本文へ

社交辞令でしょうか?

レス15
(トピ主 2
😨
りか
恋愛
先日、同僚に男性を紹介してもらい、 初めは、お互いの紹介者と複数でご飯を食べました。 帰り際、二人になった時に連絡先を聞かれたため、 お渡ししました。 翌日、その日のお礼と楽しかった事、 私が話した趣味に興味を持ってくれたことや、 またご飯でも行きましょう。登録お願いします。 という旨のメールを、携帯の番号を添えて頂きました。 私からも、お礼と楽しかった事、いいお店ご存知ですか? ぜひ、連れていってください。という内容のお返事を したのですが、その後10日以上経っても音沙汰がありません。 私は、もう少し話してみたいなって思うので、 こちらからご連絡しようか迷っているのですが、 もう少し待ってみた方がいいのか、それとも ただの社交辞令で、脈なしなのか。。。 まずは、冷静にみた皆さんのご意見を伺いたく ご質問させていただきました。

ランキング

レス

うん・・・

041
ya
まだ脈なしと判断するのは早すぎるでしょ。 ムコウから積極的にきてるし、社交辞令ではないんじゃないですかね。 一応「また今度ごはん行きましょう!」って事で話は終わってますからね。 まだ10日しか経ってないし。 次のお誘いまで連絡こないかもしれませんよ。 たわいもないメールとかしない人なんじゃないですか。 まだ親しくもないから、何送って良いのか解らないのかも。 連絡来るときは、具体的に次のお誘いじゃないですか? それが嫌なら、自分からたわいもないメールしたら? って、トピ主さんも一体何送っていいのか迷うでしょうけど・・

う~ん

😨
のん
社交辞令の可能性大ですね 10日以上も音沙汰ないなんて 普通、メールがきたことに対する何らかの アクションがあっても良さそうなのに。 それがお断りなのか、次の約束なのか、 ただ単に目処が立たないかは別にして、 「また計画するね」「ちょっと当分無理そう」 とかの1行程度は送れそうだし。 私は昔、トピ主様の逆の立場の体験が あります。正直あまり乗り気でなかった 時でしたが、それでも 「資格試験があるからしばらくは」と 返信しましたが。本気で次も逢いたかったら ちょこっとのご飯の時間ぐらい、 無理にでも作ります私は。 だから、 もう一度具体的に「話題の映画」とか、 ご飯とかに誘ってみて 反応がなければ次行きましょ、 縛られてちゃもっと素敵な出会いを 見過ごしちゃうかもですよ

社交辞令かはわかりませんが

041
あらま
>いいお店ご存知ですか? これが余計なひと言と感じました。 こんなこと言われたら気軽にさそえないじゃん

脈なしです

041
プリン
10日も連絡がないとなると、脈はないかと。忘れたほうがいいです。 その彼はあなたとのことはメールの時点では迷いがあったけど、その後よくよく考えたらやめようと思ったのではないでしょうか。

1か月以内には連絡が来ると思う。待ったら?

041
にこ
恋愛と違うから、きっと、次の連絡の時には、次に合う日時・場所の話を出してくるでしょう。 自然恋愛じゃないから、会ってスグの今から、男性が、日常的な雑談をメールで送ったりできないもの。共通の話もないわけだから。軽~いチャラ男みたいなお気軽メールは書けないよ。 まあ、しばらく待てば連絡が来るのでは? この間会ってから、仕事も忙しく、やっと時間ができた土日には、会う場所の見当や下見などしているかもね。又は今週は忙しく来週に下見で~ある程度決まったら数週間後に連絡が来る・・・・そんなんじゃない? 知らない者同士なんだから、ゆっくりゆっくりですよ。最初からメールうまく送ってきて喜ばせる男性って~遊び人みたいじゃないですか。

回答します

041
親イルカ
連れて行って下さいという事は、彼がご馳走する前提ですよね?ならばトピ主さんから催促ともとれるメールはがっついてる印象を与えます。よって「待つ」のが良いと思います。また一つ気になったのが、「いい店ご存知ですか?」の部分、これだと「私は美味しくてステキな店を行くのが目的です。」、または「私を誘うなら美味しい店くらい予約しなさいよ」と人によってはハードルをあげられて面倒くさいと感じる可能性ありますよ。トピ主さんが実際どのような文面でメールし、どのような性格の方か分かりませんが、もしも男性に対して高飛車な態度が少しでもあった場合、それがメールに出ますし、男性は結構敏感に感じとりますよ。腑に落ちちゃうなら気をつけて。

次は具体的に日時を決める

041
ろっく
50代男性です。 趣味に興味を持ったとか、またご飯でもって書いているから全くの社交辞令って訳でもないんでしょう。 但し、返事は「では○月×日の△時なら空いてますけどどうでしょう」と返せば良かったんです。 っていうのは約束って具体的な日時が決まらないと、本人からすればどうにでも言い訳出来るでしょう?決まっちゃえば、なんとかその約束を守ろうする気持ちが出て来る。 いいお店なんていうのは、相手に考えさせれば良いのです。そこは重要じゃない。どういうお店を選ぶかで相手の人柄とかも判るんだし。 とりあえずは具体的に日時が決まっていないので、仕事が凄く忙しいので連絡しないってだけかもしれない。10日以上経ってもといってもその間にお盆休みは入ってるし、9月前って仕事が忙しい人も居るし。 とすれば、手短に「お食事へ誘ってくれるお話はどうなりました?○日なら空いてるんですけど。」とでもメールしてみれば。

あー…

041
千鳥
彼は脈ありだったと思いますよ。 だけど…… >いいお店ご存知ですか? ぜひ、連れていってください。 このトピ主さんのメールがプレッシャーになった可能性大です。 いいお店ってどんなお店? 彼は相当敷居の高いお店を想像したんじゃないですか? 連れて行くってことは支払は?割り勘はナシってこと?? ……なんてことを考えて尻込みしちゃったんじゃないですかね。 何にせよ、知り合ったばかりなのに、甘え全開!の文面はキツイです。 こちらこそすごく楽しかったです。 またぜひお誘いして下さいね。……くらいで良かったのでは?

季節の話でも

041
クィール
いい店を探し回っているのか、お盆の関係で仕事が多忙になったのか、或いは風邪でも引いて寝込んでいるって事も有るかと思います。

トピ主です

😨
りか トピ主
皆様、ご親切にありがとうございます。 ご回答いただいた内容にそれぞれなるほど と思う事がありました。 最初に同僚が選んでくれたお店が、とても 素敵なお店だったので、あらまさんが仰る ように、このメールだと恐縮する気持ちが あるかもしれないなぁ。と思いました。 yaさんが仰っていただいたように、このままでは よくわからないので、とりあえず一度こちらから 連絡してみようと思います。 それで反応がよくなければ、のんさんが仰るように 次にいこうかな?と思います。

割り勘主義の男性?

041
スプーン
複数でお食事為さった時には割り勘でしたか? あらまさんの仰る通りの様な気がします。 最初がご馳走されたのでしたら、良かったら今度はご馳走させて下さい、かもです。 丁寧にすれば、紹介してくださった方にも何らかのアクションをして、回り回って気の効く素敵なお嬢さんと伝わると良いかも知れません。

イヤだなあ

041
通りすがり
「いいお店」「連れて行って」 怖いキーワードだなあ・・・・ずっと以降もこういった気を負って付き合わなきゃいけないんですか あなたが40代以上なら普通のセリフなんでしょうね、これって しかしイマドキの30代には嫌悪感しか湧きません、これは

無かったとはいえないが・・・

041
くみ
全く脈なしの人には携帯番号を添えないと思います。 違和感を感じたのは >いいお店ご存知ですか? >連れていってください。 向こうからアプローチしてきてた男性の 最初のデートに応じた後に こういうメールならまだわかるのですが 紹介で、お互い気持ちを探っている段階で・・・ ここまで高飛車に出れる?!と感じました。 だって、これ男性側が 「いい店」を探して、日程を聞いて、誘って、連れて行く のが前提ですね。 そして多分男性側は「おごる」事も要求されていると感じる。 男性はすごく惚れている女性には 自発的にそのように行動すると思いますが 気持ちが定まってもいない段階で女性からこのように 「惚れた女に尽くすように振舞え」と「指示」されると 面倒と思う男性や 「え・・・俺まだそこまで惚れてないけど、勘違いさせちゃった?」 と警戒する男性はいると思います。

まだわからないけど

041
たぶん
週末が他の用事で1回潰れたら、2週間ぐらい連絡しないことはあると思う。 あなたから連絡はしない方が良い。あくまで彼からの連絡を待ち、2週間以上何も無ければ、脈なしかな。 ある程度以上の男は自分から誘ったり、働きかけた女性にしか、最終的な責任は取ろうとしない。 女性から誘われたから付き合ったけど、いい人だし何も不満は無いけど・・・と言って結婚を迷ってる時に、自分から声をかけて付き合った女性が出来ると結婚はそちらを選ぶ。先の方がどうみてもいい女だし。。とみんなが思ってもだ。 男は自分が選んだ、という狩猟本能というか、それを満足させないとダメだ。 まあ何でも例外もあるけどね。 自分から先に連絡したり、告白したりは自分で大バーゲンの札を下げるのと同じ。手に取る人は多いだろうけどその手垢を嫌って結婚相手には考えなくなる。

トピ主です

😨
りか トピ主
皆様、色々とご意見ありがとうございました、 親身に相談にのっていただき、励まされたり、 自分でそんなつもりはなかったのですが、 高飛車な感じになってしまっていたんだな。 と、反省する点があり、大変参考になりました。 悩んでいても仕方がないので、高飛車にならないように 気をつけてメールをしてみたところ、お返事があり、 お会いする事になりました。 たぶんさんのご意見もそうかもしれないなぁ。 と思ったのですが、既に送ってしまっていたので まずは、お会いする時間を楽しんでみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧