本文へ

30代の具体的な出会い例

レス25
(トピ主 2
041
きら
恋愛
34歳女性独身です。昨年彼と別れました。 過去のいくつかのトピを見て、30代中盤でも出会い結婚されている方達がいるのを知り、励まされています。 そこで、もう少し具体的な出会いのいきさつを教えてくれませんか。 例えば、会社の隣の席、本屋で偶然、行きつけのバー、上司の紹介‥等。 私はパーティや趣味等、自分のできる婚活はひととおりやってみましたが、行き詰まっている状態です。 出会いの可能性はどこにあるのか、皆さんの例を参考にお聞きしたいです。そしてまたこれからの日常を大切にしたり、新たな場へ活動を広げたりと、凝り固まった意識をリフレッシュさせたいのです。 明るくやさしく過ごせばきっと出会いはあると信じてはいます‥。 ただ、今回は具体的な例をお聞きして、イメージを現実的にしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
かな
会社の上司と、SNSで再会した同級生でした。 男が欲しいと思っているときには巡り合わせがないんですが、男よりも仕事、1人で生きると思っていると巡ってきます。

ビルの喫煙ルーム

041
まこ
同僚が、会社のビルの喫煙ルームで一緒になった、隣の会社の人と結婚しましたよ!持ちビルじゃないから、いろんな会社が入ってるビルなんです。喫煙ルームは狭いから、一緒になったら否応無く話をするらしく、意気投合したんだそうです。タバコも吸ってみるもんですねえ。

自然な出会いはほとんど聞かない

041
匿名
都内に住んでいたせいか、私の周りの結婚ラッシュは、37歳~42歳でした。 夢を壊すようで申し訳ないけど、自然な出会いで結婚したのは1人だけです。 ほとんどが結婚相談所かネットのお見合いサイト。 その次が、お見合いか知人に頼んで紹介してもらうか。 自然に出会った友達は、犬の散歩がきっかけでした。 あちらも犬連れで、近所なのでよく散歩中に合うようになり、って感じです。 他の友達でやはりトピ主さんみたいに出会いを求めて、趣味やボランティアや、 バーに一人で飲みに行ったりしている人がいますが、全然収穫なしです。 やはり結婚相談所が一番手っ取り早いかも知れません。

掲示板(笑)

💋
婚活コンパ
無料のコンパ掲示板ってのがあって、そこで目ぼしい?合いそうな人を捜し、メール交換。 3対3とかでコンパの打ち合わせ(笑) ネットでの出会いは勇気がいるものの、複数なので心強いし。 そこでとりあえず誰かが頑張ってお友達になって、その繋がりコンパをしてもらう。 またその枝コンパ…と行ければ、出会いのチャンスも増えるし、きっかけがネット、ってのも無くなって一石二鳥 若しくは本気で婚活するなら、企業の福利厚生に入ってる結婚相談所は出会いが手堅し。 私は結果論、主人との出会いは掲示板コンパ→枝→枝→枝コンパでした(笑) …秘密ですが(笑) でも、運命の人だったと未だに本気で思ってます☆ 三十路こえたら運命の人は、努力と自力で見つけ出すもんなんだとしみじみ思いました

するするっと決まりました。

041
たま
私の場合ですが。 飲み会の席で同席した、保険のセールスウーマン(40代)の方がきっかけでした。 その方が2対2で合コンをしてくれ、友達と参加した時に、今の旦那さんに会いました。 当時、30後半だったので、結婚は諦めていましたが、そのきっかけで、半年後には結婚していました。 縁とは不思議です。

同い年です

🐤
オレンジ
はじめまして。 同い年の女です。 私は離婚して1年弱です。友達も子供が小さいため、休日も異性と出会えるような予定もあまりないですし、職場も医療系なんで男性はいても既婚者が多いので、出会いってないんだな~と思っていました。 しかし、もともとやっていたSNSサイトでお友達になった方と直接会うことになり、会ってみて一目惚れ(笑) それから、なんやかんやありましたが、半年前くらいからお付き合いしています。 あまり胸はって言える出会いではないですが、 その手の出会いを毛嫌いしていた自分はアホだったな~とも思います。

婚活はしてないけど

041
m
30代前半で出会い、30代半ばで結婚しました。 趣味の習い事をしていた場所で出会いました。 あまり具体的なことを書くと人物が特定されそうなので、 何の習い事かは控えさせて頂きます。 習い事仲間でたまに飲み会を開いたり、遊びに行ったりすることがあり、 少しずつ仲良くなり結婚に至りました。 私はそこで結婚相手が見つかるとはみじんも思ってなかったです。 趣味で出会いを求めたと書かれていますが、趣味はあくまでも趣味であり、婚活する場ではないので、もしそういう気持ちがあっても表には出さないようにして下さいね。

この時代だからか

💡
更紗
 私はSNSで知り合いました。  何ヶ月かはPCメールの遣り取りだけで、それから、携帯メールで交わして。    そんな感じです  結婚話はしてませんが、実際、逢って、遊んだりもしてます。

本当の出会いを目的とした場

041
りん
最近結婚した友人は、婚活サイトでした。 私も、自然な出会いは確率低いと思います。 趣味も、出会いを目的としていないような集まりなら、 独身でも、積極的にアプローチしてくるような男性は少ないです。 本当に出会いを求めている男性を紹介してもらえる合コン、結婚相談所、 婚活サイトで出会ってる人が大半な気がします。 ただ、トピ主さんの、 >明るくやさしく過ごせばきっと出会いはある… という思いはとても素敵ですね。

35歳です。

🐤
そら
どなたかのレスにありますが。わたしも、1人で生きていく覚悟が出来た時。恋愛を忘れていた時に今の婚約者に出会いました。31才で大手企業に契約社員で入社。一年後正社員に。時を同じくして父が他界。頼れる人が居なくなり。1人で生きていく為。仕事を頑張りだした時。上司より今の婚約者を紹介されました。大手企業の専門職で。仕事が大好きで。ルックスも好み。性格も穏やか。上司の息子さんの友人で。「2人とも素敵なのにもったいない。」と。20代の自分なら紹介されなかったと思います。契約社員で実家暮ししながら親のスネをかじりステキな男性に養って貰いたいと思ってました。彼氏が出来てから会社内でもデートに誘われる事が多くなり。付き合って無い男性からプロポーズを受けたり。とはいえ、並行して社外婚活をしていましたが全くで。婚活バー、合コンも成果は無しでした。主さまも婚活を並行して行い。仕事をまずがんばってみては。恋愛を忘れるほど。外見も気をつけました。何はなくとも清潔感第一に考えてましたよ。 ガツガツ感を徹底排除するのも大切かと。

いい出会いがあるといいですね

041
がんばれ
凝り固まった意識をリフレッシュについて  ぱっとしない風貌の女性が、ガッツキ感満載の顔で、あらるゆ所に 出没して、良さそうな男性を物色している。その上少しでも接触を したら、どこまでも付きまとう。また、この手の女性はいろんな意味で 役に立たない。手に入れたものの上にあぐらをかく。 もし、トピ主さんがこのような女性だったら、どんな場所に行っても 男性から相手にされませんよ。違っているとは思いますが、 失礼なことを書いてすみません。 いずれにせよ、 結婚相談所などで、目的、身元をはっきりさせて活動した方が いいと思いますよ。

トピ主です

041
きら トピ主
いろんな方からのいろんな発言が聞けて視野がひろがります。ありがとうございます。 私は皆さんがいうように、内心はかなりガツガツ?というか、焦っているという自覚があります。親友には、焦るな!と言われます。 でも周りの人には、焦らずのんびりしているように見えるらしく、もっと焦らないと!とか、肉食女子にならないと!とか言われます。 どんどん行動して自分で出会いを掴み取る!(→ガツガツして痛い女としてひかれる可能性も‥。) また逆に、婚活を意識せずに自然体で過ごしているうちにふと出会う(→気づけば何もなく10年くらい経ってしまう可能性も‥。) 行動してもしてもしなくても、どちらも結局は「縁」というものなのでしょうかねぇ。 それとも性格によって婚活の仕方は向き不向きがあるのでしょうか。 焦らず、でも積極的に、そして自然体で。この丁度よい心のバランス加減が難しいところです。 ただ、30代の自然な出会いはあまりないというご意見が多いようですね。いろいろ思い悩んでもしょうがないのかな。早く相談所に行った方がいいのかもしれないですね。

同時並行が良

🐱
さや
35歳の独身女です。 恋愛本も書いている友人から色々教わり、常に食事に行ったりメールをする男性は3人以上いる状態にしています。 そうすると余裕が出来て、1人の男性のちょっと失礼な態度にいらついたりもしないし(「この人マイナス1点。2番手ね」とか「落第ね、もう会わない」と思うだけ)、モテ運を呼び込んでいる実感があります。そしてふるいにかける様にだんだんいい男性のみが残っていきます。 もちろん、告白されて付き合うことになれば清算する予定ですが。 今はネットでの出会いもあるので、知り合いに遊び人扱いされることもなく、便利ですね。

職場かな。

041
lisa
30代から今の40代後半迄、ずっと仕事ばかりだったせいか、職場に尽きますね。 一度付き合うと長いので、別れて困る心配はしなかったですが、相手が辞めたりでトラブルはなかったですね。 仕事振りを見ていると人格が判ります。 責任感、部下や協力会社に対する態度で根本の誠実さや弱さや強さが判ります。 リーダーシップも。 仕事で見るのが一番だと今でも思います。 今好きな人は、今迄何とも思っていなかったのに、仕事で4日間一緒にいる間にすっかり恋に落ちました。 お相手も、私の仕事に対する真剣さを見て好感を持ってくれた様です。 仕事の相談もできるし社内恋愛万歳です。

出会いはいろいろ

🐤
まゆ
私はあらゆる婚活といえるものは、ほとんど参加したと思います。 でも、出会いがなくて。たぶん、焦ってたんだと思います。普通の人ならとりあえずアプローチしてみようなんて。 結局、うまくいかず、婚活をあきらめて、おひとりさま生活を満喫するために入った趣味サークルで出会いました。 私のまわりは、コンパ、会社の趣味サークル、たまたま行ったお見合いパーティーなどで出会っていますが、偶然の人が多いと思いますね。 肩の力を抜いてみてくださいね。

具体例

🐧
遅れた花粉症
その1 人に紹介されて行った飲み屋で、常連の男性と知り合った。同じ酒好きで話が盛り上がり、知り合って1年後に結婚。。 その2 とある合コンで、一人ふてくされてた男性に話しかけたら、なんと近所に住んでいることが判明。それからとんとん拍子に結婚が進む。 その3 長年勤めた会社を辞め、つなぎで勤めた職場で、10歳下の職員に見初められる。彼女いわく、告白されるまで(約半年)世間話しかしたことがなかったそう。 みな30代半ば以降に結婚した知り合いの例です。 再婚ですが「職場の人の紹介」という人もいました。 そして彼女たちに共通しているのが「明るく前向き」ということです。 トピ主さんにもいいご縁がありますように。

職場

041
さくら
今の主人と出会ったのは職場でした。 転職した先の職場ですね。 ただ、一度、別れていたことがあったので、32歳で復縁、33歳で結婚しました。 なので、職場&元彼といったところでしょうか。 30代にはいってから私も婚活をしたことがありましたが、良い方もいましたが若いころのようにピンと来るものが感じられず、数多くの方に出会いましたが結局どの方もイマイチお付き合いしたいと思えずに、お断りをする日々が続いていました。 そこで思い切って昔、付き合っていた今の夫に連絡を取ってみたところ、たまたま相手も当時はシングルだったので、トントンと復縁、結婚となりました。 因みに結婚後、英語圏の国へ移住し、現在、現地企業にて受付事務をしていますが、隣のオフィスの男性社員からもアプローチをされることがあります。勿論、今はもう既婚なのでお断りしていますが。。。 私の場合、仕事を介しての出会いが多いです。 清楚で女性らしい身なりをして、愛想良くしていれば声がかかる機会も増えると思いますよ。 頑張ってください!

応援します!(1)

041
あゆミニー
トピ主さんを応援したくなって出てきました。 現在38歳、自分の話で申し訳ありません。 仲人さんのいる結婚相談所とブライダ○ネットで同時に活動していました。 30後半の私、年齢が年齢だけにお申し込み頂けるのは40代~50代の×付きの方ばかり…。 デートにママ(!)が付いてきた人や、離婚前に買った住宅に親と同居必須・かつローンも手伝ってという人、本当に色々な男性がいました。 それでもめげずに月1はお見合いに出掛けました。いいなと思う方からは断られ、いまいちの方からは好かれて断るときに申し訳ない気持ちになり…自分を否定された気持ちになり、精神的にも疲れて途中半年間お休みしました。結局、相談所には2年在籍しました。 ~つづきます~

応援します!(2)

041
あゆミニー
同時進行で既婚者の友人には冗談っぽく「いつでも彼募集中だから、もし話があったらよろしく!」とアピール。 当初仕事が忙しく、周りから「え?独身主義じゃないの?」と言われた程です。 (当たり前に仕事をしているだけで、結婚したくないとは一言も言ってない、笑) そんな時、「コンパやるけど来ない?」と誘ってもらいました。 その時のコンパでは誰も進展がなかったのですが、コンパの半年後に主催してくれた友人から「前にコンパした人と食事するけど、来ない?」と誘ってもらい、美味しいご飯に釣られて出掛けたところ、ゆっくり話せて気が合いお付き合いするようになり、その彼と結婚しました。 トピ主さんは明るくて、人の良いところを見付けるのが上手そうなので、きっと良い出会いがあると思います。 紹介プレッシャーを掛けない程度に、周りにアピールはしっかりと。 人に誠実に向き合って、降ってきたチャンスは小さくても掴んで下さい。応援しています!

トピ主です

041
きら トピ主
婚活で出会った方もいれば、自然に出会った方もいますね。 できれば日常で出会いたいので、望みが持てます。婚活も続けますが。 職場でも誰かに見られてる意識を持って、身なりや態度をしっかりしないといけないですね。 1人ということで心の中は毎日泣きたい気持ちでいっぱいですが、明るい気持ちで前向きに過ごすように努めたいです。 ところで、30代男性が通う趣味やサークル(女性も参加できる)って例えばどういうのがありますか?

ネットで

041
ネット
バツ1なので、別に婚活していたわけではありません。(九州) ただ、同年代の男性とメールのやりとりをするのはいいかと、30代後半にネットの掲示板に「30代~40代の男性の方、メールしませんか?」と出したら、翌朝40通ほどメールが入っていました。 一方的に、自分の言いたいことをダラダラ書いてくる人や、全然おもしろくないメールやら、一応お礼のメールは送りましたが、フェードアウトしていき、面倒が起こりそうにない、子持ちの年下男性(大阪)と、10歳上の紳士的な男性(東京)とメールを続けました。 そのうち、両方と会いましょうか?ということになり、年上の男性に電話をかけたら、留守電だったので、年下の方にかけたら、つながり、しばらく電話で話していました。 それが、今の夫です。 極悪おやじの部類に入ると思います。今のネット状況を見ると、絶対に交際しない相手です。今では、牙のとれたトラ、いえ、猫状態に虚勢しましたが・・・ 危ない目にあわずにすみましたが、今ならあまりお勧めできませんね。 結婚14年目です。まあまあ歩み寄って居心地のよい関係ではあります。

お稽古・教室での出会い

041
元幹事役
私は30半ばで元同じ部署の夫と結婚しました。 周囲の友人たちは40目前に「ワイン教室」「英会話」「茶道」などお教室やお稽古先で偶然にも 知り合って結婚した御夫婦が本当に多いですよ。 「誰かいい異性の人いないかな?」というのは皆無。 何か身につけたい。大人の嗜みとして。それなりの目的で一人で通っていたそうです。 何か新しい事に夢中になったりチャレンジして考えを変えるのも悪くないと思いますね。

サークルやお稽古での出会い

🐤
まゆ
趣味サークルでの出会い例えば、ゴルフ、テニス、バレーなどのみんなでわいわいするスポーツはよいですよ。 ゴルフやテニスは友達としても幅は広がります。 反対にヨガやなどの女性をターゲットにしたものは、あまり出会いがありません。 トピ主さんはスポーツはされますか? インドアであれば、スキルアップ系の習い事がいいのでは? 英会話やビジネスのスキルアップにかかわるものは、わりと出会いがあると思いますし、婚活をした事がないような素朴で素敵な男性が結構いらっしゃいます。 まずは自分の趣味の延長で友達を作る感覚でがんばってくださいね。

共通の友人のやっているレストランで

🐧
Poyo
私はふらっと一人で出かけ、 彼は友人達と来店していました。 その時は全く話をしませんでしたが、 私に一目ぼれしたらしく猛プッシュされお付き合いに至りました。 (一目ぼれされるような美形ではありません。。。) 出合ったのは30半ば、彼が一つ上です。 私もガツガツしていた頃はアウトでしたね。 遊び目当ての人しか寄ってきませんでした(苦笑)。 肩の力が抜けた頃、ひょんな所で出会った感じです。 ガツガツしないで!って言ってもなかなか難しいと思いますが、 肩の力をす~っと抜き、 自分の人生、趣味を楽しむようになれると良い魅力が出て来ると思います。 リラックス、リラックス。

ぜひ同時進行で!

041
あゆミニー
> できれば日常で出会いたいので、望みが持てます。婚活も続けますが。 良くわかりますよ、その気持ち。 でもトピ主さんが求めていることは 「唯一無二の存在に出会い、添い遂げること」かと思います。 そういう相手に出会えたら、きっかけは日常の出会いでも婚活でもお見合いでも、 何でもよくなるのではないかと。 視野は広く、焦らずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧