本文へ

これは指導?いじめ?乗り越え方

レス4
(トピ主 0
😭
cry
仕事
20代半ばの会社員女性です。最近異動があり、今までとは全く違う仕事をすることになりました。新しい上司はやり手の人で、仕事のやり方を厳しくチェックしてきます。 最近、この上司についていけない人が(しょっちゅう皆の前で叱られて、最終的には仕事を取り上げられた)一人辞めました。この上司、同じフロアーにいる人全員の前で叱りつけ、 できてない、馬鹿だ、駄目だレベルが低いと大声で怒鳴ります。お前のために思って言ってやっているんだ、皆の足を引っ張っているんだからなんとかしろ、と言われています。人格が否定されている気がします。 叱るターゲットがいなくなったため、今は自分が集中攻撃を受けています。仕事が良くできて、頭の回転が早い上司に、のんびりしている自分が目を付けられてしまいました。 最近では頭痛がひどく、この上司に意見を求められると、萎縮してしまって、うまく答えられず、きちんと話せとさらに叱られる日々です。これは本当に指導なんだろうか?という疑問が渦巻いています。 同じ経験をされたかたどうやって乗り越えましたか?自分に仕事の力がないということは自覚しています。なんとか乗り切りたいし経済的な理由から辞められないので、前向きなアドバイスをお願いします。 (なお、同じ部署の人達は みなベテランで、優秀な人ばかりのため、この上司から怒られれているところは殆ど見ません。)それだけに余計辛いです・・・。

ランキング

レス

同じ経験があります

💋
ぷき
いじめではないような気がします。 自分だけが標的にされたような思いをすること 私もありました。 結論から言うと、 時間の経過、あなた自身の成長とともに、 上司の叱責はなくなっていくと思います。 さらに難しいことをアドバイスするならば、 「ああ、私のためにこんなにエネルギーを 使ってもらって、有難いなぁ、申し訳ないなぁ」 と感謝するとストレスが軽減しますよ。 怒られたら、どこかで「ありがとうございます」 と言ってみたらどうでしょう。 文面から上司や同僚のことを 尊敬と畏怖の目で見ていますよね。 トピ主さんは素直さんでいらっしゃるなぁー と私は思います。

その方は

😨
あい
自分ができる=他人もできて当然 自分が望んでいること=部下は完璧にこなせるもの とその方は思われているのではないでしょうか。 挙句完璧主義。 自分のペースに合わせてくれない人、合わない人が大っ嫌いなんですよ。 指導でも、いじわるでも、ましていじめでもありません。 仕事ができることを鼻にかけた狭量でええかっこしいなだけです。 要は精神が未熟。 ストレスがたまる相手でしょうが、「あー今日も器の小さい人だな」とでも思ってやり過ごすのが賢明でしょう。 耐える必要性の有無は、わかりませんが。

私も同じような状況です

041
あなな
20代半ば事務員です。 上司が本当にソックリです。 その上司の下では続いた人で三年らしいです。 なので入社三年目の私は、最年長。 最近は、自分も凡人なんだから、三年以上いる事が無理=歴代の方々以上になれる訳もないなと半ばあきらめの境地です。 毎日嫌味の応酬で疲れて体調も悪いです。 責任転嫁はしまくるし、言ってた事はかわりまくるしで本当に気持ちが悪いです。 私も乗り越え方を知りたいです。

相談出来る人をつくること

😢
しまりす子
もっと強烈でしたが、私も同じような経験があります。 私の場合は、真面目に受け止めすぎて「期待してくれているんだ。応えなくちゃ。」と一生懸命やりすぎちゃいました。 でも、上司の指導や仕事の振り方に大分行過ぎがあり、段々パワハラに変化していってしまいました。 結果、体調を崩し休職してしまいましたが、それでも何を教えてくれようとしたんだろう?と 応えられない私、と自分を責めていました。 今、職場から離れて思うのは、こうなる前に、身近で相談出来る人を持つべきだったという事です。 できれば、同じ部署で、上司の態度や仕事の仕方、部下との関係の築き方を客観的に見られる人がいれば、 悩み過ぎたり、精神的に追い詰められたりして仕事が出来なくなるような事態を避ける事が出来ます。 パワハラと取れる行動があれば、目撃している人たちからの証言は大変重要な証拠になります。 上司も、不完全な人間であり、仕事がいくら出来ても上司として部下を持つべきではない器の人もいますもんね。 あまりに酷いようなら然るべき対処を取るべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧