本文へ

休日出勤を頼まれる

レス11
(トピ主 0
🙂
きみ
仕事
現在、社員として働いています。 小学生2人、保育園の子供が3人居ますので、土日、祝休みを伝え了承していただきました。 最近は土曜や日曜に出勤してほしいとお願いが増え、そのたびに義母や主人に相談する事になります。実家の両親は遠いので預かってもらう事が出来ません。主人は基本土曜仕事ですので、ほぼ義母になりますが平日私が仕事ですので学校帰りは義母に子供達を見てもらっています。 土日まで義母には申し訳なく思ってしまいます。私も土日くらいは一緒に居たいとも思いますし…。土日に病院や予定を入れる事がほとんどです。でもやはり、土曜、日曜出勤してほしいと何度も言ってきたり、勝手に出勤する予定を組まれていたり…。 1度土曜出ますねと言った事が間違いだったのでしょうか。 そこからどんどん言ってきますので。 私は社員なのに甘いともわかっています。 家族に相談しますと伝えますが 何故か断りにくく結局毎回義母にお願いし出勤しています。 このお願いを言われるたびに辛くなって、会社を嫌になる自分もいます。 うまく断るにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

決めたら?

🙂
@RIN
転職か さもなくば 第〇土曜日だけは出られます!と限定する方が 段取りしやすくなりませんか? 全部断るのもやりにくいでしょ?

トピ主次第って事ですね

🙂
cloud
 どんな仕事で職場環境もトピにはないけど、保育園にも学童にも預けないのは何故かな?とか。  土日出る事も必須で配慮して貰ってるのがあなただけなら、そもそも職場環境がアンマッチでは?とも思えます。

絶対無理です!(と断る)

🙂
会社ってできる人にはどんどん仕事を振ってくるのです。 主さんが四苦八苦して休日出勤したところで、「今回無理を聞いてくれたから次は頼まないようにしよう」ではなく「できたんだから休日出勤は任せよう」になります。 波風立てないような断り方では通りませんので「義母が体を壊して子どもを預けることができなくなりました」くらい言いきって「この日なら出られるから引き受けようか」とは絶対に思わず大丈夫な時でも「無理!!」で断るしかないです。 こういうことするのって上がへたくそなんですよね。 一度引き受けたら頼んだ時は全部引き受けろって言われたら、できるときでも断って保身せざる得ません。 受けてくれたら感謝、だめな時もあると納得してくれれば、できる範囲で協力できるのにね。

断るのに理由がいるんですか?

🙂
KM
正社員とのことなので全部断るのは難しいかもしれませんね。 ただ日曜日にはご主人がいるということであれば日曜日に関してはたまに引き受けるでいいと思います。 断るときも「家に相談してみます。」だとその時点で予定は無いと思われてしまいます。 「その日は予定があります。」の方がいいでしょうね。 理由を聞かれても基本、答える必要はありません。 

辛抱ですよ

🐱
湖畔
お子さんの手が離れるまでは、お金で解決しましょう。シッターさんか家政婦さんをオーダーするのです。 義母さんの子守り負担が重くなり心配ですよね。それはお金で解決するしかないんです。ご主人も日曜は親としてしてもらいましょう。まだ先のことですが、お子さんが成長すれば土日の勤務も可能ですよね。今、心苦しいなら転職一択。 義両親、夫、あなたでしっかり気持ちを話し合って決めましょう。あなた一人が悩むことじゃないよ。夫も同様に悩むことですよ。頑張って。

転職を考えては?

🙂
stella☆
私がトピ主さんなら転職します。 その状況なら他の同僚はみんな休日出勤しているんですよね? だったら、自分だけ断わり続けるのもしんどく無いですか? 私なら休日出勤の心配の無い職場を探します。

その日は休出できません。と言う。

🎶
szk
>うまく断るにはどうしたら良いでしょうか? 「その日は出勤できません。申し訳ないです」 と元気よく言いましょう。 指示や命令ではなく、お願いですので断れば良いのです。

あなたのお給料はどこかからお金が出ている

🙂
はなこ
もともと「土日、祝休みを伝え了承していただきました。」ということなので、「土曜や日曜に出勤してほしい」という要請に応える必要は無かったのだとは思いますが、どんな状況なのでしょうか。「土日は休んで良いです」と騙して雇用しないとならない位の人手不足の職場なのでしょうか。それとも(もともと土日も勤務する人達もやはり土日に休みたいから、等の理由で)トピ主さんに頼んだら出てくれたのて、どんどん頼まれているという感じでしょうか。 >うまく断るにはどうしたら良いでしょうか? 「うまく」ってニーズがある以上都合よくはいかないです。 まずトピ主さんの要望というのはどの程度なのでしょうか。「土日出勤があるとわかっていたら就業しなかった」という程度で、土日に出勤するなら退職して転職する、という程度なのであれば、まずは当初の約束(土日休み)で就業した旨伝えて、改善がなければ退職するという交渉をするしかないのでは。 失業するよりは土日出た方がよいというのであれば、ある程度でなくてはならないでしょうし。 トピ主さんが土日に出る背景に、他の人が土日に出なければならないというのがある場合、本来その土日に出ると約束して就業した人たちが土日にでなければならないのは当然なのだから、その人たちが土日に休めるようにトピ主さんに土日に出てもらっているような状況なのであれば、「約束通り土日は出れません」が通用するとは思います。 とにかく、トピ主さんの就業した仕事は何らかの方法でお金を稼ぎ、それをトピ主さんに分配しているのだと思います。 そしてその会社で売り上げを立てるには、土日の稼働が必要なのだと思います。その背景だけは理解してください。 金の卵を産むガチョウの話ではないですが、結果として金蔓を失ったら、就業した目的が果たせないですよね。 最善はご自身で考えるしかないとは思います。

なんだかな~

🙂
haru
元々土曜日・日曜日・祝日に営業している職場なのではないですか? トピ主さんが土日祝を休ませてもらっているだけだから、 本来の休日出勤とは意味合いが違いますけど。 言い方悪いかもですが、 土日祝に出勤って判って入社してきてるのに 土日祝を休みの社員って。。。。 他の社員さんから見たら良い印象は持ちませんけど。 まぁそういうのもあって土曜日に出て下さいねってなってるのかな? 土日祝休みたいのなら 最初からそういう職場を探せ って思いますけど。

介護や病気が無難

🙂
かな
基本は、親の介護、病気で休みの理由にすれば、角は立たないものです。 例えば、曾祖母が介護が必要になり、義母がそちらに通うから、子どもを預けられなくなった…等とか。 とはいえ、トピ主さんの八方美人が招いた事ですよね。毅然とした態度で断れず、ズルズル引き受けた結果、他人に迷惑をかける。自分が迷惑かけられるのは自業自得だけど、義母を巻き込んでいるのは自分だと自覚した方が良いと思います。

社員でしょ

😒
ひな
>社員なのに甘い その通りです。 土日も営業している会社なら、通常の営業日ですよね。都合のある日に休むのは仕方ないかと思いますが、毎回となると他の方からクレームが出たりとかないのでしょうか? >私も土日くらい一緒にいたい 土曜日または日曜日に出勤すれば、平日に休みになりませんか?その日に充分子供たちと触れ合えばいいし、病院等も平日の方が行きやすいのではないですか? いずれにしても、土日営業の会社に入ったなら、都合をつけて出れる日は出勤した方が良いのでは? どうしても無理なら土日完全休みの会社に転職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧