トピを開いていただきありがとうございます。私は31歳結婚3年目子供なしのいずみと申します。
義理実家(特にお義母さん)から、会いたい、遊びに来てと月1で連絡があります。
私の夫は婿養子で、私の実家の籍に入っています。婿養子に出したことで義理の両親には寂しい思いをさせたくないと思っているので、なるべく遊びに行くようにしています。我が家から夫の実家へは電車で90分、私の実家は新幹線で3時間でそこから更に車で2時間です。夫は次男で、義兄夫婦が義理の実家近くに住んでいます。確か車で10分以内です。
私の夫は出張が多く1ヶ月の半分はいません。土日も半分はいないので、なかなか二人で過ごせていません。土日二人でいるときは貴重に感じています。ですが、毎月義理の実家に遊びにこいと呼ばれ、昼間行って帰ってくるのが夜中になるので(夕飯が遅いので)次の日の日曜日、私は体も気持ちも疲れ切って、せっかくの休みでも外に出ずに終わってしまいます。
2年以上今の状態を続けてきたので、急に会う頻度を減らすのは難しそうですが、そろそろストレスがたまってきて、義理の実家に遊びに行く予定が出来るとイライラしたり悲しくなったり不安定になります。義理の実家となかが悪い訳ではありません。私のような状況の場合皆さんでしたら、どうやって解決をしますか?若しくは、我慢するという意見でも構いません。宜しくお願いします。