本文へ

ワインの保存の仕方

レス12
(トピ主 3
😨
16年後
話題
ワインにお詳しい方、お願いします。

当方欧州在住、4才の息子がいるものです。

さて、先日地元ワインフェアで、とても気になるワインを見つけました。

実は、息子の名前と同じ名前の赤ワインで、息子の生まれ年と1年違いのものでした。年度は生まれ年そのものではありませんが、ワインの当たり年でもあった年なので味もまずまずのようです。

駐在先で幼少時代を過ごした赴任先で、息子と同じ名前のワインを購入し息子が20歳になったときともに飲めたら良い記念になるだろうなぁとか、勝手に夢想しました。

が、夫婦揃ってお酒は飲みますが、ワインは嫌いではないですが最近は頻度はそれほどでもなく、ボトルを1本開けるのには、数人ひとがいないときびしいかな~という感じです。

大変良い記念になるなと思いながら、自分達が平日にワインを飲むほうでもないし、来年には日本に本帰国します。

息子が成人してから飲むまで保存できるかと思うと、日本の暑さを考えると冷蔵庫型のワインクーラーがないと難しいかなと思い、これから先まだ定住先もわからないので購入を迷っています。

赤ワインは長期保存に適していますが、保存状態によって味の補償はできないので1本ではなくて3本~1ダースを購入しておこうと思うのですが。

こういう場合のアドバイスはあるでしょうか。

ちなみに値段は日本円の1/3だと思います。日本でそれが将来買えるかはわかりません。

ランキング

レス

古いほどいいのは骨董品だけです

😭
骨董商
ワインについて誤解している人は多いですね、というよりわかっている人の方がぐっと少ないと言うべきでしょう。 ワインは、いつ頃消費されるかを見込んで製造するのです。 安い値段でしか売れないものは、貯蔵熟成期間が短くて済むように醸造します。 高い値段で売れることが見込めるモノは、それなりの貯蔵熟成期間を見込んで醸造するのです。たとえば、タンニンが抽出される時間を調節するのもその方法の一つです。 そして、早く仕上がるタイプ(タンニン少な目)は、味のピークが短い。 市場に出回っているモノは、醸造年にかかわらず、ほぼ既に飲み頃になっているのです。 つまり4年で既に市場に出ているものを、16年置くということは、劣化するのを待つということに等しいのです。 欧州在住であるならば、生産地の「ネゴシアン」と言われる仲買業者の店(ほとんど倉庫ですが)で、「いつごろ飲むつもりで何年製造を」という買い方ができますよ、名前は選べませんが。

長期熟成に適するワイン

🐤
ひよこ
ワイン好きでセラー2台持つものです。長期熟成といったら白は限られるので赤ワインでしょうかね。2008年ではないとしたら2005年がボルドーの当たり年だったのでそれかイタリアかスペインでしょうか? まず、長期熟成に適しているワインは、ボトルからして違います。澱が沈むように壜の底がえぐれます。あと、20年もつにはそれなりにいい作り手、いい畑、いい年代で、高価格である場合が多いです。 で、次に保存状態ですが、1年、まあ2、3年くらいでしたら冷蔵庫の野菜室で夏を越す分には大丈夫ですけど数年続くならセラーを購入か 寺田倉庫というワインを専門にあずかる業者に頼むことをおすすめします。ワインの保存に必要なのは高い湿度と、14度くらいの温度と、振動がない環境です。また、購入後日本に運ぶ際に船便だと赤道を通り、ワインの味がそこなわれる場合があるのでリファーコンテナか空輸をおすすめします。私は空輸でワインを購入してます。(フランスならヤマト宅急便、イタリアなら日通です。)

テラダのトランクルーム

041
ママん
日本には貸しセラーのシステムがあるので長期熟成なら預けてしまうのが良いですよ。 送る際にも保冷できる配送にする必要がありますが日本に帰った際に預ければいいですね。 1ダースだけ預ける料金設定がありますよ。 ただ、注意したいのはそのワインが長期熟成に耐えられる銘柄か。 怪しいなら数年ごとにチェックが必要で感動も薄くなりますね。 グランヴァンの間違いない生まれ年ワインも一緒に保存されることをオススメします。 ムートンやラフィットあたりなら欧州で買えば手頃ですよね。 ワインには数年で劣化するタイプと30年ほど熟成していくタイプがありますよ。 息子さんのお名前のワインが長期熟成のワインなら是非保存しておくことをオススメします。

私の解釈が合っていれば良いのですが…

041
sommeliere
元西欧在住で、日本ではワインスクールの講師をしていました。 欧州は広いので、地方に依ってワインも特徴が違います。一般的なことのみまずは書いてみます。産地名が分かるともっとアドバイスしやすいのですが…。 ・帰国の際、船便でなく、航空便で持ち帰りましょう。帰国の際、引越業者に相談したら、ワイン用のダンボール(中が全て発泡スチロール等の緩衝材になっている)を薦めてくれるはずです。船便はリーファーコンテナ(冷蔵)でなければ、全て酢になってしまいますので気を付けてください。 ・日本でも冷蔵庫型ワインセラーの安価なものが普及してきています。有名なワインセラーは欧州で購入したほうが安価なのですが、欧州と日本では電圧が違い過ぎますので、日本で購入なさることをおすすめします。 ・ご子息の生まれ年のワインを探すのが一番だと思いますが、同じ名前なのであれば違うヴィンテージのものを買い揃えるというのも楽しいかと思いますよ。ご夫婦の生まれ年のヴィンテージを探されてはいかがですか? 以前、生徒さんのお宅で彼女の生まれ年のワインを開けて皆でお祝いしたことを思い出しました!素敵ですよね!

押し入れで保存

🙂
あり
カビネットを購入し押し入れで保管していました。 その後すっかり忘れていて、押し入れを片付けたらカビネットを発見。 開けてびっくり、濃厚なアウスレーゼに変身していたのです。 製造から9年ほどでした。押し入れで熟成が進んだのでしょう。 それ以来ワインは押し入れに保管しています。 押し入れの奥でひっそりと寝かしておくと良いですよ。

日系の運送会社か航空会社に問い合わせては?

041
LUCE
ワインの輸入業者は冷蔵可能な輸送方法で輸入する為、個人でも可能な筈です。 手荷物でワインを1ダース、発泡スチロールでワイン用に作られた梱包箱をワインショップで入手し、空港でチェックイン時に特別扱いでやって頂いた事あります。 帰国後は家庭用のコンパクトなセラ―で華氏58°(17℃)前後で保存できると思います。 息子さんと同じ名前のワイン、上手に保存させて成人式とか結婚式など特別なお祝いに開けるなんて何て素晴らしい!  生まれた年のワインならまだワイナリーにあると思いますし。 息子が夫の誕生年1930年代のワインをオークションで見つけて古希のお祝いに贈りました。 ポルトガル製のまさにアンティーク! 保存が良かったのかコニャックの様な濃厚な味で居合わせたワイン好きの人達が驚嘆してました。 ちなみに我が家にも愛犬の名前のイタリア製ワイン(2000年)が保存してあり、なかなか手に入り難い一品で、つい飲みそびれた儘になっています。 是非是非、何とか方法をお考えになって息子さんのために保存してあげられたらいいですね。

だれにも保証はできません

041
こんな感じ
先日20年ものワインを飲む会をやりましたが、 誰にでも美味しいという物ではないマニアックな域に達していました。 私の案としては、1ダース購入して、1、2年に1本程度(息子さんの誕生日に?)飲んで様子を見る。 いよいよ無理そうなら、1本だけ残して全部飲んでしまう。 1本は残してもいいと思います。 ワインの経年変化もわかって勉強になると思います。 この場合ワイン好きの知人をメンバーに入れておくと、アドバイスも得られ、なおかつ喜ばれると思います。 我が家はワインクーラーはないですが、台所の床下収納庫の外側に置いています(まあ、天然のカーヴですね)。 日本のマンションだとちょっと長期保存は無理かも知れません。 北側の押し入れの中等が一番涼しいのではと言われていますが、長期はおすすめしません。

長期保存に向くとは限りません

041
レヒニッツ
長期保存に向くか向かないかは、大ざっぱに言うと、価格に依存します。本当は逆ですが、価格は保存の可否の目安になります。若いうちの価格が3千円未満なら3~5年、1万円未満なら5年~10年って感じでしょうか。もちろん、当たり年かどうかにも強く依存します。 ところで、そのご子息と同じ名前のワインは、ひょっとしてオーストリアのAkiraというワインでしょうか?お手頃で飲みやすいのに、樽もタンニンもしっかりしていて、コストパフォーマンスが非常に高いワインだと思いました。梅田の阪神で、何度か買ったことがあります。

みなさん、ありがとうございます

😨
16年後 トピ主
みなさんたくさんのレスをありがとうございます。レヒニッツさんまで拝見しました。皆さんに大変感謝しています。なるほどなぁ~と色々勉強になりました。 まず最も確認すべきは、 1対象のワインが長期保存に対応しているワインかどうか。 (対応に適していると仮定して次の課題は) 2輸送の仕方。また、長期自宅保存の手段としては、ワンセラー購入、自宅押入れ、床下収納庫、外注なら寺田倉庫。(寺田倉庫の情報ありがとうございました。) さて、対象ワインが長期保存に向いているかどうかの確認が大事ということでまずここからだなと思いました。 ワインフェアは10月6日までやっているので(笑)、自宅で銘柄を詳しく調べて知ってからでも遅くないですね。 長期保存に適してない場合は、近年中に記念日に合わせて飲み、ラベルを取っておこうかなとも思います。

ワインについて

😨
16年後 トピ主
骨董商さん  深い知識をありがとうございます。貯蔵熟成期間を見込んでの醸造、あぁそういえばそうだったと思いました。実は昔ですが、日本でワイン輸入促進の仕事をしたことがありました。その時ワインのデリケートさを知り、プロのソムリエのテイスティングなど真近でみたのですが、すっかり忘れていました。確かに飲み頃のものを出荷してるわけですよね。 欧州人で還暦を迎えた知人がワイン愛好家で、自宅地下2階の一室をワインセラーにして数百本のワインを貯蔵していますが、40年あまりワインを飲み続け、近年は「長く保存していても当たり外れもあるので、あまり保存するためには買わなくなった」と笑って言っていました。 産地には、ネゴシアンという存在があるんですね。車でいつかはワイナリー訪問もしようと思います。ありがとうございました。

ボルドーのサンテミリオン

😨
16年後 トピ主
皆さんのレスをもとに、冊子やサイトのヴァンテージチャート、パーカーポイント、値段参照で該当ワインが長期保存できるか、色々と見てみました。 結果、該当ワインの16年保存は厳しいかなぁ・・・5年位でしょうか。 残念。同銘柄1999年ものも出回っているようなので一概には言えないと思うのですが、色々あるんですね。 その年度のワイン熟成目安と飲み頃、寿命まであり勉強になりました。 安価なので美味しく飲んで、ラベル保存がいいかな。 ちなみに、この際銘柄も書いてしまいますが、 ボルドー サンテミリオン LEO DE LA GAFFELIERE です。息子は0歳からこちらで育っておりこちらで大変一般的な名前ですが、関連するものをみるとやはり欲しくなります。生まれ年2008年のも見つかり、ヴァンテージチャート20点中18(excellent)、100点中93(傑出)で、近年中に飲むには十分の味のようでとりあえず購入したいと思います! また同ワイン試された方、日本で買えるかご存知の方あれば、教えていただけるとありがたいです。皆さんありがとうございました。

レス2度目です。

🐤
ひよこ
LEO DE LA GAFFELIERE、CHATEAU LA GAFFELIERE のサードワインかと思われます。憶測ですが。ご子息はgaffeliereという名前?それともLEO?もし前者だとしたらこのシャトーのファーストかセカンドあたりでどうでしょう?よりランクが上がれば長期保存は可能です。ただし、ランクが上のファーストですら2008年ビンテージでご子息が14才になるころに飲み頃迎えます。 ファーストLa Gaffeliere- 1er Grand Cru Class,Saint Emilion なお、このワインのサードワインは日本では入手は難しいと思われます。ファースト・セカンドなら可能性はあるかも。 なお、レオという名前の場合このワインは長期保存可、日本入手可なのでいかがでしょう?一部スペル含まれますし。CHATEAU LEOVILLE-LAS-CASES 2008年なら2054年まで持つと記載されています。サードワインなら小さいライオン、LE PETIT LION DU MARQUIS DE LAS CASES あたり。5年もつのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧