本文へ

どうしても優位に立ちたい彼

レス50
(トピ主 0
041
あかり
恋愛
最近付き合いだした45歳の彼について相談です。私は32歳です。 私は何についても私が彼より知っている事柄が一つでもあると気に喰わないようです。 私の趣味について話しても一切反応を示さず、興味がないのかと思ったら後日その趣味に ついてあらゆる知識を調べてきて披露し私が知らない事を見つけるととても嬉しそうにします。 会話というより私を論破することが楽しいようです。 彼の趣味に合わせられたら楽ですが彼には趣味がありません。でも意地でもないとは言いません。 休日何をしているのか尋ねても「数年前はよくボードに行っていた。」など話が全て昔話しです。 人生について持論を述べることが好きですが具体例が大したことがなく共感できません。 「人生何でも自分の努力次第で切り開く事ができる」の具体例が学生の時アルバイトで 塾講師をしていたという事だったりします。 褒めたらいいのかと褒めちぎると、どこまでも有頂天になり、逆に私をけなし始めます。 かなり年上だからいい所を見せようとし過ぎるのか、とにかく私が疲れ果てています。 こういう彼に対等な会話を求めるのは無理なのでしょうか?

ランキング

レス

そんな性格の彼で我慢できるの?

041
テリー
読んでいて「イヤだ~そんな彼氏」って思っちゃいました。だから45まで独身だったのでは?(独身なんですよね?) そんな人といて、トピ主さんは楽しいのかな。付き合いをやめるなら早いうちがいいのでは?

好きなところ

😨
もも
好きなところはありますか。私だったら、他の方を探します。

ごめんなさい…無理

🐶
はぴ
ひとまわりも下の彼女に、ライバル心を燃やすとは(笑) この彼の調子だと、主さんの成長を阻止し始めそう。 女性は成長早いですからね。 年相応に成熟した、尊敬できる大人の男と付き合って、更に女を磨きましょう!

何でそんな人と付き合っているのか疑問ですが・・

041
年下の男
年齢差があるのだから対等ってのは難しいと思います。 考えてみて下さい。 トピ主さんが同世代を選ばないで歳の離れた男性を選んだのは同世代では物足りないからでしょう。 それなのに彼氏さんが同世代の感覚で会話したら何処に魅力を感じるのですか?

彼のどこが好きなんですか?

041
他をさがせば?
楽しいお付き合いをしてるとはとても思えなくて・・・ 「あなたと会話してると疲れちゃう」なんて冗談で言ったら怒っちゃうタイプ? やっかいな45ですね~

付き合う価値なし

041
ランデブー
そんなつまんない男はさっさと別れた方がいい。トピ主さんの感じる違和感が、まさに45歳になるまで相手がいなかった理由でしょうね。 彼は自分に自信がないから相手を論破して優位に立つことで優越感に浸ってるんです。空威張りしてるだけ。 絶対にあなたを大事にはしませんよ。彼には愛情がないのです。征服欲あるのみ。 だから対等な会話は成立しません。あなたが何か言えば10倍になって返ってくるだけ。 気をつけないと、そのうちあなたの感覚も麻痺してきて、常に相手が正しいと思わざるを得ない精神状態になってきます。それが相手の狙いですから。 あなたも32歳でしょ?中身のない男のために大事な時間を無駄にするのはやめて、もっとまともな良い人を探しましょう。 ちなみにこういう男相手に「私の愛情で変えてみせる」とかは無理ですよ。 あなたが傷つく前に、時間を無駄にする前にお付き合いやめましょう。 断言します。その男は絶対にやめたほうがいいです。

頑張って下さい。

041
snfukin
45歳で独身の男性。 トピを読んで、はやり・・・と思いました。 「難有り」です。 いい人が45歳まで独身のわけないです。 そういうところが嫌われて、今まで独身だったのです。 人より、特に女性より優位に立ちたがる男ほど、空っぽです。 主さんには悪いけど、私はそういう人、凄く嫌いです。 その人のその性格は直らないです。 その人が好きで好きでというならいいですけど、主さん32歳、まだ若いじゃないですか。 どうして一回り以上の年上の、売れ残りの男性とお付き合いするの? もっと性格のいい人、いるでしょう。 一緒に居て自分も成長できる人、一緒に居て尊敬できる人、一緒に居て楽しい人。 そういう人でないと付き合ってる意味、無いです。例え友人関係でも。 結婚を視野に入れてるなら尚更、と思いますが。

本文を読んでみて・・

😣
ごん太
自分の書かれた本文を読んでみてください。 付き合いはじめなのに、良いところが何も書かれていません。 彼氏さんが、45歳まで残っていた理由がよくわかる文章です。 >どこまでも有頂天になり、逆に私をけなし始めます。 おまけにモラハラ気味かぁ~。 次に行こうよ。人生短いよ。

精神年齢が大人の男性と付き合っては?

🐷
すずちゃん
40半ばでそれは駄目でしょう。 いい男というか努力して尊敬できる大人になった人って過去の栄光にとらわれていません。 そして誰に勝とうとか、上にたとうとか考えてない。 誰かのためにアドバイスしたり話をきいてあげたり、自分より相手を考えるのが本当の大人だと思います。 今をいきいき生きている大人と付き合うことをおすすめします。

付き合いを継続したいとは思わない

041
こねこ
45歳でこの程度の内容か、と思ったら 即、付き合いをやめます。 身近な人に優位に立とうとする人は、 社会的な評価はいまいち・・・ という人が多いですね。 付き合った人との会話で論破しまくって どうするんでしょうね? 相手の考えを受け止められないちっちゃな男は 私なら絶対彼氏に出来ないです。 トピ主さんが同程度ならお似合いだと思うけど、 多分違うと思う。文面から冷静さが感じられるもの。 32歳でしょ?この程度の男と付き合うのはもったい ないよ。10年後相手は55歳、もっと酷くなってたら どうする?

おっさん!

041
あはは
45歳のその彼と一緒に過ごして楽しいですか?そういう変な性格だから結婚出来なかったんですよ。。。 まだ若いんだから、もっと素敵な人を探して下さいね~。

歳なんかじゃなくて性格だよ

🎁
40代おばさん
たぶん、あまりお友達の多い人ではないのではないですか?私はこういう方は友達としても無理です。トピ主さんはまだ32歳なのだから、こんな癖の強い45歳の彼よりいい人がいると思いますよ。

だから

💋
ままりん
45まで独身なんでしょ。 もっと若くて話の合う人探しましょうよ。結婚したらもっときつくなりそうですよ。

無理だと思います

041
つまようじ
あなたより優位に立たないと気が済まないのでしょうね。 いますよね。何かにつけて張り合う人。 その中でも彼は突出している印象を受けました。 趣味がないとか、昔の経験から語るとかは ふつうは悪いことじゃないです。 主さんも、彼の話しぶりが違えば、気にならかったことでしょう。 年齢や歳の差は関係ないです。若くて年下でもそういう人はいます。 性質ですから、簡単に変わらないと思います。 例外として、彼が主さんにひれ伏す勢いで惚れてしまえば、少しは改善するかも? それもいつまで続くかわかりませんけどね。

よく考えてみましょう

💢
匿名係
彼は対等に話を出来るように思案努力するほどの相手でしょうか? 誉めると有頂天になって、しまいに彼女をけなす等… 言動を見る限り、彼は器が小さく人間性も首を傾げる部分が多すぎます。大人気ないし、人間的魅力が全然感じられない。 人様の彼に大変申し訳ないのですが、私には彼は交際を続行する価値のある男性には到底見えません。 貴女の幸せの為にもそこら辺からよく考え直してみてはいかがでしょう?

その男性と付き合うメリットでもあるんですか?

😑
かの
トピを拝見する限り、 どこにも魅力を感じないのですが・・。 でも、 「(恋人関係として)付き合っている」ということは、 どこかに良いところがあるからですよね。 職業とか収入とか家柄とか、いわゆる「条件面」。 まあ、 おふたり、 もう良い年齢ですから婚活か何かで知り合ったのでしょうし、 どこか、付き合うに当たって利害の一致するお二人なんでしょうが・・。 45歳になった人間が、 今更性格が変わるということは非常に難しい気はします。 悪い意味で「相当気が強い」しですね。 よほど結婚市場において価値のある男で、 こっちが我慢しても負けてあげる価値のある男なら、 相手の気の済むようにしてあげなさいよ、 (結婚したらこっちのものでしょ?)、 でもそうでないなら、 付き合う価値ないでしょ。

40年以上それで生きてきてるんだから

🐱
黒猫
まぁ彼を変える事は無理でしょうね。 そういう人なんでしょう。 過去の武勇伝ばかり語り現在と未来のない40代口先男…と言っては失礼ですが、彼は今後も過去の武勇伝らしき事柄にすがりついて行くんじゃないですか? 深みのない人物なんだと思いますよ。 今後彼とどうしていくかはトピ主さんの自由ですが、キツい言い方をすると『人前に出すとトピ主さんまで恥をかく』そんなタイプの男性ですね。 トピ主さんの友人に紹介しても、持ち前の過去の武勇伝と負けん気の付け焼き刃知識を披露してくださると思いますよ。

彼はあなたに対等を求めていない

041
エンドレス
ので難しいのでは。

トピ内容そのまま伝える

🐤
ぴょん吉
自覚してくれたら楽しい会話が出来るようになるかも。 打ちのめされて、付き合い続けるのは無理、となる可能性の方が高いかもしれません。 徹底的に議論してみて、やり込める事が出来なくなると彼はどんな態度になりますか?ふてくされるようなら、トピに書かれていない彼の良い点も霞みそうですね。 というか、やり込めたくなるような話をしなければいいのでは?

なぜ、つきあうの。

🐤
名無し
彼は独身ですか。 45で独身なら、そのぐらいのクセはあるかもしれない。 嫌だつたら、早めにさようならした方が良いかもしれませんヨ。

もう45歳ですよ

041
18ban
45年それで生きてきたんですから無理でしょう。 あかりさんはまだ32歳なんですから、もっと素敵な人がいますよ。

人格の問題

041
ネコ
年上だからとか関係なく人格の問題だと思います。 多分直らないよ。 いつでも自分が褒められてないと気が済まなくて、他者が褒められて自分が褒められないとまるで自分が否定されたかのように被害妄想。 今はトピ主さんと彼との二人だけの関係で、トピ主さんがうまくヨイショしとけば丸くおさまる(トピ主さんの気持ちはちょっと置いといてね)としても、 もし結婚でもしたら、結構大変です。彼を褒めない人と彼の間に挟まれて嫌な思いをする羽目に陥りそうです。 彼が万人に褒められるような素晴らしい人なら心配ないんだけどね。 そもそも、そんな素晴らしい人ならはじめからこんなことで悩まないしね。

アドバイスにはなりませんが。

🙂
chuppi
あなた、その方と一緒に時間を過ごして楽しいですか? 何かの修行ですか? まだ32歳でしょ?これから未来があるじゃないですか。 「例えば隣の街ならば隣なりに 優しい男はいくらでもいるもんさ~♪」と中島みゆきも歌ってます。 最近付き合い始めたばかりなのに、 もう悪いところが見えてきている。 深く付き合えば付き合うほどますますアラが出てきますよ。 今なら余裕でUターン。 次行こう、次!

気持ち分かります

🙂
tomo
彼氏さんのような友人がいます。 私は全力で疎遠にしたいのですが、諸事情からどうしても縁を切れません。 全くレスになっていなくて申し訳ないのですが、私も他の方のご意見を伺いたいです。

無理でしょうね。

041
rororor
男性は多かれ少なかれ過去の栄光や 頑張ったことを話すのが好きですが、 他人の意見や思想や考えを受け入れられない (変なプライド、負けず嫌い?) 方は一生その方が考え方を変えない限りは 直りません。 正直疲れると思います。 どういう長所を気に入って付き合い出したのか わかりませんが、さっさと別れるべきかもしれませんね。

なんで交際を続けてるの?

🐱
あんまん
その彼のどこに惹かれてるのか謎ですね。 器の小さい男にしか見えません。 結婚をあせってるなら時間を無駄にしない為にも、次に行くべきです。 「別れろ」と背中を押してもらうのが主旨でないなら・・ 思うところを彼に言えば良いだけですよ。 会話が楽しくないと正直にね。 でも彼は対等な会話を望んでないでしょ。 トピさんを組み伏せたいだけ。多分、他者との会話の大部分が、そんな感じなんでしょうね。 劣等感の強い、プライドの高い人間に多い会話形式。

楽しくなさそう。

041
ヘムレン
「あなたと議論したいわけじゃなくて、会話がしたいんだよ。」とお伝え下さい。 付き合っていて楽しいですか? 彼のどこが好きなのでしょうか?

無理だと思います。

041
カーマイケル
もう45歳にもなった人の意識を変えるのはほぼ無理だと思います。 まだ交際中だからたまにしか会いませんよね。 結婚にでもなったら朝から晩まで彼に付き合うことになって ヘトヘトになると思いますよ。 幼児の「ママ僕すごいでしょ褒めて褒めて」の45歳版。 しかも幼児よりタチが悪いのが、トピ主さんをけなし始めること。 年上だから格好よく見せたいというのもあるだろうし、そもそも女性という生き物を下に見ているのだろうと思います。 自分のことしか考えられず相手の気持ちを考えることが出来ない。 私の夫もその傾向がありました。 20代後半から10年くらいかけて(現在40代です)話し合い やっと『私をけなし始める』のが無くなりました。 他人には興味の持てない持論を延々と展開するのが大好きなところは変わっていません。 結婚を考えているのならやめたほうがいいと思います。

つまらない男

041
まゆ
対等に話ができる人を選びましょう。彼はつまらない男ですよ。以前私の職場に年上の部下として彼のような男性がいました。自分語りが大好きで、さらに「論破」することを目的として会話をしている様子でした。そして会話の中身の薄いこと…大した内容でもないことを仰々しく語るので笑いを噛み殺す程でした。一度、彼に対して仕事上のことを「指摘」したところ物凄い勢いの逆ギレ。しばらくして転職していきました。その後も1~2年で職場を移っているようです。 中身がある人はね、自分ですごいんだって言わなくても滲み出るもんなんです。早く別れられるといいですね…。

負けず嫌いのお山の大将・・・

041
zenman
恐らく彼はとぴ主の前でしか大将になれないのだろう。 45歳にもなって、誰も驚かないような自慢話をされても、人は寄り付きません。 とぴ主に対する反論や知識の開示にしても、その場ではスルーしておいて、いろいろ調べた挙句に自分の意見としてお披露目する。 裏が丸見えで微笑ましい限りです。 でも繰り返しますが、その年齢ではあり得ない話です。 実際に、彼が関係する世界での位置づけがはっきりとわかります。 「大した男じゃない!」 とぴ主が彼との付き合いに疲れることはよく解ります。 でも、そうまでして彼と付き合い続けなければならないとぴ主にもその責任があると思われますので、ここは痛み分けでしょう・・・。 「疲れる」なんて愚痴る前に、どうすれば彼が喜ぶか考えてあげればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧