本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で感情的になる人、どう対応されていますか?

仕事で感情的になる人、どう対応されていますか?

レス17
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん夫婦
仕事
 もうすぐ40歳の会社員の女性です。  社会人生活も20年近くになる私ですが、仕事上の事で感情的になってしまう人への対応が苦手です。  みなさん、相手に感情的な態度をとられた場合、どう対応されていますか?  私が今実践していることは「相手の感情に引きずられて自分まで感情的にならない。冷静に仕事を淡々と遂行する」。…ですが、相手が女性だと、そういう私の対応に余計頭にこられてしまうようで、もう、めんどうでなりません。  だいたい、仕事の上で感情的になる必要性がわからないです。 自分の言い分が通らないことは誰にでもあることで、だったら、別のやり方を模索するなど、淡々と冷静に行動し続ければよいことだと私は思っています。  お互い人間なのでカチンと来ることがあるのは当たり前なのですが、具体的な行動に出ないで相手に感情をムキ出しにするだけの行為はやはり、周囲に対する甘えなのでは?と私は思っています。  こういう人に対する対応、ご参考までに皆さんの対応を聞きたくてトピを立てました。

ランキング

レス

直接対応するのは、上司や産業医にまかせる

🎶
ぱーむ
感情の制御ができない人と仕事上でも関わらないといけない時は辛いですよね。トピ主様の対応は大人ですし、適切だと思います。 感情の制御ができない人は、感情免疫が低いと本で読んだ事があります。上司や産業医などに相談して、ご本人にカウンセリングをお勧めした方がよいと思います。 仕事上の問題が直接の原因でも、プライベートや過去の体験などでストレスを非常に多く抱えていると、公の場所でも感情のコントロールが難しくなります。もともと人は赤ちゃんのように純粋な心を持っているけれど、不適切な生育環境により、感情制御を身につけることができないまま大人になったのです。きっと生きて行くだけで精一杯で、自分の心を見つめる余裕がない、適切に助けてくれる人とも出会えていない、かわいそうな方です。 自分の心を見つめるきっかけがると、心を癒し育てていくことができ安定します。 でもそれには時間がかかりますので、トピ主様がお辛いなら、その方と会わない場所へ異動するとかなさった方が早いかもしれません。休日は楽しいこと・気分転換をなさってください。

相手が言い分を全て吐き出すのを待ち

041
ちはる
ひとつずつ、理詰めで対応・返答しますね。 私の会社には、主さんと同世代のキレ芸持ち(女性)がいます。 本来なら、若手がきーッとなったら「まあまあ」となだめるような世代のはずが、 他部署の人が振り向くほどのキレ方をします。 理由も理不尽なことが多いため、周りに相手にされなくなってきましたね。

幼児性が取れない人

🐤
私の職場にもいます。色々な職場を見てきましたが、必ず問題児はいます。そして必ず本人に返っています。自分の思い通りにならないとヒステリーするって子供がすることだと思いませんか?温かい目で問題児を見て、この人は可哀想な人なんだ、プライベートで付き合っている人はもっと大変だろうなと思っています。一緒になって感情的になってはいけません。見ている人は見ています。そして感情的になった方が自分のした罪を償う日が来ます。それまで静かに見守ってください。

使った方法

😨
あるある…
・男性 100%の『正論』で返す(自分の仕事を2ヶ月以上も“ほったらかし”て途中で“丸投げ”したうえに、処理が遅い、と言われたため) ・女性 上司を利用する → 何気ない会話から、上司の注意を引き出す (病欠フォローで忙しくなってるにも関わらず、上司のいないところで“迷惑だ”と言われたので) ほんの一例です。 トピ主さんが『きちんと』仕事をしていれば、感情的な対応されても、冷静に返すことができますよ。 要は、『経験』と『自負・自信』です。

次回やられたら会社の中心で不満を叫ぶ

😠
キャンディー
苦情異議申し立てで社長に訴えたました。 怒鳴るとか自分の中で許せない行為の数々で今回2回目です。言って治る相手でないのは承知ですが私も我慢ならないので。 しかしああいう人だから我慢してくれとか結局非常識な方が優遇され、他の心優しい人が理不尽な思いに堪える世の中みたいですよ。 我慢出来ないならこちらが辞めるしかなく本当にがっかりしました。納得いかない事ばかりですが今回はもういつ辞めようが私の勝手という腹積もりです。

早めの相談

😨
ツチノコ
仕事にもよるかもしれませんが、わたしは感情的というのか、しゃべりまくって何を言っているかわからないような女性との仕事がとても苦手です。 ペラペラと喋っているところに反論などを入れると、相手が喋っているうちに感情的で、テンションが上がって行くのがわかるので、こちらも身構えてしまいます。 結果、たいした成果もなく話疲れて終わるような感じのときもあります。 こういう相手のときには、2段階3段階ぐらい前から仕事のやりとりの準備をします。意味不明な会話に入り込む前に、事前に話し合ったことを確認して、相手にそうだったと納得してもらってから、話を次に進めます。

わかります!

🐧
まりも
夫婦喧嘩、兄弟喧嘩、はたまた自分の子供や旦那に、意見注意するように、ワイワイ言われると、私の頭はシラケモードになります。トピ主さんと一緒で、淡々と対応します。 しかし調子に乗ってるなと思う相手には、こちらも感情丸出しにしてやります。するとおとなしくなりますよ。

必要性?

041
丼ちゃん
主さんがこのトピで問題にされるのは、感情的になること全般なのか 「具体的な行動に出ないで相手に感情をムキ出しにする」という絞りをかけたものなのかどちらでしょう。 私は相手が感情的になろうがなるまいが気にしません。 大切なのは相手の言わんとする所を把握することと、筋が通ってるかどうかということです。 仕事で意見が衝突すれば感情的になることがあるのは自然なことなんじゃないでしょうか。 それが必要性があるものなのかどうかはわかりませんが、あってはならないことではないと思います。

話を聞く

041
はばねろ
私も丼ちゃんさんと同意見です。 感情的になる事は、物事に一生懸命だという事とも思えます。 あまりにも自分勝手な言い分でも、一度じっくりと言い分を別の場所で聞かれるのがいいかと思います。 結局のところ、コミュニケーションが薄い為、“その人となり”が理解できず 誤解を生み、信頼関係がなくなってくるのだと思います。 普段から話をしていれば、多少の行き違いもまぁ、いいか、と相手もなると思います。 私も会社で感情的になる事が多々あり、反省しますが、 あまりにも自分さえよければ的な人ばかりで思いやる気持ちがありません。 会社は仕事をすれば良いところですが、1日の半分を過ごす場所です。 希薄な人間関係では良い仕事もできないと感じています。 その人自身と仲良くなれと言っているのではありませんが、 相手を知ることで今後の解決に繋がるかもしれません。 どことんお互い話し合うのがいいかと思えます。

感情的な人間です

041
こちゃん
私は逆に感情的な方の人間です。 逆の立場からすると、どんな人にも冷静に対応できる方をすごく尊敬しています。 なんでそんなに冷静でいられるのだろうと、 逆にいつも周りの方々を見て思っています。 私が機嫌悪くなると周りも悪くなり、 私が機嫌良くなると周りも良くなる。 と先輩から言われましたが、 その分、周りのためにいつも明るくいてほしいと言われました。 私からすると、なぜそんなに周りはすぐに染まってしまうんだろうと思ってしまっています。 そして他に、近くで機嫌悪い方がいると 「あ、今は機嫌悪いんだな」と思ってそっとしています。 人間なので、感情があるのは当たり前だと思います。 それを押し殺し、自分らしくいれない方が、苦しいと思います。 尊敬するマルチに対応できる方のようになりたいと努力していますが、 なかなか伝わらないこともあるかもしれません。 でも、少しずつ前進しています。 お互いの長所を活かしながら、業務を進めれたらいいですね。 私も頑張ります。

まずは話を聞く

🐶
ぽち
まずは「話を全て聞く」ようににしています。 一切口を挟まず、頷いて「あなたの話を聞いていますよ」という態度を示しながら、メモを取りながら聞きます。 感情的な人が話を終えたところで、「それでは、こちらの言い分も聞いてください」と切り出します。 ここで、相手が「話は終わった」とか言って立ち去ろうとしたら、「自分の言いたいことだけ一方的に言って終わりですか?」と周囲に聞こえるように言います。 メモを見つつ、矛盾点等全てを論理的に指摘して、冷静に完膚無きまで叩き潰します。 途中で反論などしてきたら「こちらの話は最後まで聞きましょう。ご意見はその後で伺います」と言います。 感情的に怒鳴り出したら、「大声を出さなくても、十分聞こえます。感情的になっておられるようなので、落ち着いてから改めて再開しましょう。落ち着くまで待ちますよ」と言って、冷静に相手を見つめます。

そおいう相手には、相手の目をしっかり見て…

041
sasa
相手から、 何がゴールなのか。 それに対して何が問題なのか。 どうすればよいのか。 その方法で、どんな成果があがると予測するのか。 その成果は、ゴールと相違しないか。 上記内容を聴きとれるよう誘導しながら話をじっくり聴き、 「あなたの言いたいことはこうね?」と復唱してから、 「じゃあこうしませんか?」と提案。 そんなオンビジネスでしか会話しません。 結論が出たらサッサと離れる。 よっぽど相手が重症な場合は、「結論」を確認し合った後に、 そっと腕時計を見て、 「なんでこれだけの事で、時間取らせるんだよ」アピールをします。 時は金ナリ。感情的な人間の「自分証明」に付き合ってられません。仕事中ですから。 たいていこれで対応します。 それでもガス抜きが必要な相手なら、時間外に食事に誘ってフンフン聴くしかありません。これも大事な時間だと思いつつ…。

感情的になっている、その背景を考える

🐤
和泉式部
生まれつき感情が豊かな人もいますが、大抵は、その人がなぜそんなにすぐにカリカリしてしまうかには、原因があるように思います。 例えば、ちょっとしたことでも人からバカにされているように感じる―とか、 やることが多すぎて余裕がなく、気持ちが急いている―とか、 感情的になることで自分の思い通りになってきたという子供時代を過ごしてきた人―とか、 初対面の人なら分かりませんが、同じ職場の人ならだいたい分かりますよね。 その人が感情的になるスイッチの場所が。 冷静に対応したら余計に怒る人は、バカにされたと思って怒っている人が多いですよ。私の経験ですが。 怒った原因も、自分の考えが通らずに困るというよりも、自分(の意見)が軽くあしらわれたといった理由が多いですね。 あなたの言い分が通らずに残念な気持ちは私も分かると共感しておいて、しかし今回は、○○という事情から仕方がないのです。私も心苦しい。とでも言っておけばどうでしょうか。 感情を抑えるには、同じ情を持って接する方がいいように思います。

たまにはいいと思います

041
ぽよぽよ
感情的になっている発言は聞き苦しいものですが、かくいう私も今日、職場で 怒ってきました。 仕事には論理的思考が必要で、それには感情は完全に廃す必要があります。 一方、仕事には熱意も必要で、「紳士淑女ばかりになった会社はおしまいだ」 という考え方もあります。摩擦が起こるのが正常な姿だと。 私は仕事で、感情は極力抑えるようにしていますが、どうしても抑えられない時は怒ります。 仕事ができる複数の同僚も、たまに怒ります。でも人間関係も信頼関係も損なわれることはありません。 極力感情は排す。でもどうしてものときは怒る。これでいいのではないでしょうか。

私も模索中です。

antoinette
自分の思い通りにならない、またはミスを指摘されたり、気に入らないことがあるとヒステリーになる女性が顧客にいて閉口しています。 >具体的な行動に出ないで相手に感情をムキ出しにするだけの行為はやはり、周囲に対する甘えなのでは? まさにその通りです。それにこういう人って相手を選ぶんですよね。言いやすい相手(仕入先で言い返せない立場の人)を選んで攻撃してきます。対策として私の上司にも届くようにしたら言ってこなくなりました。その代わり電話でまくしたてては思いっきり不機嫌になられますが。 社長のコネで入社したそうで、我が天下とばかり、誰も注意しないし、感情的になることで今まで思い通りになってきたので、社会人として恥ずかしいということ自体思いつかないんでしょう。元々お世辞にも美しいと言えない老け顔がますます醜くなってきてます。怒ると老けるって言いますからね。「言われる内が華」とはよく言ったものです。その女性には誰も指摘しないので、皆が離れていくだけです。 理性がない「動物」と仕事していると思うようにしてます。同僚女性から嫌われていると聞きました。見てる人は見てます。

前の会社の上司

自由人
感情、特に相手を不愉快にする感情を、表に出すのはみっともないと思ってます それを平然とやってのける元上司に対してやったことは...退職です まあ、向こうは何も思わないんでしょうね

同じ幼児性を持つ人の「倍返し」を見たことがあります(笑)。

🙂
すずめ
どなたかのレスにありましたが、 社会人なのに「感情的な人」は、 つまり社会性のない、 幼児性の抜けきれないひとですよね。 そういう同僚がいたのですが、 同じタイプの人は「倍返し」してましたね(笑)。 感情的には感情で返す。 相手が負けるまで。 もうヒートアップしてました。 ツバをかけ合うようなもの。 見てる分にはちょっと面白かったですね。 仕事中断して気晴らしになりました。 というように感情的な人は実は損です。 結局、バカにされるだけですから。 トピ主さんの仰るように社会に「甘えて」いるのですから、 ちゃんと軽蔑して白い目で見て、 バカにしてあげたほうが本人のために良いんですよ。 周囲の冷静な人を味方につけて、 感情的な人は孤立させたほうが良いです。 孤立させて頭を冷やしてもらい我に返ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧