本文へ

退職理由について

レス4
(トピ主 0
041
転職者
仕事
初めまして。
トピを開いていただき、ありがとうございます。

最近、事務として中途入社した会社を退職をしました。
理由は、営業職への人事異動です。
営業職は全くの未経験で、業界の知識もありませんでした。
自分としてはいづれは経理関係の仕事に就きたいと思っていた(その時に転職を考えていました)ので、自分の目指すキャリアプランと大幅に異なってしまうと思い、決断しました。
(異動を断る=退職しかありませんでした。)

異動を断ったことは後悔していないのですが、
これからの就職活動の中で、必ず退職理由を尋ねられると思います。
やはり正直に言ってしまうのは印象が悪いのでしょうか?

人事、採用関係のお仕事をされている方、何かアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

どの業種でも営業職への人事異動は日常茶飯事です。

🙂
元自営業
新しい就職先でも途中で営業職への打診の可能性があります。 就職前の段階で、営業職は無理である旨を申告していなければ、転職を繰り返す可能性があります。 今後の就職のためには、営業職へ挑戦する気概が必要かも知れません。

営業は向き不向きあるけれど

🙂
けんしょう
業種職種にもよりますけれど、技術系の仕事でない限りは、営業が絡まない仕事はないと思います。 向き不向きはありますが、営業職を避けると、結果的に選択肢が極端に狭まる気がします。 理由は、最終的にどの仕事をやるにせよ、現場営業を理解していない人には中々チャンスが来ないからです(これは業界によるかな)。 私自身、事務系の職場から転職して、別な業種で営業をやりました。 全くの0からスタートしましたが、必死に頑張った結果、1年過ぎた頃には営業も形になっていました。 現在は、営業担当を外れて希望業務に就いています。 退職理由を話すか話さないか以前の問題として、仮に採用されて新たな職場に配属された場合、必要に駆られて営業をやらざるを得なくなったとき、今後も営業する気がないのか、キャリアプラン上やむを得ず営業もやるのか、その辺りの線引きを先に考えてはどうでしょうか? 仮に本当のことを話すにしても、採用担当者も間違いなくその辺りを聞いてくると思いますよ。 また、事実を隠して就職活動した場合、結果的にうまく採用されれば良いですが、その後に同じ問題にぶち当たる気がします。

ある程度正直に話して良いと思います

041
コーヒーブレイク
人事部ではありませんが採用に関わる仕事を業務の一部にしています。 私の考えは表題通りです。ただし、営業は嫌だったから辞めたといったら十中八九採用されませんので、経理の仕事がしたかったので辞めたとして、経理の仕事に応募しましょう。(経理を目指してるのだから簿記の資格はありますよね。ないならここで一念発起、挑戦してください。) でも上で元自営業さんやけんしょうさんが書いていらっしゃるように、事務系の職務で営業は嫌の一点張りでは、転職した会社もやがては辞める羽目になる可能性が結構高いと思います。 キャリアプランって自分ではどうしようもない外部環境で左右される部分が確実にあります。あまりプランにこだわりすぎると、無駄にジョブホッピングを繰り返し、結局何も身につかず描いたプランは夢物語という結果に終わることもあります。 プランドハプスタンスセオリー(planned happenstance theory)という言葉をググって見てください。今のトピ主さんに必要な考え方かもしれません。

「異動を断った為」よりも「経理を目指す為退職」をPR

041
やすこ
希望のキャリアパスの妨げになった為に退職ということですね。 「キャリアアップのため退職」「希望している経理の道を目指すことを決意し退職」 という言い方でOKです。 「異動を断った為」は言う必要がありません。 印象が悪くなるから隠すのではなく、 「もともと経理を目指していて、この度は異動を断ったら云々」 などと話が冗長になってしまうと、 「キャリアアップ&キャリアチェンジのため退職」がぼやけてしまうので。 面接は口頭でのやり取りですから、的確にポイントを伝えましょう。 「仕事を続けながら転職活動という道もあったのでは?なぜこのタイミングで退職を?」 と突っ込まれる可能性がありますが、 「年齢的にジョブチェンジの最後のチャンスだと思っている」 「経理の道を目指して○○の資格の勉強を始めたら、  転職活動と仕事と勉強を両立する時間的な余裕がなくなった。  そのくらい本気で経理の道を目指している」などと、 結びは全て経理へのキャリアチェンジに結びつけて回答しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧