本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外旅行に行けない人の職場の振る舞い方

海外旅行に行けない人の職場の振る舞い方

レス84
(トピ主 6
😨
すずめ
仕事
女性の多い職場で独身の女性が多いせいか、夏休みには海外旅行へ出かける人が多く、夏休み明けのお土産配りはアルファベットのお土産が机に並んで、華やかな感じです。 残念ですが、私は海外旅行へ行く為のお金が出せないため、旅行は国内がせいぜい、といって遠方の実家に帰省してお墓参りして、近隣の観光地に立ち寄って遊んでくるぐらいです。 今年は職場で入れ替わりがあったのですが、お土産を配った後の同僚の一人が、何か気を遣ったのか、私が配ったお土産先のことを話題にして、ものすごく良いところだとかやたら褒められたことで、かえってわたしはなぜか惨めな気持ちになってしまいました。 なぜかというと、同僚の一人が出かけた先のほうが、誰だって行きたいと思うところだし、口にはしませんが、お金に余裕があれば私だって行きたいのに決まっているからです。 そんなに変わらないお給料をもらっていたとしても、可処分所得として十分使える人とは、生活の中身が違うので比較できませんが、こうやってお土産を目の前にして多少は職場で話題にするときには、一体どうやってそれぞれ行った旅行の楽しさみたいなものを共有したらいいのか、さっぱりわかりません。 適当に受け答えたりしていましたが、なんだろうか、今年はなんとなくつらくなってしまいました。たぶん、私は来年も行けないだろうし、再来年も行けないだろうなどと思ってしまうからです。行けないのは、やはり子供の塾代など教育費にかかるからというのが一番ですが、教育費以外でも、子供の歯列矯正代も必要さし、実家の帰省も優先したいし。旅行は後回しになってしまいます。住宅ローンも早く返したいです。 職場で、経済的理由で海外旅行には行けない方は、海外旅行に出かけるのがわりと当たり前な職場で、どのように振る舞っているのか、どうやって話をしているかなど、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

海外のいい経験談を蓄積できると思えば

😑
人は人
うーん、どうして落ち込みますか? 私なら、海外の珍しい話をたくさん聞いて楽しみますが。 だって人は人、自分は自分じゃないですか。 住宅ローンを返し終わり、教育費もかからなくなったときに、 夫婦二人で豪華旅行どこに行こう?って計画の参考話のつもりで 聞いたらいいんじゃないでしょうか。 でも聞くのも苦痛だったら、 お土産を提供して、あとは仕事していたら? だって職場でしょう??

海外旅行に行きたいから惨めなんでしょうね

041
紅子
トピ主さんの中では、国内より海外の方が格上(?)という位置付けなんでしょうね。 私の周りにはいろんな人がいますよ。 東南アジアが好きで、ヨーロッパには全くいかない人。 沖縄が好きで、毎年行ってる人。 旅行自体が嫌いで、行かない人。 旅行嫌いな人も、収入は十分ありますが、そんな事にお金を使いたくないそうです。 私は、日本の歴史が好きなので、独身時代から国内一人旅が多かったです。 結婚した今、旅行に行く余裕はありませんが、トピのような出来事があっても惨めとは思いません。 褒めてくれる人がいたら、わかってくれる人がいてくれて嬉しいです。 トピ主さんは、家族と行った観光地を楽しめてないんじゃないかな。 うちも独身女性ばかりなので、みんな毎年旅行に行ってますが、私は出産や育児でここ何年か旅行なんて出来てないので、お土産もらいっぱなしにならないように、近所のお菓子を差し入れしてます。 あそこのお菓子美味しいですよねって話になりますよ。 みんなの旅行話は、いつも楽しみにしてます。 ブランドバッグを買いあさるような旅行は皆さんしないので、面白い体験談が聞けるので、いつも前のめりで聞いています。

すずめさんはお幸せですよ!

🐤
ピータン
職場は独身の女性が多いようですね。私も独身時代は年に1~2回は海外旅行に出かけていました。 お金に余裕があったからではありません。他に何も楽しみが無かったからです。 仕事は忙しいし、彼氏はいない。次はどの国へ行こうかな?って考えると少し気が紛れる。 普段は節約して旅行資金を貯めていました。 同じ頃、友人は結婚したり、出産したり、マンションを買ったりしてました。 「ピータンはいいね~。私も海外旅行したいな~」と既婚子持ちの友人には言われたけど 私から見たら着々と欲しい物を手に入れている彼女達が羨ましかったですよ。 すずめさんは、結婚されてお子さんも居てマイホームも購入された。お仕事も続けていらっしゃる。すご~く幸せそうです。 職場の独身女性からお土産をもらったら「あら!ハワイ(例)!いいわね~。」と言っておけば良いのです。 誰も「あの人、海外旅行できなくて可哀そうよね。」とは思わないです。絶対に! 隣の芝生が青く見えてるだけですよ。

「いいねぇ!写真見せて!私も行ってみたいなぁ!」

041
のろ
「行ったらいいのに」って言われたら「お金ないし~」 写真を見たいのは本心です。 行ってみたいのも本心。 お金がないから行かないのも本当(笑) 面倒くさいっていうのもありますけど。 写真を見て旅行気分にさせてもらえるのは結構楽しいですよ。 そんなに卑屈になることないと思うけど。

行きたくないので羨ましくない

041
るう
独身女性が多く、海外旅行は珍しくない職場にいます。 (といってもトピ主さんのところほど多くはなさそうです) また、職場の上司たちは仕事で海外に行く人も多いので、外国のお土産やお話は珍しくありません。 私も子供の教育費、住宅ローン、老後のあれやこれやを考えると海外旅行なんて考えられません。 が、自分が行きたいとは思っていないので、全くなーんとも、思いません。 東京ディズニーリゾートの方が羨ましいかも。 海外旅行は独身から長子2歳前までに7~8回行った程度ですが、きっとそれで満足してるんだと思います。 子供が独立したら行って滞在したい国がひとつだけありますが、他には行きたいと思いませんし、 その国への旅行も実現させる気力がもうないかもしれない。TVで十分です。 新しいことにチャレンジしたいという意欲が湧かない自分の疲れ加減が心配です。 トピ主さん、お仕事があってお子さんがいてお家があって、さらに海外に行きたいと思える エネルギーがあるなんてスゴイですよ。 今から10年後くらいの計画を立てるのも楽しいんじゃないですか。

独身女と張り合っても仕方ない

041
ruru
独身女と張り合っても仕方ない。って思う。 結婚していればこその幸せってあるじゃないですか。 そういうのを彼女達は知らないんだもの。 でもあんまり詳しく書くと独身をバカにしてるとか、 結婚しているだけで上から目線だとか言われちゃうので、 内容については自粛します。 >こうやってお土産を目の前にして多少は職場で話題にするときには、一体どうやってそれぞれ行った旅行の楽しさみたいなものを共有したらいいのか、さっぱりわかりません。 そんなもの元々共有するもんじゃないし。 お土産をわざとらしく褒められて良い所だったとか言われたら、 「そう?混んでたし、大したことなかったよ」 「あなたが行った時はそんなによかったの?」 と逆に聞いちゃう。それでたぶん黙ると思うから。

それ、おかしいです。

😠
春巻き
独身の女性と比べて何を落ち込んでるんですか? だいたい独身の女性が行かずして誰が行くんです? あなたは家族がいるんだから家族を優先して当たり前でしょう。 しかも経済とかまるで見てないんですか? 極端な円高と価格競争の激しいいま、国内の方がトータルのお金はかかるんですよ。 国内の旅行やお出かけもできないくらいお金がない、とか、借金まみれならいざ知らず。 単に色々、住宅やご自身の将来やお子さんにお金を回しているから使える余裕がいまはないだけでしょう 海外に行く=羨ましい!となる人は昭和の半ばじゃあるまいし今時いませんよ。 お金がないわけじゃないけれど、優先順位を余暇に回してないだけのくせに、ご自分を卑下するなんて、絶対おかしい。 もしも同情レスとかついたら、わたし、そっちの方がおかしいって思います。 息抜きしたいなら、ずっと頑張ってきたんだから、ちょっとだけ順位の入れ替えしたらいかがですか?

どこに重点を置くかでしょう?

041
peto
同じ給料で、あれもこれも出来ません。 あなたが大切に思うことを優先して給料を使っているのです。 惨めに思うことはありません。 自分の方針に自信を持ちましょう。 ただし「我が家はローンを早く返しているの」なんて、余分なことは言わないで「あら、素敵な所ね、何時か行きたいものだわ。」で良いではありませんか。

楽しみは子どもが独立してからですよ

😠
kyur
私も、給料全部支払い状態があと2年かなあ・・ 子どもを大学だして、家も建てたら、そんなものですよ。 別に、見栄はらなくても。

気にしない

🐧
お金ない
ただお土産もらってばかりだと気がひけるので、ケーキ屋のお菓子などをたまに差し入れたりします。 みんなそれほど気にしてないと思いますが…。

海外旅行だけの問題ではない

😒
ザンパノ
子供がいて住宅ローンもあるのに、独身社員の自由な行動が羨ましくてしょうがない という愚痴ですね。きっと海外旅行だけの問題ではないはずです。 あなたが大人になるしかないです。

よく分かりませんが…

041
えちびー
>どうやってそれぞれの旅行の楽しさを共有したらいいのか 共有する必要なんて、ないのではありませんか。 逆にあなたは自分が行けないということを、職場の独身女性に共有して欲しいと思いますか。 同じ程度の収入があったとしても、独身と既婚ではお金の使い方は違って当たり前ですし、同じ既婚者であっても子供のいる・いないや共働きか否かなど、生活環境により違うと思います。 また、トピ主さんだって行けないのではなく行かないというか、生活や人生の中で海外旅行の優先順位が低いだけで、行こうと思えば行けるはずなのです。 >どのように振る舞っているのか、どうやって話をしているか 普通にしていればいいのではありませんか。 お土産をいただいたらお礼を言う、もっと話を聞きたいと思えば興味を示す、そうでなければ適当に流す。 それ以外、どんな方法があるのでしょうか。 それとも批判覚悟で、「私は行けないのだから海外の話はしないで!」とでも宣言してみますか。 どうしたいのか、さっぱり分かりません。

気にしすぎ

041
伊豆っこ
お土産貰って話題が盛り上がるのはむしろ国内だからじゃないかな? 海外は皆が共有しやすい話題ってありきたりな浅い話になるし、ありきたりなツアーなら聞いてもつまらない話しか出てこないから聞きませんね。 国内旅行だと出身地の人がいたり、フリーで旅行した人が多かったりと話が広げやすいように思いますよ。 私も海外はよく行きますが、会社で盛り上がるのは伊豆とか箱根とか案外近場の話だったりします。 あまり気にしすぎないでいいですよ。

パスポート持って無いのよ~

🐱
ちゃ~
私、パスポート持って無い。。。って笑って言っちゃいますよ。 いいわね~若い人は、子供もいないしローンも無くて。って笑いとばしてしまいましょうよ。

温泉でのんびり

🎁
たこ
新鮮なお刺身や温泉でのんびりできる国内旅行が好きというのはどうでしょうか? 趣味、好みは人それぞれだから不自然ではないと思います。 私には子供がいませんが、子供の教育費にお金をかけようとするトピさんは素敵だと思うし、子育てと仕事を両立していてえらいと思います。

気にしなくていい

😀
しま
私も以前は海外旅行が好きでしたが、今は病気持ちの犬がいるので全く行かなくなりました。 確かに同僚の海外旅行の話は羨ましく思いますが、旅行好きな人ほど国内旅行のよさもご存じのはずです。惨めに思うのは卑屈すぎでは? 海外旅行へ行かれた方の土産話を、へぇ~いいね!それでそれで?って興味深く聞いてあげたら相手の方喜ぶと思いますよ。聞き役に徹すればいいと思います。 そもそも裕福でも旅行に全く関心のない層も沢山います。私の友人は海外未経験ですが、自宅には高級食器のコレクションがずらりと並んでます。 変に張り合う必要もないし、堂々としていればいいのだと思います。 働くママさん尊敬します。

レスします

🐤
ジン
同僚の海外旅行が羨ましかったら、素直にそう言えばいいし、 あなたの行った旅行先を褒められたら、ありがとうって言えばいいじゃん。 なんで立場も環境も価値観も違う人と一緒でないといやなの? 子供の手が離れて、ローン返済してから海外でもどこでも行きゃいいじゃん。 なんか、本当にあなたみたいな人って、人の親なのになんか残念な感じ。 あなたの暗ーい影がお子様に伝染する前に、気づいてほしいですね。

日本の田舎、小都市、素晴らしいよ

041
ai
トピ主さんのおみやげをほめてくれた人は 本気でほめてくれたんじゃないですか? ハワイやグアムには、誰だっていくんですよ。 ローマやパリやロンドンも、誰だっていくんです。 世界的に有名な観光地で、地元の人じゃなくても 楽しみやすいですから。 でも日本の田舎や、小都市は、用事がないといかないですし 観光しようにも、交通網が整ってなかったりして行き難いです。 私も、日本のある田舎の小さい都市出身なのですが、大都市に出て 数年達、改めて地元に帰ると、自然の美しさと、町並みのこじゃれた感じに びっくりします。その土地にしかない食べ物は、有名ではないですが とてもおいしいです。海外がいいと限りませんよ。日本国内の 旅行者じゃいけないような街のほうが、素敵な場合は十分あります。 私の職場は、割と周りの人は毎年海外旅行に行っています。 私も数年に1回、海外旅行に行きますが、アジアの都市なら 東京にいくよりもよほどお安く楽しめますし、東京よりも活気があります。 行こうと思えば海外旅行、気楽に行けますよ!でもそうやって気楽な 感じで行って帰ってくるより、地元に帰って時間を過ごす方が有意義でしょうね。

ん~~、私は気にしないなぁ

😑
ぷんた
よそはよそ、うちはうち・・では駄目ですか? 独身女性の見栄の張り合いに参加したいの?

人それぞれ

041
Hawaii
トピの文を読んで,こんな風に感じる人も居るんだから、これからは人を刺激しない様に気をつけなければ、と悲しい気持ちになりました。良い気持ちで買って来た旅行先からのささやかなお土産を、こんな目で見られていたんですね。そして、国内の観光地を褒めただけで、こんな風に嫌な取り方をされてしまうんですね。 お金の使い方は人それぞれだと思います。家族の将来のために、しっかり貯金しておこうと言う人も居れば、今思い出を作っておかなければ、いつ出来るかわからないから、贅沢な旅行でもしておこうと言う人も居ます。家族に病人や高齢者が居て、国内旅行でさえままならない人もいらっしゃると思います。 私の弟は、不治の病を抱えて、過去10年間に数えきれないほどの海外旅行と国内旅行をしました。それが彼のやりたいことだったからです。行きたい所は全部行って、やりたいことは全部して、彼はこの夏永眠しました。残された家族として、彼が好きな様に生きてくれたことだけがせめてもの救いです。 トピ主さん、ご自分の狭い殻の中から世の中を見るのをやめて頂きたいです。それぞれの人が、自分に一番良いと思う生き方をしているだけですから。

隣の芝生は青いものです

🙂
目を覚まして~
既婚女性です。子供はいません。 子供がほしいと思っている私からすればトピ主さんがとっても羨ましいです。 トピ主さんは同僚の独身女性が羨ましいようですが、 では、旦那様とお子様を捨てて単身に戻りたいですか? きっと答えはノーですよね。 今は海外旅行を楽しんでいる彼女たちもいずれは結婚して子供を持ったら やっぱり海外旅行には行けないでしょう。 いつだって幸せはあなたの周りにあると思いますよ。

仕方ないです、割り切りましょう。

🐶
るるぶ
環境は違いますが、日々トピ主さまと同じ立場にたたされております。 私は米国在住で、国際結婚組。 まわりの友人たちは日本企業の駐在の奥様で、彼らの所得は我が家の4倍。 当然、夏休み、サンクスギビング、クリスマス休暇の旅行は南米、ヨーロッパ、 ディズニークルーズとお金をかけて華やかです。 私は普通の暮らしをしているので、国内旅行さえ年に1回程度。 家族そろって海外旅行なんて無理です。 でも、仕方ないです。現実問題、お金に余裕がある人とない人のレジャーの お金のかけ方が違うのは当然です。 そんなこと気にせずに、自分の暮らしの中で小さな幸せをみつけましょうよ。 まわりが気を遣ってくれるやさしい同僚でよかったですよ。

すずめさんへ

041
チーコ
私も同じです。海外旅行は一度も行った事がありません。 私は40代前半ですがパートで働いていても主人の給料と合わせても子供の教育費やらで毎月赤字です。 旅行のお土産で傷つくのは解ります。 しかし、独身の人は今はリッチに海外旅行で楽しんでいても結婚のあてがあるかどうかも解らないじゃないですか。 貴女は何よりも大切な家族がお子さんがいる。既婚者の社会的地位は独身なんかより遥かに高いですよ。 負け惜しみかも知れませんが私の会社にも独身で海外旅行に行く人は結構います。 だけど女友達となんですよね。女子高校生のノリではしゃいでいる人を見ると(何だか痛いなあ)と思います。 私は毎年主人の実家や自分の実家、時々国内家族旅行、 そして自分が中学生の頃から大好きな歌手のコンサートに出かけるのが唯一の楽しみです。 お互いに子育て頑張りましょう。

考え過ぎだと思う

041
まぐろ
>行けないのは、やはり子供の塾代など教育費にかかるからというのが一番ですが、教育費以外でも、子供の歯列矯正代も必要さし、実家の帰省も優先したいし。旅行は後回しになってしまいます。住宅ローンも早く返したいです。 ↑ですよね? お金がないからじゃないじゃないですよね。 子供の教育、歯の矯正、マイホームを購入しているからですよね? それは海外旅行に「行けない」のではなく、「行かない」のですよ。選択です。同僚の子は、マイホームを買う変わりに、海外旅行に行ってるのだから、それはそれですよ。 海外旅行って興味ない人は興味ないし、「行けない」って発想、最近はあまりないと思うけどな。 私はむしろ、「夏休みは実家の田舎で読書三昧だった」みたいな話を聞くと、すごく羨ましくなる。 トピ主さんの旅先を褒めた同僚も、純粋に良いなあと思ったのでは? 少なくとも、旅行先って、比較してどっちがいいとかそういうものではないんだよね。和食も、フレンチも、どちらが上とかなくて、それぞれ美味しい、それと同じで。誰だって選べるならフランス料理を食べたいのに、仕方なく和食を食べてるの?違うよね。

海外旅行ってそんなに羨ましいですか?

🐴
私はこだま
同じ会社、同じ立場なら同じようなお給料を得ているはずなので、そうなるとトピ主さんにも行こうと思えば海外旅行が出来るはずですが、トピ文からするとお子さんがいらしてその出費があるから無理だと言うことですね。 でもそれは、トピ主さんが選んだ生き方じゃないですか? 海外旅行三昧がしたければ、結婚せずに独身で実家暮らしを選ぶなり然るべき結婚相手を選び自らが家計を預かる身にならなければいいだけ、だと思います。 独身の友人はそう言いますよ(笑) 私は海外旅行より国内旅行が好きなので全く羨ましいとは思えないからかも知れませんが、トピ主さんはそんなに惨めですか? ご家族の事情は存じ上げませんが、ご自分が家計を支えていてご家族の幸せの為に頑張っているとは考えられませんか? アルファベットのお土産ってのがよく解かりませんが、心の持ち様は行ったことの無い海外の都市の話を聞いて「いいね~いつか語学力を磨いていきたいなあ」って言えばいいだけじゃないですか? こちらは国内の行った土地の話をすればいいじゃないですか。別に引け目を感じることなんて何も無いですよ。どうしてそう思うのか不思議でなりません。

辛い原因は周囲が海外旅行に行くことではない気がします

041
nagi
 トピ主さんの価値観とかの問題じゃないかな。  お子さんいるんでしょう?  なら独身の人とお金の使い方が違って当然です。  私だって独身の頃はあちこち出かけました。  飛行機嫌いなので国内ですが、三泊四日国内観劇と食い倒れツアーを自分で組んで、もろもろ合わせて一人旅20万の旅行とか。  でも結婚したら、というか子供ができたり住宅購入を考えてからは、そんなのは皆無です。今は教育費とか、住宅ローンがありますから、そんな好き勝手に遊べません。  隣県の私の祖父母宅に車で行くぐらいですね。子供はそれでも喜ぶから全然OKですけど。  トピ主さんみたいに観光地に立ち寄ることさえないです。高速道路のSAに寄るぐらいですね。  でも独身の人はよく旅行に行っています。海外も。そりゃ行けるときに行くに決まってます。結婚して子供出来たら無理無理。  なので、土産話と土産そのものをいつも楽しみにしています。それだけです。  単にトピ主さんが生活に疲れている印象を受けます。  何か他の事で気分転換するようにしないと、煮詰まってしまうのでは。

普通では?

🎶
2児ママ
すずめさんのトピを見てすずめさんも独身なんだと思ってたら、お子さんがいて、住宅ローンがあって、だったら普通海外旅行なんていけないのでは? よっぽどお金持ちの人と結婚でもしなければ今いっぱい旅行に行ってる独身の女性たちも将来は同じ。 結婚できなくて焦ったりする心配ないんだし、すずめさんは今はこのまま頑張って子育てが落ち着いたらお金貯めて行ったらどうですか? 別に特別な振る舞いをする必要もないし、独身はいいわねー。とか言っとけば?

将来のために情報収集

041
山女
私だったら、子育てが終わって、ローンも返して、宝くじが当たって(?)余裕ができたら自分も行こう!と思い、情報収集と思って、自分のためにお話を聞きます。 独身時代に行ったことがある土地なら「そんなに変わったのかぁ・・・」と話を聞いてしみじみしたり。 主様、卑屈になりすぎです。相当疲れていませんか?時々はのんびり休みましょう。 国内旅行も家族で行けばちょっとした海外旅行ツアーよりお金がかかります。 旅行好きならそのくらいのこと知っているでしょう。 子育て中の家族持ちが、独身女性と同じように遊び回れるはずがありません。 気軽に海外旅行に行けない代わりに、お子さんの成長を感じたり、ご実家に孫を連れて行って親孝行したり、家族みんなで住めるお家を守ったりできているではありませんか! できないことをみるのではなく、ご自身が今持っているものをみましょう。 もっと自信を持って良いと思いますよ。

あの~、

041
まる
あの~、。 会社でそれぞれの休暇の旅行のお土産や旅先の話題って みんなそんなに気にしてないですよ。 主様だけじゃないですか? 海外だろうが 国内だろうが へぇ~!って そんな感じじゃ?とりあえずお土産貰ったし 聞いておいた方がいいかなって みんな気遣いしてるんです。場所がどこだろうが。 何か海外=凄い って感じが、すみませんが私にはちょっと。 そんなとこで張り合うのってしょうもない感じしますが。 私は海外合わないので。

何を卑下しているかさっぱりわかりません

041
佐智子
既婚の貴女と独身女性と生活環境が異なるのは当たり前ではないですか。 それに今日日海外旅行なんてさして珍しいことでもありません。 大して日本もよく知らないのに海外へよく行くな、ぐらいに思ってれば いいのです。 私も十数回海外旅行しましたが、やはり日本が一番安全で綺麗です。 どこどこへ行ってきたと言っても話す相手がないのが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧