本文へ

姉妹の跡取りについて

レス2
(トピ主 0
😨
ことり
ひと
私には姉がいますが、すでに嫁いでいて姓が変わっています。 実家には両親、祖父祖母(父親側)が住んでおります。 私は現在婚約者がいるのですが、当たり前のように嫁ぐつもりで、姓を変えるつもりでした。 その場合跡取りというものはどうなるのでしょうか? 私も姉も実家から遠くないので、老後両親の面倒も見るつもりでいたし、両親が亡くなった後は、実家もどちらかが相続するんだろうなと漠然と思っていました。 お盆でお墓参りに行った際、このお墓に入るのは両親で最後になるのか?と疑問に思い、考え始めました。 田舎で実家もかなり大きいですし、お墓も江戸時代の先祖の方から名前が刻まれており、代々受け継がれているものだと思うのですが、今後はどうするべきなのか、まだ先のことですが疑問に感じました。 今後そのお墓に入るのは父親だけですか? 生前の意思があれば入るお墓を選べるのか、意思がなかった場合、一般的にどうなるのでしょうか? そのお墓の世話も、両親が亡くなれば私たち姉妹でするものだと思っていましたが、私たちがいなくなったあとはどうなるのですか? 姉妹で嫁いでしまう際、気にするべき点や、ほかに姉や両親に確認すべきことがあれば教えて頂きたいです。 姓は途絶えてしまうと思うのですが、両親から何も言われてませんし、もちろん嫁ぐ予定で親とも今まで話を進めておりました。 彼は次男なので、跡取りする必要がないからうちはどちらでも大丈夫と言っていました。 しかし、私は実家にいたくないので実家に住む気はありません。 姓は継がなくても、家や墓地のことを引き継ぐものが跡取りになるのでしょうか? 全くの無知で困っていますので、どのような選択肢があるのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私は長女で、尚且つ親族郎党の中での総領娘です

🙂
幸せになってね
つまり跡取り息子の代わりに私が実家の姓を継ぐべき娘と言うことです。 でも嫁に行きました。改姓もしましたよ。 大体今時家がどうのって、もう令和です。 私が嫁いだときは昭和でしたが、父が革新的でした。 運の悪いことにバツイチになったので、1度旧姓に出戻って来ましたが。 その時叔父叔母が、跡取りが帰ってきた、と心なしか喜んでたような。 しかし再婚してまた改姓しました。 家も墓も親の面倒も私が見ますよ。 家も2人姉妹なので実家の片付けも妹としました。 結婚時に姓がどうの、同居がどうの言ってたって、 結局は相続は姉妹平等だし、後始末は2人で何とかしなきゃならない。 姓が別だろうが面倒見れば良いのです。 墓は33回忌が終わったら墓終いです。 死後に始末して貰いたければお金を残して貰っておけば良い。 名前だけ継いで介護してくれないのより、嫁に行っても介護や世話してくれる方が有り難いです。今や自宅より施設の方が行き届いた介護が出来ます。 頻繁に見舞いに来てくれれば、姓が違ってしまった娘でも嬉しさに違いはありません。

墓じまいかトピ主子孫に伝えるか

🙂
長男の嫁
令和ですよ。長男にお任せの時代ではなく、彼が継ぐ可能性はあります。長男が聞いたら怒ります。  また、江戸時代からの墓って、本家なら当然の普通。  実家は18代目元商家でしたが、親族はもう寄り付かず、娘なので墓じまいします。  母の実家は戦国時代からで元士族。  婿養子をとりましたが。 結局絶家。 後継家の子孫が継ぐか、閉じると思ったら。従兄弟の私に頼んできました。  お断りしたら「価値ある家なので孫(名字違う)の子孫に継がせる」そうです。  つまり、孫は実家と孫祖母の実家、孫母の実家の墓をみる予定です(まだ幼稚園)。どうかしたら、孫子孫は妻の実家の墓もみるかも。  名字を変えても家、墓を継ぐことはできます。戸籍と墓は別件。  しかしトピ主が嫁いで、かつ実家の墓も守るなら。トピ主の孫は前述の孫のようになるかも。 考えられる方法は  ①夫の名字で結婚して、代替わりでトピ主家の婿養子に。  ②祖父の孫なのだから、従兄弟に継がせる(私の母の実家の例)。名字違っていても可能。 ③トピ主の子孫に継がせる(名字違っても可能) ④両親死亡後キリの良いときに墓じまい。永代供養。  私の従兄弟は③ですが。  実際には孫祖母が亡くなったら墓じまいするでしょう。  また、墓を移設して2つの墓をみる場合もあります。  ウチの実家は深く考えないで一族とその外戚のお墓をみてあげてました。敷地墓なので(季節の法要は合同)。  名字が違っても継ぐのは可能です。  しかし、お墓と法事はセットです。  ウチは50回帰は最低ラインと信じてるので。ほぼ毎年法事です。  トピ主はその役目を果たしたいですか?  私の婚家は継いで貰うつもりのようですが。  私は信心も関心もないので、義母に仕舞ってほしい。  私に継いで欲しいなんて、宗教の押し付けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧