本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接前なのにハローワークの求人欄から消えた

面接前なのにハローワークの求人欄から消えた

レス38
(トピ主 1
041
たけち
仕事
とある専門職で病院に勤務している者です。
今回転職を考えていてハローワークやその他の情報を見て職場を探しておりました。

理想の求人をハローワークで見つけ、早速応募したかったのですが、まだ在職中ですので、即日翌日にハローワークへは出向けませんでした。
ハローワークで求人が掲載されたのが16日(水曜)です。

この段階では病院のホームページの採用欄には私の職種の求人は出ていませんでした(採用ページが更新されていませんでした)

18日の夜も採用のページは更新されていませんが、19日の朝病院のホームページの採用ページに私の職種の応募が更新されておりました。
これでハローワークに行けずとも応募が可能になり、病院に連絡を取りました。

名前、年齢、在職中ならいつから働けるか?(私は在職中なため1ヶ月~1ヶ月半程度と答えました)、そして平日いつが空いていますか?と聞かれ返答したあとに電話が保留。
再び繋がると25日に面接をしましょうということになりました。
履歴書や職務経歴書はその際に持参でかまわないということでした。

本日、23日の朝にその求人の新しい情報が更新されていないかなとハローワークをみたらその求人の掲載は消えていたのです。

「えっ!?まだ面接もしていないのに?」とビックリしました。
残念ですが、今回はすでに決まってしまったと考えてしまうのですが、
面接まであと2日です。
もし決まっているならば「決まりましたから」と連絡はくるのが通常なんでしょうか?

すでに採用者が決まっている中での空面接というかエアー面接というか、消化試合は非常に心が折れます。

まだ面接を控えているのに求人を取り消すことは普通にありえるのでしょうか?
また既に採用者が決まってしまった場合、その後の面接予定者に連絡がくるものなのでしょうか?

ランキング

レス

多分・・・

041
みかん
多分ですが、応募者が多くて締め切ったのではないでしょうか? ハローワーク以外の求人サイトではよくある事です。 面接、頑張ってくださいね!

分かりませんが

041
狛犬
採用者が決まったから掲載を取り消したのではなく、出して早いうちから十分な人数の応募者が殺到したからということは考えられないですか? あと、これはあくまでもパートである私の経験談ですが。 募集が出てから比較的早くに応募し、日を決めて面接という流れでした。 たまたま採用側の条件にかなり当てはまっていたようで、その場で 「今回はあなたを採用ということで決定しますが、法的には全ての面接者との面接を終えてから決定する(or面接を決めてからそれを反故にしてはいけない、だったかな?)と決められているので、全員の面接が終わるのが○○日なので、それまで待っていてください」と言われました。 実際にどのような法令があるのかは私も確認していませんが、そんな話もあったので、仮に途中で採用者が決まっても、面接だけは最後までやるものなのかも知れません。

ありますよ

041
まる
私も現在の職場はハロワからの応募です。 ハロワの求人票はある程度の人数に達したら、画面からなくなります。 大勢の人が応募しても面接できないとかだと思います。 私は紹介状を出してもらい、書類を送っていましたが、プリントアウトしてきたものを紛失、確認したいことがあり画面をみようとしたらなくなってました。 ハロワで事情を説明したら、応募者多数で締切が早かったですねと言われました。 求人掲載は採用者が決まってなくてもある程度の求人が集まれば掲載が終了します。

そんなにへこまないで下さい。

041
ゆうこ
例えば、面接希望者が5名集まったとして 企業がそのなかから面接して採用しようと 思った場合、ネット上の求人票は取り下げに なってしまう事があったと思います。 だけど、既に採用者が決まったという 事ではないと思います。 何人かと面接して決められると思います。 面接がんばって下さい。

応募者多数なのかと。

041
OL
はじめまして。 以前にハローワークで転職活動をした時に職員から聴いた話になります。 あまりにも、応募者が多い場合くて対応できなくなると、企業側から募集を一旦停止してほしい。との依頼があるそうです。 (内定者がいなくてもです) 書類選考で、良さそうな人がいなければ募集の再開。 今回は、ハローワークとHPで募集をかけたため、予想以上に応募者がいたのかと思われます。 トピ主様は面接日程が決まっているとのこと。 あきらめずに面接すれば良いと思います。 もし、内定者がいるのであれば企業側から連絡があると思います。 転職頑張ってください!

深読みしすぎ

💡
あらっと
16日から18日にかけてハロワのサイトには希望職種の求人はなかった。 19日の病院のホームページには希望職種の求人があったから、直に応募した。 でいいんですよね? 病院のサイトとハロワのサイトは無関係ですよ。 ハロワには元々希望の職種の求人は無かったのですから、掲載がなくなっても不思議じゃないですよ。他の職種が埋まったのでしょう。 それよりも直接応募して、面接日が決まっているならそっちのほうが正しいのですよ。 深読みしないで、素直に面接に望めば良いと思います。 頑張って!

単に

041
みほ
応募が殺到してこれ以上対処できないので、新たな応募を打ち切っただけじゃないですか? ウチの会社も比較的パート勤務には条件が良いので、募集を出すとあっという間に100人超えます。 応募があれば取り敢えず試験や面接はしなければなりませんし、応募が殺到しすぎると選考に時間が掛かり仕事に影響があるので、ある程度で募集を中止することはよくあります。

普通のこと

🐤
MOX
採用が決まってから求人を取り消してたら、応募者がいっぱいになっちゃうでしょう?応募者がある程度来たらさっさと取り消さなきゃ。 エアー面接?そんな無駄なことやるわけないじゃないですか。応募者がいて、有望であれば求人を消すのは普通のことです。 ハローワークの場合、応募者があったらその時点で求人を消さなきゃいけないんじゃなかったかな。候補がいるのに「あ、求人あるじゃん」と応募してくる人がいたら困るから。 面接官はそんなに暇じゃないですよ。 うちの会社でも募集かけると、電話は何十件もかかってくるし面接は1日がかりです。零細企業なので専門の採用担当などおらず、社長と現場長が面接やるので、通常業務が全部止まります。決まった時点でほかの応募者にはすぐに断りの電話を入れます。無駄な面接なんてしませんよ。 何人応募があったかは知りませんが、今の応募者の中で決めようと思っているんでしょうね。

何故?

041
職人
職種にもよりますが、採用予定人数か面接予定人数に到達したから募集を打ち切っただけでは?

とりあえず面接にはいく

041
勝手な憶測
きちんとまめにチェックなさって素晴らしいですね。 1.ハロワを通すのが面倒でサボった ハローワークを通すと、採用についての回答などがいろいろと面倒です。 通さないほうが総務が楽なので、主様のような何軒か問い合わせが来た時点で、面接を決めて、募集を取り下げてしまった。 2.対応できないほどの応募 ものすごい数の問い合わせが来たので、募集を取り下げた。 (でも水面下ではきちんと応募→受付→採用→ハロワへの報告の流れができている) 条件によっては、分厚いファイルに収まりきらないほど履歴書が届くこともあるのですよ。 と、ここまでは無難な憶測。 3.もうトピ主さんに決めてしまった。 主様に断られないと思い込んで、もう主様に採用を絞ってしまって、募集を取り下げた。 面接はよっぽどおかしい人でないことをはじくために実施 4.もうほかの人に決めてしまったけど一応面接 主様が心配なさっているのはこれですね。 面接時、翌日に募集を取り下げていたことについてお尋ねしてみてもいいと思います。 案外何でもない理由かもしれません。

考えすぎ

041
ん?
単純に応募者が多かったとか、面接する人数に達したから締めただけでしょ? 一人の枠に何十人も殺到したら面接する側も大変ですから。 そういうことはよくあることですよ。

まだチャンスはある

041
カエルくん
 良い方に考えれば  応募者が殺到したのである程度の人数で面接者の数を規制していることも考えられます。  採用者「個人」が決まったのではなく決まった人数の中から採用する方向だということだと思います。  面接する方もあまりに数が多いと負担になります。  電話を保留にしたのは「面接ならもうひとり位受け付けてみよう」ということでしょう。

応募者が殺到したからでは?

041
ぽめ
殺到した、ではなくても面接予定人数に達したから、とりあえず 求人の掲載は止めた、ということではないかと思います。 消化試合をするほど相手もヒマではないと思いますから、 採用者が決まったのであればその旨、今日明日にでも連絡があると思いますよー。

あなたが電話したからじゃないの?

🙂
tyu
あなたが先に連絡したので、一度求人広告をやめて先に面接しようと思った・・・が普通先に思うのでは?

応募殺到

041
ふた
応募殺到で求人情報を消しただけだと思います。 きっとすごい倍率ですよ。

応募者多数

🐤
黄味豆
応募者多数のため、応募は一旦取締め切り。 面接した人の中から決める予定なのでは?

応募が多かっただけでは?

041
ぱりん
応募が多かったら電話対応するのも大変だからある程度人数が集まったからとも考えられますよ。 あまり自分勝手に考えすぎずに面接頑張ってください。やる気なさそうに見えたら落とされますよ。

逆です

041
病院側はほぼあなたを採用するつもりです。そのため、一時求人を止めただけです。 あなたが求める人物像と大きく異なるようなら再度求人をするだけです。

あります

041
あり
面接前であっても外部からの採用のメドがたった場合や、 応募が多数あった場合 [その多数応募者の中から採用者を出す] 求人を出す必要がなくなった [退職予定の人が退職でなくなった] 場合があるかと思います。 ですが主さんは看護師さん、病院の専門経験がある方でしたら即戦力として主さんを採用の可能性が高いように思います。

せっかち

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはせっかちですね。 募集をしてそれなりの数の応募があったら、一旦募集を止めることは十分考えられます。 あまりに多くの募集があっても、面接が大変ですから。 トピ主さんの面接が取り消されたわけではないのですから、面接でベストを尽くしましょう。

応募者が多数の場合

041
なりなり
応募者が多かったら、面接前に募集を止めますよ。次々に面接希望者の問い合わせがきますから。

確認されては?

🐤
くくる
募集が消えていたら、採用者が決まったからと考えるのが普通でしょう。その場合、面接を予定している主さんにも連絡を入れるのが常識です。 もしかしたら過って消してしまったことも考えられますが、どちらにしても直接ハローワークへ問い合わせをした方が早くモヤモヤした気持ちがおさまると思いますよ。

考え過ぎでは?

041
本当のところは分かりませんが、私だったら次のように考えますけど。 「募集定員以上の応募があったから、とりあえず募集打ち切り。面接して、もしも採用人数が足りなければ、また求人票をだそうってことかな」

よくあることです。

041
通りすがりの者
よくあることです。 まだ決まっているかどうかはわかりませんが考えられるのは、 かなりの人数を面接しなければならないためいったん仕切り直しのためストップ。 もしくは面接担当者の都合が悪くなった。 また、すでにこの人だ!って人がいたとも考えられます。 ただ、企業側としては完全に決まった後に面接をするような面倒なことはしません。 きちんと面接のお断りが入ると思います。 うちの会社ではある程度の人数の募集が入った時点で求人をストップして面接。 ここでいい人材がいなければ再度求人を再開する。 ハローワークはシステム上、すぐにストップしたり再開したりできるんです。 あまり深く考えず、面接に向けて前向きに!!

ゼロではないと思う

💍
エカチェリーナ
それは、決まった訳ではなくても応募者が多くて、募集を打ち切ったのではないですか? 消化試合というのなら、建前で一般募集をしていてもコネで決まっている事もあるので、トピ主さんのケースの方がまだ可能性はあると思います。 ところで、去年の4月からハローワークの営業時間が17時までになりましたね。 私は年金を考えると切れ目なく働きたいから、契約が終了する3か月前から就活したいのですが、定時が17時以降なので、間に合いません。 切れ目なく働くよりも、失業給付金を貰ってから再就職することを推奨しているのでしょうか?

決定はしていないけれど、合格者が出ている

😉
ロード
『既に採用枠分の人数は合格者が出ている』のではないかと思われます。 分かりやすく考えましょう。 採用枠は1人です。試験で80点以上取れば合格です。 A~Dさんは残念ながら不合格です。 Eさんが87点で合格しました。が、採用通知はまだ出していません。 応募を受け付けたFさん、Gさん、Hさんはまだ試験をしていません。 この時点で、応募を打ち切ります。 そして、Fさん、Gさん、Hさんにも試験をします。 その結果を以って、採用を決定するのです。 E~Hさんの中で、一番結果が良かった人を採用するわけです。

面接の定員に達したので締め切った

041
異数合計
 落ち着いて考えれば、面接希望者が一定数に達したから公募は打ち切ったと思います。空面接するほど、相手も暇じゃないですよ。

色々考えられますが

🙂
新わをん
私が思うに,トピ主さんを含め何人かの応募が既にあり,その中から採用者を選ぶことが 決まったのではないでしょうか。

連絡なし

041
みみ
医療職です。 ハローワーク経由で面接に行った所が、実はハローワークを通さずにスタッフの身内がすでに内定していた、ということがありました。 最後まで面接し、施設内案内もされ、いつから来れますか?なんて聞いた最後に、もう採用者が決まったことをつげられました。 ハローワークからみみさんが面接したいと言われたので面接した、でもすでに決まっていたし身内だから断れない、とか。 内心「はぁ?」でした。 こっちは面接の為に小さい子どもを保育所に預けてまで行ったのに。 それならハローワークの求人辞めるとか、面接決める時に言ってくれるとか…。 あの緊張感とその後の虚しさは本当に半端なかったです。 なので、事前に求人が載らなくなりましたが、もう決まったのでしょうか、とか確認した方がいいと思います。 ハローワークに求人出したのに、自分たちの身内で採用が決まった、なんて言ったら今後のハローワークでの求人に影響でもするのでしょうかね。 採用者が決まっても面接予定者に連絡なんてくれません。

得に連絡がないなら。

041
みゆ
専門職ですので、掲載期間中の応募者の中から決めようと考えているのかもしれません。       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧