本文へ

夫の本心がわからない

レス9
(トピ主 0
041
B
恋愛
私、41歳専業主婦、主人46歳サラリーマン、子供なし。 今月のはじめに些細な喧嘩から主人が爆発してしまいました。泣きながら「毎日が辛い。幸せじゃない。」と言いだしました。ここ1~2年、私が思っていたより仕事のストレスが大きかったようで、体重も5キロくらい減りました。仕事のストレスの他、私の態度についても言われました。結婚して6年目、確かにいろいろな面において怠けていたと私も反省しています。今まで会話も十分にあり、喧嘩したことがなかったので、私はすごく焦りました。私が「仕事が辛いならやめていいんだよ。」と言うと「このことはまた後で話そう。」と主人に言われました。後日、私は主人に謝り、これから私の改善すべき点、今でも変わらず愛していることを書いた手紙を渡しました。 それから2週間、口数が減り、笑顔も消え、自分の趣味にも全く興味を示さなくなり、顔色も悪くなっていきました。私はうつ病かな?と思い、病院に連れて行くことも考えました。ところが3週目からだんだんと話すようになってきて、私はちょっと安心していたのですが、昨日また急に泣き出して、今度は「君と一緒にいるのがつらい。」「ここには住みたくない。」と言いだしました。主人は泣いているだけだったので、私が愛犬を連れてでかけようとしたところ、主人もついてきました。しばらく無言でしたが、そのうち主人から話しかけてきて、たわいのない会話をしながら戻ってきました。その後、一緒に夕飯を食べ、ゲームをしたりテレビを見たりしました。そして、翌日は普通に会社にでかけていきました。 態度がころころ変わる主人の本心がよくわかりません。ストレスで一時的に気持ちが不安定になっているだけなんでしょうか?「離婚」という言葉はまだでていませんが、私は離婚はしたくありません。今、私にできることは何でしょうか?辛いです。

ランキング

レス

かなり不安定

アラフィフ
男性も更年期があるらしいので年齢的にそれかな 一度心療内科でも受診したほうがいいかも

なんだろう…

🐤
千鳥
ご主人は情緒が不安定になっているようですね。 鬱病かどうかは分かりませんが、それに近い状態なのかもしれません。 ご主人の発言に振り回されすぎないよう、大きな心で流すほうが、トピ主さん自身にも負担がかからないかと思います。 (それでもしんどいとは思いますが……) だけど「仕事が辛いならやめていいんだよ。」 そう伝えたそうですが、トピ主さん、専業主婦ですよね? ご主人が仕事を辞めて生活できるのですか? それとも不労収入等があるのでしょうか?? だけど夫婦ふたり揃って仕事もせず、ただ暮らしていく……これって健康的ではないと思いますよ。 「やめてもいいよ」という声掛けよりも、トピ主さんが少しでも働くほうが、ご主人は肩の荷がおりるのでは?

せめて・・

🐶
M
主さんも働いてご主人のストレスを軽減させてあげたら?と思います。お子さんが居ない夫婦で家に帰っても常に主さんが居て一人になる時間もありませんよね? 一緒に居続けるのではなく、一人の時間を作ってあげたらどうでしょう。仮にご主人が土日休みなら主さんは土曜日に敢えて仕事を入れるとか・・。 それに万一離婚になったら主さん、無職だと困りますよ。

なんだか…

041
ふぅ
旦那さんも辛いかも知れない!だけど旦那さんに合わせ過ぎるとアナタも辛くなるよ!適度に無関心が良い!

うん

🙂
ささ
傷が深すぎて葛藤中何じゃない? トラウマになりかけというか。 旦那自身も理解しきれていないと思う。 言うなれば今夜が山です状態。 心の持ち様を家庭で落とせないなら、第3者にそれはこういう状態だからこうすれば良いだけとか落とし所を言ってもらえばいいのでは? 病院で相談するだけとかでも良いし。 この感情との付き合い方をどうすればいいのかって悲鳴の表れが情緒不安定でしょうから。 正直、仮に今あなたと別れた所で好転するとも思いません。

分かる必要などありません。

041
ささみ
ご主人の本心など分かる必要はありません。嵐で沈没しそうな船に乗って同じ苦しみを…だなんて考え方は何の解決にもならないし、あなたも共倒れになるだけです。 救助に来た自衛隊員のように、ヘリから様子を伺い、どうすれば助けられるのか思案する客観性が必要な時だと思いますよ。 まずは、あなた1人だけでも、専門機関に相談してみては? もう一度言います。ご主人は完全に自分をコントロール出来なくなっているので、本心は誰にも分かりません。

ギリギリですね

😭
とびっこ
なんだか 旦那さん 危なかしいですね・・ 精神的に不安定で 今にも寝込みそうで心配です。 ギリギリの状態に見えます。 仕事と家庭どちらが 不満なのか もう少し気持ちをはっきり聞ければいいですが 男性は説明ヘタなんで 話してくれるか不安ですね。 私なら やっぱりカウンセリングとか病院とか考えます。専門家に委ねたほうがいいような・・・

仕事か女

041
くま
仕事のストレスがヤバイレベルならさっさと病院連れてけ。さもなきゃ、他に女ができたとかだ。 子供が居ない=生々しい生活感が滲み出てない男には寄って来る女も居る。 昔、友人の相談に乗ったが、すげえぞ。自分がだらしないだけなのに、すっかり葛藤に苛まれる悲劇の主人公になりきって憔悴してた。ひたすら自分が悪いと言いつつ、言い訳オンパレードで暗に自分も被害者だと言い連ねてた。呆れて絶縁したが。

うつ病だと思います

😠
おやじい
 医者の診断を受けるしかありませんが、多分、うつ病だと思います。なんとか病院に行ってもらえればよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧