本文へ

29歳×1、正社員、一人暮らし

レス9
(トピ主 0
🍴
hokomo
仕事
開いて頂き有難うございます。 29歳、高卒、女性、バツ1、都内近辺住まい(実家は地方)、正社員(ECサイト関係) 夫の仕事都合で越してきて離婚、正社員になり3年ほど勤めています。 地元で社員になるには、大変なので 好きなネットショップ関係でパートから社員になれただけ有難いと思って勤めてます。 賞与がなくても頑張って行こうという具合だったのですが、 ちょっと突き抜けすぎてる相手とは思いますがMBA取得された目上の方に 30歳前後で転職やキャリアアップに向けて何かするべきだと言われたり (一度通信短期大学を検討したのですが、辞めました。職場の上司には「やりたい事をすべきだ」と言われる。) 同僚の留学から在住している他国の人から、短期留学でもしてみるといいよ 独身でないとやれない事あるからと良く言われます。 NHKテキスト英語を春から毎日勉強してましたが同期に 友人が姉が移住したついでに、半年留学しているのをFB見ていて 気が落ちてしまい、ここ2カ月はしてません。 気になりプチ留学(小旅行)雑誌など色々見たのですが・・・ 将来について考え行動することで立ち位置が変わるという風潮もあり、何が自分にとってベストか悩む日々です。 アドバイスが欲しく書き込みました。 【結婚観】 一度経験もしたので、将来良い出会いがあれば考える事であり 相手もいないので今は全く考えにありません。 もし出来なくても独りでなんとか生きる方法を、という具合です。 【興味のある事】 病気を患い『自分の健康と心の為』として食べる事を大事に 毎月料理本を2~3冊買って眺めては作り、ワンパターンだった料理を変え スパイスやキッチン道具、家電など見て、使いやすい楽しいキッチンを妄想するのが好きです。 輸入食材や世界各国の料理にも興味あり。

ランキング

レス

何が言いたいの?

041
無花果
あまりに脈絡ない話が展開されていて何が言いたいかわかりませんが、生き方に迷っているのでしょうね。 正社員になって安心しているようですが、何か一本軸になるスキルはつけないと成長できませんよ。 いろいろ他人の言葉に影響されても続かないようですね。 WEBサイト運営の仕事なら学ぶ方面はいろいろありますよ。 マーケティング、セキュリティ、コンテンツデザイン、多種多様でより取り見取りですよ。笑 英語も真剣にやるならスクールに通うのもいいですが、目的意識がないと続きません。 まずは自分のキャリアプランを考えてみては?

妄想で満足しやすいタイプ?

041
みや
>使いやすい楽しいキッチンを妄想するのが好きです。 妄想で満足してしまえるタイプは行動が伴わないことが多いです。 趣味に関しては安あがりでいいんですけど、キャリアについては欠点と言っていいでしょう。 もしそういう安上がりタイプなのだとしたら、有言でも不言でもいいので、実行するよう心がけることをお勧めします。 >友人が姉が移住したついでに、半年留学しているのをFB見ていて >気が落ちてしまい、ここ2カ月はしてません。 なぜでしょう? 他人と比べてうまく行かななったり見劣りする気がすると投げ出す癖がありますか? 何がベストかを考えるより、何か実際にやりとげられそうなことがあるのかを考えてみてはいかがでしょうか。 すぐに投げ出してしまって続かない人が、それでも続けることができることであれば、おそらくそれがベストだと思います。

今からなら何でもできますよ

🐤
大卒晩婚
偏差値70近い都内の私大卒後、総合商社に総合職で入社。40歳手前に結婚して、数年後に退社して海外留学でMBAを取得しました。(夫は1年以内ならOKだと言ってくれましたので)その後は大学の講師をしています。 25歳の時にワーホリへ行こうと思ったのたけど、帰国して27歳では婚期を逃すと思って会社にいましたが結婚したのは39歳。 この経験から未来を予測して行動を制限するのを止めたので、40歳過ぎて留学したのです。 トピ主さんは私が結婚した年まで約10年あります。語学だって日本で勉強していても継続すればかなりの物になると思います。 理想を紙に書いてそれに沿って努力してみては如何ですか?29歳の今なら、語学取得、貯金、留学など不可能な物はないと思います。 フランスへ行って最初の半年は死ぬ物狂いで語学を勉強して、その後に料理を勉強して、現地で1~2年働いて帰国しても、私が結婚した年よりも若いはずです。 背中押します。ドン!

主さんだけが悩んでいるのではないよ

🐷
かごどん
>何が自分にとってベストか悩む日々です。 これといってしたいことが無いけど生活のために働いている多くの人が 持っている思いですよ。 主さんだけが悩んでいる訳ではないので思いつめなくてもいいですよ。 分かりますよ、その時代の世間の風潮ってあるんですよね。 でもね、その背後には企業がいてビジネスチャンスに結びつけようと していたりするんですよね。企業活動としては真っ当なことと思いま すけど、それに振り回されるのはおもしろくない。 主さんは若いし自立しているし、無駄に焦らなくていいと思いますよ。 何が自分にとってベストかなんて、40歳過ぎた私でも難しくて分かり ません。 日々の中で少しでも楽しいことがあれば感謝です。

あなたの人生なのに、それでいいの?

🐴
私はこだま。
なんだか試みていることとか、やってみようと思ったという事が全て 他人に言われてはやめました、とかなのがすご~く気になるんですが… 40を過ぎちゃってからならまだしも、まだ29なら何とでもなります。 ただ、書き方的にここでアドバイスを仰いで上手く行かなかったらどうするのかなと思いました。 ゲームみたいにトピ主さんだけが残りライフ1しかないからお願いします!!じゃなくて、世の中の皆がたった一度しかない人生を手探りしたりもがきながら生きているんです。 なのに…たかだか他人のFBを見て意気消沈する様ではアドバイスしてもつまらないことで辞めてしまいそうです。 誰かに言われてとかじゃなくて自分だけの時にしたい事ってありませんか? 私はとても一杯ありますよ。40ですけど。29の時にはその時なりのやりたかったことに挑み、今があると思っています。今に至った全てのことについて 後悔してることが全く無いとは言いませんが、やればよかったという後悔は無いです。だからこそ未だやりたいことが無くならないのかも知れませんが。 一度自分だけで考えてみてはいかがですか?

漠然とした人生の迷い

041
うさスペシャル
「漠然とした人生への迷い」ですよね。 ある程度自分で人生を動かしてみて、一通りこういうものなんだーってことを理解したお年頃&立場の人はみな抱いている気持ちだと思います。 で、相談者様について思うのは、今は目標よりも具体的な夢がない状態なんですよね。 だからもやもやしたビジョンを抱えて、気分的にもスッキリしない感じなんだと思います。 お料理のことであれこれ考えるのが好き、それもいいと思います。別にキャリアウーマン街道を極めるだけが楽しい人生じゃないので、華々しい社会進出とは違っても自分の満足する生活が何かそちらから手に入れられるかもしれません。が、今はそっちの趣味をどういう風に社会的なものにしていいのかがわからないから、空想と日常の断絶が起きてることが問題なんだと思います。 夢をどう形にするか。そこを詰めたらいいと思います。自分のおかれた状況を振り返ってこれからの一生を人に迷惑かけずに生き抜くのにお給料がいくら必要かを考えつつ、自分の生活にどう仕事面での充実をもたらすか。 つづきます

無花果さんと同じで

041
久美子
高卒、×1、社員だけど賞与無し、など、 不利になると思われることを背負っていることに不安があるんでしょうか? 1度離婚を経験されてわかると思いますが、 将来の人生設計のゴールが見えかけていたとしても、 一気に崩れることが人生です。 何かに向けてがんばることもいいですが、 融通さがあっても良いと思います。

周りは

🎂
ホワイトチョコレート
ただのアドバイス。 何をするもしないも主さんが決める事。何をするかは他人に聞かず自分で決めましょう。 何かしなければと焦っているのかもしれません。

同じです!

041
マグカップ
トピ主さん、まさに私! バツイチ、アラサー、正社員(ECサイト)、そして悩みまで同じです(笑) 地方の実家住まいというところが唯一違うかな。 なのでアドバイスはできないのですが(すみません)、 とっても参考になるトピなので、つい書き込んでしまいました。 特にみやさんの >妄想で満足してしまえるタイプは行動が伴わないことが多いです。 >趣味に関しては安あがりでいいんですけど、キャリアについては欠点と言っていいでしょう。 >何がベストかを考えるより、何か実際にやりとげられそうなことがあるのかを考えてみてはいかがでしょうか。 は心に響きました…。 私は頭の中で何がベストかを考えるのは得意?なのですが、なかなか実行できない。 夢もありますが「お金ないし…」「大変そうだし…」としり込みしては引きこもっていました。 そんな自分を変えるのは、今からでも遅くない、はず! 留学、すてきですね! お互い、ゆっくりでも少しずつ、夢をかなえていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧