私、41歳専業主婦、主人46歳サラリーマン、子供なし。
今月のはじめに些細な喧嘩から主人が爆発してしまいました。泣きながら「毎日が辛い。幸せじゃない。」と言いだしました。ここ1~2年、私が思っていたより仕事のストレスが大きかったようで、体重も5キロくらい減りました。仕事のストレスの他、私の態度についても言われました。結婚して6年目、確かにいろいろな面において怠けていたと私も反省しています。今まで会話も十分にあり、喧嘩したことがなかったので、私はすごく焦りました。私が「仕事が辛いならやめていいんだよ。」と言うと「このことはまた後で話そう。」と主人に言われました。後日、私は主人に謝り、これから私の改善すべき点、今でも変わらず愛していることを書いた手紙を渡しました。
それから2週間、口数が減り、笑顔も消え、自分の趣味にも全く興味を示さなくなり、顔色も悪くなっていきました。私はうつ病かな?と思い、病院に連れて行くことも考えました。ところが3週目からだんだんと話すようになってきて、私はちょっと安心していたのですが、昨日また急に泣き出して、今度は「君と一緒にいるのがつらい。」「ここには住みたくない。」と言いだしました。主人は泣いているだけだったので、私が愛犬を連れてでかけようとしたところ、主人もついてきました。しばらく無言でしたが、そのうち主人から話しかけてきて、たわいのない会話をしながら戻ってきました。その後、一緒に夕飯を食べ、ゲームをしたりテレビを見たりしました。そして、翌日は普通に会社にでかけていきました。
態度がころころ変わる主人の本心がよくわかりません。ストレスで一時的に気持ちが不安定になっているだけなんでしょうか?「離婚」という言葉はまだでていませんが、私は離婚はしたくありません。今、私にできることは何でしょうか?辛いです。