本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お友達の食事代、こちらが負担するものでしょうか?

お友達の食事代、こちらが負担するものでしょうか?

レス20
(トピ主 1
041
みゆ
ひと
海外に住むものです。 お友達が三日間泊りにきました。 こちらの食事を楽しみたいと言われていたし、 観光していたので外食ばかりになりました。 私には夫も子供達もいますし、 まとめて支払う形になりました。 その際後から払うともご馳走様ともなく、 私は??と思いつつお金の事なので言いにくくいました。 お友達が遊びにきた際、 おもてなしと言う事で外食費も負担するものでしょうか? 日本国内ですが、私が以前別のお友達の家に泊まらせて もらった時の外食費は払いました。 (そのご家族の分も払おうと思っていたのですが、 もう一家族いらして実費だけと言う事になりました。) お友達ですし宿泊費用は考えていません。 家で食事したのならお金の事は考えなかったと思います。 でも外食費などは自分負担だと思っていたのですが、 私の感覚がおかしいのかと思い投稿させて頂きました。 ご意見お願いします。 補足、お土産として子供達に絵本、お菓子を頂きました。 空港のお土産一箱も頂きました。 これはとても嬉しく思っています。

ランキング

レス

どっちもアリ

041
まるこ
海外ではありませんが、飛行機の距離の友人と数年に1度行き来しています。 私があちらに伺ったときは、あちらがディナーをおごってくれ、友人がこちらに来た際は、私がおごったりガソリン代負担して車で色々なところに連れて行ったりします。 結局、遠くから来ていただいたのだから、滞在費くらいはおもてなししたいと思うかどうかではないでしょうか? トピ主さんがそう思えない方なら、モヤモヤせずに食費を請求すべきだと思います。 外食費は自分負担だという考えも間違っていないと思いますよ。

私なら…

🐤
ミッキー
本来なら<手料理>のはずが こちらの都合?で外食、ならば支払いは こちらがします。 お友達も礼を尽くしてお土産やら気を使ってくれているんですよね。  ただ お友達も 食事の後 一言「ご馳走様」があってもいいですね。 

なぜ言わないの?

041
かず
「まとめて払うから後で請求するね~」って言わないの?

招待したかどうかによる

041
キャサリン
そのお友達は、自分から遊びに行きたいのでトピ主さんの所に泊まらせてと依頼してきたのでしょうか。それとも、トピ主さんから、一度泊りがけで遊びにいらっしゃいと 言ったのでしょうか。後者の場合でしたら、お友達が食事代を払ってもらうことを当然と思っても仕方ないかもしれませんが、全回というのは無しだとおもいます。前者の場合でも、一度位は支払ってあげても良いかと思いますが、支払う様子がなかったら請求しても良かったのではないでしょうか。 私自身海外在住ですが、他国の友人宅に止めてもらう際は、お土産プラスちょっと高級なレストランでの夕食を必ずご馳走するようにしています。 お礼の気持ちは大切ですよね。

事前の話し合いがあれば良かったのでは?

🐤
たるまん
今となってはモヤモヤするだけですよ 今更請求も出来ないでしょ?請求したら疎遠にされるだけですよ 家って日本でも海外でも同じだと思うのですが 泊まりに来てとご招待したなら、泊める家の方がお金を持つと思います しかし相手が泊めてほしいと言われて、泊めたならお金の話は先にすべきだと思います 相手が泊まりたいと言うなら部屋を貸す形なのですから、食費としていくらと計算すれば出るでしょ?食費×日数 外食でも大凡の額は出るのですから、着いたその日に請求して置けばよかったと思いますよ それだし思うのですが会計の時、ご友人には請求なさらなかったのでしょうか?何も言わなかったらごちそうしてくれたと勘違いしますよ あとになってモヤつくよりも、事前の行動を、 今度お泊りされる時にした方が良いと思いますよ それだし申し訳ないがトピ主さんは慣れている海外の通貨 いちいち出して計算して、チップは?とか考えると面倒 だったら慣れている人に支払ってほしいってのが本音だと思いますよ だから事前に請求した方がいいのです

単純な問題(後でぐじらない)

041
るりちゃん
最初に確認しなかったあなたのミス つまり落ち度だと思えないかな?

色々かな・

041
yoko
私も海外に住んでいて現地で沢山の日本の方と知り合いました 駐在の方・女性でこちらの企業で働いている方・留学生。。。 一概には言えませんが駐在の方だったらどちらかと言うとご自身から奢るということをいう方が多いみたいです。 ただ後者二つの働いている方・留学生だったら奢るなんてもってのほかだと思います。 ただ3日ということは二泊三日くらいですよね?それくらいならモヤモヤするけど今度は割り勘をやんわりと念押ししたら良いか~くらいにしか思わないと思います。

微妙

🐶
なぎ
普通は自分の外食代は自分で払うでしょうね。国外だろうと、国内だろうと。 でも、人によっては「わざわざ遊びに来てくれて交通費も掛かってるんだし、外食代くらい払わせてね」って人もいますから。国外だろうと、国内だろうと。 支払いの時にトピ主さん、「こっちは家族だし、まとめて払うね」とでも言ったんでしょうけど、それって曖昧ですよ。オゴリにも聞こえるし。 日常的に非常識な言動が目につくわけでもないらしいご友人が御馳走様も言わなかったということを考えると、その点で迷っていたんじゃないかなあとは思いますけどね。 オゴリなのか、そうでないのか。 オゴリかどうかわからないのに「御馳走様」って言うわけにもいきませんからねえ。 ご友人はご友人で「オゴリだったのかな?自分で払うのかな?」と思ってはいたけど、トピ主さんから請求されなかったので「御馳走してくれたのかな」と思いつつそのまま・・だったんじゃないですか。ある意味似た者同士。 トピ主さんの感覚はおかしいとは思いませんが、ありがちな話ですよね。 今度からは「まとめて払うね。あなたの分は後からでいいから」とちゃんと言いましょう。

普通は自分の分は自分で払うと思います

041
みや
自分で払うそぶりをしていたのにトピ主さんがそれを制してまとめて払ったのなら、おごりと勘違いしてもふしぎじゃないですけど、そうじゃないなら、私も???です。

払いません

041
ゆっきー
外食費、普通は自分で払います。 何故、そのお友達は払わなかったのでしょうね。

う~ん。

😨
こぐま
率直に言うとケースバイケースですかね…。私の場合、県外から友人が遊びに来てくれた際の外食費は、『主人も一緒の時はこちら持ち』、友人と二人でお茶などした際は『割り勘』という感じでしょうか…。私の地元から現在住んでいる場所は新幹線など乗り継いで5時間と、時間もお金も掛かるので、会いに来てくれた友人には『これ以上金銭的な負担を掛けたくない』『おもてなしをし楽しんで欲しい』という気持ちがあります。 しかし、よく考えてみると私の友人達は必ず遠慮したり、『今度は私が払うよ!』と多少の負担をしてくれたりするので、こちらとしてもそういった気持ちになれるんだと思いました。 また、どういう経緯でお友達が遊びに来られることになったのかも関係するかも…。お互いすごく会いたくて『是非遊びに来て!』という感じだと上記の様な気持ちだし、お友達の都合で宿泊費を浮かせたいのが見え見えな場合はちょっと…。 やはり、ありがとうの一言や遠慮の態度は必要で、それだけでモヤッとしてしまうトピ主さんの気持ちよく分かります!よって、トピ主さんの感覚はおかしくありません!

相手の方は安い料金で海外旅行できましたね。

🐶
茄子の花
何もかもこちらで手配するから遊びに来てとお願いしたなら主様負担もありですが。 遊びに来たいと先方が言ってきたのであれば、外食は自分の分は払って貰わないと。 今後は来たいと話が出た時点で、自己負担をお願いしたら如何ですか? 相手は宿代も浮かしたいと主様を利用したのです。 この方とは疎遠で良いと思いますよ。 こんなんで毎年来られたらストレス溜まるばかりです。 親戚だってそれ相応のお金、渡してくると思いますよ。

お友達が払うべき

😢
pe-
 家での食事なら「ごちそうさま」でいいと思いますが、外食なら自分の分は自分で払うべきと思います。    私だったらどちらの立場でも払うのが当然と考えますが。

三日間払いっぱなし?

041
レモングラス
うやむやにしたトピ主さまにも多少の落ち度はありますが、やっぱりお友達が非常識でしょう。 少なくとも2度3度と支払わせたのなら「ごちそうさま。」を言うべきだし、そもそもなぜトピ主さまが支払ってるのに知らん顔できるのか? 最終的には「お世話になったから私が支払うわ。」と最後の日くらい支払ってもいいと思います。 宿泊代は浮くわ、外食ばかりで海外の食事を無料で楽しむわ、かなりお友達はトピ主さまに甘えている(なめている)と思いますよ。 手土産やちょっとした贈り物は、海外じゃなくて国内でしかも日帰りでも普通あるべき物です。 次回から、「また行きたいんだけど。」なんて言われたらすかさず断りましょう!

トピ主です、ありがとうございました。

041
みゆ トピ主
遊びに行ってもいい?いいよー。というのりでした。 1泊でしたらおごりますが、3日間全部とは考えていなかったです。 一言あればもやっとしなかったと思いますし、その際後でお願いね、とも言えたのですが 全く言葉がないので??と思った次第です。 自分でしたら自分の分は払いますし、 ご意見拝見していますと多くの方は自分の分は払うとおっしゃっていますので 私がおかしい訳でもないのですね。 ありがとうございました。

忘れる

🎶
まっち
お客様気分だったのでしょう。 全部でいくらぐらい負担したかにもよりますが。 いまさら、請求できないですもんね。

こちらが払いました

041
ここさん
海外から日本の我が家にやってきた方がいますが、 我が家負担でした。(外食も家でのご飯も) あちらから、払うと言われませんでしたし、 招いた方が払うものだと思ってました。

お礼をさせてあげる配慮はしていましたか?

041
たつのこ
例えば、トピ主さんが「ここはおごるね」と言えば、お友達はお礼を言ったり、自分で払うと言ったりしやすくなります。 何も言わずにまとめて支払って、代金の請求もしないのでは、お友達の方は「えっと、おごってくれたのかな?おごってくれたのならお礼を言いたいけど、そうでないならお礼を言っては失礼だし・・・」と思っているうちに時が過ぎてしまったのでは? たまにいるんですよね。 相手にお礼を言うタイミングを与えないくせに、後からグチグチ文句を言う人・・・

良しとしましょう

🐱
まいたけ
あなたが呼んだ? 向こうが遊びにいきたいと? まぁ~どちらにしてもお客様です。 はるばる高い旅費払って遊びにきてくれたと思いましょうよ。 お土産ももってくれたことだし。 会って楽しかったのでしょ?

お礼をさせてあげる配慮って何ですか?

041
レモングラス
名指しで失礼します。 たつのこ様の「お礼をさせてあげる配慮は?」に唖然としました。 トピ主さまは、友人を自宅に泊めてあげて車をだし、観光に付き合い、さらには食事代金をほぼ全額支払ってる状況ですよ。 おそらく通訳もした事でしょうね。 1食だけご馳走になったならまだしも、三日間の外食で知らんぷりできる友人のほうが非常識だと思いますが。 少しでも『お世話になったわ。ありがとう。』の気持ちがあれば、 食後に「ご馳走になってよかったのかしら?ありがとう。」とか 「昨日支払ってもらったから今日は私が出すわ。」くらい言いませんか? お礼は言わない。 おごりかどうかも確認しない。 こんな人相手に、さらに『お礼をさせてあげる配慮』まで必要なんでしょうか? まあ仲のよい友人なら、トピ主さまも 「食費は出してね。」 くらい言っても良かったとは思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧