本文へ

都心の駅近にお住まいの方

レス11
(トピ主 0
041
サクランボ
ひと
都心の駅近の新築マンションに、もうすぐ引越をします。 住所変更のはがきをですときは、「近くにお越しの際は、ぜひお寄りください。」と入れましたか? 実際、急に来る人は、いましたか? 友達や親せきは、住所は都内近郊が中心で、勤務地は都心、マンションの最寄駅を通過や乗り換え等で使用しています。 4LDKなので、急な宿泊は可能ですが、嫌です。 アポなし訪問も、絶対嫌です。 現在、住んでいる駅近のマンションも急に訪れる人がいたため、少しナーバスになっています。 マンション前のベンチに座っている義兄は、本当に怖かったので・・・ 急に電話があって行くからと言われた時の、対策がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハガキの文面は関係ないんじゃ?

041
ゆきうさぎ
>急に電話があって行くからと言われた時の、対策がありましたら教えてください。 私ならね、「急には無理」で バッサリ断っておしまい、だけど、 トピ主さん、受け入れた実績があるでしょう? そこに付け込まれるんじゃないでしょうかね。 ご主人の意向は? 急に訪れる方には、「主人がいい顔しない」で 義兄は、ご主人に断ってもらうのは? 対策も何も、ノーと断って、家に上げない。 非情と思われようが。 貫かないと、押しかけたもん勝ちになることに 味をしめた連中はあきらめないんじゃないかな~。 まぁ、押しかけている側は、 何が迷惑かもわからないのかもしれませんが。

やばそうな人には、、、

🐤
masashi
「以前のように急に来られても対応できかねますので、事前連絡してから是非お越し下さい!」 って一言手書きで(目立つように!!)添えて送ってみてはいかがでしょう? 常識人は、普通事前連絡してから訪問します。 ですが、いかんせん義家族は疎いのかも。 だって家族なんだし、、、って感覚なんでしょうね。 冷たい言い回しかもしれないけど、過去に嫌な経験もしてることですし、言葉を添えて出してもいいと思いますよ、 それでも急にきたら、家に上げることはできないってはっきり言ってやりましょう。その用事によって臨機応変にすればいいんです。(物をもらうなら階下までいくとか、お喋りなら近くのお店で会うとかね) 頑張って下さい!

都心・駅近・100平方メートル~

041
NANA
 在住です。で、家族全員、海外在住中(留学・転勤)。ひとり住まいです。 飲み会なんぞは、最終電車前に消えます(必ず、宿泊希望者がぐずぐず言い出すので)。実家の家族をダシに使います。 主人の仕事関係で他人様を宿泊させられない。 隣の超高級ホテルをご推薦します。(「オカネ、貸してあげるから」と嫌味で申し上げる)。 知人のとめてくれ攻撃にも以上で対応。 勝手にきた知人が、セキュリティに疑われ、追い返されていました(私、留守。文句を私に)。 義兄・・・はひきまくりますね。(夫・私)甥、姪は突如、現れても、宿泊大歓迎ですが・・・義兄・・私、実家の方も全然OKですが、義兄・・・隣のホテル予約で支払い持つかも・・・・ありえない状況で思いつかない・・・ごめんなさい。

対策ですか・・・

041
あはは
絶対に嫌だったらそんな一文入れなければいいじゃないですか。 対策ですか?「4LDKですけど、都心で駅近ですけど、アポなし訪問や宿泊お断りです(笑)」とでも書いておけばいいんじゃないですか? げんなりして誰も遊びにきてくれませんよ~(笑)

ふむ

🙂
こんぶ
そんな一文 入れなきゃいいのに。 というか 御主人との連名で出すんでしょうから。 そんなのは御主人に聞きましょう。 急に電話があった時は。 家の電話は常に留守電にしておいて出ない。 携帯も持たない。 携帯持ってるなら 常に留守電。 家のインターホンが鳴っても カメラで顔を見て 来て欲しくない人だったら出ない。 誰とも接触を持たなきゃいいんですよ。 放っとけばいいんですよ。 後で聞かれたら 具合が悪くて寝込んでたって言えばいいですよ。 携帯を忘れて出かけてたのって言えばいいですよ。 御主人が家に帰って来るまで ひっそりと暮らしましょう。 マンションの前で待ち伏せされたら。 走って逃げましょう。 そのうち誰も来なくなりますから。

その文言は入れませんでした

🐤
山手線
山手線の駅から徒歩3,4分のところにあるマンションに住んでいます。 住宅街というよりオフィス街のイメージが強い場所で、乗り換えなども便利な駅ですが、 暮らし始めてかれこれ8年、まだアポなし訪問・突然の来訪はありません。 主人の母や姉からいきなり「今日、そちらの駅で降りる予定があるので行っていい?」と 突然の電話をもらったことが2回ありましたが、いずれも夫婦ともに予定がある日で 突然の来訪は実行されるにいたりませんでした。 普通、「近くにお越しの際は、ぜひお寄りください」を間に受けて来る人はいないと思いますが、 私は同じような都心の駅近マンション暮らしの友人のアドバイスでその文言を入れずに引越しはがきを出しました。 あと、住所だけの表記で電話番号も入れませんでした。 トピ主さんの義兄さん、マンション前のベンチに座って待ってらしたんですか? それは確かに怖いです・・・。 親しい人なら携帯の番号など知ってると思いますし、案内はがきには電話番号を入れない、 「近くにお越しの際は、ぜひお寄りください」の文言を入れない、くらいしか対策は浮かびません。

そりゃトピ主さんの人間関係の問題。

🐴
マギー
駅近でもアポなしでいきなり来る失礼な人、 居ませんけど…。 友達も親戚も、数日前には連絡して来て みんな手土産持って常識的ですよ。 転居の際もその一文入れましたが、 本当に真に受ける人居るんでしょうか? 失礼ですが、トピ主さんの周りの人前関係の問題だと思います。 今まで嫌な目に会ってるのに、 どうしてわざわざ自分から招く様な招待状を送るのでしょうか。 引越し葉書には、駅から徒歩何分とか書かない、 都心ならビル名も無しで部屋番号だけで郵便が届きます。 駅近だとビル名も~東口ビル、 とか駅近とすぐわかる名前ですから、伏せて良いと思います。 とっても仲が良くて、遊びに来て欲しい友達の分だけ、 詳細を盛り込んで家で印刷すれば良いだけだと思いますよ。 親戚に対しても甘い顔しない事です。 アポなし泊まりなんて、ホテルじゃないですから。 布団はクリーニングに出してます。 とか言ってうっすい寝袋で寝てもらいましょう。 (常識的なご親戚ならば歓待しましょう。)

そこまで嫌なら

🐷
くりこ
文面がどうとか考えるより 転居のお知らせのはがきを出さなきゃいいんじゃないですか? 郵便物や宅急配便は 転送届を出しておけばいいですよね?

住所変更通知を出さなければよいのでは?

041
今は海外
郵便局に転居届を出しておけば1年間は郵便を転送してもらえますから、ごく親しい人以外には、住所変更通知を出さず、年賀状にさりげなく「左記に引っ越しました」などと書くだけにすればよいのではないでしょうか? 転居のご挨拶はがきって、新居をアピールすることになりますから、あまり訪ねてきてほしくない人には、出さなければよいと思います。 親しい人でも、急な訪問が嫌なら、「近くにお越しの際は、ぜひお寄りください」とは書かないほうがよいでしょう(この言葉があったからといって、実際にふらっと訪ねる人は少数派だと思いますが)。 急に訪ねたいと電話があった場合は、「これから出かける」、「主人が明日早いので、今晩は余裕がない」、「主人の(あるいは私の)体調が悪い」など、いくらでも断る理由は作れると思います。別に理由を言わなくても、「今日はちょっと都合が悪くて、ごめんなさい」の一言でもよいと思いますが。 日本にいたときは、都心ターミナル駅の隣の駅から徒歩3分の所に住んでいましたが、アポなしで訪ねてこられたことは一度もありませんし、「今から行く」という電話をもらったこともありません。

招いといて「絶対嫌です」とは何なのさと思う

🐱
誘われて
>「近くにお越しの際は、ぜひお寄りください。」 「わざわざ書いてくれてるのよ、貴方も一緒に行きましょうよ」と数人の知り合いが来ることを覚悟してください。 だって「ぜひお寄りください。」と、はっきりと書いてる(呼んでいる)。 書いてくれたのに、行かないのは失礼でしょう。  連絡があったら快く招いてください。

招いてなんかいませんから

041
るうる
「お近くにお越しの際は。。。」の一文は、ただの社交辞令で入れている ものです。 それを真に受けて、のこのこアポなしや急に来る方がどうかしています。 最近そういうのも読めないズレた人増えているのですね。 それだったらその一文は、入れない方がいいです。 自衛して下さい。 急に来ると言われても困る場合は、「用事があるから」で断っても失礼ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧