本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愚かな親です。(子供の大学進学について)

愚かな親です。(子供の大学進学について)

レス59
(トピ主 2
041
2月は逃げる
子供
息子の大学受験が終わりました。志望校には不合格。すべりどめの学校に進学する事になりました。
勉強時間も少なかったし、受験生にしては甘くみていた節がありますが本人よりも親の方が落ち込んでいます。
一般的にレベルは低い大学です。語学の学校なので勉強すれば語学力は身に付くと思いますし欲しい資格も取れます。でも、就職となると厳しいかもと聞きます。浪人して一年間やれば…名の通った大学への進学もと思ってしまう私がいます。子供の人生なんだから、と思う私もいます。一人暮らしさせるのにも心配です。一番嫌なのは、見栄の塊だなと愚かな自分が見えた事です。息子には私の気持ちはもちろん見せません。

ランキング

レス

息子さんは どう思ってるのですか?

041
心音
息子さんの気持ちは?「第一希望落ちたら 滑り止めに進学」と心決めて受けて 実際 今、行く気持ちなのでしょうか? そこが分かりませんが 1つ言えますのは トピ主さんが「自分がどういう親なのか知れた事」が一番の収穫と思うべきです。 親は基本、親バカで愛情を注いでいきます。その上で やはり自分の子供の可能性は割と高めに見てしまうし 良い人格だとも思います。 でも 実際は親子故に分からない事が多いものです。 自分が子供の事に関しては見栄っ張りだと思ったのに まだ「1浪したら何とかなる」ような発言をなさってますね。 一般的にレベルは低く語学の達人ならば良い就職できそうだけど駄目なら就職も難しいと思う所を 何故すべり止めにしたのでしょうか? 人生分かりません。息子さんが語学力発揮する可能性もあります。滑り止めの学校に行ってみて「やはり再受験を」と言ってきたら経済的に可能なら受験させれば良いのでは?息子達の友達には「仮面浪人」?とりあえず通って別の大学に進学する子も多かったです。息子さんが どういう「人」であるか見れる機会でもありますね。息子さんが納得してるなら応援あるのみです。

親バカの上に子バカを乗せても

041
お紺姐
どうせ揃ってコケるのがオチでしょ。 そもそも本人はどう考えてるの? 浪人してでも頑張る気力はあるの? そんな肝心な事も書かないで他人に答を求めるなんて、やっぱりアンタバカだよ。

う~ん。

041
30女
名の通った大学に現役で受かる人って、遅くとも中学生ぐらいからは考えていて、まずは高校受験からしっかり準備してきますからね。まぁ、過ぎたことはさておき。 本人が浪人せずに受かった大学へ進学すると決めたなら、あとは本人に任せればいいんです。 それに、大学卒業後=すぐに就職とは限らない。途中で大学院を考えるかもしれないし、在学中に語学力がつけば、海外留学したいと言うかもしれない。起業するかもしれないし、フリーランスで働くかもしれない。職人を目指して弟子入りするかもしれない。卒業せずに中退すると言うかもしれない。留年しちゃうかもしれない。 結局は本人次第です。トピ主さんの頭の片隅にもあるように。 物事の善悪をちゃんと判断でき、おかしな誘惑に負けない、流されない芯の強さがあれば、そんなに心配しなくとも大丈夫だと思いますよ。 いざという時、例えばお子さんが身心ともに弱ってしまったり、これから一歩踏み出したいけど勇気が出なかったり、そんな時に、親としてスッと手を差し伸べたり、背中を押してあげたりして下さい。だけど、必要以上に手や口を出さないことですね。

子供はなんて?

041
受験生母
私の子供は高校受験を失敗、浪人しました。私の住む地方では、中学浪人は珍しく心身共にかなりハードな一年を過ごしました。 毎日一日も休まず、風邪もひかず、頭痛腹痛我慢し、朝9時から夜9時まで、予備校で自学をしました。カラオケだお祭りだ海だと、一日くらい~と誘いにくる同予備校の大学浪人生もいましたが、行きませんでした。その間の送迎、不安定な感情のぶつけ口、話相手(友人が身近にいませんから)、励まし、なだめ、笑わせ(明るい家庭をつくるのは必須!)などを子供の性格を鑑み乍、対子供戦略を親は立てます。それが365日24時間です。親子共々、できますか? できるなら、上の学校を狙うのは良いと思います。 決めたら迷わないことです。他人に何を言われようが自分の大切な子供です。

進学おめでとうございます

🐧
匿名
気もちわかります。 うちは次女が高校受験。今月の併願私立では進学コースを落ち、次のコースに回されました。3月に本命の公立がありますが、かなり微妙。 長男は来年大学受験。高い目標に向かってますが無理と思いつつあきらめるのは早いと思ってます。しかし 「落ちたら自殺する」 と言う長男を見ていると納得いく滑り止めがほしい私です。 いままでかけた塾、送迎を考えると納得できない、もしかしたら・・わかります。息子さんが現状を受け入れる柔軟さがあるなら、ちょっと救いがあると思いました。 よい春になりますように。

見せてなくても透けてます(気持ち)

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。  お疲れ様です。  就職実績の良い学校にいけば、みな良い結果なのかといえば、そうで もなく、かなり属人的要素が強いのが就職活動です。  合格した学校に通うのか浪人を選択するのか、どの道に進めばどんな 人生になるのか、じっくり本人が考える必要があります。ただし、どん な選択でも100%は、ありえません。  なお、見栄の塊のような親の心は、すでに透けてみえているもんです。 親子って、相当な時間を一緒に過ごしているのですから。私自身、親の 心が許せなかった反面、今だからこそ親だから仕方ないとも考えます。

どこかでふっきれます

041
トトロ
 同じような思いの親は、この時期、日本全国にたくさんいると思います。私もそうでした。  でも、自分の見栄っていうのに、自分が気がついただけでもいいと思いませんか?私は、それに気づいて、なんとなく少し大人になれた気がしました(年令的にはとっくに大人なのですが)  これからまた就職、そしてもしかしたら結婚、と、何度も「自分の見栄」に気づくことがあっても、それを乗り越えていきましょう。  この見栄に気がつかない醜い人たちをやさしい気持ちで見られるようになります。  (そう思わないとやってられないんじゃない?って、つっこまれそうですが、そう思いたい方はそう思ってください)

気付いたことが大切です。

041
なみ
トピ主さんは愚かだと気付いたのですから、大丈夫です。 就職に苦労するんじゃあないかも知れないと思ってて、浪人するのもありだと考えてることをお話されては? 後は息子さんに自分で決めさせましょう。 あくまでトピ主さんの気持ちとして伝えるだけで、それを強要しませんように。息子さんの人生です。

親の見栄ですね

041
mama
分かります。 やっぱり名の通った大学に行って欲しいなんて思いますよね。 でもね、子供の人生は子供のもの、本人が納得して進学するならそうさせてあげてください。 本人に意思が無いのに浪人したって良い結果は出ません。 知り合いで、国公立の医学部に息子を進学させたいという親の見栄で3浪してる方がいます。 母親は自分の見栄を叶えるためにおかしくなって引きこもりに。 3浪なんてはっきり言って学力は落ちる一方だと思います。 うちも第一志望はだめでしたが、滑り止めの地方の大学で自分の居場所を見つけ、楽しそうに頑張ってます。 息子さんの人生、親はアドバイスと手助けはしてあげても、親の希望や見栄のために子供の人生を無理矢理に決めることは止めましょう。

親なら、誰もが思いますよ!

🙂
Ausland
余聞ですが、大学は「学校」ではありませし、レベルの低い大学はありません。レベルが低いのは貴女のご子息であり(御免なさい)、大学は何処まで行っても大学です。 ご子息が語学系の大学に合格されたとのこと、おめでとうございます。 ご子息が希望するのであれば、貴女が考えておられるように、彼に1年間浪人させて、有名大学を受験させてもよいと思います。これは見栄ではありませんし、親なら誰でも思うことです。貴女の言うように、彼の就職にもよい影響を与えるかもしれません。 私なら次のように考えます。今は、ほぼ大学全入の時代であり、何処の大学を出たかというよりも、専門領域の知識をどの程度取得したかを問われると思います。日本は、文系なら出身学部を問わず、どの業界でも就職できるという傾向でしたが、最近これが崩れてきています。最近の学生の就職難は学生の専門性の無さが原因していると思います。 ご子息は語学専攻なので、専門性が高く、逆に就職には有利となるのではないでしょうか。 一人暮らしを心配されているようですが、自立という観点からとても良い事だと思いますよ。

息子さんの気持ちは?

041
私も受験生の親
お気持ち、わかります。親なら誰でも自分の子に良い大学に入ってほしいと願うものですから。 息子さんはその大学に行く気があるのですか? それとも浪人したがっているのですか? トピ主さんは親として息子さんにレベルの低い大学だと就職が難しい可能性があるということを説明する必要があると思います。その上で息子さんに判断してもらえばいいと思います。レベルが低い大学なら、在学中に何か資格を取ったほうが良いとか、アドバイスをしてあげることです。 その上で息子さんが納得して合格したその大学に行きたいのなら、このまま入学したらいいと思います。 入学してから、「こんなはずじゃなかった」にならないように事前に息子さんに説明しておくことが大切だと思います。 有名大学の大学生でも今や資格取得、留学などをして就職に備えている時代なので、就職の厳しさを今の段階でよく伝えて息子さんに現実を知ってもらう必要があると思います。その上で親子で対策などをよく話し合うことをおすすめしたいです。

息子さんが浪人させてくださいと親に頭を下げるくらいでないと

🐶
moo
現役のときに必死で受験勉強しなかった人は、浪人しても同じだと思います。必死でやったけど、時間が足りなかった人以外は、浪人しても、たいして進歩しないのが現実ではないでしょうか。 浪人してレベルの低い大学に進学するよりは、現役で進学するほうが時間とお金を無駄にしないですむかと・・

本人に任せるしかない

🙂
nana
実際大学に通うのは息子さんなのだから、本人が納得しているのならそれでいいと思いますよ。 浪人したところで有名大学に合格できる保証はありませんから。 うちの息子も県外で一人暮らしをしていますが、何とかやってるみたいです。 最初は心配でたまりませんでしたが、半年もすれば慣れてきます。大丈夫!子供は親が思っているよりしっかりしてます。 自信を持って送り出してあげてください!

語学系の大学なら

041
大学生
見栄だけのためなら,語学力を生かしてその後留学するとか,編入をするとか,大学院で違う大学に行くとか...大学入試はシビアですがその後の編入・大学院はそんなに狭き門ではなくいい大学に行くことができます.英語ができればその際大きな強みとなります.大学入試しか見えていないのは古いです.もちろん大学時代を遊んですごせば何も残りませんが,4年間努力をすれば思っている以上に道が開けます.多くの人は視界が狭すぎます.あなたが古いのかも...時代が変わっていることを考えてみてください,

同じ

😑
たけぱ
正直です、あなたは。 私も同じです。 見栄の凝縮です。 うちはまだ受験は終わっておらず、一見冷静にしてますが、 心はドロドロです。 多分不本意な結果だったら立ち上がれないでしょう。私が。 で、桜の花も見たくない、何処にも行きたくない。 だけど、まあ夏がくる頃には諦めがつくのかなあ。 時間薬、って効くらしいですよ。 あなたはぜんぜん問題なし、正直で良いお母さんです。

就職は逆転できます

🐷
ハーフピザ2人前
2流3流大学でもその中でしっかり勉強に勤しめば 就職で不利になることはありませんよ。 1流大学の下位数%より 3流大学の上位数% とも言われ、たとえ3流といわれるような大学でも 上位数%の成績なら有名大企業からの推薦枠があると聞きます。 これからいくらでも取り返すことはできます もちろん本人のやる気しだいですが。

余計なこと

💰
えとせとら
息子さんの人生は息子さんのものであって、トピ主さんのものではありません。 我が子ですから心配だというのはわかりますが、息子さんのことを自分のことのように共感しすぎたり、息子さんが決めることなのにこうしたほうが良かったとか不満に思うのは思い入れしすぎです。 一人暮らしを心配するのはある意味息子さんに失礼です。自分の子供を信じられないんですか? ある程度自覚はあるようなので救いようはありますが、自分の中でさっさと処理してください。 いい加減、子離れしてください。

大学ごときで人生は決まらない

041
りんか
既婚子持ちですが、子供の立場からのお話になります。 私は模試A判定絶対合格と言われていた難関大学に見事落ちて、地元思考な祖父母との約束で地元の私立大学に入学いたしました。 親は悲しんでいましたね。特に父親が何故か切れて怒鳴るは叫ぶはで大変でした。 叫ばれても落ちた物は仕方ないのに大人になりきれない父親にはガッカリしました。 余談はさておき、レベルを下げての入学だったので学内試験では常に上位で返還義務が無い奨学金がもらえました。 少し親孝行できたかな。 就職活動でも常に学年トップの成績だったので優良企業を優先的に受けさせてもらえました。 おかげで業界1位と2位の大手企業の総合職の内定をいただきました。 これがもし難関大学で成績がふるわなかったら受験すらさえてもらえなかっただろうなと思います。 入社すると私よりレベルの高い大学や大学院修了の人達ばかりで、いきなり私が底辺になりました。 社会は厳しいと思っていたら、一定レベル以下の大学を卒業した総合職を対象に社費で大学院入学の知らせをいただき大学院を出ました。 結婚までは院卒の皆さんと同じ研究のポジションで仕事してました。 人生わかりませんよ

合格おめでとうございます

🐷
ton
と言ってもトピ主さんは心がなんとなく晴れないんですよね・・・。 でもスベリ止めの学校は息子さんご本人が決めた学校ではないのですか? 息子さんはその学校にイヤイヤ行くような素振りでも見せているのでしょうか? そうでなければ割り切りましょうよ。 浪人して翌年合格するかどうかなんて判らないし、本人が行く気があるなら後は本人のやる気次第だと思います。 卒業の時、「この学校に行って良かった」「行かせて良かった」と思えるような学生生活を送れるようバックアップしてあげて下さいね。 最後になっちゃいましたが、トピ主さんは「見栄の塊」でも「愚か」でもないですよ。だって息子さんには気持ちを見せていないんですから。本当に「見栄の塊」「愚か」な親は「子供の人生だから」なんて考えませんし(実際にそういう人を知っていて・・・)子供に自分達の考えを押し付けますから。

私はもっと酷い愚かな親です。

041
てんこ
トピ主様、そして息子さん受験お疲れ様でした。 トピを読んでとても同感しました。うちは、県内の進学校に通ってたので、現役はmarch以上、無理から一浪し殆どの人が有名校に進学します。 うちも一浪になり、今年の受験は親子で大変でした。私は、胃が痛く病院通いをしながら近くの神社にせっせとお参りにいきました。 結果、まだ滑り止め2つしか合格はありませんが、これからの合否にドキドキもんです。 毎日が堂々巡りで眠れない日も続きましたが、長い人生一年間は大した事ないと確信しました。息子さん?ともよく話合ってこれからの事を決めるといいですよ。 一年間あっという間です。

愚かではありません。

🐧
絹子
他人がどう思うかではなく、自分がどう思うか? と、言うのは簡単ですが、大人になるほど、分かっていても現実に難しくなりますよね。 私も、この意味を理解するのが難しく、世間体とか見栄とか、人より優位に立つという気分を持ちたい誘惑を抑えにくいです。 でも、子供の入試や就職で、少しだけ解決しました。 そして、子供たちの結婚相手の問題が差し迫った今、解決の糸口が見えつつあります。 他人がどう思うかではなく、自分自身が一番優しい気持ち、穏やかな気持ち、何も飾らすに受け入れやすい気持ち。 回り道して難しくしてきた悩みも、自分の欠点に気が付いた時ほど強いものはありません。 息子さんには、大学の名前に関係のない、若さと可能性がたっぷりあります。未来のことなんて、誰にも分からないですし。

息子さんの人生 息子さんの選択

041
りんご母
私にも昨年受験した息子がいます だからお気持ちが よくわかります 息子の進路やこんな御時世の就職を考えると ついつい口を出してしまいました あんまり学校の勉強が好きでなく進学高でしたが成績は下降線…なんとかなのとおる大学に入ってもらいたいと ヤキモキしてました しかし当の本人は 美大に行って映像デザインを学ぶといってききません 美大は学費も高い上 クリエイティブな仕事が 必ずしもみつかるだろうか こんな御時世に芸術で食ってはゆけぬ とまでいって 親子げんかも派手にしました でも結局本人はゆずらず志望校を自らすべて決め 必要な勉強だけはよくはげみ進みたい大学に入りました 今一年たち 生き生きとキャンパスライフを新しい仲間とエンジョイしてる姿をみて 息子に選択をさせて良かったと 思います もう自分の人生は自分で決めなさい と 突き放して本人に決めさせてあげてください なんとかなると信じてます

親ならそう思いますよ

041
とんび
うちは子どもたちが社会人で、受験はもう昔のことになってしまいましたが、 親だったら当然の気持ちだと思います。 やはり一流と言われる所へ行ってほしい、それは先々の就職のこととか考えてしまうからですよね。 でも一浪したところで、必ず志望の大学へ入れるという保障はありません。 万全の準備をしていても、試験当日高熱で体調不良になることもありますから。 息子さん自身は、自分でその大学へ進学を決めたのですよね? それだったらトピ主さんが思っている通り、絶対に自分の本心は口にしないことです。 できることは見守ることだけ。 これから何年か先、また就職のことで悩むことも出てきます。 (名の通った大学でも、自分の思い通りの進路へ行ける保障はありませんから) 結局どんな状況でも、親って「これでよかったのか」って思うものじゃないですか? こういうトピを見ると「子離れしたら?」というレスがつくかもしれませんが、 これは子離れとは関係ない、親として自然な感情だと思いますよ。

子育ての目標を思い出して

041
tata 
下が大学一年生です。 遠くの低レベル大学にAO入試で進学しました。 一人暮らしを始め、私の元からいなくなってしまい、大変につまらない日々を送っております。 それでも息子は料理を覚え、やりくりを覚え、ほぼ1年経って生活力がつきました。 私の子育ての目標は「年取った母に優しい息子に育てる」です。 おかげさまで二人とも今のところいい調子です。 トピ主さんも いい大学に進学させること、いい就職口を見つけること、が子育ての目標というわけではなかったですよね。 就職しても辞めてしまう人も結構な数いるみたいです。 いい大学を出ても波乱にとんだ落ち着かない人生を送る人もいるでしょう。 それを考えれば「収入に困らない人生を送る」のが今の世の中重要なのかもしれません。 親がいなくても一人で生活していける子に育てることが親のつとめです。 息子さん、いいセン行ってると思います。 息子さんの人生に幸あれ!

結局は。

🐶
ぷりしら
おわかりだと思いますが、お子さんの人生ですよ。しかも大学生。もう考えるのはヤメヤメ。一人暮らしもサークル活動も勿論勉強もガンガンやってもらって、親は見守り隊に徹するべきですね。それにすべりどめの大学だからって甘く考えていると痛い目にあいますよ。

厳しいこと言いますが

🐧
ぽりぽり
本人が努力しなかったんだから、しょうがないですよ。 見栄とおっしゃいますが、高3で頑張れなかったのに1年浪人しても結果は大してかわらないでしょう。 なら縁のあった大学で精いっぱい、トップを取れる位がんばらないと。見栄だのなんだの言う前に、就職したければ死にもの狂いでやるしかない、遊んですごしてたら就職浪人だとわからせるのが先では?

まずは

🙂
chuppi
合格おめでとうございます。 うちの息子は滑り止めも含め全滅しました。 地元で中堅ですが、本人の成績では難しいかな、という大学でした。 どうしても行きたい学校、学科ですのでもう一年頑張るとのこと、 今から予備校探しです さて、滑り止めとはいえ、お子さんが行きたかった・・ もしくは行ってもいいと思っていた大学なら このままでもいいと思いますよ。 下手に浪人してモチベーションが上がらず かえって悪い結果になることもありえますし。 就職も受験と同じで水物。 長男はそこそこの大学に進みまして、今三年生で就活中。 仲間が大企業、有名企業を訪問する中、 長男が訪問する会社は「え?それどこ?」みたいな 中小企業ならぬ小小企業。 いわく、「働きやすさを優先した」とのこと。 親の思う通りにはもちろんのこと、なかなか子供本人の思う通りに ことが運ばないのが子育ての、人生の面白いところではないでしょうか。 私も愚かな母親です。 愚かな母同士、お互いモヤモヤを抱えながらも それを見せずに頑張っていきましょう

運のおこぼれに預かる

041
ぴあぴあ
知り合いの姉妹の話を書きます。 姉→トピ主と同じ考えで志望校へと2浪して有名大へ、ところが年齢が上で友人が出来にくい上、ギリギリでの合格で授業についていけず、3年留年・孤立、就職が思うように行かず、あちこち職を転々とし、親の悩みの種に。 妹→志望校は全滅、それを初めから指摘していた教師が予め親を説得してかなりの三流大学ながら推薦入試させ、合格、そこにストレートで進学。ゼミで余りの頼り無さにそこの先生の口利きで興味の無い会社に内定。本人も就活したものの何処にもお呼びがかからず、内定先へ。3年働いて落ち着いたら、何故か見初められて、一回り以上も年上の上司と結婚、地主で左団扇の生活。 案外、運命に逆らわずに、転がる方向に舵を取るのも一つの方法かもしれません。特に出来が悪く、どう計算しても、大して現状と変わらないなら、時間が宝(武器)です。

親の正直な気持ちだと思うけど・・・

😢
あじさい
30代主婦です。 親の正直な気持ちですよね。 きっと自分も親にこんな風に思われたのだろうな。 そう思うと切ないです。悲しいです。これが子の気持ちです。 お子さんの新しい門出、心から応援してあげてください。

滑り止めとはいえ

🐱
大学3人卒業
志望校を滑ったら行こうと決めて、数多くの大学から選んだ学校ですよね。 住めば都ならぬ、行ったら行ったで「愛するわが母校」になると思います。 1人暮らしは息子なんだから、心配無用です。 いや心配はするけども、多くのどっかの息子達が一人暮らししてます。 親離れ子離れの練習ですよ。 大学のランクはですね、これはもう「ここが息子の実力の所」と親が諦めるしかないです。 所詮「私の息子」ですよ。 うちも息子は1流大と2流大がいますし、みんな1人暮らしやら寮やら経験しましたけど、卒業したら大学名なんか関係無いですよ。 変に負の雰囲気を出して、子供に悟られる方が害です。 ニートや引きこもりにならず、元気に通ってくれるだけで良いんですよ。 あ、それと留年しなくてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧