本文へ

アラフォー独身女の孤独感 

レス34
(トピ主 0
🐶
ポケムヒ
恋愛
38歳独身です。時々将来への不安や孤独感に襲われてつらくなります。私は、母子家庭で育ち、母と2人で暮らしてきました。母親は仕事を持っていて、今は別々に暮らしています。一人暮らしは8年くらいになります。親戚づきあいもなく、将来母が亡くなってしまうと、天涯孤独の身になってしまいます。友達もみんな結婚していき、話も合わなくなり、少しづつ疎遠になっていきました。今はすごく年下の会社の子達とご飯を食べたり、遊んだりしています。同年代の友達がなかなかできません。彼氏は20代の頃にはいましたが、もう10年くらい誰とも付き合っていません。20代の頃にはプロポーズしてくれた方もいましたが、その頃は結婚願望もあまりなく、チャンスを逃してしまいました。お見合パーティーやネット婚活もしてみましたが、なかなかしっくりいく方と出会えません。30代で片思いの恋もしましたが、実らずです。仕事は大手の会社に勤めていますが、正社員ではありません。このまま40歳になるのが、不安です。そして、どうしようもなく寂しくてたまらなくなる事があります。家族をつくりたいです。一人で寂しいからという理由だけでなく、母親を安心させてあげたいし、できれば孫の顔も見せてあげたい。母子家庭で育ったので、平凡でありふれた普通の家庭を経験してみたいです。何か良いアドバイスはありますか?

ランキング

レス

頑張るしかない

041
キミ
家族をつくりたいなら頑張ってください。天は自らを助くるものを助くというように、地道に婚活を続ければ、きっといい人に出逢える日が来ると思いますよ。 私も20代のころは結婚願望がなくて、晩婚になりましたが、こどもも授かることもできました。38歳なら今ががんばり時だと思うので、後悔のないようにできることをしてください。幸せを願っています。

発想を変えましょう

💡
同類
私も同類というか、36歳未婚。ちなみに病気ありで無職です。 こんな私ですが、思ったことを言わせてもらいますね。 まず親を安心させたいとか、孫の顔を見せたいとか、そういう思いは捨てましょう。まずはご自身の人生として考えたほうがいいと思います。そしてご自分でも気づいているとは思いますが、この歳で決まったお相手もいない状態で、いまから『平凡でありふれた普通の家庭』を築くのはなかなか難しいと思います。要するに旦那さんがいて、子供がいて、っていう家庭でしょ?38歳じゃこの先結婚できたとしたらそれだけで万々歳でしょう。子供を望めるかどうかはさらにさらにハードルが上がることです。 母子家庭とか天涯孤独とか、そういった環境は自分ではどうしようもないことだし、産まれた家庭環境だけでなく自分の結婚に関しても、望んでも望んでもできない人はできません。家庭運のない人っていますから。 でも先のことは誰にもわかりません。芸能界を見ていると、アラフォーやそれ以上の方が結婚や同時に妊娠を発表することも多いですからね。トピ主さんだっていつどこで出会いが待っているかもわかりませんし。 続く

続き

💡
同類
でもアラフォーやそれ以上で結婚する芸能人(そこしか見れる例がないので)を見てみると、やはりみなさん仕事をして綺麗でキラキラしているから誰かに見初められて結婚ってなるんだなぁって思います。 だから鬱々としてちゃダメなんですよきっと。 私なんて病気もちで最近はずっと無職でしたが、やっと自分の身体や痛みを受け入れて少しづつですがコントロールできるようになってきたので、今、仕事を探していますよ。フルタイムはできませんが。。。あと、結婚してくれとは言わないけど、せめて恋愛はしたいなぁと思って、カップリングパーティに参加してみたりしています。こんな年齢ですが、カップルになれたりデートできたりしてそれだけで十分有難いというか、嬉しいです。トピ主さん同様なかなかしっくりくる人はいなくて、カップルになれても好きになりきれない、というか続かないのですが(苦笑)それでも楽しいです。 そして先日、ものすごく久しぶりに昔の友人たちと集まる機会があったのですが、38歳の友人は5歳下の素敵な恋人とつきあってキラキラしてました。 つづきます 

続き2

💡
同類
長くなってすみません。 30代後半で独身だと世間の目も現実も厳しいですけど、されど30代! まだまだこれからですよ! まずは自分の人生を楽しむことです。トピ主さんはフルタイムで働ける健康な身体がある。私からしたらうらやましい限りです。自分で稼いだお金でお洒落したり遊びに行ったりできるじゃないですか。 努力次第で、同じ歳の既婚、子持ちの方よりもずっと若々しく綺麗でいられるんですよ!趣味やレジャーなど自分の時間も持てるし。 結婚はあるかもしれないし、ないかもしれない、それくらいに考えていたほうがいいと思います。 私のほうが状況的には終わってますけど、私は頑張りますよ♪ 自分にできる仕事を探して、お洒落して、婚活ではないけど恋活します♪ お互い残り少ない30代を楽しみましょう。 鬱々としていても今より若くなれることは絶対にないんです。 今のこの年代でできることをたのしみましょうよ。

ちょっと気づくのが遅かったかも

041
まーちゃん
母親を安心させたい、平凡で幸せな家庭を築きたい。 どうしてもう少し早く気づかなかったのでしょうか? 母子家庭なら普通の家庭への憧れは小さいうちからあったのでは。 20代は遊びたかった。40近くなって非正規社員で 親も年をとった。やばい、孤独死もみえてきた! そうなってから今更「平凡な家庭、子供うんぬん・・」って 都合がよすぎると思いませんか。 もちろん可能性はゼロとはいいませんが 一人でも楽しく生きていく、と考え方を変えたほうが 幸せだと思います。

結婚への願望が重い!

041
しいな
まずは出会いを増やしてください。 カップリングパーティーでも何かのサークルでもとにかく出会いがある場所に出向き、女性としての魅力、特に外見は磨きましょう。 躊躇せず男性と食事に行き、結婚に捕われずにしばらくはいろんな男性とデートを楽しんでください。 そのうち真剣なお付き合いを申し込まれるのでずっと一緒にいたい心地好いお相手ならちゃんと考えましょう。 今更心ときめく相手に偶然巡り会って恋愛が始まるなんて幻想は捨ててください。 では、頑張って。

とりあえずは

041
大人との交友関係を
遊び、趣味の場を変えて、40代以上の既婚の方々とお付き合いするようにしましょう。世話好きな叔母様方がたくさんいるようなお茶やお花、教会やらボランティアもいいかもしれません。 20代の人と結婚したいのならともかく、同年代の方と結婚したいのだったら年齢相応の振る舞いをすることが大切です。アラフォーともなれば未婚でもそれなりの大人の振る舞いが社会的に要求されるのです。 気楽だから、とついつい20代の独身の人達と一緒になって遊んでいるとそのような社会常識が身につかないばかりか、自分のおかれている立場も錯覚し、いつまでも若いような気になり無責任で恥ずかしい振る舞いをするようになります。結果、既婚組みからは疎遠、その上実は一緒に遊んでいる職場の後輩達には煙たがられ馬鹿にされている、いう人をたくさん知っています。 同世代以上の方との交わりの場で年相応の分別がある、と認められれば誰かを紹介していただけるチャンスが現状より大きくなります。 知人に42歳で既婚の友人経由で知り合って(初婚同士)、1年後に結婚したカップルガいます。幸せそうですよ。

過去を振り返るのはやめましょう

041
つるこ
20代の時にプロポーズを受けて結婚していても幸せだったとは限りません。過去を悔やんでも仕方ないです。その時は時期ではなかったんだと思います。 努力されてるんですね! きっと努力は実を結ぶと思います。 時には甘い物を食べて休憩しつつ前に進んでください

そりゃあ・・

041
hama
若い時期は遊びたくて自由にやりたいことやって結婚なんて面倒くさいことに向き合わず、歳取って先々不安になったから結婚したいって都合良すぎるでしょ。そんなに人生甘くない。 若くして結婚している人はその時期を家庭に捧げて他人との生活を築き上げる努力してきたんだから。

20代が

041
しずく
結婚適齢期なのに結婚願望がなかった、ということは、独身に適してるんじゃないんですか? 普通は20代になれば将来のことをいろいろ考えるものです。 今になって、将来が不安、淋しいというのは少しむしがよいのでは? みな、若いうちから結婚生活の不自由さに飛び込んでるんですよ。 とにかく、今の生活を変えたいなら努力をするしかないのではないですか? 結婚相談所に登録してみてください。

私も同じでした。

041
一人暮らし歴8年
私も彼氏なし一人暮らしをしていて快適だったんですが ある夜、こたつに入ってTV見ながら菓子食って 座椅子を倒して寝ようとした時、天井を見て急に 「私は孤独だなぁ、家に一人ぼっちなんだなぁ」 と本当にしみじみ独りということを実感しました。 それから本格的に婚活をして友人の紹介で夫となる人に出会い 私からグイグイ押して結婚までたどり着きました。 それが大学進学で上京してから8年後の26歳の時です。 現在はアラフォーで子供が二人います。 いまだにあの時の強烈な孤独感は忘れられません。 今でも傍らに「結婚できなかった自分」の亡霊がいるんです。 過去の自分はもう夢なので思い出さなくていいんですよ。 いまの自分の状況を冷静に判断してやれることをやりましょう。

頑張れ~!

041
どんどん
トピ主さんと同世代です。友人で独身女性が何人かいますが、優しいし信頼できる人たちです。アラフォー独身と聞くと、世間のイメージ?はあるのかもしれませんが、個人の人間力によるのだと思います。生身の人間を見てその人が良い人なら、年齢のこととかあまり気にならなくなると思うのです。だから、トピ主さん。色々不安になることもあるかもしれないけれど、笑顔で生き生きと、親切を心かけてみて。見てる人は見ています!

しっとりとして優しい女性

🙂
雨のち晴れ
トピ主さんの文章を拝読して感じた印象は 題名の通りです。年齢の割には実にしっかりしてて落ち着きがおありになる。 38歳、お若いじゃありませんか! 兎に角心配しないことです。 可能な限り婚活することです。 人と出会えるチャンスを逃さないで出掛けて下さい。いつも笑顔だけは忘れないでくださいね! 自然な笑顔、鏡で練習してください。 貴方には親を思いやる優しいがあり、家族の為に良い妻、良い親になりたいという真心がある。 結婚の為の動機としてそれで十分じゃないですか、 必ず貴女の良さが解るお相手に出会えますよ! 人間、まだ見えない将来は不安になるのは当然ですよね、でも貴方なら大丈夫ですから 希望を棄てないで下さい。 繰り返します、 38歳は女性の魅力満開の妙齢です。 笑顔で出かけて恋人に早く出会ってくださいね。 応援しております!

言いたい事

🐤
りんご
あなたの欲を人のせいにしないでください。 今までの人生は自分の選んだ道です、戻らない道です。 なのにくよくよして、暗くなって良い事あるの? でもね、現実の今を変えられるのは世界であなただけなんだよ。 楽しく笑いながら家族持って良いんだよ。 歳なんて関係ないよ、悪口や意味のない言葉に踊らされないで 下を向きそうになったら自分の力で上を向く人になって、 そうするとあなたの輝きに人は吸い寄せられるんだよ。 結婚相手求めて趣味のサークルや出会いの飲み会でも参加してみて! そこでまず友達を作ってね!

結婚相談所かな・・・

💰
めん
私の場合、婚活でときめきや好きになれる人を求めていたけど、途中から「まともな人」であれば良い、と考えを改めました。それくらい大変だったので・・・(笑) 超無口とか、遊び人とか、ケチとか、粘着質とか・・出会う人は何かしら訳ありでした。 どこにも際立った問題がなさそうな人・・・それが主人でした。 暴力借金ナシ、性格に際立った問題ナシ、定職がある方、これに絞って婚活したらいかがでしょうか。申し訳ないけど、30代後半ではこれ以上は望めないのが現実です。諦められず好きになれる人を求めて独身を貫いている人いますよ。どちらの人生を選ぶかは自分次第です。 私の場合、パーティーとサイトはダメでした。皆、結婚よりも彼女を求めている感じだったので。相談所で決まりました。相談所の方が真剣度が高いしお勧めですよ。

アドバイスもなにも

041
deedee
婚活するしかないんじゃないですか? ほしいものがハッキリしたなら、それを取りにいくまでです。 手遅れとかムシがいいとか書かれている人もいますが、 一番の失敗はあきらめることだと思うので、もうやることやった・・・と 力尽きるまでがんばってみてはどうでしょうか。

現実から逃げないこと。

😉
アーモンド
タイトルの通りです。この一言に尽きます。 きついことを書きますが、20代の頃に受けたプロポーズも結婚願望がなかったとのことですが、現実から逃げた結果でしょう。 10年間おつきあいされてないと書かれてますが、自らをぬるま湯に浸からせた結果だと思います。 恋愛するにしろ、結婚するにしろ、多少なりとも心に痛手をおいながら皆幸せを掴んでいってるんです。 恋人と向き合うことも夫と向き合うことも現実と向き合うということです。 トピ主さんが悠々自適にぬるま湯に浸かっている期間に他の友人たちは、自分と向き合い、相手と向き合い幾多の困難を乗り越えていったんではないですか? こういうトピを拝見する度に思うのですが、全て自分を甘やかした結果だと思うのです。 時には甘えさせるのもいいですが、それがずっとだと人間麻痺してきますよ。 相手がいるということは常に現実を突きつけられるんです。それが嫌だから、今までずっと一人だったのではないですか? 人とつきあうということはそういうことだと思いますよ。

きちんとした結婚紹介所へ

041
おばさんですが。
自分の周囲で自力で見つけられなければ、結婚相談所へ登録してお見合いしましょう。ただし、入会金が高めでしっかりした結婚相談所です。ネットで簡単に登録できる所ではありませんよ。 お見合いしてある程度OKなら付き合って前に進むしかないです。冷たく聞こえるかもしれませんが、お見合いで恋愛を期待してはいけません。条件が合って、生理的に嫌でなければ結婚しようという決意を持ったほうがいいです。 きちんとした結婚相談所にまずは行ってください。

過去より未来

041
みく
他の方のレスにもありましたが、過去を振り返っても仕方が無いに賛成です。 母子家庭だったことも、20代のことも、振り返ってもしょうがないです。 それが経験としての履歴になるかもしれません。生かせる経験は生かせばいいし、役に立たない経験もあれば、それは思い出の倉庫にしまっておくしかないです。 あるのは、未来だけですからね。 明るいイメージや理想ももう1回描いて、それに向けてどんなことが必要が、できることをしていくしかないと思います。

暗くなるなよ!(応援したい)

041
少しだけ先輩
まずは「親を安心させたい、孫を見せたい」じゃなく「自分自身が幸せになる!」と意識を変えた方がいいと思う。 38歳、一番綺麗な時。 見た目にももちろん磨きをかけ、行動範囲を広げる。 年下ばかりと遊んでてもダメ、同世代との出会いを得る努力をする。 趣味のサークルでも何でも。とにかく行動範囲を広げることです。 トピが何となくネガティブな印象を受けたので、暗くなるなよ!と応援したいです。 笑顔が縁を引き寄せることもあるかもしれません。 頑張って!

あなたを愛してくれる人と

041
うめこ
私の友人も、母一人子一人でした。 20代前半からすごく悩んでいました。 彼がいても長男だったり。 そんな中お見合いして結婚しました。 それは、自分のことを気に入ってくれた人。 自分はそんなに燃え上がってないと 言ってましたけど、今幸せになってますよ。

アドバイス

041
ラーメン餃子
そうですね、「孤独感」を無くす解決法は、とことん自分と向き合うことです。結婚して誰かが一緒にいても、自分の中の「充分に愛されていない気持ち(その根底には、自分が自分自身を愛していないという事実)」が解決されていないと、ずっと感じ続けますよ。 あと、家庭を持ちたいという希望には、やっぱり、ご自分でアレヤ・コレヤとやってみて、配偶者になれそうな人を希望を捨てず、根気よく探し続けるしか道はありません。 でも、トピ主さまのようなお悩みは、アラフォーには普通なので、ご心配なさらずに。私も同じ悩みを抱えている一人ですので。

趣味の会やボランティアに参加するのはどうですか?

😀
りえこ
最近、私の周りのアラフォーが立て続けに結婚しました。 出会い目的ではなく参加したボランティアや、友達の友達を含む飲み会や、仕事ぶりを見た顧客からのアプローチなどきっかけはいろいろです。 出会い目的でなかったことから、ひたむきな姿や本当の姿を出せ、それが 良い縁につながったのだと思います。 ポケムヒさんが興味のある趣味の会だったり、ボランティア活動だったりに 参加すれば、素のポケムヒさんを気に入ってくれる人がいるのでは? お母さんと二人、これまで頑張ってこられたことや、不安感、寂しさも 糧として、きっと強くなってるはずで、それも魅力になっているはずです。 応援してます!

諦めが肝心

041
現実をみろ
アラフォー女が結婚できる確率は僅か2%程らしい。 人生、一発逆転的な意味なら、宝くじでも買った方がいいのでは?

もう1回婚活にトライしてみたら?

🙂
peko
私もアラフォーで結婚しましたのでトピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。私がトピ主さんにお奨めしたいのは ・婚活は止めない方がいいです。出会いがなければ結婚もできません。それに婚活以外でアラフォー女性が結婚相手を巡り合えるチャンスはかなり少ないと思います。しっくりくる人になかなか出会えなくても地道に継続した方が良いと思います。 ・最初はしっくりこないと思っても、お相手が会おうと言ってくれるのなら何回もデートしてみることをお奨めします。まず恋愛ありきの考えを捨てるのです。 お見合いは恋愛のようには盛り上がりませんが、お相手が思いやりのある人なら、ほんわかした愛情がだんだんと芽生えてきます。お相手の内面は重視する必要がありますが、外見やその他はどうしても無理というのでなければある程度妥協することをお奨めします。 ・婚活時には焦ってしても不安感や悲壮感は出さないようにしましょう。男性は明るくて楽しそうにしている女性が好きです。お洒落をして明るく優雅に振るまいましょう。 まだあきらめるのは早いですよ。頑張ってください。応援しています。

大丈夫!

🐤
まるる
30代女性です。 私も母子家庭で育ち、頼れる親戚もおらずポケムヒさんと似てます! 今から1年半前に大好な人からフラレ、やけになった私は、「もう男なんていらぬ!!」と仕事人間と化し、打ち込むためには城が必要と分譲マンションを購入(今思えばただの勢い。もちろんローン)し、それまで別居して暮らしていた母を呼んで一緒に生活をしていました。(母は喜んでいました。) しかし、マンション購入して直後、転勤となり、城(マンション)を明け渡す訳にも行かないので職場まで毎日長距離通勤することとなりました。 しかし、ここにいたんです!私が血眼で髪を振り乱しながら真面目に仕事をする姿に萌えた物好きな男(今の夫なんですが)が。出会って半年で結婚を決めました。 この話で言いたいことは、人生どのタイミングで何が起こるか誰もわからないということです。 ただ一つ言えることは、人に後ろ指をさされるようなことをせず、真面目に積極的に何にでも取り組んでいれば、必ずや報われる日が来るということです。 ポケムヒさんのお母さんを思う優しい気持ちが必ずや報われる日が来ることを願っています。

あと2年がラストチャンスだと思う

🐤
ひよこ
「結婚って年齢じゃない」っていいますけど 30代と40代では全然違います。 40歳婚活中の知人がよく「せめて39歳だったらなあ」って言っています。 40代になると、参加できるお見合いパーティの種類が激減するそうです。 それだけ男性からのニーズが減るってことですよね。 あと2年は「数うちゃ当たる」の精神でどんどん進んでください。 とにかく人の集まる所、男性の多そうな所に行ってみるんです。 どんなに興味がない場所でも人に誘われたら絶対行きましょうね! うつむいている暇なんてありません。 「私、このまま40代になっても後悔しない?」と 自分に問いかけながら、後悔しない30代を過ごしてください。

条件下げましょう

041
お気楽に暮らしてきた
>できれば孫の顔も見せてあげたい。…平凡でありふれた普通の家庭を経験してみたいです この辺が少し欲張りかな…。 子供はとりあえず諦め…無理をしないという意味でと、相手の年齢を考慮せず済むから。 (相手が50代だと子供がまだ小学生で定年とか。そんなの大変ですよね) 大体、その年齢だといわゆる平凡で普通の、とはまた違う結婚になりそうだと思いませんか? とにかく気持ちの合う人と結婚できたらハッピーとしましょう。 これで取り合えず孤独からは逃れられますよね? まだあなたは贅沢言ってるんです。 それわかってますか?

なんでしょうね

041
オカヤド
この手の相談で毎回見られる「二十代の頃に結婚のチャンスがあったが願望が無くて結婚しなかった」と言う話!厳しいことを言いますがそのチャンスがいつまでもあると思いましたか?私は18で今の旦那と付き合い22で結婚しました、友人はその時結婚してない子のほうが多かったです、私の母が言っていました 、「結婚は早すぎって思ってるくらいのときにしたほうがいいよ、まだいいやって思ってるとあっというまに婚期逃すからね」と!トピ主さんは二十代でチャンスがあったんですよね?それを逃さなければ今のような悩みは無かったと思いますよ?後悔先に立たずですね、これから幸せを掴むのは相当な根気が必要だと思います、頑張ってください。

同じくアラフォーです。

041
アラフォー
多分私の方が1歳年上で出会って3ヶ月で結婚が決まり5ヶ月目に入籍し今妊婦です。 アドバイスは、気づくのが遅いとにかく婚活しろ!です。 今から猛ダッシュで走り抜ける覚悟をしてください。 ネット婚活でも質のいい相談所に複数登録してください。 それから自治体か県に仲人協会のような相談施設があります。 無い県もあるかな?そこにも登録したらいいです。 料金後払いなどいいシステムがあります。 お見合いパーティーに行くなら35歳以上がいいです。 30歳以上40歳未満ですとアラサーに人気が集中して美人でもアラフォーは無視されます。 また農村や漁村のパーティーは穴場です。 農家って想像以上に高収入なのに嫁に来てくれないので独身男性が沢山います。 日頃泥だらけなのに車が高級車だったり良い暮らしをされている方がいます。 ご親戚が少ないのならお友達のご両親やお友達にも頭を下げて誰か紹介して頭下げて回ってください。頼んでいるうちに話が舞い込むかもしれません。 私は幸い37歳で結婚を希望し、すぐに知人男性に紹介を頼み最初に会ったのが今の旦那です。 友達には婚活頑張って結婚した娘が何人もいます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧