本文へ

電話

レス6
(トピ主 2
041
つかれた
仕事
今日、仕事で電話で感情的になってしまい、相手と言い合いになってしまいました。 普段無口なので、大きな声をだして電話口でどなる私を見て、周りも余計驚いたと思います。本当に社会人として情けない気持ちでいっぱいです。 仕事では感情ださず冷静に対応するというのは、基本ですよね。社会人何年もやっているのに今自己嫌悪でいっぱいです。月曜日がこなければいいのに。 感情をおさえる方法ってあるのでしょうか???カーッとなることを言われたら何をすれば抑えられるのでしょうか?

ランキング

レス

自分も・・・

🐶
dee
似たような事たまにあります。 自分は、ヤバげなとき、とりあえず電話口で深呼吸するようにしてます。 それだけでも、とっさにどなる事は無くなりました。 ただ、感情的になっちゃう場合でも、最終合意点みたいな目指す場所だけは、見失わないですけどね。

あまり落ち込まないで…

🐤
A型ちゃん。
私は接客業を10年ほどしていました。 電話も取ります。会社の窓口的役割の仕事だったので、 会社に対する理不尽なクレームを受ける事もありました。 同僚の中には、やはり感情的になってお客様と口論に なる人もいましたが、対応としては失格だと思います。 トピ主さんが、どういうやり取りで感情的になってしまったのか 分からないので、適格なレスは出来ませんが、私の場合は どんなに理不尽な発言をされても 『貴重なご意見、ありがとうございます』 『私の勉強不足で、申し訳ございません』 …と、とにかく気持ちを込めて感謝・謝罪します。 どんな人であろうと、とにかく不快な気持ちにさせて 申し訳ないなと思いますし。 この言葉、心を込めて言うと相手にも伝わります。 『こっちも感情的になっちゃって、アンタが悪い訳じゃない のにごめんな』 なんて言葉を返して下さる方もいます。 私の場合、自分の感情を抑えるというより、まず相手に冷静に なってもらえるよう心がけていました。 トピ主さんもどうして感情的になったのか、どう言えば 良かったのか冷静に考えて、今後に活かして下さい。

むつかしいですねぇ

041
電話番
電話機の横に好きな人の写真と鏡を置くのはどうでしょうか? 当方も感情が出てしまうことが多々あるので写真は実行しています。 しかし、最初は冷静に過ごせるのですが、これは絶対無理でしょうと思うことがあります。感情が高ぶった時密かに鏡を見るのです。 少しは効果あります。怒っている顔は自分で見るのつらいです。 相手が目の前にいるときは、まづ笑顔で申し訳ないですねぇ~と言うのですが理解されない時は・・・このくらいなら譲れるなまで持ち込みます。 おそらく相手も狙っているのだと思うのですが、全て駆け引きなのです。

ありがとう

041
つかれた トピ主
deeさん、ありがとうございました。コメントいただけてうれしいです。 深呼吸ですね。電話の近くにその言葉貼っておきます。 私は相手のペースに巻き込まれて自分を見失ってしまうのです。相手が熱くなっても何を合意すべきか(目的)を深呼吸してから、可能ならその電話で、あるいは時間を置いて冷静になってからメールや他の手段で、伝えられるよう、にしますね。 月曜は恥ずかしいですが、がんばって会社に行きます。次はdeeさんを見習ってうまく対応して、少しでも前進したいから。 本当にありがとうございました。

言い合いになるのがなぜ悪い?

ぇむ
自分自身の仕事にプライドと責任を持っているのであれば、 人と衝突することもあるでしょう。 自分はそれだけ真剣に仕事に向き合っているのだ。 そう考えれば、少しぐらいの失態を恥ずかしがる必要はないでしょう。

皆様、ありがとうございます。

041
つかれた トピ主
皆様、ありがとうございます!今日も同じ人から電話がありましたが(電話大好きでよくかかってきます)、今回は冷静に、相手のいうことに反論する場合でも深呼吸をして低い声で論理的?だったと思います。 A型ちゃん。さん、ありがとうございます。『貴重なご意見、ありがとうございます』、電話に貼っておきます。ありがとうといわれていやな気分になる人いないですよね。 電話番さん、ありがとうございます。鏡も置いておきます。カーッとなっているとき自分がどんな表情しているのか、想像するのも恐ろしいです。歯止めになりそうです。 ぇむさん、はげましありがとうございます。とはいえ、大きな声は周りにも迷惑もかけるので、皆様のアドバイス聞いて自重したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧