本文へ

1泊2日で袋田の滝と鉄道博物館

レス3
(トピ主 1
🐱
さまよい人
話題
55歳の女性です。11月上旬、1泊2日で、袋田の滝と鉄道博物館へ行きたいのですが、効率良いルート宿泊などを、教えて下さい。 出発駅は、相模線の上溝駅です。 運転が出来ないので、公共交通機関を利用します。 同行者は、79歳の杖歩行の女性です。何卒、宜しくお願いします。

ランキング

レス

良い旅を

041
もも
その頃の袋田はかなり混みます。JR上野駅からスーパーひたちまたはフレッシュひたちに乗車して水戸駅でJR水郡線に乗り換え、袋田駅下車。この後結構歩きます。鮎の塩焼きなど召し上がりながらのんびり…でもよいのですが、確か路線バスがあるはず。鉄道博物館経由ならJR東北線から小山駅乗り換えでJR水戸線を使い水戸に入る手もありますが、ちょっとだけ新幹線が使える反面、鈍行の区間も増えます。 ついでに、袋田で温泉やお食事などゆっくりされるなら予約など早めに取っておかれては。お宿も環境も良いところです。どうぞ楽しい旅を。

紅葉の季節ですね

041
茨城県民
その時期は大子町の袋田の滝→常陸太田市の竜神の滝→高萩市の花貫渓谷(逆のルートもあります)をまわる期間限定の周遊バスがでていますよ。 水戸駅からも出てたかな? 大子町の観光協会(正式名称は違うかもしれません)に電話で問い合わせたらバスの資料、鉄道博物館(も、もしかしたら)郵送してくれるはずです。 都会からくる人にはびっくりするくらい電車、バスの本数が少ないので気をつけてくださいね。

レスありがとうございます。

🙂
さまよい人 トピ主
もも様、茨城県民様、情報を教えて頂き、ありがとうございます。 紅葉も楽しめるんですねっ。 周遊バス又、問い合わせます。 早速、旅館の方 予約しました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧