20代半ばの会社員女性です。最近異動があり、今までとは全く違う仕事をすることになりました。新しい上司はやり手の人で、仕事のやり方を厳しくチェックしてきます。
最近、この上司についていけない人が(しょっちゅう皆の前で叱られて、最終的には仕事を取り上げられた)一人辞めました。この上司、同じフロアーにいる人全員の前で叱りつけ、
できてない、馬鹿だ、駄目だレベルが低いと大声で怒鳴ります。お前のために思って言ってやっているんだ、皆の足を引っ張っているんだからなんとかしろ、と言われています。人格が否定されている気がします。
叱るターゲットがいなくなったため、今は自分が集中攻撃を受けています。仕事が良くできて、頭の回転が早い上司に、のんびりしている自分が目を付けられてしまいました。
最近では頭痛がひどく、この上司に意見を求められると、萎縮してしまって、うまく答えられず、きちんと話せとさらに叱られる日々です。これは本当に指導なんだろうか?という疑問が渦巻いています。
同じ経験をされたかたどうやって乗り越えましたか?自分に仕事の力がないということは自覚しています。なんとか乗り切りたいし経済的な理由から辞められないので、前向きなアドバイスをお願いします。
(なお、同じ部署の人達は
みなベテランで、優秀な人ばかりのため、この上司から怒られれているところは殆ど見ません。)それだけに余計辛いです・・・。