最近、ネットで婚活を始めました。
年齢は40代半ば(女)です。
登録して数日、この年齢でもそれなりにアクセスがあったのは予想外でうれしかったのですが、どう返信していいかわからないものが多く、困惑しております。
年齢が上過ぎたり、写真ではイマイチかな…という印象であっても、メールの文面次第では真面目にコミュニケーションを取ってみよう! と思って登録したのですが、一方的に自分のプロフィールを細かく書いてあるだけだったり、「惹かれました」とだけで、どこが気になったのかなど一切触れていないので、どう返信したらいいものか、本当に困っています。
おそらく、いろんな方にアピールするために、定型文みたいなものを作って送っているのだろうとは思うのですが、こういう場合でも、一応は返信したほうがいいのでしょうか。
(こうしたメールの方は、基本的にはお断りしたいのですが…)
自分からアクセスした方と、アクセスしてくれた方で返信しやすい文章の方には返信しているのですが、返信しづらいメッセージに対して、経験者の方たちがどのように対処してきたのか、お知恵を拝借したく、相談させていただきました。
他にも、経験したからこそわかったネット婚活を上手に利用するためのポイント、もしくは注意点などありましたら、アドバイスいただけるとうれしいです。