本文へ

絶対音感についての謎(駄)

レス38
(トピ主 0
😀
ダリア
話題
初めまして。ダリアといいます。 絶対音感に対しての疑問を解決したくてトピを立てました。 私は相対音感があります。 たとえばカラオケなどで急にキーを変えられても難なくすぐに新しいキーに合わせて歌うことができます。 知っている歌を、どの音階からスタートしても歌うことができます。 これを「相対音感がある」と言うそうで、最近知りました。 質問は2つあります。 私には絶対音感がないので実感としてはわからないのですが、 「絶対音感のある人は日常の生活音に音階を当てはめられる」 と聞いたことがあります。 クラクションの音や、ドアを開けた音、小鳥のさえずりなどに音階を当てはめてしまう、と。 でも自然界の音ってピアノの鍵盤にある音階だけではないですよね。 中間の音階や、中間のさらに中間の音階、などキリが無く無限にあると思うのです。 「1」と「2」の間にあるのは「1.5」だけじゃなく「1.1」があったり、「1.2」があったり、さらに言えば「1.28」とかだってあると思うのです。 そういう音にはドレミの音階は当てはまりませんよね。 むしろ自然界の音は正しい音階に当てはまらないものの方が多いように思うのですがいかがでしょう? これが1つめの質問です。 次に 「絶対音感があるのに相対音感がない人」というのも存在するのでしょうか? 「絶対音感だけある人は、有名な楽曲の開始音がオリジナルと違うと気持ちが悪くなる」 と聞いたことがあります。 相対音感がある私からすれば、どの音階から曲が始まっても、和音など音階同士の関係が崩れていなければどうということはないと思うのですが。 不協和音になるわけではないし。 絶対音感だけあるかた、絶対音感と相対音感の両方があるかた、相対音感だけあるかた、それぞれご自分がどのタイプなのか明記の上お答えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

音感ありません。

🙂
k.k
ですが、どのキーでも歌えます。声なら音域も自由自在。 ピアノでは出来ません。私の場合、急に音階は変えられない。 他の方がお答えになるのでしょうが、ピアノにはない半々音も他楽器には存在します。 楽器で音を出すのは別物です。その楽器を習得しないと。。

付け加え

🙂
k.k
音感もない人間ですが、原曲の音階でないと気持ち悪いです。 慣れではないでしょうか。 相対性音感は後付けなので。

88鍵盤

041
ぴあお
専門家ではありませんが、子供が絶対音感を持っています。 生まれた時からピアノに親しんでいたためか、自然に音感が身に付いたのだと思います。 プラス、ソルフェージュも習得しています。 主さんが疑問に思う細かい数値は、あくまで『88鍵盤にある音に当てはめる』と考えましょう。 細かく言えばファとファ♯の間の数値があるのかもしれませんが、 人間の聴力ではそこまで選定できる能力はないでしょう。 要するに88鍵盤のどこに属する音かを選定できる人かが、絶対音感を持つでいいと思います。 実際88鍵盤以上は人間の耳に限界がある為、ほぼ統一されていますよね。 仮に細かいヘルツの数字まで言い当てられる人がいたら、それは完璧(完全)音感といえるでしょう。 相対音感はキーとなる音を頼りに音を探すだけなので、音楽に精通していれば誰でも分かることです。 ですので絶対音感のある人であれば、訓練しなくても相対音感は備わっていると考えられます。 ただし頭で分かっていても声に発すると音痴という理由で、音がズレる人がいます。

音叉を叩き鳴らせ!

🙂
ロード
早退音感があるならば、音叉をコーンコーンコーンコーンとひたすら鳴らしていれば、小鳥のさえずりがどの程度の音階だかがわかる筈です。 しかし、「音叉がなっていたら全部ドレミに聞こえる」わけがありませんね。 絶対音感の訓練による弊害なだけで、『絶対音感があるから』ではありません。 単に、音を聞く際に変なクセがついているだけです。 私は一応相対音感がありますが、耳鳴りを基準音にすることは何故だかできません。

相対音感です

041
サザナミ
私は物などの音を音程として認識しないので、相対音感だけです。(一度曲を聞けば主となるメロディーのみをピアノ等で弾くことが出来る程度です) ただ、相対音感のはずですが、知っている曲が変調するとものすごく気持ち悪いです。とてつもない違和感を感じるので、キーが変わるとすぐに気づきます。 たまにカラオケでキーを変えて歌う人がいますが、それを聞くと「せっかく良い曲なのに・・・なんか違う・・・」と思ってしまいます。どれだけ上手な人が歌ってもです。 相対音感にも、固定型と移動型があるそうです。私は固定型で主さんは移動型なのだと思います。 ちなみに絶対音感の方は物体の発するの音や動物の声など、例えば「シにすこし寄ったラの音」等とまで分かるそうですよ。

ピアノが基本

041
ジュエル
絶対音感テストで100点ですが絶対音感の持ち主ではありません。 絶対音感といっても あくまで440~442ヘルツのピアノの音階で教育されちゃったって意味でしょう? 最初から移調楽器を習ったら答えは違いますよ。 440ヘルツと442ヘルツでも違う音だけどピアノで言えばどちらもドです。 同じドにも幅があるのです。439ヘルツで調律したらドを弾いたらシと聞こえますし。 絶対ってのはあくまでその人が覚えてきた階名でしかないと思います。 譜面にある音と別の音を奏でるとどうにも気持ち悪いというのはわかります。 でも楽譜に縛られては他人とのEnsembleはやりにくいと思いますよ。 同じ音を各種楽器で鳴らしても聞こえる音色はかなり違いますしね。 私は絶対音感はありませんが移動ドなりに信号機やお知らせ音は音階に変換されます。 音と音の差は長と短であらわされますがその距離さえ保たれればどの調でも問題ありません。 絶対音感を体に身に着けるほど音楽教育を受けた人なら 移動ドについていけないわけもないでしょう。 原曲が、楽譜がこうだからなどと言って移調できないようでは困りますよ。

音階じゃなくて音高です

🙂
はなきん
絶対音感ありのピアノ弾きです。 トピ主さんの書いていることはいくつか違う点があります。 トピ主さんの書いている音階という言葉ですが、それは音高です。 それから絶対音感のある人は、相対音感もあります。 相対音感というのは、普通に鼻歌が歌える人なら、全員が持っている感覚です。 自然界の音は平均律のドレミに当てはまらないのでは…と書いておられますが、当然当てはまりません。 音の高さは周波数です。 ヴァイオリンのすごく耳のいい人なら、442Hzと443Hzが聞き分けられるはずです。 カラオケの移調機能も使えないわけではありません。 世の中でいろんな調性のものが出回っているような曲なら歌えます。例えば、童謡とか唱歌とか。 だけど、その調で覚えこんでしまった曲、またはあいまいにしか覚えてない曲は難しいです。 頭の中で、一生懸命移調して歌っています。 そういう訓練をしっかりしてきた人はできるはずですけど。 あとは、鈍感力というかあまり深く考えないようにして、相対音感っぽい気分で歌うと以外といけます。 でも、深く考えるともうダメです。

耳がいい頭いい記憶力

🎶
愛ドル好きの医師営業
あなたは頭が秀である。 記憶力がある上に耳がいい。 そういうことで音程は偶然の必然。 当然の能力です。

相対音感しかないものですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
自然の音というと代表は雨のザーッという音でしょう。テレビの砂嵐音といってもいいが。 要はランダムにいろんな音がする。ホワイトノイズといわれるものです。もっと荒いピンクノイズというのもあります。 我々が一般に音として認識しているものは特定の周波数の「整理された音」です。ピアノのセンターのCが440ヘルツでその1オクターブ上のCは880ヘルツ、1オクターブ下は220ヘルツだそうです。(ピッチは昔からすると上がる傾向があるとか)。 西洋の7音階はピタゴラスがこの1オクターブを元に共鳴によって区分したものですが、時代や地域によって他の音階も存在します。 音階の「中間的な音」も可能ですが、組み合わせた時に気持ち良く聞こえない。不協和音になるわけです。 整理された音であれば絶対音感のある人には何の音だかわかります。 気持ち悪くなるのは相対音感がわからないのでなく「何かが間違っている」からじゃないでしょうか? 言葉に敏感な人が、ら抜き言葉や間違った言い方を生理的に受け付けないのと同様に。

娘が絶対音感です

🐶
みちる
私、母親は相対音感の持主、ピアノ、声楽をやってます。ピアノは人に教えています。 1つ目の質問 おっしゃる通り、音には幅がありますから、ドからレの間には音が存在します ですから、限りなくレに近いドという音も存在しますよね ですから、娘はそのように表現します 例えば、今のはラに限りなく近いソだったね、もしくは、ちょっとミ寄りのミとファの間、とかね ってか、これは相対音感の私でも分かりますよ? 2番目の質問ですが もしかして、主様は相対音感の方が絶対音感より優れていると思われてますか? 絶対音感を持っていれば、相対音感は必要ないと思います だって、相対で音を探さなくても、聴いただけでその音が分かるからです だから、『絶対』音感なのです 主様が疑問に思われた違う開始音、つまり、調が違うわけですよね そうすると、それは、『〇〇曲を〇調に変えた曲』になるんじゃないでしょうか 不協和音が気持ち悪い云々以前の問題、ということです 自分の頭の中にある『元の〇〇曲』とズレて聴こえるので、音が不協和音になっていようといまいと、そのズレの部分を気持ち悪いと表現しているのかもしれませんね

その分類はわかりませんが

😨
ジャムのびん
絶対音感はない者です。 子供が弦楽器をやっていて、デジタルのチューナーで音合わせをするのですが、 「ド」の音にも「レ」の音にも一定の幅があって、 それが数字で出てくるみたいですよ。 だから自然界の音が「音階に当てはまらない」というのはちょっと違って、 たとえばドかドの♯かレか、という連続した音の幅のどこかには当てはまる音があって、 便宜上その音の属する幅の名前(?)をつけることができるということだと思います。

あります

041
かすみ
絶対音感があります。 > 「絶対音感があるのに相対音感がない人」は存在するのか? 音の相対的な関係がわかるのが相対音感ですよね。絶対的な音程がわかるなら当然、音どうしの相対的関係もわかるはずでは? 相対音感がまったくない人というのは、いわゆる音痴の人ということでしょうか。 > 自然界の音は正しい音階に当てはまらないものの方が多いのでは? もちろん。だから、たとえば、「ド#とレの間でド#のほうにに近い」、みたいな感じ方をします。1/4音とか1/8音とかを正確に判別できる人もいるのでしょうが、私の音感はそこまで精密ではありません。 > 「絶対音感だけある人は、有名な楽曲の開始音がオリジナルと違うと気持ちが悪くなる」 ハ長調から嬰ハ長調みたいに、調を変えてしまうと、なんというか、同じ絵の色違いを見せられているような違和感を感じます。そういえば、小学校の音楽の授業では、移動ドのドレミファ(たとえばト長調ならばソをドと呼ばなくてはならない)で歌えと言われて、頭の中に浮かんでくる固定ドのドレミファに抵抗するのに苦労しました。

両方あります

041
ゆら
私の持つ絶対音感はピアノで音が分かる程度です。 だから完璧にヘルツ単位までと言われると無理というレベル。 音楽教室に通い幼稚園で絶対音感の習得を目指す幼稚園に通って いて、幼稚園では毎日音楽に触れていたので身につきました。 当時からクラクションや雨粒、カップを鳴らす音などドレミで聞こえて いました。 例えば今の音はファ、あ、ファシャープになった、ソに近いファシャープ あ、きちんとソになった、と子供の頃思っていました。 ドレミの物差しが目の前にあるという感じでした。 1・7はレよりのド1.1は完璧なドではないけどドに近いなぁとか。 またドレミの音のどれにも当てはまらないっていう時もありました。 分かる人は分かるそうですが、人の会話の声はドレミに聞こえて いませんでした。 私は絶対音感の後に相対音感のレッスンも受けさせられています。 別にキーが変わっても平気です。 娘は絶対音感教室で絶対音感は身についています。 相対音感は今開始したところです。

そうですね

🙂
めぞぴあの
私は相対音感、高校生の娘は絶対音階があります。 娘に聞くと、音階ぽくない音、紙のカサカサとか、何かがぶつかる音とかは、音階はわからないそうです。 音階ぽい音、コップとか鍋とかは、「ファ#よりちょっと高い」といった具合に感じるそうです。 絶対音感のすごい人は、ちょっとの違いでもわかるそうで、TVで以前やっていましたが、コップと同じ音を声に出して共鳴させてコップを割ることができるそうですね。そんな人は本当に稀ですが。 娘は絶対音感があるけど相対音感はなく、歌をオリジナルと違う音程で聞くと気持ち悪くてしかたないそうです。 曲の途中でわざと変調する音楽とかは大丈夫だそうです。 「ドレミの歌」をハ長調以外では歌えません。違う調で歌ってみさせたら何とも音痴で、最後にはハ長調に戻ってしまいます。 私が違う調で「ドレミの歌」を歌うと、「やめて~!」とイヤそうに耳を塞ぎます。 絶対音感って、凡人にとってはあまり要らない能力ですね。 相対音感の方が臨機応変に対応できていいかもしれません。

気持ち悪くはないよ

041
憶江
絶対音感持ってる人は相対音感も持ってると思います。 キーが(調が)違うと気持ち悪くなるというのはありません。←絶対音あるやつが嫌味で言ってるだけと思う。食品添加物に非常に敏感…てな方と同様に。 ただ懐メロなんかでオリジナルと違う調性だとまったく懐かしく聞こえません。 「大都会」はト長調。「ロマンス」はニ短調。複数の歌手が歌った歌(時代、夢の途中等)なその声でその調じゃないとだめ…というわけではないが、懐かしくない!

両方あります。

🙂
れんたろう
そうなんです。オケだとAが自分の把握している440Hzとは限らず(指揮者の好みとか)調整する必要があるので面倒です。 一度波にのれば大丈夫なんですけど、切り替えまでの間ちょっと困ります。 気持ち悪いというほどではないです。 自然音での中間音で四分の1音みたいなものは自分が勝手に作った音階で心の中で取ってます。 人に説明するときは440Hzの音階で近い方のドレミで表現します。 まあ、説明したところでわかってはもらえないのですが。。。必要もないし。 相対音だけのほうが利便性も高いし日常が楽だと思います。

絶対音感、あります

041
匿名希望
幼い頃からエレクトーンを習っていたせいか、絶対音感があります。 音楽は最初からドレミファで頭の中に流れてきます。 けれど、半音程度は許容範囲なようで、半音上がってもドレミファで聞こえます。 物の音がドレミファで聞こえるというのは嘘だと思います。 少なくとも私に限ってはありません。 音は音です。音楽とは違います。 カラオケはオリジナルキーでないと気持ち悪くて歌えません。 何とか合わせて歌うことは出来るのですが、自分にとって不自然なので、感情が込められないというか。 ギターの弦は、音叉を使わずに合わせられます。 しかし、他人のギターに音を合わせるのは苦手です。 細かい音の違いがわかるかは、別の機構のように思います。 相対音感なる言葉は始めて聞きましたのでよくわかりませんが、絶対音感があって相対音感がないということは、定義としてもないのではないかと思います。

推測

y
1 クラクション等で和音ぽい音程差でドミー! みたいに聞こえるのありますよね。 中にはドンピシャなのもあるかも? しかし電気的に発振音を出すタイプは1kHZと倍音、パターンが結構あり、 1kHzて当てはまったっけ? そんなにあるか?感はあります。 2 この曲はA442Hzじゃないと!みたいな思い込みかと。 ヒトの耳、高いほどキラキラして聞こえる傾向がありますし、 同じ曲でもA440調律とA442調律では雰囲気変わって聞こえるでしょう?

絶対音感

ハレノチクモリ
全ての楽器において、「ドレミ」で耳に入ってきます。 「あ」と誰かが言ったら「あ」と聞こえるように、何かの楽器で「ド#」を弾けば「ドのシャープ」と耳に入ってきます。 ドアのベルも「ピンポーン」となったら「シb~ファ~」などカタカナで聞こえます。 ただ純正律で調律されていない楽器や周波数がはっきりしない音(例えばドアをたたいた音)や、声などはドレミで入ってこないです。 でも歌声を聞いてそれをすぐにドレミに変える事はできます。 絶対音感は「固定ド」相対音感は「移動ド」と理解しています。 絶対音感のある人は「ソソレレミミレ」と弾いたらそのままそうやって耳に入ってきます。 相対音感のある人は「ソ」を聞いてこれが「ド」だよと言われれば「ドドソソララソ」と聞こえるんだと思います。 子供がクラリネットを吹くのですが、B♭管なのでクラリネットの「ド」はピアノの「シb」です。 「ドミソミド」と楽譜に沿って吹くと私には「シbレファレシb」と聞こえて、例えば「そのファ間違ってたよ」と指摘すると「ファなんて吹いてないよ」となり、常に半音下げて考えなければいけないので私的にはかなりややこしいです。

面白いですね!

🙂
ゆきこ
私には相対音感のみあると思ってます。 幼少期にバイオリンを習っていたせいかもしれません。 音叉の音を聞きながら調弦ができます。 が、1~2Hz違ってもわからないくらいと思います。 相対音感のみの場合、カラオケでキーを変えてもすぐ対応できますね。 絶対音感のみあるってのは、ちょっとないかもしれませんね。 絶対音感があれば音叉なく、バイオリンやピアノの調律ができると思います。 なのでカラオケで半音上げました、となったら、全部半音上げればいいだけのことなので対応できるんじゃないかと思います。

多分私は相対音感を持っています

041
りんりん
絶対音感とは何かというのは人によって定義が少し違うようで小町でも時々論争が おきますね。どのご意見も興味深く拝読しています。 ピアノの鍵盤の中間の音は確かにあります。ハープなど弦楽器をチューニングすると はっきりわかります。ネジを回し少しずつ弦を巻いたり緩めたりしてドレミに パッチリ落ち着くところを探すのでそれ以外は1.2や1.67だったりしますね。 私は詳しくないので他の方のご説明を待ちたいですがバッハ以前の古い音楽や ヨーロッパ以外の土地の音楽はドレミに区切られた音階を使う訳ではないと思います。 絶対音感があって相対音感がない人というのはイメージできません。 有名な曲の開始音がオリジナルと違うと…というのは絶対相対関係なくあると思います。 でも正直なところ私だったら半音くらいの違いなら気づかないでしょう。 1度違ったらわかるかな。自分の中でその曲の収まる場所というのがあるのかも。 蛇足ですがモーツァルトのトルコ行進曲を一段落?ごとに移調して演奏している動画が YouTubeに投稿されています。すごく気持ち悪くて車酔いしたみたいな感じです。 ぜひ一度ご覧ください。

そんなものはないけど

フィヨルド
私は大層な音感はないです。 が、他の人が音程外しまくりで歌っても平気ですが、自分はちょっとでもズレると憂鬱になり、音程のズレばかり気になってカラオケは全く楽しめません。 トピ主さんが気にならない転調も気持ち悪いのでやめてほしいです。 それと、小鳥のさえずりや車の音が音階に聞こえる人は、やはり微妙にズレてる(そりゃあ無理矢理音階に当てはめようとするんだから合うわけない)から気持ち悪いんだと思います。 それが辛いって言う人いますよ。 私は「無理に当てはめればあの音はド」とか「ファのシャープ」程度にわかるくらいなので気になりません。 自然音は自然音ですもんね。

ひとつめの質問について

🙂
はなちゃん
子供たちが絶対音感を身に着けるためのサークルに通った後、音楽教室に通っています。 絶対音感ですが、そのレベルも人それぞれと先生はお話しされていました。 ピアノなど楽器の音だけ判別できる人もいれば、 あらゆる音を音階で判別できる人もいます。 同時にたくさんの音を聞きとれる数にも絶対音感のレベルの差があり、 メロディーしか聞き分けられない人もいれば、 バックに流れるサウンドも同時に聞き取れる人もいます。 音階にあてはまらないような音でも、例えば「ラとシ♭の間の音、シ♭寄り」 といった具合に音階にあてはめ、こたえられる人もいます。 とのことです。 私の娘は、3つまでの和音、メロディーラインの音だけ聞き取れる状況だと思いますが、 踏切や電車が来るときの音などは、自然とドレミで歌っています。 ただ、ダリアさんがおっしゃっているような「ド」と「レ」の間のような音までは、分からないようです。 絶対音感にもレベルがあることと自然界の音にはドレミに当てはまらない音が あることはどちらも正しいと思います。

相対音感はあります

💡
ハヤブサ
絶対音感とは~kHzで言えないとおかしいって思っておりました。 ピアノの13平均律以外にも様々な調があるわけですから。 絶対音感のない私ですが、乗っている飛行機のエンジン音がDくらいだ、とかはわかります。また、音を記憶することができます。 聞いた音の高さをを声で再現できますが、能力と言えるのでしょうか。

相対音感だけです

🙂
わかる女
昔所属していた、吹奏楽部の顧問の先生は絶対音感持っていて、 よく試されました。 たとえばドアがバタンとしまった音がすると、「今の音は?」と。 すると、絶対音感持った生徒たちが口をそろえて「ドですね」と。 私などは、「え・・・ドアの音ですよね」と天然発言(彼らからしたらそうらしい)。 絶対音感持っている人は、楽器のチューニングの際にも「半音の半音ずれてる」なんてよく言ってましたから「間の音」もわかるようです。 私が、中途半端にリコーダーを組み立てて演奏していた時も、 「なんかずれてる、気持ち悪い」と言われました。 だからと言って、そういう人が必ずしも歌がうまいわけではなく、別に急に音階をかえずとも、調子っぱずれになってる人もいますし 音階をかえてしまえばついてこられない人もたくさんいます。 私は逆です。ドアの音が「ド」とはまったく聞こえませんけど、歌はうまいです。途中で音階が変わっても、すぐに対応できます。

私は相対音感オンリーなので

041
おじさんですが
突然に1音を聞いても何の音だかわかりませんが、メロディがある程度続くと 長調ならばドレミファ...で、短調ならばラシドレ...で聞こえてきます。 絶対音感のある人は、1音が中央のドだとか、その上のミだとか頭に浮かぶのですね。 それを生かせる人には便利なのでしょうが、私には猫に小判でしょう。 有名なウエストミンスターチャイムの音、私はどこで聴いてもドミレソー/ ソレミドー/...に聞こえますが、絶対音感の方はピッチが変わると音の名前が 変わってしまう訳ですね。するとピッチが変にずれている場合、例えば 最初の音がピアノ鍵盤のミとファの間だったら、どうなるのでしょう。 絶対音感があって相対音感がないとすれば、私の理解では、その人は1音1音を 単独で理解できるが、2音間の関係が分からない事になります。 例えば、ドとファとシ♭の3音は理解できるが、ドとファの関係がファとシ♭の 関係と同じである事は耳で聞いても分からない。理論的にそう説明されている ので、そう理解せざるを得ない、という事になるのでしょうか。

音楽の仕事をしています

🙂
つきよ
両方あり。音楽を生業にしています。。絶対音感は、生まれつき知らずに持っていたりする特殊な力です。私は1.5とか、わかります。高めのレとか。でも、それは持つて生まれた力+練習などで培った音の記憶なのかもしれません。ピアノはその楽器の特性で曖昧さを残し12に割り、音階をつくりますが、管や声は、調整によって少し高いミにしたり、低めのミにしたりするんです(純正律、平均律で調べてくださいね、) 相対音感に触れてらっしゃいますが、カラオケでできる、くらいでは、張り切って主張しない方がいいかと思います。 絶対音感が、色を、認知する力とするなら、相対音感はそれを使いこなす力で、磨き育むものです。例えば、これは、赤という名前の色とわかる力は、絶対音感、赤と青を隣にすると、はっきりした感じになる、と感じられるのが相対音感です。ですからカラオケで、できる、は、まぁ綺麗にぬり絵ができる、というイメージで、もう少し育むことで、ある基音の上に完全5度上の声を出せるとか減4度下にハモれるとか、そんな風に使いこなせるようになって初めて相対音感がついたと、言うのだと思います。

絶対音感を持っています

🙂
26
トピ主様は、何か楽器が弾けますか? 例えば、ブルグミュラーのアラベスクをピアノで弾くとしましょう。 ラシドシラ ラシドレミ…楽譜通りに弾けばイ短調です。 それをニ短調で弾くとしたら、どうですか? レミファミレ レミファソラ… 頭をとっても使いませんか? 私にとって、別の調で歌うことはそれと同じで、 不可能ではないですが、移調しながら歌うので 原曲キー以外はとっても頭を使うのです。

Hzで分かる人がいる!

🙂
すぅ
昔、発声レッスンを受けていました。 もちろん講師はプロです。 その時に 「今の音、○Hz低い!」 と言われてびっくり。 「ヘルツって…ぐ、具体的にどれくらいですか?」 と聞くと 「ドとド#の間の1/8」 びっくりすると同時に、絶対音感持ちってのも大変なんだなぁとしみじみ思ったエピソードです。

絶対音感の色々あるから

041
私の場合
絶対音感も相対音感も持っています。 私は、自然界の音は、あまりドレミで聞こえたことがありません。 鳥の声は「チュンチュン」などと聞こえてきますし、川の水が流れる音も擬音で聞こえます。 でも、少しでもメロディーっぽくになっていそうなものはドレミで聞こえます。 音がドレミで聞こえる時は、音が頭の中に入った瞬間にドレミに変換されます。ほぼ同時です。 なので、自分の中でドレミのどれに当てはまるのか良く分からない時は、擬音で聞こえるのだと思います。 カラオケでオリジナルと違う音だと、気持ち悪いです。 相対音感は持っていますし(絶対音感を持っていて相対音感を持っていない人って、そもそも居るのでしょうか?)、オリジナルとどれくらい離れているかも分かりますし、どの音で始まってもすぐに合わせて歌うこともできますが、気持ち悪いです。 自分の中で覚えている音でないと「違う」と認識してしまうのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧