本文へ

オセロ必勝法、教えて下さい!!

レス16
(トピ主 1
041
負けた
話題
夫とオセロしても必ず負けて悔しいです! オセロに勝てる方法を教えて下さい!!

ランキング

レス

オセロ!

041
ねこ
後攻になり、一番はじめに斜めを攻めていくと絶対勝ちます!はじめは斜め!ポイントです

四隅をゲット!

🙂
りりー
携帯のスーパーハードのコンピューターに勝てるようになった秘訣を教えましょう! 1四隅をおさえる →角をおさえられないと一気に側面が相手の色になるのでここを押さえる。 2側面は相手にぎりぎりまでとらせる。 →角さえ押さえれば一気に形勢逆転なので相手に側面を取られても気にしないこと。 3相手が四隅を取ったときの対策 →例え相手が角をとってもそのひとつ前に自分の色を入れられるなら側面の中だけは自分の色にできます。 4デッドロック →始まってすぐに相手の色をすべて消してしまう配置に持ち込む。 こんな感じで私はいつも携帯と戦っています(笑)

必勝法

😀
かのん
既に実践済みかもしれませんが。 四つ角を極力全て取ることに限ります。 頑張って下さいね。

必ず勝てるかは

041
みよ
わかりませんが… 一番外枠から二番目内側の枠には絶対コマを置かない様にしてます。 一番外枠を取られるとあれよあれよとひっくり返されますので(笑)

取り過ぎない

041
はあ
序盤は石を取り過ぎないで、相手の内側に打つ。終盤は相手の打つ場所を減らすように打つ。 オセロ入門という解説書を読むといいですよ。

相手の石を取らない

🐱
オセロゥ
レベルの高低も関係しますが、初歩であれば相手の 石を取らないように進めることです。 石を取り過ぎると終盤になって、取る石がなくなって、 行き詰まるということになります。 その外、ご存じとは思いますが、四隅の角を取るように 慎重に進めましょう。 オセロに限りませんが、勝負事は「気力が漲って」いな ければ、負けてしまいます。 なので、自分の心に余裕がある時がチャンスです。 私は、寝る前に三番か四番、マイコンオセロ勝負をして います。勝ち負けで、精神状態を測ることができますょ。

コンピューター師匠

ジジ
私も昔 同じことで悩んでいました で、ファミコンのオセロでこっそり練習し強くなりましたよ オセロには勝つためのセオリーがあります それは教えられるより体験して身につける方が早いです いちいち考えながら石を置くのではなく「こういう時にはここ」「こういうパターンならここ」とパターン認識しないと勝てません コンピューター相手に特訓してダンナ様をやっつけましょう ただウチの夫は私の方が強くなるともうオセロをしようとは言わなくなりましたけどね ま、がんばってください

四隅をとられないために

😨
えんまこおろぎ
四隅に隣接したマスには打たない。

夫から教えてもらった方法

041
私もいつも負け
私もいつも夫に負けます。泣 悔しくて夫にこつを聞きました。私は何となく置いて角を狙う(が、角をいつもとられてしまう)派、夫は理系でいろいろ考えて置いてる(ように見える)派です。 夫に教えてもらったのは、始めから狙うのではなく角を1個ずつはさんだ4箇所を死守する方法。 言葉だとわかりにくいので、オセロのマスを左上から1,2,3…とします。8までいったらまた2段目の左から9,10,11…と64まで。 守るのは19、22、43、46です。 そこを取り続ければ高確率で角をキープできるので勝ちやすいです。 ただ夫は私にこれを教えてしまったのでまた別のやり方で勝ってきますが。泣 単純なゲームなだけに負け続けると本当悔しいですよね。 お試し下さい。

簡単なのはこれ

041
浦安小町
オセロはすでに体系化して研究されているゲームなので、 強くなるにはそれなりに経験と研究の積み重ねが必要。 「○○すれば勝てる」というような必勝法は基本的にありません。 初心者向けにあえていうなら、次のふたつ。 1.白番の初手 自分が黒なら初手はどこに打っても同じですが、白は初手で有利不利があります。 石を返した後の形から「縦取り」「ななめ取り」「並び取り」の3種類がありますが、 そのうち黒白の石が3つずつ上下に並ぶ「並び取り」は不利になるので避けた方がいいです。 2.開放度理論 初心者でも簡単に実践できてもっとも効果が高いのが「開放度理論」という考え方です。 これを押さえるだけでちょっとうまいぐらいの人にならすぐ勝てるようになると思います。 言葉で説明するのは難しいので、検索してみてください。解説してるサイトはたくさんあります。

角から3つ目

😭
オセロ苦手
四隅から数えて三つ目(つまり四隅から一つ空けたマス。盤上に計8箇所)を早い段階で狙う。ここは結構使えるマスです。 でも、オセロってものすごく奥が深くて本当に難しいゲームだと思いますよ・・・。相手が実力者の場合、ココさえ抑えれば絶対!っていうのはなかなか・・・。

素人相手なら

041
オセロ
オセロは勝つために置く場所のルールがあります。何個取れるかではなく、間違いなく置いていけば、素人相手ならまず負けません。 まず、最初は外側から三番目の列(行?)に置くことだけを考えて打ちます。自分の色が少なくなるかもしれませんが、そんな事は気にしません。 外側から三番目の列が埋まってきたら、四隅から3個目の場所(全部で8箇所)に出来るだけ多く置きます。 そうこうしている内に、4つの隅が取れて、逆転で勝利できます。 本当は後攻(だったかな?)の方が圧倒的に有利なのですが、このルールを知っていれば先攻でも勝てます。お試しあれ。

なかおち

041
ラテ
オセロは最初の方で取り過ぎると、後半、不利になります。 「なかおち」という技をご存知ですか? 周囲をぐるっと囲まれている石を取って行く方法です。 例えば端っこ5カ所を取れるのと真ん中一つしか取れない時、上手い人は真ん中一つを取ります。周囲を囲まれた石は絶対取られないからです。 そしてその真ん中を軸に、後半ドンドン取れるようになります。

定石を知ることです。

😀
ジュリア
皆さん、思い思いのアドバイスをされていますが、囲碁や将棋と同様に、オセロにも定石があります。まずはそれを知らないことには強い相手に勝つことはできません。 1.自分の石を盤の中央に。相手の石で囲まれるような形を作る。 2.相手の石を分断する(これを中割りと言います)ように打つ。 3.返す石はなるべく少なく。 4.辺を確保すること 他の方のレスで勘違いされているのが、「四隅を取ること」です。 四隅を取ることは目的ではありません。勝つための目標は「辺を確保する」ことです。「辺」とは盤の外周の四辺です。最終的にここを自分の石の色にすることが勝ちにつながります。 強い人は相手に四隅を取らせても、自分は辺の部分を確保して勝ちにつなげます。 5.「偶数理論」 終盤戦になると盤の四隅の部分しか打つ場所がない状況になります。その時、空きが偶数の箇所には打たず、奇数の箇所に打つことです。空間の最後の1手を自分が打つ、ということが大切です。 具体的な盤面を示して説明できれば分かりやすいのですが… ちなみに私は、ここでレスされている方になら、まず誰にも負けませんよ。  

囲ませる

041
ナツ
既に書いている人もいますが、最初は相手の駒を取りすぎないようにします。 そして、自分の駒を相手に囲ませるように進めていきます。自分の駒がなるべく中心に多く集まるようにして相手がその外側に配置していくように進めると、徐々に相手がひっくり返せる駒が限られてきて自分の思うように相手を誘導できます。 あと一番外側の辺に関しても悪手があるので、オセロの本を読むと簡単に分かりますよ。 本の通りにやるとある程度までは強くなります。

ありがとうございます(トピ主)!

041
負けた トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます! 皆さま本当にすごいです。 私は始めは何も考えずに進めて、四つ角を取りたいと考えつつも結局夫に取られ、後半に外枠と中心の対角線をダーッと引っ繰り返され、いつも負けです…。 夫も四つ角を狙っているわけではないと言い、コツがあるのだ!修行して来い!と言うだけで、悔しい! 始めからたくさん取らないほうが良いのですね! 皆さまのレスを熟読し臨みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧