本文へ

家のローンについて

レス20
(トピ主 1
🐷
まなみ
話題
初めてトピ立てするので解りにくいと思いますが宜しくお願いします。 私41才主人43才です。 私はパートで主人はアルバイトで子供が小学生二人です。 皆さまに教えて頂きたいのですがこの様な状況で持ち家の計画を主人としてるのですが果してローンが組めるのかと疑問に思ってます。 パートとアルバイト…貯金もそんなに多くはないのに銀行はお金を貸してくれますか? 教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

無理です。

041
rika
審査が通らないと思います。

まず無理

041
ルンルン
昔、信販会社で住所ローンの審査をしていました。 はっきりいいますと、かなり厳しいでしょう。 詳しい年収、勤続年数が分かりませんが、まぁ私が担当なら「即決で不可」ぐらいの勢いです。 …ただ、それでも小学校のお子さん二人を養っているんですよね? 実は専門職でめちゃくちゃ時給がいいとか? それなら、まだ可能性はありますけど、ね。

本気で聞いてます…?

💰
もんた
とても重要な部分である金額等の『数字』が 全てにおいて丸っきり記載されていない時点で ご自分でも充分に『無理だろうな』と感じていらっしゃるということでしょうか…? 多分ものすごい金額の給料を稼げるアルバイトとパートということなのでしょうが 印象としては家族4人の生活が成り立っている…というだけで奇跡的にさえ感じてしまいます 持ち家どころか、これから先どんどん莫大な金額が必要とされてくる お子さん達の将来的な資金などの方が気になってしまうのですが… もう夫婦の老後についても充分に計画が立てられていて、おかしくない年齢だと思いますが 当然そういった部分は既に全てクリア済みといった万全な状態の上での 持ち家の検討ということで、よろしいのでしょうか…? まぁ家族構成と夫婦の年齢、夫婦の職業、子供たちが小学生で貯金が少ないという情報しかありませんので それだけで言うと『無理だと思います』としか答えようがありませんが 『もしかしたら、いける…?』という多少なりとも自信を持てる部分が何かしら、あるからこその質問なのでしょうか…?

毎月の支払い限界は収入の3割まで

041
ikuchan
一般的にローンを組む時、ローン代金は収入の3割未満にしないと家計が破綻し 結局、自宅を売却せざるを得ない、と言われています。 そのためには 1頭金は出来るだけ準備する。万が一の定期なども最低限の不要な出費に  備えた分を残して頭金に回す。 2ローン期間は最長の35年として、可能な限り、貯蓄に努め。中抜き(途中返済)  する(2年単位で100万単位くらいのイメージ)  これの効果は大きいですよ。 その前に、夫がパート、というのは銀行が貸し渋る要因になるかもしれません。 なぜなら、パートはパートで明日の保証がないからです。 いまは、正社員の場を確保すべく、ハローワークで就労支援をうけ 所得の安定に努めましょう。私のも利用したポリテクセンターという のも便利ですよ。 ご主人の場合だと、ビル管理科しか進めてくれないと思いますが、 世の中、資格の時代ですから、受講中にタイミングさえ会えば、 6つの国家資格が取得出来ます。 失業保険中は失業給付もでますし、交通費も一部ですが昼食費もでます。 お近くの 県名 × ポリテクセンター で検索して下さい 窓口はハローワークです。

今年組みました

🙂
今年組みました
パートやアルバイトと言っても、社保加入済みで保険証で勤続年数が確認できれば大丈夫じゃないかと思いますよ。 うちも今年組みましたが、正社員とは名ばかりのボーナスなどなしで時給制で働く夫でも、保険証で確認できる勤続年数と、源泉徴収票でOKでしたよ。

無理

😣
25歳既婚会社員
銀行で住宅ローンも担当しています。 はっきり言って無理です。 夫婦どちらもパート、アルバイト…それじゃ審査は通りません。 リスクが高すぎる。 よくそんなんでローン組みたいと思いますね。

安定した職について…

🐶
みなみ
まずは3年頑張ってください。 二人とも正社員で、同じ会社で3年以上勤続して、貯金して。 それでも年齢的に難しいと思います。 10年後に現金で買うことを目指した方が良いのではないでしょうか? アルバイトとパートの夫婦で現在生活できていることが不思議です。

うーん・・・・

🐧
灯り
ほぼ無理、可能性はゼロに近いと思います 家買う事を考えてる場合でしょうか? 社員が無理だからバイトなんでしょうけど、せめて貯金をどうふやそうか、とか考えましょうよ その年でですか? その年でっていうのは、その年でバイトかって言ってるんじゃないですよ。 このご時世、そういう人もいるでしょうから。 その年で、貯金もなくて子供がいるのに、 どうして家を買おうという考えに至るのか?という事です

アタックしてみたら分かるでしょう

💤
オータム
とりあえず住宅展示場に行って、興味を示して営業マンと話すのです。 そこで向こうから色々言って来るでしょう。 普通に考えたら無理でしょうけど、親御さんがお金持ちで担保もあるとか、 バイトだけど特殊技術で引き合いがたくさんあるとか、 もしかしたら大丈夫かもしれない。 ココで聞いても始まらない。 派遣社員でも融資がおりた人もいるそうだし、 正社員でも断られるケースはあります。 ただ、お子さんに負の遺産を残さないよう、夫婦で話し合ってくださいね。

審査してもらうほうが早い

🙂
モモ
非正規ですと銀行は厳しいと思います。 いけるとしたらフラット35でしょうね。 夫婦合算にして400くらい、かつ勤務年数が 長ければ可能性はあると思います。

銀行が貸してくれるかどうかよりも先に

💰
元金融屋
返していけるかどうかを考えるのが先でしょう?世帯の手取り収入の3分の1が目安といわれますがいかかがですか(マンションなら管理費なども含めた金額です) 年収がおいくらかは存じませんが、貸すか貸さないかはその融資担当者の裁量一つともいえるので申し込んでみないとわからないというが正解ですが。 パートとアルバイトのままなら難しいのでは。

ムリです。

041
元銀行員
私が勤めていた銀行では、正社員でなければ住宅ローンは申し込めません。 貸す貸さない以前に、申込受付ができません。

多分ローンは組めないでしょう

041
セイウチ
情報が少なすぎて的確な答えはできませんが、 一般的にいえばローンを組むのは無理だと思います。 もちろん、借りる金額が少ないとか、非正規雇用とはいえトピ主さん夫婦の年収額がそれなりにあるとか、 それにこれまで働いてきた実績年数がある程度あるなどの事情があれば可能性が皆無とまでは言えません。 ただそれ以前に、ローンが組める=最後まで無事返済できる銀行のお墨付きではありません。 銀行は融資対象不動産を担保に取っているので、最悪損しないで回収できれば債務者が破綻しても何とも思わないのです。 実際何とかローンは組めたけど、その後に破綻する例はいくらでもあります。 ローンが組めるかどうか以前に、ローンを組んだとして返済ができそうかどうかを考えるのが先だと思います。

勤続年数は?

041
はなすけ
正直借り入れは難しいと思います。 借り入れよりも返済がきちんと出来るかを考えた方がいいと思いますよ。 持家にしたい理由は何ですか? 見栄ならやめた方がいいです。

審査の基準

041
プロ
不動産業経験あり、現在金融機関に在籍中。 住宅を買うとなると、大きなお金が必要ですね。 まず購入される方には、今手元にいくら資金がありますか?と聞きます。 そして年収、毎月の収入とボーナスを合わせた金額を聞きます。 ここで、正社員なら勤務年数も聞かれます。1~3年ではかなり厳しく、5年以上勤めていたらまず大丈夫という金融機関もあります。 なぜこんなことを聞くのかといえば、金融機関はお金を貸すのが仕事ですが、きちんと利子をつけて全額返してもらわなければ商売になりませんので、 返す能力があるかどうかを確認するのです。 アルバイト&パートの40代のご夫婦で、しかも今からお金のかかる小学生が2人もいるとなれば、収入どころか雇用も安定してないし、 払えなくなくなって出ていく羽目になるのが目に見えているから、貸したいとは思いません。 トピ主ご夫婦がなぜパート&アルバイトなのかはわかりませんが、例えば以前正社員で働いていて、退職金が3000万円あり、 そのお金をはたいて現金で買うなら問題ありません。ただし、家の維持費は必要ですし、毎年固定資産税もかかります。

無理です。

041
ベビーコーラ
不動産屋の事務所で断られます。 この、ご時世なかなか正社員での職は見つかりませんが 正社員で1年以上の勤務実績が必要です。(基本)

年金生活でも住宅ローン借りれます

041
通りすがりのAさん
連帯保証人を立てられますか? 知り合いですが、80歳超す年金生活の人が土地を担保に住宅ローン(フルローン)を借りて家を建ててます。 土地があったので生命保険会社通して借りれたそうです。(金利は銀行よりも低い固定金利) もし、何か担保になるものか、連帯保証人になってくれる人がいれば「不可能」ではないようです。

今年組みましたさん

😨
25歳既婚会社員
正社員とは名ばかりのご主人でも借りられたから可能性があるとおっしゃっていますが。 その正社員であることが大事なんですよ。

家のローンについて

🐷
まなみ トピ主
トピ主のまなみです。 皆さまこんな無知なわたしにいろいろご意見下さり有り難うございます。 皆さまのご質問にありましたが旦那の勤続年数は五年位になります。 特に資格を必要とするわけではなく毎日夜勤のアルバイトなので普通のアルバイトよりはお給料はいいと思います。 私は歯科衛生士をしていますが時給900円もいかない位です。 実は建設会社の方に話しを聞いた所頭金出すのであれば月々の返済が今の家賃よりは少し安くなるからその分固定資産税も払えるからと言われたのですがなにしろこの勤務形態なので本当にローンが組めるのか不安になり相談した次第です。 やはり無理だという意見が多いのでもう少し考え直したいと思います。 皆さま有り難うございました。

ゆうちょ銀行

041
ちぇるちぇ
ゆうちょ銀行が参入するから、一発目に申し込みしてみては如何でしょうか? 是非、チャレンジ、してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧