本文へ

いつも払うと言ってゴチになる義両親

レス88
(トピ主 6
😨
元気娘息子ママ
ひと
義両親は裕福ですが倹約家なところがあり、家電や家具にはお金を惜しみませんが外食には払いたくないようです。 そして義両親だけでなく義妹2家族ももれなくついてくるので何故義妹家族の分まで払わなくてはいけないのかとモヤモヤします
夫も同じ気持ちで、義妹達は来るな!来るなら金払え!とハッキリ主張するのですが、毎回義母が、『私が払うから』となだめに入り、結局は財布を出さないので夫が払います。

この、『出すよ』と言っておいて結局『悪いわね、ご馳走さま~』となるのは何故なんでしょう。
旅行の際には全員のレジャー代と飲食代、義妹家族分のガソリン高速代まで。さすがに夫も切れましたが空気を悪くした夫が悪者扱いの雰囲気で結局夫が払い、納得いかなかった私は、義母に抗議のメールを送りましたが一度きり義妹達を呼ばなかっただけでその後元通りになりました。

兄弟で不平等過ぎて、すごく嫌です。しかし、ジジババや従兄弟と会うのを楽しみにしてる子供の事を考えれば我慢すべきかとも思います。
一番良いのは家に招待でしょうが、家が狭い上、乳幼児のいる中12名分の食事の支度は厳しいです。

ランキング

レス

なめられてる

041
ruru
>結局は財布を出さないので夫が払います。 そこで払うからなめられる。 夫も財布を出さなければいい。 外食も旅行も付き合わなければいいだけ。 そこまでされてなんで付き合うの? だから、なめられるんです。 それでも付き合いたいなら、あなたたちも頑固に一切、財布を出さない、義親と会うときは、財布の中は空っぽで行きましょう。

では最初に徴収してはいかがでしょうか

🐱
猫だるま
予め予算を決め、最初に徴収。 (たとえば一人5000円とか決めて、義両親+義妹2家族分を「私が払うから」と言ったお姑さんから、「じゃ、○万円ね」と言ってその場で財布から出させればOK) で、その時にお金を出さなかったら外食に連れて行かなければいいのです。 お子さんたちには「今日は家族だけでご飯ね」と言っておけばよし。 残念がっても「今回は色々あって一緒にご飯食べられないの、今度こそは一緒にね」と言っておきましょう。

すごいね

041
うさくま
主さんちも裕福なんですか? 12人分の食事代を払っても家計が逼迫しない家なんて珍しいほうだと思いますが。 私なら「みんなの食事代よりも子供ために貯金したいので食事会にはもう行きません。」って言っちゃうけどな。 食事の場になったら「帰りま~す」と言って帰ってしまうのもアリだと思いますけどね。 その後、家族だけで楽しく食事をすればいいじゃないですか。 それか主さんたちが義妹家族にまでおしかける図々しさを身に着ける。 私はそんな支払いイヤです。

私なら

🐷
たぬき
お店の人に 「会計は母が払うとのことなので、請求書は母の前に出してください」 と頼む、 そして、食事が終わり、会計タイムにトイレに行く(トピ主旦那さんがいつも払うなら、旦那さんがトイレに席を外す) 義母さんというより、妹たちがくせ者ですね。 スクラム組むんですよね、小姑と姑さんって

自分達の分だけお金を出して、席を立つ。

🐷
チョッパー
外食の際、席を立つ前にお会計をテーブルに持ってきてもらいます。 家族人数分で頭割りします。(子供がいて小さい子なら二人を1人にカウント) 「合計いくらだから、義両親がいくら、義妹がいくらで、これがうちの分ね」 と言って、自分達の分のお金をテーブルに出して、先に席を立ったらどうですか? 主様夫婦は口で文句は言うけれど、結局はお金をだしてくれるからなめられてるんだと思います。 それぞれがお金を出さざるを得ない状況を作らないと、ずーっとたかられっぱなしになりますよ。

そういうのは倹約とは言わない

041
tokumei
トピ主さん家族の弱み(義理家族人口>トピ主さん家族人口)に付け込んでタカっているんですから。しかも義妹2家族の分までとは! まず、角を立てずに(穏便に)済ませようとは思わないことです。現にご夫婦でそれだけ立腹されているわけですから、その延長線上で、関係断絶も辞さずの強い態度に出ましょう。ジジババと会いたいお子さんということですが、義理家族はつまりそこに付け込んで来ているわけで、妥協してしまっては何の意味もありません。

会わなければいい

041
あいん
それでも会うから、付け上がるのです。会うのを止めればよい。 幸いにも夫婦の意見は一致しているのですから問題ありません。 これから子供にどんどんお金がかかるのに、夫の一族にたかられたままでいいんですか? 子供が会いたがるから可哀想なんて一時の感傷に過ぎません。その子供達が成長する過程で、お金がないから出来ない事が出てくる方がよっぽど可哀想です。 三家族揃ってのレジャー費までたかるなんて信じられません。非常識です。常識ない相手に常識的に接する必要はありません。 ちゃんと長期的に見て貴女達夫婦が子供を守らなくてどうするんですか!しっかりして下さい!

結局払うから

041
かな
なんだかんだ言っても結局あなた方(ご主人?)が払ってしまうからダメなんですよ。 向こうにしては「ごちゃごちゃ言われてもテキトーに流しておけば結局お兄ちゃんが払ってくれるしね~」と思っているんですから。 あなた方の分(まぁ義両親の分は払うつもりだったのなら義両親の分も)を出したら、さっさとその場からいなくなればいいじゃないですか。 あとの2義妹家族の分は本人や義両親に任せたらいいんですよ。 その場にあなた方がだらだら残っているから「やっぱりお兄ちゃん払ってくれるのね~」となるんです。 あなた方が払う分を出したら「じゃあ足りない分はお願い~」と言って店から出ればいいんです。 なんだかんだで結局支払うからいつまで経っても変わらないんですよ。

トピ主さんたちがお膳立てするのをやめられては

041
ううむ
祖父母や従兄弟と会うのをお子さんが楽しみにしているからといって、その人数の外食費をトピ主さん宅だけで払うって無理があり過ぎますし、おかしいです。 私がお子さんなら、その時は何もわからないから楽しみにするでしょうが、後年、自分の楽しみのために親がカモになっていたって知ったら傷つきますね。 トピ主さんのお宅に招くという無理もしなくていいと思います。 外食費を支払いたくなくて、なおかつ孫に会いたいなら、義父母が招いてくれたらいいのではないでしょうか。 トピ主さんたちは孫や従兄弟に会わせないと言っているのではなくて、たかられるのはごめんだと、ごく当然のことを言っているだけなのですから、反省すべきは先方です。 義妹さんたちの旦那様方も、ちゃっかり系なのですか?誰かひとりくらい「悪いよ」って話を出してくれる人がいても良さそうなのに、残念な義一家親族ですね。旦那様も一緒に怒ってくれていてまだ良かったです。 今後、会いたいという要請があったら、伝票を別にして完全割り勘を徹底できるならと条件をつけて、本当にそうしてしまってはどうでしょうか。雰囲気が悪くなっても、気にしない強さは要りますよ。

毎回言いくるめられているんですね

041
そら
最低限の金額・・・しか持たずに外食すれずどうですか カードもなしで プライドを捨てる捨て身の作戦ですがどう攻撃されても無いものはない これを本当の抗議として一度使ってみては? 出来ないなら 1.今まで通り丸目こまれて現状で払いつづける 2.一緒に食べに行かない 3.最初に一定額徴収してきっちり精算する とにかく 恥ずかしいとかプライドとか信用とか、と思うなら現状で我慢しましょうね

出かけない

041
Boz
どう考えても、おかしいので、 疎遠にしますよ、普通。 トピ主のご主人は、ずば抜けて稼ぎがいいんですかね。 子供が、楽しみにしてるなら、 まぁ年一回くらいで、 我慢してはどうですか?

「会計は別々で」

🐤
大崎広小路
会食後、伝票を持ってレジに向かい 「会計は別々で」(ニコッ) と店員さんに言いましょう 女同士で外食するとき、結構やりませんか? レジャー施設の入園料ならば、一旦ご主人が払ったとしても、チケットを皆さんに配る時に代金を徴収する 高速道路代・ガソリン代は概算で計算しておいて、出発時に請求する (払わないと乗せない) …但し、いつも笑顔で請求してね

財布を置いていく

041
果夏
誘われても断るか、あらかじめ「厳しいから払うの無理だけど~」などと宣言しておき、当日は本当に財布を忘れて行くか隠しておく。 なんだかんだ言っても払ってくれるし~くらいに思われてるんでしょうね。私なら家族だけで行きます。 「なんでお金払ってまで嫌な思いしなきゃいけないの」と思うので。

そりゃ不平等です

🙂
リリー
お義母さん、口だけでこまりますね。でも、あなたには感心です。きっと親御さんだけでなく、皆さん裕福なのでしょう。ご主人がここではまともに不公平を言われているのが幸い。 交流は大事にしたい、私なら全員一律のコース料理を提案し、先に徴収するかな~。負担は公平、当たり前です。変革しなくちゃ。

行かなきゃ払わなくていい

😑
julia13
一緒に行くから払わされる、義妹夫は何も言わないんでしょうか?レジで先に自分たちの食べた料理分払って出る。口だけの親戚とは今後外食しない。誘われたら「払う」を信じて財布持っていかない。腹の立つジジババに「孫を会わせてやらないと可哀想」なんて無意味。

荒療治が必要

041
パープル
それは、いけませんね。義両親も、義妹家族もよほど神経がどうかしています。まして裕福なら、人としても品性の問題です。 あなたの憤りはもっともです。多分、親も、妹さんもご主人さんの性格を知悉しているからそんな非常識な真似ができるのでしょう。 ここはあなたが抗議するより、ご主人さんとしっかり対策を立てることです。 1)家族で旅行、外食するときは、絶対に義親、義妹家族は連れていかない。 2)同伴が止むを得ない場合は、必ず別会計と念を押し、その場でも自分達の分だけ支払して、さっとその帳場から離れる。 3)立替払いのお金は持ち合わせてないからと宣言し、義親、義妹に費用分のお金を持参してるか確認する。 身内に対して、いささか露骨で嫌味な態度ですが、これくらいやらないといつまでたってもその体質は直りません。

付き合わなければ良いだけ

😉
ナゴ(63)
義両親・義妹2家族と絶縁すれば良いだけの話です。 子供さん達については、祖父母・いとこ達がいないものとする以外にないでしょう。 我慢するのを選ぶのであれば、義両親や義妹達に払う素振りなどさせずに、初めから御馳走しますと言いましょう。 覚悟して付き合って下さい。

これからは財布は持って行かない

🐷
マドレーヌ
 もしくはレストランに行く前に事前に両親にお金を預かっておくことです。  払う気もないのに、お金もないのに行こうとしているのなら、その場でキャンセル。 実力行使しかありませんね。 頑張ってください。

お気の毒に

041
yuki
毎回のこと、大変ですね~。 でも、何度も何度も同じ事の繰り返しで、 腹が立つというのに、義実家や義妹さんたちと外食や旅行に行くのか、私には 理解出来ません。 あなたの子供さんが、祖父母や従兄弟と会いたいのはわかりますが、 別に旅行に行かずとも、ランチにマクドナルドのハンバーガーを 食べさせるなどして、休日に半日程度遊ばせる事だって可能でしょうし、 旅行に行く時は、義妹さんとご主人が、相談してまずお金を出し合い、旅行計画をする ようにしてみたらいかがですか? (実際、中流家庭の我が家は、そういう風にして、義姉の子供たちをもてなして いますよ。実家の弟家族とは、両親を誘って、年に1回旅行に行きます。まず7万ずつ出し合い、 足りない分は両親が出してくれてます。) お金を一銭も出したくないと言うなら、そんな人とわざわざ行く必要も義務もないと 思います。

結局出してしまうから

😨
通りすがり
口でどれほど抗議しようが、結局は出してしまうんですよね。 だから、義両親も義妹たちも、聞き流すなり、空気悪くしてトピ主さん夫婦を悪者にしたてればいい、どうせすぐに忘れるだろう、 次もまた出すだろう、と舐められてるんだと思います。 義母さんが「私が出すから」と言うなら、トピ主さん夫婦の分だけ出して、「後はよろしく」って置いて帰ればいいんです。 あるいは、「こっちが出すばかりなのでもう行かない」と、義家族と一緒の外食断固拒否するかです。 あちらが何を言おうと「そう言って、今まで出してくれたことありましたか?」とだけ返答すればいい。 お子さんがジジババや従兄弟と会いたがっているなら、食事時を外した時間に会うか、食事時になったらさっさと帰るかすればいい。 でなきゃ、家族分だけお弁当持参とかね。 会ったら食事も一緒にしなくてはいけない決まりなどないのですから。

結局「夫が財布を出す」からです。

ビスコッティ
>結局は財布を出さないので夫が払います。 じゃあこっちも財布出さないで、店を出たら良いじゃないですか。 自分で払っておいて、何言ってるのと思います。

対策として

041
MAME
1、会計時にトピ主さん家族だけ先にスーッと店から出る。 2、「これ、俺達の分だから」と自分達の分の金額だけテーブルに出す。 3、「お前達いつも図々しくタカるから先払いしてくれ」と、義妹家族と義親から5000円づつ先に回収する。 4、レストランでトピ主さん家族だけテーブルを分け義妹義親とは別会計にする。 5、「あ、財布忘れたわ、払っといて」と絶対に財布を出さない。 などなど。

レスします

🎶
あっぷる
こっちが払わなきゃいいだけじゃない?

会計を任せる

041
かのん
食事の際は、自分で伝票もってレジ行かなければいいんじゃない でしょうか。 先手を打って、お店のテーブルで「これウチの分だから」といって 家族分(例えば25,000円だったら、ピッタリかちょっと色をつけて 30,000円とか)を伝票と一緒に義父母か義妹家族に渡してしまう。 レジャーは先に自分たちの分だけチケット買っておくとか。 窓口で「●枚です」って自分の家族分だけ言って払う。 他の家族分は一緒に買わない。 ガソリン代は…? なんで財布開けちゃうんですか? そんなのガソリンスタンドで各自で支払うものでしょうに。 そこは断固断っていいと思いますが。 「後からもらおう」と思わずに、最初から友達同士で行くみたいに 「別々でお願いします」これでいいと思います。

甘い顔のしすぎです

🎶
ことり
それはあまりに酷い。はっきり旦那さんが怒っているのにたかる妹家族って? 義理のご両親の分を負担するのは良いですが、妹家族はもう別の家の者ですよ。嫁いで外に出た身です。そんな迷惑をかけても平気な妹の旦那方の厚顔ぶりにも呆れます。 お子さんが可哀想などといわず、疎遠にすれば良いのでは? 一緒にレジャーや外食など一切辞めればいいじゃないですか。 訪れるときは、財布にお金を余分に入れていかない。 また、家に招待が厳しいとおっしゃってますが、義理の両親だけ招待で来て貰えばいいのでは?お料理は人数分簡単なものを用意する。デリバリーでもいいし。勝手に妹が付いてきても食べ物を追加しない。 知らん不利をすべきです。一度でもそんな目にあえば、妹は付いてきません。 義理の両親も、自分達だけなら外食やレジャーなど長男が色々してくれていたのに、妹を断らないばかりに、レジャーなし、外食なし、狭い部屋で窮屈に過ごすだけが続けば、懲りるはずです。 ご主人が怒ってご主人だけが悪者になってしまう構図も良く解りません。 どうして、貴女も、その場でご主人を全面的に擁護しないんですか?

それは

041
ダンカン
>結局『悪いわね、ご馳走さま~』となるのは何故 どうせ払ってくれるからです。私が払うから、は払ってもらう儀式です。 影ではあなたたちはいいのよーどうせ払ってくれるから、と言ってますね。 最初から払わない、と伝え店に入った時に、お会計は別にして、って言えばいいんじゃないですかね。 ファミレスなんかだと簡単に伝票別にしてくれますよ。 自分のぶんだけスマートに会計できます。 家に招待するのはよくないです。お金も労力もかかり、なぜウチばかりがと思うことになります。親が楽しくないのだから、子供も楽しくありません。 この際少し距離を置いてそのお金で別の贅沢させた方がすっきりするでしょう。兄弟はタダ飯食えなくなった、だけですが。孫に会えなくなったら義両親も慌てますよ。ご主人も賛同してくれると思います。

絶対嫌だ

041
なおこ
そういう義妹も義母も絶対嫌です。 払う気もないのに払うといってなだめる義母も したたかですよね。 自分たちの分だけさっと計算して、 小銭をいっぱい持っていって さくっと計算して「うちの分ね」と置いて さっさと帰ってきたら? 何度かやれば向こうも考えるのでは? 何をやっても払ってくれればそれでよしと思っているのでは?

義妹さん宅と割り勘

041
mm
義妹さんの旦那様もお子様も一緒にいる所でトピ主さんの旦那様に言ってもらえば良いと思います。 「いつもウチが12人分出しているけど正直家計が厳しい。今日は義妹ちゃんに出してもらうよ。その次からは義妹ちゃん所と割り勘だよ。お母さんは出すって言ってるけど、実際払ってるのはウチだからな。」 ってな感じでどうですか? 普通の神経だったら、ココまで言われたら義妹さんの旦那様は出すと思います。でも、今まで散々だして貰っといての状況なので、普通じゃない神経だったら食事処のランクを思いっきり下げても良いと思います。 例えば一人前2000円の所を一人前1000円でいける激安のファミレスか、チェーン店の丼屋さんとか良いと思います。 それでもダメだったら、トピ主さんから旦那様へもう少しキチンと最後まで姑さんと舅さんへ注意してもらう様に厳しく言うしかないと思います。その際にはトピ主さんは「私が言ったら嫁姑の関係が激化して、どうしようも無くなるから貴方からもう少しキツメにお願いね。」って言っておけばどうでしょう。

参加男性の反応は?

🐧
アル
いや、義母と義妹はともかく義弟達はいつも「ごちそうさん」状態をどう思っているのかなー。 義父さんも。 夫の言い分は女どもで止まっているのではないですか?

先に徴収 

041
おれんじ
 出かけるときに所持金を確認して1万円なりをもらい、余ったら返すとしたらどうですか。  今のままであれば結局毎回同じ事が起こるだけだと思います。  所持金がなければ、その場でさようなら。自分たちだけで行くようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧