本文へ

墓石代は、次男も負担すべきですか?

レス22
(トピ主 2
041
セシル
ひと
40代女性です。 最近、夫の義父母が相次いで亡くなりました。墓地はあるのですが、墓石はたいへん古いものです。夫の兄がいずれ新しいものに換えたいので、うちにも負担して欲しいと言っています。 ちなみに、義父母の財産(多額ではなかったと思いますが)は、すべて義兄が相続しました。(義兄と夫、二人兄弟です) うちは一銭ももらってないどころか、葬儀代を数十万円負担しました。義兄が「金がないからお坊さんに包めない」というので、葬式をあげないわけにもいくまい、と思って出したのです。 でも、義父母が亡くなった後、義兄は妙に金まわりがいいのです。新車や新しい電気製品などをいくつも買っているようです。 うちは特にお金に困っているわけではありませんが、決して余ってはいません。それでもわが家も墓石代を負担すべきでしょうか? 似たようなご経験のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

謎の相続放棄

041
なぜトピ主さんの旦那さんは相続しなかったのかな?それが最大の問題。相続放棄する代わりに何か条件があったのでは? そのお墓っていずれトピ主さん夫婦も入るのなら代金負担も筋が通りますけど。

兄弟で決めること。

🐴
なっちゃん
基本的に、ご主人とお兄様の兄弟で決めることです。 しかし、文面を拝見しますと、お兄様が多い少ないは別にして遺産を 全て相続されたならば、亡くなった親の葬儀、お墓、法事等は、相続人が 全て負担すべきかなと思います。 ただ、ちょっとした墓であっても、石代、運搬、設置、字を入れる等の 作業で100万円ぐらいは必要かと思います。相続された遺産がそれよりも 少ない場合には、次男さんもある程度、負担してあげても良いと思います。 相続は、一般的にプラスのモノが多いですが、基本的に、プラスの部分と 同時にマイナスの部分の遺産を引き受ける必要があります。プラスのみを 貰って、マイナス部分は放棄という都合の良いことはできません。

口を出さない

🐴
K
実の兄弟でなければ、こういう問題には口を挟まないのが賢明です。 まあ、通常遺産を一人で相続した場合、墓守りや法事等の義務も負うものですがね。墓石だけならそれ程の額でもないでしょうから、お金に困っていないならご主人の判断に任せるべきでしょう。 義理のお兄さんの暮らしぶりがどうであろうとトピ主さんには関係のないことです。ご自分の家族に重大な影響がない限り放っておくことですよ。

負担しない

041
もみじ
入る予定のないお墓の修繕費を次男も負担するのはおかしいでしょう。 だって、そのお墓に次男夫婦も入れてくれるってことじゃないんでしょ? なら、なんと言われようがお墓代は出さない。 うちは夫が長男なのでお墓を継いで、それに関するもろもろの出費は全額負担しています。 次男(夫の弟)に請求することは考えられません。

まだ墓石は問題ありませんが

041
miri
我が家も次男、義理両親共相次いで亡くなりました。 トピ主さんと少し違う点は、相続として義理両親がはっきりと分けていてくれた事、お墓自体当分補修なりが必要無い事でしょうか。 でも、お墓を継ぐのだから長男には大方の財産をとの事で我が家はそれに比べたらほんのわずかです。 葬儀の際も別家族として20万程包みました。法事等も義理親兄弟が「あなた達はついでいる訳じゃないのだから、普通に包む金額を目安にしなさい」と言われてます。家を継ぐ・財産を相続するとはそういう事なんだから継いだ長男がしなさいと。 ですので墓石を新しくするとなった場合も、包んだとしても法要+α位の金額になると思います。もし出してほしいと相談が有れば相続したなかからやりくりして下さい、もし難しいなら銀行から借りるか土地の売却でもして考えて下さいかなあ。土地売却なら我が家で買い取りますけどね。

セシルさま

😣
おば様
兄さまは 同居されてたのでしょう??同居のしんどさわかりますか?私も姑と20年近くしていました 其の間食事代 親の交際費全て出さされていましたよ 1エンの金も貰っていません 唯一義母が出していたのは 自分の医者代かな いちど文句言ったら 育てた息子に食わして貰ってる!!お前にではないと言われました。悔しいですよ 兄嫁さんの精神的な苦労いかほどだったか 考えたことがありますか? 少ない遺産なら 文句言わないで下さいね それと親の墓は 昔から子がお金出し合って建てるものです 最後の親孝行とおもって出してあげて下さい。 あとあと長男さんが 墓守っていくんですよ 其の費用もすくなくありませんよ 月参りのお布施 法事もあります 次男の気楽さに比べたら 同居して貰っただけでもありがたいことだと感謝して下さいね。

名義は?

041
はっかー
うちの父は墓石代を払ったにも関わらず、意味不明な意地悪でその墓には入れてもらえませんでした。 自分の墓は自分で建てて、払わないのが良いと思います。 相続に不満なら、財産は遺留分を請求すればよいのでは。

まずは遺産で

041
sou
まずは遺産の金額を把握してそれで墓石代はまかなってもらうべきではないでしょうか。遺産を全て義兄さんが受け継がれたなら尚の事です。その上で足りないというなら残りの金額を折半するのが、公正であると思います。ご主人が義兄さんにそこまでいる関係であればいいのですが。

ご主人は?

041
匿名男子
トピ主さんのご主人は何と言っているのでしょうか? 同じ意見であるなら 「親の遺産を相続したんだから墓ぐらいそれで建てろ」と言えば 良いのだと思いますが…相続の遺産もどれほどかは知っているはずですよね? ちなみにご主人とトピ主さんは何処のお墓に入るのですか? あまり宗教とか詳しくないのですが、次男であれば同じお寺の中に 本家の墓と分けて建てませんか?それとも同じお墓に入るのかな? いずれにしても、ご主人がはっきりと物を言わないと意味がありません。 何も言えない人ならば、仕方がないので払うしかないと思います。

遺産相続人が墓石代も相続してる

💋
次男の嫁
夫の義父母ではなく夫の父母の間違いと思いレスします 私の夫は次男で、主さんと同じ次男の妻です 義父(夫の父)がなくなったとき義母(夫の母)は夫に「相続放棄」の手続きをさせました 義父の遺産(墓地含む)で葬儀から墓石から全てまかないました 喪主は義母、義兄がなりそれからの法事は全て義兄が行っています 次男の嫁としては相場の「御霊前」「御仏前」は包みましたが他はノータッチです 長男は遺産を「相続」したのですから、次男は何も出す必要はありません 長男が非常識です。どうしても「墓石代」を出せというなら「遺産」も半分「相続」してから出すと言えばいい!

全く必要ありません

😢
のぞみ
なぜなら遺産をすべて相続したのに祭祀を他者に頼るのは不合理ですから。 断るのは当然です。 だいたい金回りが良くなったというのはそれなりの遺産があったのではないですか。

墓に入れないのに払うの?

041
長男嫁ですが…
次男さんが結婚して独立しておられれば、墓は別になりますので次男一家に墓費用は関係ないことなのでは? いずれ両親と同じ墓に入る長男さんが建てかえるべきだと思います。

悲しくなるなぁ

041
通りすがり人
うーーん。 あなたにとっては義理の人だからかな? お金がもったいない。自分たちは相続してないから。 悲しくなります。 私も次男ですが(4人兄弟)お墓の話もでていますが、 4人すべてだしますよ。ただし相続はすべて兄です。 誰も文句はいいません。自分たちの親だから。 何かしてあげたい!ただその気持ちです。 あなたにお尋ねしたいです。 あなたが次女で同じような立場でも 実の親のお墓でも 何かしてあげることの抵抗があるんですか?

うちの場合

🐶
はとぽっぽ
主人が長男で、そちらと似たような理由で、あたらしく、お墓を購入しました。相続が姉と均等だったからでしょうか、姉から「自分にも負担させてほしい」と申し出があり、有難くあまえました。姉は他家へ嫁いでおり、そちらの墓にはいります。 さて、主さんのばあい、ご主人は次男さんなら、自分、主さんのはいるお墓は、ご自分で準備なさるのでしょうか?そのお墓を守るべきお子さんはおありですか?すべて長男さんが相続されたのであれば、お墓の費用まで負担することはないと思いますよ。うちもはじめは、嫁いだお姉さんに負担してもらうことなんてまったく考えてませんでしたから。ただし、お姉さんの申し出をうけるからには、お墓購入に関することすべて、お姉さんの意見を伺いましたよ。次男である自分たちもそのお墓に入りたいというのであれば、多少負担すべきかと思いますが。お墓の費用を負担するか否かはそのあたりのことがポイントかと思います。

地方によって違うかもしれませんが

今日は名乗りません
お墓は一人で建てるものではないという話を聞いたことがあります。 私の父(長男)が祖父のお墓を立てた時は百万円以上かかりましたが、次男叔父が20万円ほど出してくれました。 子沢山の三男叔父には「一万でいい」と言って、本当に一万円出してもらいました。(笑) 祖父が死んだのは父が子供の頃で、遺産なんかありませんでしたから、参考にならないかもしれませんが。 一般的に次男はその墓に入りませんから、出すと言っても、ほんの気持ちで良いのではないでしょうか?

今更ですが、本来なら

041
桃の葉茶
相続の際にそういう事も含めて兄弟間で話し合っておくのが望ましかったと思います。お墓やお寺関係など一般的な出費は先々かかることは少し考えればわかりますよね?相続というととにかく「目の前にある利益(お金等)を分ける」事しか頭にない人がいて、そういう人には一言言っておかないと後でトピのような事が起こった時に揉める可能性が高いんですよ。 私の夫は「○○家の財産(主に不動産)については嫁のお前には一切口は出させない」と言うので「勿論よ。でもそう言うからには相続にかかる経費も貴方がちゃんと考えてるのよね?値が付かない土地でも何か手続したらお金かかるのよ?」と言ったら黙り込んでしまいました。全く頭になかったようです。今言わなきゃ、相続終わって司法書士さん等の請求書が来てパニックですよ。嫁は口を出すなというなら、口を出さなくて済むように「自分が」しっかりして欲しいものです。 私の実家にも相続がありましたが、それを見込んだ額での分割です。お墓購入もお葬式も分割以前に故人の遺産から出しています。 まずはご主人に、相続時にお兄様とどのような話になっていたのかを確認すべきでしょう。

お墓に兄弟家族さんははいらないですよね

041
チックタック
どうでしょう・・。 財産云々は色々あるとしても、基本的にご長男家族がお墓を継承していくならば、基本的にその他のご兄弟はそのお墓に入らず、別のお墓を設ける事になりますよね。 その辺をふまえて、考えられたら良いと思います。どっちみち気持ちの問題だと思います。

少し自画自賛

041
同年代
御霊前に、やや破格と言える額を私は包みました。 夫の父に、です。夫も二人兄弟、年齢の近い次男です。 夫は、包む私にとても驚いていたけれど、「じゃあまた稼ぐとするか」と嬉しそうでした。 墓石の建立者に夫の名前も刻まれていました。 口数少ない兄の、というより機転のきく義姉の提案だと思いました。 兄弟が話し合うのが一番。それぞれ妻は夫の気持ちに寄り添ってあげればいいと思います。 負担、、て、イヤなことばですね。同じ親から生れといて。

気持ち

💡
NAO
長男さんが全相続贈与されていて、お墓も継いでいくんですよね? お墓代は出す義務は無いと思います。 気持ちの問題では? 本来なら、お義兄さんから「お墓を新しくする事にしたけどお金は残してもらったお金で作るから心配しないで」と報告、 でもトピ主さんのご主人が「イヤ、でも世話になってるし、気持ちだけ出させてもらうよ」となるのが理想だったと思います。 でも「負担して欲しい」と言われてしまった以上、「相続したお金で作れば良い。自分達はお墓に入らないから本来お金を出す義務は無い。」という事をやんわりと伝えて「でも世話になったからほんの気持ちだけ出させてもらう」と言ってはいかがでしょう? これからトピ主さんご家族はお墓を買わなければいけないわけですし。 ただ、おば様のレスにあったように、義兄夫婦が義父母の面倒を見るなど、本来は自分達も負担すべき ところをお願いしていたような状況なら話は別だろうと思います。 感謝の気持ちとして半分ぐらいポンと出しても良いのでは? それなら全財産相続も納得ですが、そもそもどうしてお義兄さんが全て相続されているのですか?

ちなみに

💡
NAO
お坊さんに包むお金も無い人がどうして新車が買えるのか聞いてみました? それからトピ主さんご夫婦が、相続はどれぐらいあったか把握されていないのか理解に苦しみます。

レス有難うございます。補足します。

041
セシル トピ主
いくつか訂正・補足致します。 まず、「夫の義父母」は間違いです。「夫の父母」「私の義父母」ですね。失礼致しました。 夫が遺産相続をしなかったのは、二人で分けるほどのものはないと信じていたからです。義父母と義兄の3人で住んでいた小さな家と土地、それからわずかな現金程度だと思っていました。 義兄は感じのいい人で、私にも優しいですが、正直言ってお金のことではよくわかりません。バツイチで、義父母にパラサイトしていました。正社員として勤めていた会社が倒産し、今は小さな会社に契約社員として勤めていますが、正社員時代も含めて一度も家に食費などを入れたことはなく、それどころか時々お金をせびっていたそうです。(そのことは、義母が生前夫に言っていました) 何にお金を使っていたかはわかりません。 義父母の生前は、義父母の年金で親子3人が暮らしていたわけです。暮らしには特に困っていない様子でした。 ただ、貯金はないと義兄は言っていました。だから我が家が医療費を負担したこともあったし、葬儀の時にもお金を出したわけです。 続きます。

続きです

041
セシル トピ主
今思うと、義父母が義兄に貯金はないと嘘をついていた(あると言うとせびらるから)か、義兄が私たちに嘘をついていたか、なのでしょうね。それなりの貯金があって、義兄は今それを使っているのでしょうね。 私たちは、そのお墓に入るつもりはありません。義兄には息子がいます(遠くに暮らしています)ので、いずれは彼が継ぐのでしょう。私たちが住む町は義兄の家やお墓からは離れていますし。自分たちのお墓は自分たちで買うことになると思います。 義父母は私に優しくしてくれました。感謝しています。 義兄にも感謝しています。義父母が具合が悪くなった時、一生懸命気遣ってくれたようです。 本当に義兄にお金がないのならば、我が家もお金を出すのは納得できます。でも、この状態では、正直言って嫌です。 我が家はこれから子どもたちが大学進学なのに、近々給料カットだと宣告されました。墓石代を出すのならば、やっと始めた老後用貯金をはき出すしかありません。不可能ではありませんが、辛いです。 夫とはきちんと話をしていません。まだ先のことだと、彼は思っているようです。 本当にレス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧