本文へ

婚活、あきらめてくれない・・・

レス44
(トピ主 1
🙂
ちまき
恋愛
30歳、OLのちまきです。 今年から婚活を始めました。 今、少し悩んでいることがあります。 ネットでの婚活サイトに登録しているのですが(只今3ヶ月目) そのサイト内の人が断っても断ってもあきらめてくれないのです。 もちろん、その人とお会いしたことはありませんし、連絡先も知りません。 婚活サイトに登録してすぐの頃、初めてその人からサイト内でメールをいただきましたが、 年齢が離れていること、あと住んでいる街が距離があることなどの理由で メールを返信しませんでした。 その後も彼から何回かメールをいただきましたが、連絡をやりとりしてる人もでき、メールをしばらく返しませんでした。 他の方だったら、メールを返信しない時点でもうメールは来ないのですが、 彼の場合はメールをずっと私宛に送り続けてきました。(気持ちは嬉しいのですが) 彼からの一方的なメールを受信し続けること1カ月ほど経ったころ、もう断りのメールを入れたほうがいいかと思い お断りのメールを送りました。 なのですが、彼からの返信は、 「メールをもらって嬉しかった、わざわざ断りのメールをもらって礼儀正しい方だと思った。 もっとちまきさんのことを知りたくなった。これからも一方的にはなるかもしれないけどメールを送る。」 という返信でした。 それから毎日ではないですが彼からメールを送られ続けています・・・。 時折私から断りのメールを送っていますが、わかってくれないようです。 私以外の方からメールが来ても断っているようです。 私はサイト内でのメールだし、まあいいか・・・と思っていたのですが 最近は、ちまきさんを幸せにしたい、妄想恋愛みたいになってきている、等のメールが送られるようになってきて 少し怖くなってきています。 こういう人にはどう対処したら良いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブロックできません?

041
あーあ
以前2つのサイトに登録して活動してました。どちらもブロック機能がありましたけど、ブロックできません? つまり着信拒否のようなものです。ブロックすると、もうその方から自分にメッセージを送ることはできなくなるし、自分のページ(プロフィールや写真などの)を閲覧することもできなくなるというものでした。 それに、どんなにしつこくされても返信するなんてもってのほかです。 返信すれば反応があったことで喜ぶ人もいます。たとえそれがお断りの返信であっても。 まったく眼中にない人からのメールに反応してはいけません。それと、ご丁寧にお断りのメッセージ送ったとたん相手がひょうへんしてものすごい辛辣な言葉で逆切れメールがきたりもするようですので、断りのメールを送るなら、送ってすぐにブロックする。つまりごめんなさい、無理です、と言ってすぐにシャッター降ろしちゃうんです。そうやって身を守るべきです。 ブロック機能、絶対あるはずだと思います。

ブロックすればいいのでは?

🙂
やさぐれパンダ
今時そんな機能も無いサイトってあるんですかね。 もしそうなら、そんなとこ使わない方がいいですよ?

それは

🙂
サイト内でブロックできませんか? Q&Aを見てみたらどうでしょうか?

読まなきゃいいのに

🙂
もか
サイトにそういう場合の対処法もないですか? まあ、無視して他の方と付き合ってそのサイトをやめたらいいだけですよ。 変に相手をするからしつこくされる。

メールだけでしょう?

041
そのサイトでしつこい人はブロックできる…ようなルールはないんですか? それとも個々の連絡は個人的なメールでやりとりしてるのかな。 だとしたらアドレス変えるか送られてきても無視し続けるか…ですかね。 断りのメールでも返信が来ればうれしいんじゃないかな。 なので一番は無視し続けることかなと。 で、早く気の合う方を探して「相手が見つかったので退会します」と一度メールして 退会しては?それが一番手っ取り早い。 メールだけのやり取りでしたら相手がしつこくても無視すればいいだけなので 鬱陶しいでしょうけど放っとくに限る。メールもいちいち読まなくていいのでは? ま、気になるでしょうけど。

意味わからない

🙂
匿名
なんで受信拒否しないの? お断りのメールするのはいいと思うけど、普通に受信拒否するなりスルーするなりすればいいでしょ。 何を悩んでるのか全く理解できない。

放置したら良いだけでしょう?

🐴
ぽん
実生活で実害もないし、放っておけばよいだけでしょ?一体何に悩んでるのかわかりません。 あんまりしつこいようなら、通報したら良いじゃないですか。

どうもこうも

🙂
ささ
どうもこうも、対応しないんです。 リアクションが励みになってるんじゃ余計に。 貴女、フェイスブックとかやってますか? 顔バレか、どこかで繋がりでもないと、その執着は異常なんだよなあ。

一切返信しない、関わらない。サイト脱退。

😢
主婦
ストーカーです、着信拒否にして、その婚活サイトから脱退してください・。 メールの返信もしてはダメ、、別の方法で婚活してください。 アドレスを変えるか、携帯も変えるくらいしないと、・・。

何を返したって喜ぶだけ

041
その手のタイプと無縁
彼のようなタイプは たとえ「ノー」の返事でも、返信があったことを喜びます。 「もう返信しませんから」と言っても律儀な人だと喜びます。 「いい加減にして!警察に言いますよ」と声を荒げても 反応がないよりましだ、自分の存在を意識してくれている、と喜びます。 プラスの反応はもちろん、マイナスの反応であっても無視よりマシ、 「反応」があることこそが彼にとっての心の栄養なのです。 最強にダメージを与えるのは言うまでもなく「スルー」です。 メッセージさえ読まない(気になると思うが)。 一切返信しない、というより存在自体をないものとする。 その前になぜ退会しないのですか?私ならそこのサイト退会して 別のアナログな方法で婚活リスタートしますけどね。 たぶんA婚活サイトからC婚活サイトに入りなおしたところで そういう人はあらゆる方法で調べつくして追いかけてくると思いますから。 絶対に。 それにしても彼はさすがだなーとその手の男性の勘に感動すら覚えます。 だって、ここまで自分に付き合ってくれる女性をちゃんと見抜いているんですから。

運営に連絡して対処。

蛙鳴蝉噪
その婚活サイトはブロックする機能は無いのですか? ないなら運営に連絡して対処してもらうか、一旦退会して再入会(お金かかるかわかりませんが)。もしくが別の婚活サイトに鞍替えするしかなさそうですね。

スルーはだめなの?

🙂
リンゴ
システムがよくわからないけど、スルーではだめですか? 架空請求にひっかかったつもりで、 返信せずに、無視!!!

ブロックで

🙂
ぼんみ
ブロックで迷惑メール扱いでいいんじゃないの。

基本は、スルー

041
ばるちゃん
気持ち悪いですね。スルーですね。とことん負けないで!嫌なら、全てを変えなくては。彼から来るのを拒否する為に。分かりますね。相手側からのメールを拒否するなら、貴女なら出来ると思います。メール拒否や、貴女のメルアドを変更すれば簡単ですね。後、ネットで人生のパートナーを探すなら、もう少し利口に。一番は、うーん、分かりません。出逢いは。

はっきり断ったの?

😑
ん?
お断りのメールって・・・どんな内容なんですか? 相手がまだ期待するということは、遠まわしなお断りをしたんでしょうか? ・お断りしているのに、しつこくメールをもらうのは迷惑です ・お会いすることは絶対にありません ・これ以上メールを頂いても読みません、返信はしません、即削除します など、はっきり断りましたか? 今後、彼からメールがきても読まないことです。

完全無視

💋
アイランド
断りのメールを時々送るから、相手を期待させてしまうんです。もう絶対メールは返信しないことです。 あとは会員サービスとしてカスタマーサポートのような窓口があれば、要注意会員として連絡することですね。 何もサポートが受けられないとしたら、もうそのサイトは退会して、別のサイトを使ってください。 ある程度まとまった人数が集まると、どうしてもそういうストーカー気質の人は一部混じってくるのは仕方がないことだと思うのです。 そういう人に目をつけられてしまったのは運が悪かったとしか言えません。 しかし不幸中の幸いは、サイトを退会してしまえば、その人からは逃げられるってこと。 こういう時にそのカードを切るべきではないでしょうか。 悩む時間ももったいないです。悩むならもっと別のところで。

サイトの管理者に通報

🐱
きこ
サイトを退会したくないなら、管理者に通報してアクセス禁止の処置にしてもらいます。

サイト内だけのことですよね?

🙂
みるこ
全く会ったこともないんですよね? そしてサイト内の話ですよね。 であれば、サイトの管理人に相談すべき内容かと思います。 経過を全て報告した上で、サイト管理者のほうから注意をする、もしくはブロックなどの対処をしてもらうのが一番適切です。

退会する

逃げるが勝ち
プライベートな連絡先はまだ交換してないんですよね? でしたら、もし今そのサイトで交際を考えてる人がいないのであれば、退会して別のサイトに移るしかないのでは?

運営者欄ありませんか?

041
さらさ
そこに連絡してみましょう。メールでいいのでね。 その人の会員ナンバーとかもあるでしょうから、それを付けて。 お断りしているのに、わかってもらえず困っていると。 多分、会費も払っているでしょう?こういう時の為の運営者ですよ。 活用しましょ。

たまに返信するのがいけない。

🐤
ぽちゃゴロ
それはギャンブルの法則と同じです。 たまに返事が来ることもあるので、何回も送ってしまうのかなと思います。 なかなか諦められないのです。 ハマってしまっているのでしょうね。 毎回返事が来ていて、パッタリと返事が来なくなった。 何回かメールしたけど返事がなかった。 ここで諦めるのが普通のパターンです。 たまに送るのが、とにかく良くなかったのでしょう。 対処法は、できることなら、とにかく連絡を経って関わらないことでしょうね。 そのサイトを辞めるとかメアド変更とか。 どこまで情報を知られているかにもよるけど、生活圏に来られないよう細心の注意を払うとか。 私ならそんなところですね。 嫌われるように持って行く方法もあるかな。 相手の性格にもよりますね。 がんばって自分で自分を守りましょう。

受信拒否したら?

🙂
みかん
受け取りしたくない相手は拒否できる、 そういう設定があると思いますが。 いずれにしても気持ち悪い男ですね。 メール読むだけ時間のムダですよ。

婚活サイトに苦情

041
しば
サイト運営側から注意してもらいましょう。メールも可能なら着信拒否しましょう。

ブロック

041
すみれ
ブロック機能などはありませんか? どこのサイトにもあると思いますよ。探してみてください。 もし無いなら、運営に連絡してみては。

気にしない!

🙂
婚活経験者
色々な方からお申込みきて、比較してその様なお気持ちになってしまったのだと思われます。 きっとちまきさんは真面目な方なんですね。 でも、婚活してれば一人の人に会えば良いので、お気持ちに削ぐわない人はサッサと整理する 普段やったことのない作業が必要です。 サクと手を切り、未来の旦那サマに出会うことだけを考えましよ!

危機感が足りなすぎる

🐤
匿名男性
なんで最後まで無視し続けないのですか? なんで一度の返信で、相手の異常性に気づけたはずなのに、その後も返信をし続けるのですか? 本気で理解できません。 挙句に怖くなってきましたって、普通は一方的にメールを送り続けてくる時点で恐怖でしょう。 これで、万が一にでも連絡先や住所を知られてしまったら、本気でストーカーになりかねませんよ。 最低でも、今後一切の返信はやめましょう。 そして、可能なら今のサイトは退会しましょう。 どの程度の確認がされているのかわかりませんが、彼が貴方の連絡先を入手するために、偽証の プロフィールで登録をしてメールを送ってくるということだって考えられますよ。

サイトの運営会社に連絡

🐤
40代再婚婚活中
そう言うサイトにはクレーム受付があるはずです。 そこに連絡してみて、場合によっては相手の方は 強制退会になるかもしれません。 それからストーカーについて聞く話ですが、 お断り連絡さえも好意だと受け取ってしまうようです。 一切無視したほうがいいです。 受信したメールも読まずに削除。 同情心を出してしまうともっとエスカレートすると思います。

難しく考えることはない

💍
コンシェルジュ
彼のメールを見るから悩むわけです。 メールは開かずに削除すればいいでしょう。 トピ主さんの住所や勤務先は彼に知られているのでしょうか? 場合によっては対応を考える必要がありますね。

退会しなさい

041
チューリップ
中途半端な対応は危険。 最近は変な事件が多いよ。

婚活サイトには、絶対「良くある話」なはずなので…

Kitten
今でに住所氏名は教えてないですよね? なら大した問題じゃないし 婚活サイトには絶対良くあるパターンなはずなので、着信拒否できるんじゃないかなあ? サイトの中をよく見たら、「良くある質問」とかいうタブがあるんじゃない? そこをクリックして探してみたら、その質問と対処法が書いてあると思うよ それ以上のトラブルになれば、さらにサイトの人にメールとかでコンタクトできるようになってるはず もし既に住所氏名を教えているなら、近所の警察署などに相談コーナーがはるはずなので そちらのプロに聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧