本文へ

不採用なのかな・・・

レス19
(トピ主 2
😣
ゆんちゃん
仕事
金曜に面接を受けました。なかなか手ごたえありで、30分くらい話も弾みもともと経験のある職種だったので採用かな?と思ったのですが担当者からは来週月曜か火曜までには連絡しますと言われドキドキしながら連絡を待ってましたが来ませんでした。 まだ月曜だけど・・・私の予想では採用者は月曜に電話連絡で不採用は火曜に履歴書郵送で返ってくる?みたいな感じだと思うのですが私がせっかちなだけでしょうか?それともやっぱり落ちちゃったのかな?今週も求人は入ってましたが明日まで待つほうがいいのか?それともダメだと諦めて次にチャレンジすべきか迷ってます。 ちなみに職種は物流なので忙しかった可能性もあるような・・・ 一人でもやもやしちゃって思わずトピック立てちゃいました。みなさんは月曜か火曜までには連絡しますといわれたら、火曜までは希望ありだと思いますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ごめんなさい

🐱
猫だるま
多分不採用だと思います。 私の経験上、採用なら「月曜か火曜に」と言われたら月曜に連絡が来ると思います。 もっと言うと、金曜日(面接を受けた時間帯にもよりますが)中に連絡が来ることも。 ただ、まだ希望は捨てないで! 採用で辞退者が出た時に連絡が来る可能性もあります。 私も転職活動中です。 お互いに頑張りましょう!

経験上

041
ソレドォル
私の経験上、電話連絡をすると言われた場合、 面接当日に連絡がなければ、その後連絡があった試しはありません。 人事担当の夫も同じ意見です。 採用したい人を他所の取られるのがイヤなので すぐ連絡するようです。

落ち着いて~

041
米米
「来週月曜か火曜までには連絡します」と言われたなら、明日連絡が来る可能性も大きいですよ。 今日は祝日ですし。 私も過去に「採用の場合は○日の○時までに連絡します」と言われ、あともうすぐでタイムリミット!というギリギリになって採用の連絡が来たことがありますが、かなり焦れましたね~ 明日中に連絡がなかったら不採用かもしれませんが、とにかくあと一日待ってみてくださいな。

まだまだ!

🐱
ちゃ~
今日は祝日で会社は休みかもしれませんよ~。 まだまだ希望あり。

今日は祝日なので

041
みや
>まだ月曜だけど・・・私の予想では採用者は月曜に電話連絡で不採用は火曜に履歴書郵送で返ってくる?みたいな感じだと思うのですが 最低でも1日ずらして考えましょうね。 >担当者からは来週月曜か火曜までには連絡しますと言われ 多分祝日を忘れていたのだと思います。

祝日で休みなのでは?

🙂
結衣
人事担当者が、月曜日は祝日で休みなのを忘れてて、月曜日か火曜日と言ってしまっただけなのかなと思います。 採用されると良いですね。

火曜日まで

🐶
りんこ
希望ありだと思いますが… トピ主さんは、その一社しか受けてないのですか?私も転職経験ありですが、数社同時進行で受けてましたよ。 納得行く転職をしたかったし妥協したくなかったので。 不採用になってから次の会社を受ける(探すところからかな?)って効率悪いし時間かかりません? 話がずれましたが、今回のトピ本題の件に関しては「月曜か火曜」と言っているのだから深読みしないで火曜までは希望あると思いますが。 私は前職で採用関係でしたので参考までに。 その会社、月曜か火曜までって、たった1日の差で何を検討するのでしょ。 業務が月曜まで立て込む可能性があるなら最初から火曜って言えばいい。 仮にトピ主さんが仰っているように人選するにしても最初から火曜と言えばいい。 月曜に連絡できそうだから、でも、火曜になっちゃうかもって、最初から火曜って言って月曜に連絡したっていいじゃん。 間をもたせる感じがなんか嫌なにおいしますね。組織的に曖昧な会社のような気がしました。 お気を悪くされたらすみません。

そうね、水曜日くらいまで期待しちゃうかも。

041
リーズ
郵送で合否案内するなら水曜日~木曜日なんてこともあるでしょう? 17日月曜日は祝日だし、事務方は休みかもしれないから通知も遅くなるかもしれないし待ってみませんか?

火曜までは

🙂
おらおら
ひとまず静観なんでしょうね。 一週間以上経っても音沙汰がない・・・という話であれば諦めるしかないでしょうけれど、現段階では期待を胸に待つしかない。 ただ、必要以上に気負う必要はないけれど、万一落ちた場合のことも考え、覚悟だけはしたほうが良いかも。 採用でも不採用でも、そこで必ずしも就職活動終了とも限らないでしょうし。 朗報をお祈りします。

私の場合のテクニック

041
rere
試験を受けた後は、不採用だったと思うのがいいと思います。 他社の試験の準備に切り替えるのです。 そう思えば他社へのモチベーションを上がり、 他社への試験準備ははかどるはずです。 その会社への執着の気持ちも小さくなるでしょう。 そうすれば本当に落ちていた時、ショックが少ないです。 準備していた他社へ気持ちを切り替えてください。 受かっていればそこの会社に対するモチベをもう一度上げて、 2次面接や、入社の準備に取り掛かればいいのです。 いまの時代複数社に就職活動アタックする場合、 この気持ちの切り替えのサイクルがポイントだと思います。 この方法のデメリットとして、受かっていた場合、 モチベが落ちて内定ブルーになる可能性があります。 迷いやブルーな部分は外に出してはいけません。 受かった所に入るとあらかじめ決めておき、 大きな気持ちで、迷いをなくしておくのが、 ポイントだと思います。

希望はあると思います

😨
ツチノコ
明日、午前中までかなと思いますね。 面接が終わっていたら、採用する人は決まっているはずなので。 待つ気持ちはよくわかりますが、決められるほうなので、どうしようもないです。午前中忙しくして、お昼までなかったら、出かけちゃいましょう。

うちは

🐤
ひま
うちは目一杯待ってもらいます たくさんの 応募整理で大変で 面接も1時間はしっかりします だから 焦らないでください ただ どうしてもほしい方は早くには 電話いたします

基本的には諦める

041
ゆう
落とされた事も採用された事もありますが、採用の場合ほど前倒しで連絡してきます。 理由は他の方も書かれていますが、やはり他の会社に取られたくないからでしょう。 あとルーズにしていると不信感を持たれて辞退される可能性もありますから。

感謝です

041
ゆんちゃん トピ主
みなさんありがとうございました。連絡もなさそうなので新しい求人に応募しようかと思います。 連絡きたらどうしよう?とも思いますが・・・午前中までなかったら他に応募してみようと思います。いろいろレスありがとうございました

今週だったら火曜濃厚

041
neko
他の方も仰る通り、今週月曜日休日だから普通連絡くるなら火曜だと思うので。 土日祝やっている会社でも人事等の事務方は土日祝休みのところもありますよ。 それから、もう一人候補がいる場合はどちらを採用するかでちょっと日数を要するところもあるし。

今日は火曜日ですね

041
かなこ
私の場合、「1週間以内に連絡」と言われ、連絡が来たのがちょうど1週間目。採用でした。 それまでの1週間は生きた心地がしませんでしたね~。一般的には採用の場合は即日~3日以内と言われているので、完全に不採用だと思って落ち込んでいました。 でも、私のような例もありますので。 今日トピ主さんの元に良い結果が来ますように…!

結果出ましたか?

041
振替休日
私の経験上でもレスにあるとおり、採用の場合はすぐ連絡が来ました。 同時期に同職種を複数面接し何れも結果報告は7日後。 不採用の場合は7日後に履歴書が返送されて来ました。 しかし、採用の場合は面接当日に連絡が来ました。 もちろん完全週休二日制の正社員でパートや派遣ではありません。 余談ですが、応募側の私も就職先決定後は他社辞退の連絡を即座に入れました。 決まってしまえばギリギリまで連絡しない理由がありません。 中途採用狙いの就活はどんどん応募しましょう。 結果待ちの時間がもったいないですよ。 A社に採用された後によりよいB社に採用されたらA社を辞退すればいいだけの話です。

採用されました

041
ゆんちゃん トピ主
昨日夜7時過ぎに電話で採用とのことでしたが・・・嬉しい反面???なことも。面接では時給800円、交通費別途500円との話でしたが昨日の電話では時給800円交通費は出ない、もし別途交通費としたいなら時給760円ですとのこと。自宅から会社まで車で30分なので交通費なしはきついです。金曜から勤務と言われましたが今迷い中・・・働きたいしせっかくの採用は嬉しいけどお金の面が・・・ 入って嫌ならやめればいいのでしょうが、健康診断書をもらえとか提出書類も多いもので・・辞退するか頑張るか悩み中です。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
焦って決めない方が良いと思います。 (金銭的に余裕があるなら、もっと良い条件の案件を受けた方が良い) 私は時給の低さに納得したつもりで1年勤めましたが、やはり我慢ができなくなり、今日、今月末で退職する旨申し出ました。 自分の譲れない条件を無理に飲み込むと、続かないものです。 不況で大変でしょうが、頑張って納得できるところへ応募を続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧