本文へ
  • ホーム
  • ノンケミカルでアンチエイジング

ノンケミカルでアンチエイジング

レス6
(トピ主 1
041
私は先天的に肌が汚く油性、乾燥肌で毛穴が開いています。 市販の化粧品はことごとく合わず悩んでいます。 何だか顔だけ黒くくすんでいます。 同じような方でノンケミカルで保湿に成功されてる方、アンチエイジングが上手くいっている方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

納豆とキムチ!

041
お茶目
こんにちは。 先日テレビで毎日納豆とキムチを二食ずつ食べる実験をやって、 被験者は二週間で肌年齢が平均2歳以上若返ったとやっていました。 何でも腸を乳酸菌で整えると肌に効くのだそうです。 私もやり始めましたが、実際に肌が綺麗になった実感が持てたのでおすすめです。 化粧品が合わないなら食品がいいと思います。 あと毎日レモンを潰してジュースで飲んでいたらシミが消えたので、こちらもおすすめします。

私の場合

🙂
miyo
肌だけは良く褒められる30代です。購入している製品全てはノンケミです。また食生活、紫外線を避ける等も心がけています。 もしかして主様、クレンジング、洗顔毎日きっちりやってらっしゃいますか? 違ったら読み飛ばしていただきたいですが、あまり洗顔しすぎると余計な皮脂が逆に分泌されトラブルの元になるかもです。 洗顔料でがしがし洗っていた若かりし頃は、肌荒れに悩んでいましたが、ミルククレンジング+水洗顔のみの現在は全くトラブルがありません。 また 肌=腸 の状態、という事を聞いた事があります。つまり、便秘が続くと肌荒れする、というのはそういう事みたいです。 あと、皮膚科医曰く「肌に塗っても化粧品は吸収されないので意味無い。気休め。何もしないのが一番」との事。 (それでも私はたまに保湿クリーム使いますけど・・・。) つまり何が言いたいかというと「顔面肌質のみの改善ではなく、身体全体の健全化を目指すべき」という事なんですね。 まとまりのない長文駄文失礼いたしました。あくまでの私個人の体験&意見なのでご参考までに。主様の肌が改善されると良いですね♪

シアバター

041
CHIKI
シアバターにマカデミアンナッテオイル+ホホバオイル+ソンバーユを混ぜた物を一週間分くらい作っています。 化粧水はたまごの殻の薄皮を利用したヒアルロン酸液にフラワーウォーターと精製水で割って作っています。 夏の間はブルーベリーオイルを足していました。こちらは日焼け止め成分です。 ファンデーションはミネラルを自作しているのでオイルでテカテカにはなりません。

ありがとうございました

041
トピ主
御三方のご意見、参考になりました。 身体の中から、は母も食べ物に気をつけていて厳しく育ちましたし、自分自身も マクロビ(なんて言葉の流行らない前から)を熱心にやっている方でした。 姉は父方に似て色白、つるりとした美肌、母は地黒ですが私ほど肌荒れはしていません。 遺伝も大きいと思います。 洗顔等はエステの方に教えて頂き、お肌の正しい扱い方は勉強中です。 化粧品も私も肌からの吸収はないと考えていました。保護する役割だけなのでは? やはりケミカルなものでは自分の肌が痛むので、これからリサーチして手作りコスメ にしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

経験者

🙂
ena
私はノンケミカル経験者なので、参考になると思います。 私はアトピー体質の乾燥肌です。 オイリー肌もお持ちなら、ちょっと参考にならない部分もあるとは 思いますが。 二十歳からメイクを始め、もちろんクレンジングもし始めました。 どんどん乾燥肌になっていき、皮膚が薄くなり、シワが20代とは 思えないほど出てくるようになりました。 ネットや本で沢山肌について調べた結果、 洗顔をやめなさいとの事でした。 洗顔を水に変えただけでも、一週間もしないうちに皮膚にボリュームが でるようになり、シワが目立たなくなりました。 それでも、化粧水や美容液の力を少し信じていたので、 つけていました。 中にオイルやら色々入ってるじゃないですか。 洗顔をしなくなったので、それらが酸化して毛穴を黒ずみにさせた りしてたんですよね。。 なので、化粧水、クリームなど一切やめました。 笑いジワの部分にはワセリンを塗っています。 すると、鼻の横の頬や、おでこの毛穴の黒ずみは無くなりました。

経験者2

🙂
ena
化粧水や美容液の中にはオイルやら色々入ってるじゃないですか。 洗顔をしなくなったので、それらが酸化して毛穴を黒ずみにさせた りしてたんですよね。。 なので、化粧水、クリームなど一切やめました。 笑いジワの部分にはワセリンを塗っています。 すると、鼻の横の頬や、おでこの毛穴の黒ずみは無くなりました。 皮脂が沢山でて黒ずみになる部分は熱いお湯で洗います。 その時に注意なんですが、他の皮膚にお湯が触れないように 熱いお湯をスプレー容器に入れて、気になる部分だけにスプレーします。 洗顔をすると、セラミドが洗い流されるので、まず乾燥肌になります。 エステや高い美容液なんかより、一番効果があります。 書きたい事は沢山ありますが、本を読んで頂いた方が早いと思います。 バカがつける化粧品か化粧水?どちらか忘れてしまいましたけど、 勉強になります 肌質別に対処方を書かれていますので、参考に なると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧