本文へ

風疹について

レス3
(トピ主 1
041
このの
ヘルス
妊娠を希望している30代後半の者です。
風疹の抗体がなかったため、三ヵ月前に風疹の予防接種を受けましたが、また抗体がありませんでした。
正確には、接種前8倍未満(陰性)から接種後8倍になっていました。
こうした場合、もう一度風疹の予防接種を受けるべきでしょうか?
同じ予防接種をこんなに短期間に何度も打っていいのか、でも、風疹も流行しているというし、、と本当に悩んでいます。ご意見をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

主治医に聞いた方が

😨
ローリー
妊娠を望んでいらっしゃるご自身の大切な身体、ここで皆さんのご意見を聞いて今後どうするのか素人判断されるのですか!? 「大丈夫」という発言が多かったらそれでOKなのですか? ここでご質問されても例え医師でも誰も貴女の身体を診察しているわけではないので確実ではありません。結局、後で主治医の診察を受けるのですよね。それでしたら貴女の身体についてよくご存知の主治医に相談したほうが早いし確実で安心だと思いますよ。

極力、外出は控える

041
Mm
ローリー様の言われる通りです。 まずは主治医に聞いてみるべきでしょう。 自分でできることから、やったほうがいいと思いますよ。 1,兼業主婦なら、無理でしょうが、極力外出を避ける。特に人ごみは行かない事。  外出するなら、マウスして、帰宅後は手を洗う。 2,買い物とかは、ネットスーパーとか配給サービスを!  (受け取りの時は、マウスと手の消毒を) 3,妊婦に予防接種は無理なので、同居されてる家族全員に風疹の予防接種を受けてもらう。 妊娠も後期になれれば、もう影響はないので、それまでの辛抱ですね。

ご意見ありがとうございます

041
このの トピ主
もちろん抗体ができたかの検査をしてもらったときに、主治医には聞いたのですが、このようなケースは珍しく、風疹は流行っているので受けたほうがいいのだろうとは思うが、私の体のことを考えると、風疹の予防接種はこんなに短期間で何度も打つことを見越しては作られていないし、また受けても抗体がつかない可能性もあるから、主治医の個人的な意見としては受けなくていいと思う。あとは自己判断でということで悩んでいました。 それで、同じような経験をされた方がいらっしゃったら、何度か予防接種をしたら抗体がついた、つかなかったなど経験談があれば聞かせていただきたいと思いトピをたてました。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧