本文へ

自ら評価を下げた?

レス9
(トピ主 0
😭
もんちっち
仕事
 派遣先に努め10ヶ月。同期は一人です。  事務全般が仕事内容です。同期とは給料は同額です。  その同期が仕事をせず、10ヶ月目に私はとうとう無言のプチストライキ。…多分、上司には、私の仕事が増えすぎたことによるストライキに映ったと思います。本当は、違うのに。本当は同期の、毎日の遅刻、欠勤の多さ、午前、午後の居眠り、私用での50枚程度のカラーコピー、交代制の雑務をしないなどの怒りで爆発しないよう気分転換に事務所を出ただけなのに。仕事に関しては、私にはまだ余力はあります。ただ、上司に弁解すればするほど、私が後悔しそうなのでやめます。  感情的になった自分の未熟さの結果でしょうか?立場的に、私からは注意はできませんでした。これからも注意するつもりはありません。もやもやしています。  

ランキング

レス

マイペースで自分の職務を全うすべきです。

🙂
頑張れ
怠惰な同僚に腹を立ててペースを崩し、ご自分の仕事に支障が出るのは以ての外です。 雇用する側の会社にとっても極めて迷惑な行動です。 同僚が不正行為を働いていない以上、告げ口をしない方が無難です。 あくまでも、ご自分の仕事で評価を受けるように努めるべきではないかと思います。

大丈夫だよー

🐤
そら
同じような環境にいるので気持ちはよくわかります。 問題は2つ。 まず、同期派遣の同僚に対して。 注意をしないできない、ではなくて、責任をとらないとれない、に考え方をかえましょう。 職務怠慢についてはトピ主さんが責任を取る必要はありません。彼女が自滅するのをただ見ていましょう。彼女が仕事しないことで自分にしわ寄せが来たら、余力があればしてあげてもいいけど、上司に言われるまでする必要はありません。できるだけ放置。(といっても現実的に放置できないものあるんだよね) 次に、自分が職場放棄したように上司に思われているかもしれない件。 わざわざ上司の席にって弁解するってのもなんなので、さりげなく「先日は体調が悪くて黙って席を離れてしまって申し訳ない」「体調が悪くて仕事に集中できなかったがもう大丈夫」といったフォローを入れておけばどうでしょう? 日ごろからその同僚の分までカバーして仕事をしているトピ主さんに対して、席をはずした程度で評価が下がるとは思えないけどね。

上司から見たらその人もトピ主さんも同じ

041
のろ
怒りの対象じゃない人に迷惑をかけるような切れ方をしたら、迷惑をかけられた人がトピ主さんの味方にはなってくれるわけありません。 >感情的になった自分の未熟さの結果でしょうか? まわりが見えていない(自分のおかれた立場や人間関係を理解していない)未熟さの結果だと思います。 彼氏だったらそういう甘え方を許してくれる人もいますけど、仕事ですものね。 困ります。

慎重に

041
クリス
訴えるなら、やはり、まっとうな手段に選び抜いた言葉が必要です。こちらにひとかけらでも非があれば、相手がどんなに悪くても訴えは退けられる可能性大です。理不尽ですが、かつてそんなことでつまらない思いをし、むなしい労力を費やしたことがあったので。…あと老婆心ですが、相手の言い分を一切否定せず、絶対改めるべきポイントに絞って訴えましょう。人を訴えるのでなく、行為を訴えるようにしないと、主様の狭量(そんなことないのに)を声高に叫ばれお立場が悪くなってしまいます。

評価下げたでしょうね

041
大胆ね
>感情的になった自分の未熟さの結果でしょうか? そうですね。直接言えないのなら、上司に言う、派遣の営業に言うなど選択肢はあると思います。 何も言えない、注意する気もないのにプチストライキですか。今からでも遅くはありません。上司、派遣会社に相談しましょう。

大失敗でしたね

💡
アズラエル
社会人として取り返しのつかない失態です。 会社は努力や過程では無く、結果を尊重します。 それを忘れての自暴自棄で無分別な行為。 誰にも理解出来ないでしょうし、理解する必要もありません。 意味の無い行動を起こす前に、何故に相談や報告が出来なかったのか。 今は謝罪と弁明により保身を図る事が何よりも最優先すべき事です。

ふむ

🙂
こんぶ
子供の遊びじゃないんですから。 一応 仕事なんですから。 給料をもらってるんですから。 言葉で言いましょうよ。 上司に言いましょう。 話すのが恥ずかしいんでしたら。 仕事を辞めましょう。 何も言わない。 何も注意しない。 それで みんなにわかってよと言う。 ただの子供ですね。

評価を下げたに決まってます。

🙂
りんご姫
サボっている同僚のほうが評価されるかもしれません。 …というか、そもそもお二人とも評価の対象に入っていないかもしれません。すみません、うちの派遣さんに対する上司がそうだったので。 トピ主さん!見てる人は見てる、ってよく言われますよね?コレ違いますよ。そ~んなに他人を見てないです。そりゃあ、な~んも力のない人があなたを評価してるかもしれません。でも、力のない人が評価したって何にもなりません。 職場でまずは好かれることです。それから、サボってる人の状況をうまーく伝えることです。 自分がサボってどうするの? ただのオサボリさんに見えるだけですよ。 言わなきゃわかってもらえませんよ。 ふだん頑張っているなら、損なことはしないことです。もったいないですよ。

う~ん

041
tosi
>毎日の遅刻、欠勤の多さ、午前、午後の居眠り、私用での50枚程度のカラーコピー、交代制の雑務をしないなど 同期の方の勤務態度の悪さを指摘されていますが、態度が悪くてもトピ主さんと同期で給料が一緒なんですよね。 揚げ足とりみたいで申し訳ありませんが、 うっかりミスだと思いますが、 >派遣先に努め10ヶ月。 これではトピ主さんがとても仕事が出来る優秀な人だとは思えません。 同期の人がキッチリやる人なら、トピ主さんよりもっと出来る人なのではありませんか? 自分がやっている事をもう一度振り返って見られたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧