本文へ

毛穴!ケアナ!KEANA!

レス10
(トピ主 0
041
ケアナリスト
同じ様なトピが既出で多数あるかとは思いますが、ご容赦くださいませ。 当方30代後半の兼業主婦です。 あまりにも顔中の毛穴が酷く、友人からいいと言われたものは全て試し、エステにも行きましたが効果はありませんでした。 鼻を始め頬、顎、眉間と顔中毛穴だらけで鏡を見るのもうんざりします。 まるで苺か蜜柑かグレープフルーツか。 泣きたいです。 タイム風呂敷があったら、真っ先に被ります。 ファンデーションもカバーするどころか毛穴に入り逆に目立つ有様。 化粧はよくないと聞いたので極力しないように努めましたが状態は変わりません。すっぴんブスを人様に晒しただけでした。 最近は美容皮膚科でのレーザー治療も考えていますが、近くに病院もなく費用も気になることもあり二の足を踏んでいます。 小町の皆様、よろしければ毛穴に効く化粧品、レーザー治療の経験談などありましたらご教示ください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

LシステインとビタミンCサプリ

041
ニンジン
気持ちわかりますよ! 私がよかったのはLシステインとビタミンC サプリです。アメリカ製のものが含有量が 多いのに安いです。楽天などでネットで購入 出来ますよ! 鼻のアタマとかツルツルです。 私の場合、ケアは元々シンプルでしたが ケアよりもサプリが大きいと思います。 義弟も肌がとても汚く、空気と水が綺麗な所に 住んでいてで汗もよくかいて健康的な生活で シンプルケアですが十年以上汚いままです。 ファンデはBBクリーム使用で 千円位のベビーピンクという商品は 毛穴が目立たなくていいです。 LOFTとかハンズに売ってます! 諦めないで下さいね! きっと良くなりますよ!

洗顔方法を変えたら

🐧
ペンギンペプラ
私は洗顔法できれいになると思います。夜お風呂で泡を肌に乗せてこすらず10分くらい放置。 泡が切れたら足します。最初から泡で出る洗顔料がおすすめです。 やってみてほしい!

🐧
タロ
先日、北米に旅行に行ったのですが。 滞在すること数日、毛穴が見事に開いていてびっくりしました。 たぶん、硬水の所為かな、と。 帰国して入浴したら元に戻りました。 私は水道事情が良い(水道水がカルキ臭くない)ところに住んでいるのですが。 数回引っ越した経験から言うと、住むところの水質に肌のコンディションは大きく影響されます。(当然髪も。) もし、トピ主さまが水道水が良くないところに住んでいるのなら。 浄水器、浄水シャワーヘッド、浴槽には入浴剤(重曹でも良い)、をやってみてください。 多分改善されます。

オイルマッサージ

🐤
ビビリン
ほっぺたの毛穴がたるみ毛穴なのであれば、ハリと保湿を重視したケアで涙型が丸く小さくなって目立たなくなりますよ。 夜のお手入れがんばるとふっくら毛穴が目立たないお肌になって、夕方メイクで顔が乾燥してくるとまた毛穴が目立ってくるので、乾燥なんだなーと思います。 ハリに一番効果があると思ったのは、オイルでのマッサージ。美白効果もあるコーセー雪肌精のオイルをたっぷり目に使ってスチーマーで10分くらい力を入れすぎずにリフトアップするようにマッサージすると翌朝ハリが全然違います。 もちろんオイルなので保湿にもいいし。 マッサージのオイルはいいものなら洗い流さず、テシッシュでオフして上から普段のお手入れでOKです。 ファンデもスキンケアしてくれる乾燥しないファンデがおすすめです。スキンケアファンデはナイトクリームの色付きバージョンな感じでカバー力がないのが多いような気がしますが、使い続けると夕方の毛穴開きも減ってきました。 鼻の頭の毛穴はとにかく詰まらせないこと。オイルマッサージをすると毛穴汚れがたまらないので、なくならないものの綺麗な毛穴ちゃんってかんじになって目立たないですよ。

具体例で

041
化粧おたく
ナチュールのアマルディアがいいです(私はホワイトアクア)少し高いのでセールで買いますが、オールインワンゲルなので経済的。オーガニック。 サッポー石鹸。500円、低刺激。クレンジングクリームが秀逸。 スペシャルケアとしてラメンテCプラ。導入がすごい。でもなくても大丈夫に。 私はファンデに左右されます。保湿系のシリコン?が入ったのがダメなので、サッポーのUVクリーム(付けすぎると白くなります)で肌をカバーした後、化粧します。SUQQUも毛穴落ちしないのでメイクもスキンケアも良かったですがちょっと高いです。

追記

041
化粧おたく
今は毛穴ドコなので使ってないのですが、30代はサッポーのオイルコントロールローションをTゾーンに、普通のローションをUゾーンに使ったのも良かったです(2本使い切ればコスパは同じ)。リーズナブルなお試しセットあります。クレンジングと石鹸は外せません。 あと化粧直しで油取り紙の禁止。ティッシュで軽く押さえて余った皮脂は塗り込みます。 毛穴が問題じゃなくてたるみでは?(弛むと毛穴が広がる場合、毛穴ケアが効きません)シリコンフリーで保湿につぐ保湿、最近はナチュールのゲルに落ち着いてます。40歳。肌年齢32歳。

つかってみんしゃいよか石鹸

041
MIRA
これ 商品名です。私はこれで素肌美人と言われるようになりました。 桜島の火山灰で作られた洗顔料の名称です。 通販でしか買えないため うっかり切らすとすぐに肌に出てしまいます。 ぜひお試しを!

がんばれ

041
たらお
広がった毛穴は絶対に小さくなりません。 しかし、肌質を整える事で、キメが細かくなり毛穴が目立たなくなります。 他の方が書かれていましたが、洗顔方法を変えるのが一番です。 泡立てネットも100キンで購入するものと400円出して買うものだと、天と地との差があります。 キメ細かい泡を作って押し当てるように洗ってみてくださいな。 こするのは禁物です。

問題は毛穴ではない

041
匿名
最近テレビでやってるの視たんですが。20代と40代の毛穴を機械で調べたら、ほとんど大きさに差はない結果に。では何故年取ると毛穴が目立つのか。まあ確かに皮膚の弛み故もあるのでしょうが、テレビで強調してたのは…あぶらでした。毛穴の周りの皮膚があぶらで炎症(確か)おこし陥没した結果、毛穴が広がって見えると。確かに皮脂て毛穴から発生するし、ファンデーション塗れば皮脂とまざって、毛穴周辺の皮膚にはいい状態とはいえないし。長年のそういう肌の酷使が陥没の原因?毛穴ケアというより、皮膚のケアをきちんとしないといけないという事なんでしょう。

信じるも信じないもあなた次第。

😀
うるる
高い美容液でも美顔器でも駄目だった私の毛穴。 この方法で解決しました。 お風呂で顔から汗が出るぐらいあったまったら、顔を垢すり。 指でこすって垢が出るようなら、まず、それを徹底的におとす。 今はやりの、泡でそーっとこすらず、というのとは、逆です。 こすってしっかり落とします。 そしてハンドクリーム。(これ重要。美容液では駄目) 寝て起きたらぬるま湯で洗顔。 これで毛穴目立ちません。 アラフォーで、肌ケアを人に聞かれて、教えるのだけれど、信じてもらえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧