にするのも一つの選択だ」と伝えてあります。  夫は死にたくないので改善すると言いましたが。  最早呆れてナニも言えません。  糖尿病の妻に聞きます。  尚も弁当は作りますか?  夫は料理は得意なので食べるのも好きです。それを止めようとは思いません。  それなら医療は受けるな、と伝えてます。社会保険の無駄ですから。  因みに平日は三食弁当で、私がコントロールできるのは休日と弁当だけでした。  その三食普通にコッテリ弁当を食べていたのです。  医療を受けた上で不摂生は黙認してますか?  離婚は夫が拒否です。

ランキング

レス

夫が脂肪肝ですが

🙂
はなこ
主さんの夫ほどはひどくはないですが、節制は甘いですね。 脂肪肝も糖尿病も、運動が不可欠ですが、食べたいなら食後に運動するというのは? 他には、食べる前に食物繊維をとるとか、血糖値の上昇を抑えるというサプリなど(ドラッグストアーで売ってる)をとるとか。 他には、糖尿病が引き起こす合併症についてトクトクと説明する。失明、四肢切断、透析、脳梗塞・・。 白米をもち麦に置き換えてお弁当とするのは? でも、結局自分で買い足すなら無意味ですね。いっそのこと麦おにぎりだけ持たせて「おかずは好きにしなさい」というとか。 私ももち麦やおからクッキーを使ってますし、ご飯の後はウォーキングです。もう1年以上続いてます。

具体的な末期症状を突き付けるべき。

041
治療中
網膜症になり、目が真っ赤になっている知人がいます。 足を切断した方もいます。 人工透析は1回4時間x週3回です。 血糖コントロールが待ったなしの状態で それでも食べて食べて食べまくって そういう未来が待っているのをご本人は理解していらっしゃるんでしょうか。 危機感がなく自助努力してないなら、 もはやお弁当うんぬんの問題ではないような気がします。

離婚しなくても別居はできる

041
ヨーコ
>離婚は夫が拒否です。 でもトピ主さんが家を出て別居するのは自由ですよ。 トピ主さんが、そんな旦那さんを見捨てたいなら黙って出ていけばいいと思います。 ぶっちゃけ、私ならそうします。 そうでもしないと、イライラして喧嘩してムカつくだけだから。 自分の精神衛生上、身勝手な不摂生な人とは、物理的距離を取ります。

自己防衛のために続ける

🙂
ooba
糖尿病は悪化しても必ず早死にするとは限らないので あんまり、追い詰められないのだと思います 隠れての買い食い監視は無理ですし、いって、どうにかなるものではない でも、トピ主さんのご主人のような人は責任転嫁するでしょう? 妻が何もしない、薬が合わない、医者があわない、 お前が食べていたら自分も食べたくなるなどなど だから責任転嫁されないために、自己防衛のために、食事の用意をしてたまに お小言を落とす程度は続けるほうがいいと思います 何もしてくれなかったとか、妻は自分に興味がないといわせないための、行動です

早めに対策を

🙂
一灯
まずあなたも働きに出ること。彼の「万が一」のためです。病人を抱えて生活を維持するのは大変です。 食べるのが大好きな人に、食事制限させるのは難しいです。 少し前に「ドカベン」の愛称で親しまれたプロ野球の選手がいました。 高校野球でも活躍した、丸々太った有名な選手です。 漫画のキャラクターに似ているので「ドカベン」の名がつきました。 ワタシもファンだったので、よく覚えていますが、彼もあなたのご主人と同じように、 「なるようにしかならない」と言いって食事制限を怠り、丸い体がさらに年々太っていきました。 そして、残念ながら50歳ちょっとで急逝しました。 糖尿病は怖い病気で、薬を飲んでいるから大丈夫など、最も危険な認識です。 家庭でどんなに気をつけても、書かれているように、食べ物は外でいくらでも手に入るので厄介です。 節制出来るかどうか、本人の自覚次第だけ。 なので、まずあなたが収入をきちんと確保出来るよう、頑張ってください。

家裁の調停立て本気を見せ、油ものコッテリOKの糖質制限は?

🙂
匿名
ヘモ16から6ってすごいですね! やればできる子、だったのですか? 伸びしろしかないわ 世の中にはいくつかの糖尿病の食べ方がありますが、ご主人には(1)か(2)ならどっちが向きますか? (1)食べていけないものは無し、何でも食べていいけど、バランスよく量を少なくちょっとづつ、のカロリー制限 (2)油ものコッテリOK、ステーキOK、アルコール蒸留酒適量ならOK(アルコール依存症予防の為無制限ではない)だが米・麦・パン麺芋NG、の糖質制限 トピ文の食欲魔神笑なご主人なら(2)糖質制限かなと感じました。 降下剤もインスリンもいらない、本人の体の負担も減り、医療費の負担も減ります。 網膜剥離で失明も、壊疽で足切断も、腎症で透析も防げます。 ただ、コッテリ弁当のご飯を隠れてモリモリ食べていたなら脳が糖質炭水化物依存症だろうから、 アルコール依存症やニコチン依存症が通院治療するように 断糖には依存症の脳が禁断症状で暴れるので医療の専門的なサポートが必要。 今は消極医療で死ねないです。 透析しないとしても、失明して仕事はできない、しょっちゅう外出先で倒れて都度救急車、本人も日常生活がつらい、社会に多大な迷惑かけますよね? だったらちゃんと通院して糖尿病とうまくお付き合いしなきゃならない病気ですね。 ってここで書いてもご主人に響かないんだろうな。 動機づけも身内よりプロに任せたほうが、良いかも。 休日のウォーキングやプールなど誘って夫婦一緒にやるなど良さそうですね。ってヘモ6まで下げたんだからそんなこととっくにやってるでしょうね。 家裁に夫婦関係円満調整調停を立て、調停員にご主人本人の糖尿病治療の取り組みを促して説得してもらったほうが奥様の本気が伝わるかもしれません。

何とも言えない。

041
9879
>私はかねてより「好きなモノを食べて消極医療で早死にするのも一つの選択だ」と伝えてあります。 糖尿病に罹れば「ぴんぴんころり」とは絶対行かないですよね。好きな物食べ放題で消極医療で早くには死ねないのではないですか。死ぬまでには苦しみながら何年もかかるのではないですか。 例え病院にきちんとかかっていたにしても重症化したら、足切断網膜剥離、透析と次々に襲い掛かるのではないですか。 肥満になったからダイエットをするみたいな簡単なことでは無いですよね。 昔同級生が46歳で糖尿病から足切断して、それも間に合わなくてまもなく死にましたそれまでの人生ほぼ毎晩飲み会もやり暴飲暴食だったと奥さんから聞いています。 知人女性50代ですが5年くらい前に足切断今は義足生活、最近は透析まで始まっています。薬も大量で体調もあまり思わしくもないようです。でも本人は障害年金を貰えるのを自慢げに話すけど、なんだかなと思いますよ。 厳しい言い方すれば勝手に暴飲暴食して糖尿病になり国の医療費使い、障害年金まで貰い働かずに生活できているのに、ありがたさも感じないでいるような気がして税金払う側としたら?を感じます。 > 医療を受けた上で不摂生は黙認してますか? > 離婚は夫が拒否です。 黙認は出来ないでしょう、貴女がかねてから好きな物食べてうんうん、、、と言っているから完全甘やかしで自分勝手解釈してだらしない夫です。自己管理も出来ない大人です。 甘やかし妻だから離婚なんて応じないのは当然では。 これ以上夫が聞かなければ別居すればすむことでは無いですか。 健康体でいる私からしたら呆れる夫婦としか言いようがないです。

他人だよ

🙂
かんぱん
放っておく。 すぐに死ぬならいいよ、死ぬまでに様々な疾患で苦しむんですよ。 それは夫が苦しむだけ。 それだけ指摘され、指導され、心配されてもやめないんだから、放っておきなさい。と言いたい。 夫の人生だから。 愛してくれている奥さんにそんなに心配されてもやめないんだから、それだけの男なんだよ。 私の夫も、喫煙、増える飲酒。 もう数年前から何も言わなくなりました。 馬鹿らしくなりました。 所詮他人だもん。夫の人生だから。 私より先に死んで保険金沢山残してよ。と思っています笑 ガミガミ言わない分、お互いにストレスも無くなりましたし笑

頑張るしかない

041
コムギ
糖尿病は本人はもちろんの事、 家族の協力も必要ですよ。 薬を飲んでるから大丈夫ではありません。 糖尿病の合併症はご存知ですか? 血糖値やhba1cが高いままだと更に悪化して最悪、 網膜症、腎症、神経障害、脳卒中、狭心症、 動脈硬化など ほぼ全身の臓器に障害が出ますよ。 よく聞くのは緑内障や足指の壊死で切断ですね。 歯が痛い、でも虫歯じゃない、原因は糖尿病だったとかね。 ご主人こういう事、全くわかってないんじゃないですか? だから好き勝手してるんですよ。 もうね、医師からご主人にリスクを説明してもらうしかないですね。 後は指導入院ですね。 私も糖尿病家系ですのでかなり気を付けてます。 トピ主さんもご主人の健康を思うのなら見放すのではなくて もっと真剣に取り組むべきかと思います。 頑張ってください。

レス有難うございます

🙂
医療関係の鬼嫁 トピ主
 既に私は働いています。  初回で突き放したわけでも、甘やかしたわけでもなく。   私は夫の友人、義母からは厳しすぎると言われます。  私の情けなさは夫の食欲魔神と、周囲の鬼嫁扱い反応です。 「放置早死にか、治療か?」を選択させました。 「生活を改め、努力する」と回答したので、弁当作り、運動指南しましたが。  ダブル弁当生活でした。  税金、社会保険の無駄についても説教済み。  糖尿による視力障害、切断、薬でOKではないことは理屈では分かっている。  加えて「透析やインシュリンでは済まず。寧ろシビアで今以上に厳しい摂生と管理を要求される」と伝えました。  罪のない小児性糖尿病の闘病、困難なコントロール生活についても伝えました。  理屈では分かっているようですが。  しかしコッテリ弁当は恋しくて堪らないようです。  依存症ですね。  今回購入した弁当はどうするのか聞いたら。  義母の家に置かせて貰うつもりのようで。典型的な依存行動ですよね。アルコールと何ら変わらない。  栄養指導は私も出席して協力しています。  入院指導になるかもしれませんが。恐らく無駄でしょうね。  退院したら忘れる。  実際医師への食生活日記も嘘ついてます。バレバレですよね。  今月10になった件について、医師に心辺りを聞かれたら。暑かったと、、先生もさぞその言い訳に立腹したでしょう。  医師からは「悪い意味で子供」と言われました。  夫と私の性格と管理しやすいのは糖質制限と思いますが。  それ以前の嗜好はどうしたら変わるのでしょう?相談しましたが。自覚以外にはないと言われました。  お聞きしたいのは、世の糖尿病の妻は。  妻が見ていない所での行為については、どのように話し合いを進めていますか?  糖尿夫はどのように自分を正してますか?

教育入院おすすめします

🙂
多病に無勢
うちの夫は慢性膵炎になり、5年後には膵性糖尿病を発症しました。 膵性糖尿病は血糖コントロールが非常に難しく、糖尿病発症から3年経たずして糖尿病性神経障害にもなりました。 今はインスリンポンプを使用し管理は楽になりましたが、網膜症と腎症も軽度ですがあるので定期通院も欠かせません。 神経障害では手足の痺れ痛み、発汗、血圧変動、胃不全麻痺、起立性低血圧、排尿排便障害、無自覚低血糖、夜間低血糖があり、薬を服用してますが対処療法でしかありません。 55歳ですが要支援1でデイサービスにも通所、低血糖などで職員さんに負担をかけない様、私も付いて行き見守り。 ご主人はこう言った合併症もご存知なく、今は体の不調もないので自覚がないのでしょう。 妻の私も血糖値の数値と体調を考慮しながら食事を作ったり、インスリン量を指示しています。 他にも多数疾患があるので夫だけでは対応できず、通院には必ず同行し医師と話をするのはほとんど私です。 8月は通院だけで18日間ありました。 年齢的に糖尿病以外の病気も見つかる場合もあるかと思います。 うちの夫の場合はかなり特殊ですけどね。 でも、ご主人の自覚だけの問題ではなくなってきますよ。 先ずは教育入院をして糖尿病と食生活、どんな食べ物食べ方が良いのか勉強されてはどうかと。

私の夫も糖尿病です

🙂
まな
うちの夫もそうですが、あまり言っても聞かないタイプです。 逆に反発してしまうかんじです。 なので、最近、私はいろいろ言わなくなりました。 そして、今年から、単身赴任になったので、あまり食生活を把握していません。 夫は、食べることが大好きで、カップ麺やアイス、ご飯、揚げ物、などをよく食べてます。 月に2.3回、うちに帰ってくるので、朝、散歩に誘って一緒に歩いたりしてるぐらいです。 ちょっと前、飲むと食欲がなくなる薬を飲み始めたと言って、やせた!と喜んでいましたが、最近は、それもあまり効かなくなったらしいです。 私も、皆さんのお話が聞きたいです。

心配なし。

🙂
弁慶
今は薬が良くなってしまいなかなかしぶといです。 世の中には全く役割のない糖尿老人がごまんといますが、なっかなか逝きません。 重症のわりに70半ばまでしぶとく生き長らえてます。 困った問題です。 所謂少子高齢化問題です。 主様の考え のように医療費の節約のためあまり積極的に医者に行かせないでください。 応援してます!。

炭水化物ラスト

🙂
まいまい
糖尿病患者の望ましいとされる食生活は、2パターンあります。 一つは日本で伝統的に指導されてきた、低たんぱく低脂肪1600kcal程度で、結局量ひかえめな和食推進、というものです。 しかしちかごろ、糖尿病食として一番まずいのは、糖質(炭水化物を含む)を空腹の時に食べることであって、ですから食事は野菜や肉魚を先に食べ、お米やパンや麺類は最後に食べる(糖質ラスト)、という考え方が推奨されてきています。(アイスやジュース類はできるだけNG) これは、高血糖の状態が血管を痛めるから、高血糖の原因である糖質がなるべくゆるやかにしか消化されないように、それ以外のものを先に胃腸に詰め込んでおこうとするものです。 節制が出来ない人には、せめて食べる順序を考えてもらうといいかもしれません。

見捨てられるという切実な危機感

🙂
ジャリジャリ
自分の健康に対する危機感も実感が持てないでしょうが、トピ主さんがあまりに献身的なので何かあっても支えてもらえるという甘えがあるのではないでしょうか。 「摂生してくれないなら別れる」じゃなく「そんなあなたに愛想が尽きた」という事で真剣に離婚を視野に入れている事を告げてはいかがでしょう。 恐らく今までも離婚の可能性を口にされているとは思いますが、やっぱり「夫が拒否しています」で負けてしまうのだから、どこかで見捨てられないという意識があるはず。 鬼嫁扱いされるのは不本意だとは思いますが、一度義母も交えてこれまでの事と自分の覚悟を話し、このままでは信頼することが出来ないを話してみてはいかがでしょう。 多分義母も自分や息子がどんな危険なことをしているのか分かってないと思うし、旦那さんももしかすると「何かあったら実家に帰ればいいかな」という意識があるかもしれません。 生活を改善する入院などもありますが、恐らく旦那さんには無理だし、そこで出てくる食事の味気無さに余計に「こんな生活する位なら楽しめるうちに楽しもう」と思いそう。 また将来介助が必要な状態になったら、さらにべったりトピ主さんに甘えそうです。 食事制限は本人の強い意志がない事にはどうしようもありません。 意思が弱い人でもなんとかなる方法があるなら、今これほど生活習慣病は増えていないでしょう。 このままだと本当に見捨てられるという危機感が必要かもしれないなと思いました。 実際に離婚に向けて物件探しを始めたり荷物整理を始めたら危機感も湧くかもしれません。 いざとなれば本当に家を出てしまえば良いのです。 内容が健康なので、弱ってる人を見捨てるなんてと言われるかもしれないけど、これが夫が原因の借金を返済するために必死で頑張って節約してるのに、夫が隠れてギャンブルしてるのなら離婚案件ですよね。

優等生のご主人には仕打ちがひどいのでは

🙂
あら
HbA1c値が6なら、糖尿病患者としては優等生なのでは。 HbA1c値は食べたものの平均値みたいなものですから、 ある期間、節制ができていたという結果ですよね。 雪崩を打って、食べ方がひどくなったというのなら、問題がありますが、 数値を見る限り節制はできているのですから、これを非難してはひど過ぎます。 引き続き数値をチェックしながら、アドバイスをするのが、努めなのでは。 たまに食べ過ぎるのは、精神の飢えですから、体調にはあまり影響はありません。 薬を欠かさず飲むことなど、日常をサポートするぐらいで、今はよいのでは。

そんな数値になるまで妻がご飯を作らないのはおかしい

🙂
ぎんねこ
奥さんご主人一緒に糖尿病の栄養指導を受けるべきです。なぜ、三食市販の弁当にしているのか、奥さんのやっていることがおかしいですね。 私自身四十八歳の時、近所の医院で、糖尿病と確定診断されてから、ずっと気を付けていますが、ヘモグロビンA1cが、6.5より多くなったことはありません。その数値というのは、自分の体格に対して、体重が多めの時です。よって、薬を使わず、経過観察で毎年済んでいます。栄養指導も、ひっ迫しているときは、近所の大きな総合病院に変わって、管理栄養士から、いろいろな食品について説明を受けて、食事記録とともにカウンセリングです。 もう若い時のような肉や油中心の食事ではダメです。もちろんこういう病気の人は自炊が原則だと思います。昼も弁当にして栄養管理すべきでしょう。 糖尿病の教育入院は受けましたか。大きな病院で、十万円ぐらいで、受けられますから、そのときに細部にわたる検査もあるし、ご自分で管理するなら、ペースをつかむのに必至です。 妻では限界があります。病院側に任せて、大きい病院に変わりましょう。糖尿病は日本はお家芸ともいえるほど、医療が進んでいます。ぜひ最先端の医療を受けるべく優秀な医師にかかってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧