本文へ

知人が男性を紹介してくれました。

レス7
(トピ主 0
🐱
てんこ
恋愛
私は30歳女です。 二ヶ月前、同僚にご親戚の男性(33歳)を紹介していただき、お食事をご一緒しました。同僚のご主人とお子さんも同席したので、食事の席は、それなりに盛り上がりました。私も同僚がいてくれたお陰で自然体で話ができたと思っています。お子さんが賑やかで、あまり深い話まではしませんでしたが。帰り際に名刺をいただきましたのでお食事会の後、お礼のメールをしたところ、あちらからもメールを頂き、東京に来るときにはお誘いします、とありました。 相手の方は遠方にお住まいですが、東京に来る機会が割りと多いということです(2ヶ月に1回 程度)また、同僚の話では、真剣に結婚を考えているようで、あちらから誰か紹介してほしいという話があり、私を紹介してくださったようです。 悪い印象ではなかったので、またお会いしたいと思っていたのですが、きっかけがなく、二ヶ月前のお礼メール以降こちらからメールすることも、あちらから連絡が来ることなく今日に至っています。 「お誘いします」というのは社交辞令だったのでしょうか。 今更こちらからメールするのは、いつこっちに来るのか、いつ誘ってくれるのかと催促するようで、気が引けてしまいます。 せっかくのご縁なので諦めきれず、もし機会があるならまたお会いしたいと伝えてください、と、つい先日、紹介してくれた同僚に厚かましくもお願いしてしまいました。 私はお見合い未経験で、今回のような知人からの紹介も初めてです。ですから、紹介とはこんなものなのか、今更ご本人にメールをするべきか悩んでいます。 みなさんのご意見を伺いたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。 長文にお付き合い頂きありがと うございました。

ランキング

レス

社交辞令=…特別親密にはなれない

😨
あき
・「またこちらから連絡します」 ・「私から誘います」 ・「次に機会があれば○○しましょう」 残念ながらこれらの言葉には、特別親密なお付き合いはしたくない、という本音が隠れています。 何故なら私自身がそういう言葉を使ってきたからです。 相手の自尊心を傷つけずに一定の距離を置きたい時、本当に気を遣います。 出来ることなら言葉より行動でわかって欲しい。

紹介者に聞く

041
おばさん
>もし機会があるならまたお会いしたいと伝えてください とお願いしたのなら、伝えてくれたのか確認していいと思います。 その時に「私はお見合いのつもりだったんだけど、彼はどう思っていたのかしら?」という感じかな。 彼にその気がなければ、他に探したほうがいいわけですから。 もしかしたら、彼はあなたと交際してみる気がないかもしれませんし、忙しくて余裕がないのかもしれません。 女性からアプローチされるのを待っているかもしれません。 モヤモヤしてばかりいて時がすぎるのはもったいないです。

頑張って。

041
snfukin
その方は結婚を考えていて、誰か紹介してほしいと言って主さんとの食事会になったのだから、紹介してくれた同僚さんに相手の方の気持ち、聞いてもらったらどうですか? 「あちらの方に、もう一度私と会おうという気持ちを持っていらっしゃるのですか?」と。 正直に「私はお会いしたいと思っています」と。 2ヶ月の間、何もメールしなかったというのはよくなかったですね。 相手の方は、メール来ないから駄目だったと思ったのかもしれません。 一週間位経ってから「仕事忙しいですか?」とか「この間こんな事がありました」とたわいも無いメールを送れば良かったのに。 それで返事が来なければ、駄目だったと自分でわかるのに。 お互い引っ込み思案で駄目になったかもしれないし、相手の方が主さんに好意を持てなかったかもしれない。 とにかく主さんが彼に好意を持っていてもう一度会いたいと思っているなら、同僚さんに聞いてもらうか、自分から彼にメールして聞いてみるしかありません。 「もう一度お会いしたいのですが、こちらに来る予定はありますか?」と。 待ってるだけじゃ駄目ですよ。 頑張って。

そもそも

🙂
ササ
何故、そういう形で出会ったにも関らず、諦めきれないと思える男性にメール送らずにいられたのか。 世の中の恋愛を見ると、結構動いたもの勝ちってありますよ。 待ちすぎてパスしまくった結果、パスされる様になった人を大勢しっています。 貴女も、結果から言えば、彼が連絡してくれるとか、彼に迷惑になるかもとか、にBETした結果、自分の中の賭けに負けたわけです。 メールがうっとうしい女なら、彼の中では現在進行形でマイナスイメージでしょうが存在してる。 過去一度お会いしただけの女性は過去の人ですよ。 彼の今には存在していない。 なぜ、彼の今に足跡残し続けないかな。 迷惑って内容と頻度次第でしょ。 2ヶ月一通も無しは、お互いに縁を感じなかった、以上。で終わる話です。 そもそも、相手が自分と同じく遠慮してたら終わるな。とか思慮しないわけ? だったらしょうがないと思えるの? 楽観視も時には良いけど、最初の動き出しは話が違う。

もう一度メールを

キューピット
相手の方も、連絡取ってみようかな・・?でも彼女は脈無しかな・・? なんて思ってるかもしれないですよ。 季節の変り目でもありますし、 例「こちらは少し涼しくなってきましたが、そちらはいかがですか?またお目に掛る機会があれば嬉しいです。」 程度のさらりとしたメールを送ってみてはいかがでしょうか? 全ての男性が積極的にグイグイ来る人だとは限りません。 女性側が水を向けてみるのも大事かと・・。 応援しています!

一部想像ですが

041
あらら
あなたは男性とお付き合いしたことがないのでしょうか。 というより、受け身すぎてなんだかなぁと思います。 もう夏も終わりですから2ヶ月前のお礼と季節の変わり目は体調を崩しやすいので 体を案じるようなメールの最後に またお会いできますように的な言葉を入れたらいかがでしょう。 いきなり会いたい的なことだけではメールしづらいですし 相手がもう会いたくないと思っていたとしても時節の挨拶のようなものがあれば それの判断のきっかけになるかと思います。

2ヶ月って

041
しずく
長いですよ。 よくそんな長いこと待てますね。 私だったら、一週間以内にまたメールしますけどね。 2ヶ月もたってたら相手にとっては「そういえば、食事した人いたな…どんな人だっけ?」ってレベルでしょう。もしかしたら、もう決まったお相手がいるかもしれませんよ。 とりあえず、ダメ元でメールしてみてはどうですか? 二度と会わない人なら恥かいても構わないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧