本文へ

電車内での電話

レス7
(トピ主 0
😨
なみ
ひと
電車内で携帯で話す人にうんざりします。 仕事上、どうしても出なくてはならない方など、隅の方に移動してコソコソ話す人はまだしも、大声で話す若者に腹が立ちます。 が、注意をする勇気もなく、見ないようにして悶々と我慢するだけです。 誰か男性がガツンと注意してくれたらなあ~と思うのですが、やっぱり仕返しが怖いですもんね。 でも、車内にいる人みんなで「そうだ、そうだ」と団結すれば、いいと思うのですが。。。 ちなみに、小学生数名が電車内で吊り革で遊ぶのを注意したことがありますが、「うるさい!」と言われ嫌な思いをしました。 他の人は見てみぬフリでした…。 女性が注意しても、舐められて嫌な思いをするだけなのです! 世の男性陣よ!立ち上がってください!

ランキング

レス

それはね

041
膝が痛くて
常識の無い他人に、常識を説いても相手は理解出来ないから。 それと、「旅の恥はかき捨て」って言葉の意味をご存知ですか? 知らない他人に、どう思われようがその場でお終い。 って考えてる連中に注意なんかすると 「ほっといて!」「私の勝手でしょ!」「アンタに関係無い!」 と、高確率でこのフレーズが出てきます。コチラに迷惑が被っててもね。 そういった連中には、「そうやって育てられたのか」 「これから、そういう風に人生を送るんだな」って思うダケ。 後は忘れる! ようにしてます。

んー?

🐴
まぐそ
何も「若者」に限らないのでは? というのも、私の経験上は携帯を大声で話している方は圧倒的にご年配の方が多かったのですよ・・。 車内の小さな諸問題は皆さん注意しませんね・・携帯電話はよっぽどのことがない限り放置してますね。 ただ、口論、喫煙、痴漢、急病人など大きな問題になってくると話は違ってきますが。 それと、男性まかせにするのはどうなんでしょう。 >女性が注意しても、舐められて嫌な思いをするだけなのです! 言い方や、やり方ひとつだと思います。 ガツンと注意されたら、相手だって自分が悪いと思っていても気分は良くないものですよ。

嫌ですよねぇ~、ジロリィーと睨むんでみたりしてたけど!

🐷
トン子
電車に乗りバスに乗り、何処何処の待合室、スーパーのレジ待ち!!! 一歩外へ出ると避けられないですよね、最近は。 余りにも多くてどちらを睨もうか判断に迷う事! 馬鹿らしくなりました、止めました。 無視以外に無いですよね。 注意する事は避けないとね、相手がどんな人間かわからないし? 気の弱そうなアンチャンでも、普通のオバサンでもナヨナヨの中高生でも、 誰がキレルか外見からではわかりませんからね。 自分の身の安全の為ですから、精神修養に心がけ、気にしない自分造りの修業に励んでいます。

電話の相手にも腹が立ちます

🐱
道徳感
電車の中、携帯電話で話す人は、ほとんど例外なく着信した電話に出て話している。 マナーモードにして、すぐに留守番電話の機能に設定にすれば良いのにと思う(私の設定) 「電話に出る事ができません・・・・・」 電車内で電話をしてる人を観察すると、ほぼ共通した特徴がある人と思われる。 そして、電話の相手も共通している。 相手が電車内に居る事は、聞こえてるはず。それでも電話を終えない人。 注意すれば険悪なことになるので、数人で視線を送るだけにおきましょう。

わかる

041
rt
>女性が注意しても、舐められて嫌な思いをするだけなのです! う~ん、そうかな?関係ないと思うけどね。 トピ主さん、お若い方なのかな。 電車内で携帯通話してる人って、大声で話してますよね。 私もたまに遭遇するのですが、本当迷惑なので同意ですね。

そんなに見かけないよ

041
もも
東京在住ですが、電車内で通話している人って、そんなにいますか? 私はそんなに見かけない気がするのですが。 そもそも、私は海外生活経験もあり、その国々では車内通話は普通のことだったので、 車内通話もそれほど気にならないのかもしれませんが、それにしても、 電話で大声で話している人なんて…そうそう遭遇するものではないと思うのだけどなあ。

通話だけがどうして槍玉にあがる?

😨
しろ
大声で通話している人、そんなに見かけますか? 通話している人自体、そうみかけませんが・・・。 車内での通話はご遠慮くださいという運輸会社は多いですが、個人的には、車内での通話がどうしてだめなのかわかりません。 実際、認めている(配慮は求めるものの、ご遠慮下さいとは言わない)鉄道会社もあります。 通話の中には、できるだけ早く連絡を取った方がいい大切な用件も多いのでは? (もちろん、手短に・用件によっては後で折り返す・声の大きさに気をつけるなど、周りの方々への配慮は必要です。) それに比べると、車内での会話の方が、どうでもいい話を大声でしていると思いませんか? 私は、後者の方が圧倒的に多いと思うし、耳障りに感じます。 今の世の中、下手に注意すると逆切れされることも多いので怖いですよね。 だからといって、男性に任せるというのはどうでしょうね・・・。 注意でなく、お願いすると、相手の反応も少し違う場合が多いですよ。 何もしなくても、お互いが思いやって気持ちよく過ごせるようになってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧