本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳。これから県外へ進出することについて・・・。

25歳。これから県外へ進出することについて・・・。

レス7
(トピ主 1
041
34
仕事
はじめまして。来年26歳になる女です。私は今実家の九州の田舎を出て神戸に行きたいと考えています。医療系の資格職なので働くところにはたぶん困らないと思います。
実は自分は社会人になってすぐに一度神戸で就職した経験があるのですが激務で体調を崩してしまい1年ほどで今の実家に帰ってきて今は実家から新しい職場に通っています。家族の支えもあり今の職場で働いて4年目になります。
しかし最近になって仕事は大変だったけど住みやすく人も優しくおしゃれな神戸に戻りたいと思うようになりました。実家の近くは山だらけの田舎でいいところもあると思うのですが若いうちはもう少し活気のある街に住みたいです。
来年の4月から神戸に戻りたいと思っているのですが気になることが少しあります。
やはり前回体調を崩して戻ってきているのでまたそうならないか少し不安です。(社会人1年目ではないので少しは違うと思うし、またそうならないように頑張りたいと思っています。)
また25歳ということで周りは結婚し始めました。自分も結婚願望はありますが今から県外に行くってことは婚期もかなり遅れるのではと思ってしまいます。
神戸には何人か友達がいますが、一回実家に帰ったのに戻ってきて何がしたいの?と思われるだろうなと考えています。

実家にいさせてくれる家族には感謝しています。母にも神戸に戻ろうとしていることを話すと後悔しないようにしたらいい…と言ってくれました。自分も頑張ってやっていきたいと思ってるのですが、上で言ったような不安に思う気持ちも少しあります。
客観的にみて少しでも不安に思うことがあるならやめたほうがいいでしょうか?年齢的なことも気になります><読んくださった方にも何がしたいの!?と思われるかもしれませんが厳しい意見も参考にしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

神戸に行って下さい

🐷
九州の田舎在住
主さんの懸念は神戸に行って解決すればいいことです。 行かないと後悔が残りますよ~。 私といえば生まれ育ちが大阪、今は九州の地方都市で暮らしています。 私の子供が都会で仕事をしたいと言えば、行きなさい帰ってこなくていい、と言います。 地元で仕事をしたいと言えば、若いうちは外に出なさい、と言います。 地元もいいけど25歳の若さで心配ばかりして年寄り臭いこと言わないで欲しいな。

リトライ

041
うさスペシャル
一度体調崩してお戻りになったとのことなので、街の雰囲気もわかってるだろうし、もちろんもう一度同じように崩してしまったのなら・・・という不安も多少あるでしょう。それでも、好奇心や希望の方がまださんぜんと輝いているわけですよね。なら私は、出てみたらいいんじゃないでしょうか?と思います。 私の友だちにかつて体調こわして実家に戻った子がいました。もう20年前の話なので、相当経ちますが、田舎でほどほど幸せなのはいいけれども都会に対してずっと複雑な思いを抱いています。そういうのを聞くと、私はちょっと残念に思います。都会の生活ペースが圧力となって当時つらくさせたかもしれないけれども、同時に存在する喜びも心に持ち帰って欲しかった。自分がもう都会は十分かな~と思ったところで、地元に帰って欲しかったんですよね。ただ、舞い戻る気力はなかったようです。 実際、医療系など有資格者でなければ再び出て来るのが難しいのもイエスかもしれません。 そこに華と希望を見る限り、自分の居場所を新たにつくられたらいいと思います。 ご家族などの環境が許す限り。 そのくらいのご年齢であれば何も問題ないと思いますよ。

25、26歳なんて若い若い!

041
かのん
動くなら今の方がいいと思いますよ~。 今動かないと、もう一生地元を出る機会は逃すような気がします。 婚期だって遅れるとも限らないと思います。 転職・引っ越ししてから神戸でいい出会いがあるかも知れないし。 今、九州で結婚前提の彼氏がいるってわけではないんですよね? それとも九州の地元で結婚生活したいと思ってるんでしょうか。 …それならやめた方がいいだろうけど。 余所の土地(神戸)で結婚するってことも想定内ですよね? そういえば私も転職して神戸に住み始めたのが25歳だったなぁ…。 (今は結婚して播州地方に住んでます。出身地は関西のもっと東 の方) あのとき動いたから今の人生があるんだろうなって思います。 (総合的に満足してます) 神戸はいい街です。 外野(友人が何がしたいの?なんて思うかなぁ…)は気にすること ないと思います。 住みたいところに住み、やりたいことをやらないと後悔するので はないでしょうか。

まだ26歳!

041
reireimama
おそらく田舎ですと既にトピ主さんは婚期を迎えて焦るべき 年齢にあるのだと思いますが、神戸のような街中に出られれば まだまだ御自身の足元を固めるべき年齢との認識であろうと 思われます。 年齢や婚期の事を心配する事はないと思います。 一生のうちで今、この時が一番若い年齢な訳ですし、踏み出すべき だと思いますよ。 とはいえ、土地に合う合わないってありますし、又、体調を崩すようでしたら 神戸の水が合わないのかも知れません。 そのような時は、又、故郷に戻れば良いのだと初めから、逃げ場も作っておいて あまり気負わずに、前に進んでみれば良いのでは?

将来的に実家に戻る計画も考えたほうが

041
ai
私も、九州出身、今は関西のある都市に住んでいて 結婚を機に神戸に移住する計画をしています。 でも、神戸(といってもおしゃれな海側の場所のことですよね?)は 本当に家賃が高いです。大阪市内よりはましかもしれませんが それでも、便利で街の雰囲気がよいところに住もうと思うと大変です。 自分1人とか、独身の間はいいんですよ。結婚して、子どもを持ってという ことを考えると、安い1Kにずっと住み続けるわけにはいかないですし 家やマンションを買うにも、神戸だと本当に高い。ではずっと 賃貸でがんばるにも、月10万以上の家賃を賃貸で払い続けるのは さすがに抵抗感を感じます。トピ主さんの場合は、実家は九州だから 神戸に定住して結婚出産考えたときに、ご実家の援助は受けられませんよね。 それもしんどいですよ、私が今その問題に直面しています。結婚を考えるまでは ずっと関西にいたかったのに、はじめて地元に戻りたい気持ちがでてきました。 おしゃれだから住みたい、というのはいいです。 チャレンジする価値はあると思います。 でも、もっと長い目でみた将来設計も考えておいたほうがいいですね。

止めた方がいい

🐱
ちゃ~
結論からいうと、今の状態で神戸に『進出』するのは止めた方がいいと思います。 ただ都会で派手なことが出来る、と思っているのでしょうが、それなら前回失敗した時と同じです。 目的も無く、神戸に行くことだけが『進出』などと言っていられる内が花です。 お止めなさい。

みなさんありがとうございます。

041
34 トピ主
みなさんの意見参考になりました。 やっぱり自分はもう一度地元を出て頑張ってやっていきたいと思いました。 とりあえず神戸に戻りたいと思っていましたが今後の自分の人生長い目でみて人生設計しないといけないことも分かりました。 もう少し現実的なことも考えてみようと思いました。 みなさんいろいろご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧