本文へ

同級生への近況報告が億劫になりました

レス20
(トピ主 0
🙂
レモネード
ひと

アラフォー、既婚女性、フルタイムで働いています。

学校で同級生だった友人とたまに食事をするのですが、なんだか億劫になってきました。
話題はお互いの近況報告です。

私は浮き沈みのある人生で、近年も色々とありましたが、今は比較的穏やかに生活しています。

友人は浮き沈みがなく、同じ職場、一定の場所に長年住んでいます。
結婚はしておらず、恋愛相手も長年いません。ご家族も元気です。

友人はいつ会っても「私は特に変わりないよ~」と言うので、主に私が近況報告ばかりしています。
病気で通院、手術、引越し、転職、身内の不幸etc・・

良くないことが続いて話したくなくて「最近は暗い話題ばかりだから・・」と言っても
「私は平気だから話してごらん」と。

自分ならあまり聞きたくない暗い話も目をキラキラさせて聞いてます。
そういう姿に違和感が・・
話しても弱みを握られた気分になります。

なんだかワイドショー的なネタを提供しているだけ?と思ってしまいます。
自分の毎日が平穏だから、デコボコな私の毎日が刺激なのかな?

相手に対して
このような気持ちになった方はいますか?

ランキング

レス

ありません。

041
のんくん
ありません。 なぜなら、全てを話さないから。 聞かれたからといって全てを話す事はないですよ。話したくない暗い話なら黙っていればいいと思います。 相手の方は浮き沈みがないと仰っていますが、そんな事はないと思います。長年同じ職場で、住んでいる所も同じなら色々あると思いますよ。 ただ、それを言わないだけ。 トピ主さんは聞けば何でもバカ正直に話してくれるから面白いがられているような気がします。

わかるわかる

💡
ぴよこ
私の場合は逆に近況報告したがる子が多く 同等の報告を求めてきます 仕方なく話した些細な合コン話が 違う支社の課長やOGまでいつのまにか知ってて あげくに尾ひれが・・・ デートは正確には2回きりでしたけど、なにか(苦笑) 昨今は極力近況報告はしない方向で粘ってます 共通のグルメや健康、昔話やらで なんとか切り抜けていますよ

それは近況報告ではない

🙂
みか
それは近況報告ではないと思います。 一方的な情報公開というかネタ提供みたいです。 トピ主さんとそのご友人の関係は偏っていますね。 彼女もそのうち親御さんの介護とか色々問題が待ち構えていると思うけど、愚痴を言ったり内情をさらけ出す事が友情ではありません。 私が彼女の立場なら、「私は結婚していないけど、レモネードと違ってなんて幸せなのかしら」と幸せの確認をすると思います。 近況報告も度を越すと、他人の野次馬根性を満足させるだけですよ。 そして話した方は、虚しい気持ちになりますよね。 不幸話をした後、なにかそこから発展・改善することがありますか? しばらく距離を置いてよいかもしれませんね。

私の友人には、そういう方はいませんが

041
スモモ
>なんだかワイドショー的なネタを提供しているだけ?と思ってしまいます 確実にそういう人は存在はします。 職場とか、大して仲もよくない知人程度の人とか。 「人の不幸は蜜の味」と言わんばかりの。 もしくは、聞き出しておいて「○○だから、こうした方がいい」と、根拠もない説教じみた事をしたがる人とかね(妙に上から目線と言うか) いずれにしても、相当暇な人達なんだろうなとは思ってます。 その友人とは、会わなきゃいけない関係ですか? 会いたくないなら、何だかんだと理由を付けてお断りすればいいと思う。 会わなきゃいけないなら、何を聞かれても「特に何もないよ」を繰り返してれば。 話しが聞きたいだけの野次馬根性の友人なら、その内「聞いても面白い事ないし」と思って、誘ってくるのも諦めるかと。 または「家庭も仕事も充実してて、本当に楽しいよ♪」と、キラキラしてる所を見せれば、相手は嫌がるんじゃないかな? 人の不幸が楽しいだけの人は、突く隙がなければどうにもならないし。 ちなみに、相手の内情ばかり知りたがる人は自分の事は話したがらない傾向は強いと思います。

あります

🐤
ぴいこ
わかる~と言ってくれてても、本当は口だけってことありますね。 失敗や苦労ばかりの私と、そうでない友達とでは、バカにする気持ちもあったようで。話しすぎるのも問題だな~って気がついてからは、何話していいかわからなくなりました。自分を肯定した話し方ができてなかったな、ってあらためて考えています。

あるある!

041
アオイ
私も人生でこぼこです。 言いたくないことは言わなくていいんですよ! それでも話せと言われたら、既にその人は友達じゃありません。

「私は特に変わりないよ~」派です

041
酢昆布
自分のことを話す人って、話したいから話すのだと思っていました。 >「私は平気だから話してごらん」と。 話したくないことは、それでも話さないでしょ? 私が近況を話す友人は一人しかいませんが、自分が吐き出したいだけのことが多いので、相手の目がキラキラしていようが(適当に相槌をうたれるだけよりいいように思うんですが・・・)気にしたことはありません。 他の人には、そんなこと言われても話したりしません。

話さなければいい

サク
主さんの文面を読む限りは、お友達に悪意があるとは思えません。 「暗い話でも、話して少しでも気持ちが楽になれるなら、私は聞いてあげたい」って感じじゃないですかね? 無理に聞き出そうとは、してませんよね? 久々に会えば「最近どう~?」なんて挨拶代わり。 イヤな事は話さなければいいんです!! それだけのこと。 話題は他にもあるでしょう? せっかくのお友達との時間、楽しい時間にしてください

ありますね~

041
ai
自分の話はしないで、人のプライバシーを聞き出して いろいろ言ってくる人、いますね。そういう人は 好きじゃないですね。同じような気持ちになったことありますよ。

あります

041
あじ
トピ主さんの感じてらっしゃる思いと同じ気持ちだったことがあります。 私の場合は双方独身なのですが、友人は穏やかで平凡な暮らし。 一方、私は良くも悪くも波乱万丈な運気でトピ主さんに近いタイプ。いつも変動のある毎日でした。 友人は私の近況を楽しみにランチなどの約束を取り付けてきて、会うなり「で、最近どうよ?」が定型文でした。 面白がられているようで、やっぱりいやな気持ちでした。 なので情報開示を制限、社会的な話やファッション、最近読んだ本など、表側の話題に重点を置いて会話しています。

あります

041
ran
私も今、ちょうど同じ事を思っていました。

友達側のタイプかも

041
まごりん
自営業 電話番で一人の時間多いです。 そうそう電話も来客もなく、その割に拘束時間も長く、外界との接点も殆どなし。 だから、たまに逢うと「最近どうなの~? 何してる~!?」攻めで、話が欲しい。 話に飢えてる自分に気づいた。 でも「何も変わんないよ~」で十分なんです。くだらない話したい。 顔見てホッとしたい。 短く切り上げて、それでいいんじゃない?

逆の立場です

041
wen
もう何年も、かわりばえのない日々を送っている独身です。 既婚の友人と会うと、いつも彼女の話ばかり。 結婚式、新婚生活、妊娠、出産、育児、ママ友、親戚づきあい・・・。 一応、私も仕事面ではそれなりにドラマチックな話題はあるのですが、友人は専業主婦なのであまり話せません。 興味なさそうなので。 いい年してプライベートで変化がないのって、結構コンプレックスです。 被害妄想かもしれませんが、友人にも時々「まだあんたそんな段階にいるの?」みたいな目で見られているような気がします。 こういう例もあるということで、参考になれば。

話さなきゃいいのに

041
ママ
人の不幸は蜜の味と思って近づいてくる人に馬鹿正直に話すことないと思います。 話すとすれば嬉しかったことだけにしたらどうですか。 その友人もいろいろあるんでしょうけど話さないだけだと思います。

馬鹿にされてるのでは

041
良くない話しを目をキラキラという時点で学習しないのですか 友人はトピ主さんが不幸だと嬉しいのでしょう そんな友人に正直に話すことは無いと思います 逆に嘘でもいいから彼女が羨ましがるようなこと並べてみたらどうですか 彼女のほうが悔しがって疎遠にしてくれるのでは・・・ 自分を大事に思ってくれるような人と付き合うという 気持ちを持ったほうがいいと思います

私の場合・・・

😨
フフ
暗い話題しかない時ほど、人が寄ってきました。こちらの近況(不幸な状態)を確認したいんだろうな~とさえ思えました。 私も、仕事で上手くいかなかった時、バリバリでキャリアウーマンとして稼いで輝いている友人とは会いたくありませんでした。自分とはあまりにも差を感じてしまって惨めだったので。 逆に、会いたいと思ったのは、自分と同じか近い立場の人。同じく仕事が不安定で同じ境遇を共感しあえる人。 会いたくないなら、幸せ話や成功話をすれば、一発で去っていくのでは・・・(笑) 少々大げさにでも、旦那さんとの惚気話、仕事で成功した話、自慢話等の幸せ話ばかりを毎回聞かせておけば、距離を置かれるのではないのでしょうか・・・。

私も同じです

041
ハチ
私もすっかり同じです。 周りの子は、彼氏も居ない状況なのに 私は離婚、破談、婚活にお見合い…と散々な状況です。 正直話したくはないのですが聞かれるとだんまりするわけにもいかずに話してしまいます。 数人で女子会の様に集まるのですが、一方的にネタ提供してるなぁ…って思います。 「本当に何もないの?」と聞けば 「本当は話したいけど、本当に何もネタ(話題)がないと言われてしまいました 誰かに吐き出したい気持ちも恐らくあるんですよね? であれば、発言小町に聞いてもらいましょう! で、無難な会話をするしかないですよね

友人が不幸なだけ

さるえ99
何もない人生が平穏だと思いますか? 不幸に決まってるでしょ。 仕事と家族はいても恋人はいない。 結婚もできないかわいそうな人生ですよ。 不幸な人に本音を話してはだめです。 いろいろあるけど、何とか生きてるから……、とにっこりしましょう。 近況報告しなくても会話はできるでしょう。天気の話とかおいしい食べ物の話とか、趣味の話……。

それ離れたほうがいいよ。

😑
わからんなぁ
不幸が餌になるヒトいますね。 不幸話がトピ主さん、最近この頃多くなって来てませんか? そういった人間がいるんです。そういった人間が。 なぜか付き合って会話をして近況を教えてあげると、なぜかどんどんその人の境遇が落ち込んでゆく。そんな人間いますよ。人間にはいろんなのがいますから。 餌になる近況報告はしないほうがいいですね。 おそらく本人にはそういった自覚は無いと思います。なので聞かれたらウソでも『最近とくになんにもないよ~』といっておく。餌は与えない。 ウソでもいいから不幸な出来事や悩みなどは言わない事です。その内につまらなくなって次のターゲットを探し出しますから。それまでです。

運気を上げる方法

😑
わからんなぁ
これも書いておきますネタ元はマンガですから。けど効果ありますよ。 朝、朝日を浴びる。朝日を浴びながらコップ1杯の水を飲む。太陽のあたたかさを感じてください。 正午、真上を室内の中でもいいから見上げる。これを繰り返すと自分にしっかりした芯が出来てくるそうです。 生霊を飛ばさないようにする。トピ主さんは大丈夫ですね。その友人のほうが。。。失礼。家の奥でイイ室内に鏡を置いておく友人が住んでいる方向に向けて。 私はそう思ったのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧