本文へ

30代半ばの卒業式の服装

レス4
(トピ主 1
041
はん
トピを開いて下さってありがとうございます。 30代半ば過ぎで大学院を卒業します。そのときの服装についてアドバイス下さい。 大学時代はカトリック系の大学だったのでマントでした。今度は袴を着てみたいのですが、 この年で着るものではないのでしょうか。。。未婚ですが振り袖を着れる年は過ぎているし、 スーツは仕事できていたことがあるのであまり特別な気持ちになりません。 こういう服装で行った、とか、こうしたらいいのでは、というアドバイスがありましたら どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

袴でOK

つるまる
私は40代で二度目の大学を卒業しました。 家から遠いとか、時間がないとかの理由で、普通にスーツだったのですが、 もし40代の私が袴を着ていたとしても、全然違和感なかったと思います。 子どもの小学校の卒業式も、六年生の担任の先生は、年齢問わず袴で、それがまた、とてもかっこよかったし。 トピ主さまも、ぜひ袴を着てみてください! いろいろあって、選ぶのも楽しいですよ。

袴、いいと思います。

🐱
こねこ
というのも、卒業式ではないのですが、 私が以前に勤めていた幼稚園の卒園式では卒園時担任は袴着用でした。 30代でも、着物の柄をシックに、髪型も落ち着いた形にしたら素敵です。 私は30で最後の袴でしたが、黒ベースの着物に渋めのピンクの袴を合わせました。 30代後半の同僚の先生は落ち着いた矢柄の着物だったと思います。 若い人は華やかに、髪の毛もフワフワに盛ったりすると思うので、 また一味違った雰囲気になると思います。 折角の卒業式ですから、お好きなものを着てもいいと思います。

袴OKと思います

041
亜矢のいとこ
ご卒業おめでとうございます。 お着物を、小振袖でなく色無地にすれば、袴でもOKと思います。 もちろん今はやりの「お花の刺繍の袴」ではなく、足元も「あみあげブーツ」ではなければ、いいと思いますよ。

早速ありがとうございました

041
はん トピ主
つるまる様、こねこ様、亜矢のいとこ様  (まで拝見しました) 丁寧なアドバイス、ありがとうございました。 具体的な柄や髪型のことまで、とても参考になりました。 つるまる様のおっしゃるとおり、小学校の6年生の先生の姿を思い出しました。そうでしたね! こねこ様、幼稚園におつとめでらしたんですね!髪型と着物を落ち着いたものを選びたいと思います。ありがとうございます。 亜矢のいとこ様、足下のこと、忘れていました。リマインドありがとうございます。袴にもはやりがありますね、自分に会った物を見つけたいと思います。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧