本文へ

現地採用の奥様方、どうでしたか?

レス7
(トピ主 1
🐤
しいたけ
話題
こんにちは。 トピを見てくださってありがとうございます。 海外へ現地採用で行く夫を持つしいたけと申します。 私はまだ一緒に行く予定はありません。 それでも、仕事をある程度したら一緒に行こうかと考えています。 しかし、現地採用となると考えなければいけないことが多いですよね…。 現地での保険のこと、日本の年金などのこと。子供がいれば、学校のこと…。 駐在員とは違うので、不安もたくさんあります。 旦那様が現地採用となったことで、一緒に海外へ行った・行っていたという皆さまは、 どのような心積もりで行かれましたか?両親などから反対は無かったですか? 現地採用の方の家族のお話はあまり聞く機会がないので、 大きな変化をご夫婦でどのように進まれたのか、お聞きしたいです。 現地採用にも色々な待遇の違いがあると思います。 ので、気軽にお答え頂けると嬉しいです。 体験談みたいな感じで…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那が現地採用です その1

🙂
やじうまっくす
こんにちは 私は主人が現地採用で転職し米国西海岸在住です。 日本で働くのが嫌になった(笑)そうです。 (もともと本社が米国にありその日本支社に勤めていたのですが、条件が米国の方が良かったため  そちらにうつりました) 永住覚悟で引っ越したため日本での生活基盤はほぼ捨てました。 1:どのような心づもりで?   あまり深く考えませんでした。子供もいないため考えることが少なかったというのが事実です。 2:両親からの反対   義両親も昔米国赴任を経験しておりその大変さも充分承知していたため反対がありました。   私の両親も赴任ならともかく現地採用という単語で反対がありました。 3:年金について   現在は日本の年金が受け取れる年数まで日米両国の年金を払っています。 つづきます。

旦那が現地採用です その2

🙂
やじうまっくす
4:転居への待遇について 住居:会社からいくつか不動産業者の紹介があったが$1000単位の手数料を取られるため    現地に偶然住んでいた友人に頼み部屋を紹介してもらった。 車:米国での支払い能力(クレジットヒストリ)の記録がなかったため頭金を相当取られた。   ローンも米国滞在ビザの期限までに払うような仕組みになってしまった。さらに、利息も相当かか  っている。旦那の日本支社退職金で払う状況 引越し業者:会社指定の業者のみ使用可能。all会社負担。日本側のパッキングはしてくれたが米国では       アンパックしてもらえず自力ですべてアンパック その他:一応$11000前後の準備金を小切手でもらい、片道の飛行機代、日本での住居を明け渡した後の     出国までの住処の家賃などにあてた。(ほとんど残ってない) 続きます

旦那が現地採用です その3

🙂
やじうまっくす
5:現在の状況 保険:扶養にしてもらっているため会社が提示した民間の保険会社で選択をしました。    1ヶ月以内に決めないといけなかったため結構大変でした。    ご主人様の会社にどのような扱いになるのか確認しておいたほうがよいでしょう。 買い物:日系スーパーは物価が高いためよほどの事がない限り現地の中国、韓国系スーパー、米系スーパーを利用。(中国、韓国系スーパーは比較的安いため) 子供がいる方はCostcoで買っている方もいるようです。 語学学校:ありがたいことに現地の語学学校の1つに市が行っているものがありそこは無料です。      私も通っています。 運転免許:米国は車社会なので、真っ先に運転免許を取得するための勉強をしました。      手続き等含めて3が月かかりました。 続きます

旦那が現地採用でした その4

🙂
やじうまっくす
日本から持って行った方がよいと思った書類 1:婚姻証明(戸籍謄本ではなく)の英訳 複数枚   米国在住に必要なSSN(社会保障番号)を作る際に必ず提出を求められます。  その他、戸籍謄本原本、戸籍謄本英訳、も持って行きました。 2:国際免許証   運転練習に必要でした(州によってもちがうと思います) これで終了です。 あくまでも米国の一例なのでご参考にしていただければ幸いです。おそらく私達は恵まれている方ではないかと思います。

ちょっと違うかもしれませんが

041
まるこ
欧州某国在住です。 こちらの暮らしが気に入り駐在から転職して現地採用に変わりました。 とは言っても元々が小さな会社の駐在だったため大した待遇・手当てでも無く それほど大きな落差は生じずすんなりと現地仕様の質素な生活に移行しました。 トピ主さんのご質問に順番に答えていきますと、 (現地での保険)公営の健康保険に加入。主婦なので夫の扶養家族扱いで  私の保険料はかかりません。その他自賠責保険など民間の安いものに加入。 (日本の年金)日本の国民年金は払っていません。転出届を出しました。  居住国と日本に年金の協定があるので、こちらで払い続けます。  ただ、日本の厚生年金のように第三号被保険者という仕組みが無いので  専業主婦は無年金になります。こちらのFPに相談して私的年金に入ろうかと  考えているところです。 (子供)比較的大きな街なので日本人幼稚園や小学校があります。  子供はまだ居ませんが、永住予定ではないので幼稚園はともかく小学校は  日本人小学校を選択すると思います。     とりあえずこんな感じです。

トピ主です。

🐤
しいたけ
やじうまっくす様、まるこ様、アドバイスありがとうございます。 お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 やじうまっくす様、永住覚悟でいかれたんですね。実はそちらの方が戻ってくる時のことを考えたりせず、先のことを想像しやすかったりするのでしょうか。。 しかし、ご家族も反対だったとのことで、重大決心ですよね。尊敬です。 アメリカでも、両国の年金を支払うのでしょうか?年金協定を組んでいる国だったら、どちらかの年金の支払いだけでいけると思っていたのですが。 私の夫の行く国は年金協定はしていないので、老後のことも考えると不安だったりします.。(永住予定ではないので…) 保険は旦那様の会社の提示の中から選んだということは、いくらか会社が負担してくれたりするのですか? 私も夫の会社が提示する保険会社があるようで、そこにしようかと思っていますが、説明が英語なもので保険内容が十分なのか分かっていません。汗 ここらへん、まだまだ詰めないといけないとが山盛りです。 書類のアドバイスまで有難うございます!参考にさせて頂きました。

トピ主です。2

🐤
しいたけ トピ主
まるこ様、アドバイスありがとうございます。 駐在からそのまま現地採用へという方もいらっしゃるのですね。 健康保険があったりと、日本と同じようなシステムで、年金協定もあると考えやすくて良いですね。 ただ専業主婦の扱いが違ったりするのは知りませんでした。これから年金協定のある国へ行くかはわかりませんが、細かいところまで確認することは大切ですね。 子供ができると今後の教育のことも考えないといけないですよね。夫が行く国も、日本人学校とインター校があるようです。子供のことについては、できてから考えようと先延ばし中です。笑 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧