本文へ

彼の言動…期待しても良いのかな??

レス22
(トピ主 3
純奈
恋愛
年の差16才の恋愛で、彼氏が年下です。交際歴約2年。
デートはいつも彼の家でします。最近彼の家の大掃除をしたのですが、ゴミや段ボールを私が片付けているのを見て彼が「きちんと片付けてよ~。でないと良い奥さんになれないよ」と笑って言ってきました。
私はその時は軽く「はーい、分かりました~」と返事しましたが、後になって、『あれ?彼さっき「良い奥さんになれないよ」って言ったよね??
それは彼の「良い奥さん」って意味なの??キャーっ!!』と、1人テンションが高くなってしまいました(汗)
でもぬか喜びはしたくないので、小町の皆さんにお尋ねしたいと思います。
このような言葉は、一般論的な「きちんと片付けできないと良い奥さんになれないよ」なのでしょうか?
それとも「俺の奥さんになるんだからきちんとしてて欲しい」という気持ちを表現してるのでしょうか?
男性の方からのご意見もいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あれこれ考えても

041
007
何もはじまりませんよ。 彼に確認することです。 確認しづらいのなら、距離があるということだと思います。 仮にそうなら距離を縮めましょう。

っていうか、

041
麻紀
2年付き合っててデートはいつも彼の家。 彼の家の大掃除に駆り出され 挙げ句の果ては、「きちんと片付けてよ~。」とのたまう。 「なんか都合よく扱われてるな~」という印象を持ちましたけど?トピ主さんは別に何とも思わないんですね、 むしろ「良い奥さん」というところにだけ反応して喜んでるし、 彼、別に「俺の奥さんになるんだから」というつもりで発言してないと思います。 あるいは、こういう(結婚をにおわせる)表現したら、トピ主さんが喜んであれこれ尽くしてくれるだろうという魂胆があるのかもしれません。 いずれにせよ、期待しないほうがいいんじゃないですか?

母親代わり?

041
ぬかづけ
読んだ印象では、彼はトピ主さんのことを「母親」または「お手伝いさん」と思っているようです。普通の恋人関係では無いようです。結婚する可能性はかなり低いと思います。 「奥さん」と言ったのは、そう言えばトピ主さんが良い気持ちになることを知っているからです。「おだて」の一種です。 トピ主さんを本当に愛しているのなら「俺がやるから」と言います。それ以前に綺麗な状態にしてから彼女を家に呼びます。 ただ彼はトピ主さんから愛されていることは知っています。

どうなんでしょう・・

💡
I SPY!
毎回彼の家に行って奥さんの真似事をさせられているだけの印象ですが・・。そういうのは「デート」とは言わないと思います。 お金、時間、労力、心をどれだけ彼がが主さんに使っているか?がポイントで、家で過ごすだけの関係ってちょっと「恋人」とも違うかもしれませんね。便利な女性という感じで続いているのでは? 16歳も年上なのにこういう言葉でそこまで舞い上がるという事自体が本当の意味で現実が見えてらっしゃらないと思います。

操縦されているのでは?

041
一女性
あくまでも、私の感想ですが。 彼氏さんは、なにを言えばトピ主さんが自分のために頑張ってくれるか分かっているのだと思いました。 普段から、そういう言い方ありませんか?

なんか嫌

041
やすこ
それは、本人に聞かないとわからないです…。 なんか、嫌な彼ですね。 自分の家の掃除を彼女にやらせて偉そうにその台詞はないです。 16歳の歳の差で結婚を臭わせる…。術中にはめられてませんか。

分からないよ

041
かず
一般的には言葉通りの意味かな。 なんで勝手に「俺の奥さんに~」と変換するのか分かりません。 16歳差ってトピさんいくつなんでしょうか。

私なら

041
うーん
期待しません。 16歳違うってそういうことだと思います。 上戸彩さんが16歳上のHIROさんと結婚しましたよね。 上戸さんと同じ年の女性が16歳上と結婚するってどう思いますかって聞かれてHIROさんは普通の16歳上とは違うからって皆さん答えてました。 かっこいいしお金も持っているし包容力もあるしってことだと思います。 トピ主さんがHIROさんの女性版のような存在ならアリかもしれません。 でも女性は出産ということが絡んできますから男性より難しいかも。

それだけでは何とも

041
夕焼け
そんなに期待するとガッカリ、します。 それだけでは 判断も出来ないですし 年齢差16歳下の彼との結婚は もしかしたらありえないのでは。 馴れ初めなど 詳しくお聞かせ下さい。

Sな彼にMな彼女

アラフォー男
低く見積もって彼氏20歳トピ主さん36歳、独身同士交際2年 結婚するつもりは無く付き合える対象ではないと思いますので ぬかよろこんでOKなのでは?ちなみにきちんと片付けてよ~のほうがオマケです トピ主さんがそう思っているように、彼氏も「つい口に出ちゃった早く結婚したいっていうのがバレバレだったかな」とドキドキしてる(といいですね)

お母さんか お手伝いさんて感じ

041
こおろぎ
デートはいつも彼の家 掃除をさせられる どう考えてもお母さんかお手伝いさんね しっかり片付けてよーなんて言われるなんて。。。私ならさっさと帰ります 彼は便利にあなたを使っているだけですよ あなたが16歳年下だったら、お外で素敵なデートをしてくれたかもね 本当に大事な人には掃除なんてさせませんよ

すっかり術中にはまってますね

🐱
ふみ
彼氏さん 年上女性が喜ぶツボをしっかりおさえてますよ この言葉に翻弄されません様に 期待は裏切られた時のショックは半端ないですからね 家デートじゃなくて恋人らしく色々な所に連れて行って貰いましょう 彼氏さんの友達に会わせて貰った事ありますか? これ重要ですよ

え~と

041
しずく
私も16才下の男性と交際してます。 最初は私に家事を任せてた彼氏が、最近は黙って自分でやってます。 愛情が深まると、私一人にやらせるのが申し訳なくなったのかな?と思ってます。 結婚は断ったのに、家族に私の存在を話して「そういうわけだから(一生付き合うから)俺の子供は見れないから」と宣言して、交際に反対されてます。 将来は私の介護を考えてくれてるようです。 結婚はおままごとじゃないですよ。もう少し現実を見ましょう。

トピ主です

🙂
純奈 トピ主
レスくださった皆さんに感謝いたします。 補足しますと、私と彼は医療系の専門職で職場が同じ。私がバツイチで高校生の子持ち40代半ば、彼が20代後半結婚歴なしです。彼からの告白から交際が始まりました。職場の同僚達は私達の交際を知っています。 今の職場でのキャリアは彼の方が長く、同僚達は彼の真面目さや誠実さをよく分かっており、私が交際をためらった時に「彼なら大丈夫だよ」と言ってくれました。 続きます。

トピ主です(続き)

🙂
純奈 トピ主
デートは彼の家でばかりではなく、カラオケ、ツーリング、野球観戦、ダイビングなど様々です。 今回の部屋の大掃除というのは、彼が組み立て式の書棚を二台購入したので、それを二人で組み立てた後の片付けです。二人で使う医学書などを納めたくて買いました。発泡スチロールや段ボールでかなり部屋が散らかったので、大掃除程の手間が掛かりました。 組み立て、片付けや掃除は全て二人でやってます。なので私1人にさせて、彼が怠けていたわけではありません。 この作業が全て終わったあと、彼がサプライズで「手伝ってくれて有り難う」と言って、私の誕生石がついたプラチナのネックレスを首に下げてくれました。誕生日でも記念日でもないのですが。 このような背景・経緯があるのですが、皆さんがおっしゃる通り、彼の例の言葉については深く考えないようにしようと思います。

わからないですが。

041
あん
良い奥さんになれないよ。→その年齢なのにこの程度の片付けもきちんとできない女性だね。 と言われた気分ですが。舞あがっているところを水を差すようですが。 デートが彼氏の家で、家事をやらされているなんて、いいお手伝いさんくらいにしか考えてないような気がします。奥様気取りで家事を喜んでやっていて、彼氏もそれをわかっていながら、なおかつそのセリフ。普通、結婚を決めていない交際中の大切な彼女に、家事をこうやってなんて、命令するようなこと言いません。 おしゃれなお店デートや、たまに外泊旅行や、プレゼントをもらっているなら、たまにそんなセリフがあっても、愛情でジャレているだけでしょうけどね。結婚前に、普段から家事をやらされてて、自分の要求する家事ができていないと、そのようなセリフ言われたら、私ならカチンと来ます。 試しに、今度から外でデートしたい、掃除はやらないと言ってみたら、反応がわかるかも。掃除してもらわなきゃ困るというような返事なら、お手伝いさんかも。

具体的に結婚の話は出ないの?

匿名T
もう2年も付き合っているのに。 今出ないという事は、都合のいいお母さんにされかねません。 それだけの年齢差だと、色々と覚悟は必要そうですね。

い、やぁ・・・・?

041
azuki
トピ主さん、ポジティブですねぇ。 私も40代でバツイチですが。 「きちんと片付けてよ~。でないと良い奥さんになれないよ」と笑って言われたら、カッチーン! とくるだろうなぁ。 それ言われて喜ぶのって、ハタチそこそこくらいじゃありませんか? バツイチのオンナにその台詞って、ケンカ売ってんのか!? って感じがしますけど。 そうか、嬉しくて舞い上がっちゃう人もいるんだ。 トピ主さん、幸せなんですね。

それは

041
ラフロイグ
今は、結婚も交際もいろいろな価値観やあり方がありますので、 どういう意味かはトピ主さんの彼氏にしかわからないかも・・・。 私は43歳ですので、40代半ばなら変わらない年ですね。 自分や周囲の友人知人から、なんとなく、40代というのは1つの物事に対して、いろいろな可能性や視点が あることを知っているが故に、舞い上がったりしなくなる年かなあと思っていました。

ええ~

041
麻紀
トピ主さん、高校生のお子さんもいらっしゃるお母さんなのですね。 そんな女性に、16歳も年下の若者が「きちんと片付けてよ~。でないと良い奥さんになれないよ」って言えちゃうんだ。 お前のために掃除手伝ってやってんだろうが!! 一度も結婚したことのないお前に「良い奥さん」の何がわかってるんだ! って私ならムカつくところですけど、トピ主さんは 「は~い、分かりました~」で、「良い奥さん」にぬか喜びですか。 まあ、こういうこと、さらっと言えちゃう彼氏さんだから、16歳差も飛び越えてトピ主さんとお付き合いしてるんでしょうね。 こういう状況でムカっと来ないで、舞い上がれる性格だから、トピ主さんも彼とお付き合いできてるのでしょうね。 男女の仲とは不思議なものですね。

トピ主です。アラフォー男さんの言うとおりでした☆

純奈 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 昨日、例の言葉の真意について何気に彼に尋ねてみました。 そしたら「こんな関係でしかもお前に言ったセリフだぞ。俺の良い奥さんでなかったら、一体誰の奥さんなんだよ?一緒に開業しようって話もしてるじゃん?プロポーズはまだ早いから、気持ちだけでも遠回しに伝えたかったんだよ!」と笑顔で回答が返ってきました。 彼の友達十数人にも既に紹介されて、一緒に出掛けてますし、子供とも仲良くしてもらってます。 こんな親密な関係まで来ているのだから、私が鈍かったのかもしれませんね。 レスくださっていたアラフォー男さんの言うとおりでした。私は喜んでよかったんですね♪ 彼の良い奥さんになれるよう、ますます育児と仕事を頑張りたいと思います。

まあ、なんというか

041
ふうん
トピ主さんいろいろと若いですね… テンションだけでなく負けず嫌いなところとか… 良かったじゃないですか お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧