私には姉がいますが、すでに嫁いでいて姓が変わっています。
実家には両親、祖父祖母(父親側)が住んでおります。
私は現在婚約者がいるのですが、当たり前のように嫁ぐつもりで、姓を変えるつもりでした。
その場合跡取りというものはどうなるのでしょうか?
私も姉も実家から遠くないので、老後両親の面倒も見るつもりでいたし、両親が亡くなった後は、実家もどちらかが相続するんだろうなと漠然と思っていました。
お盆でお墓参りに行った際、このお墓に入るのは両親で最後になるのか?と疑問に思い、考え始めました。
田舎で実家もかなり大きいですし、お墓も江戸時代の先祖の方から名前が刻まれており、代々受け継がれているものだと思うのですが、今後はどうするべきなのか、まだ先のことですが疑問に感じました。
今後そのお墓に入るのは父親だけですか?
生前の意思があれば入るお墓を選べるのか、意思がなかった場合、一般的にどうなるのでしょうか?
そのお墓の世話も、両親が亡くなれば私たち姉妹でするものだと思っていましたが、私たちがいなくなったあとはどうなるのですか?
姉妹で嫁いでしまう際、気にするべき点や、ほかに姉や両親に確認すべきことがあれば教えて頂きたいです。
姓は途絶えてしまうと思うのですが、両親から何も言われてませんし、もちろん嫁ぐ予定で親とも今まで話を進めておりました。
彼は次男なので、跡取りする必要がないからうちはどちらでも大丈夫と言っていました。
しかし、私は実家にいたくないので実家に住む気はありません。
姓は継がなくても、家や墓地のことを引き継ぐものが跡取りになるのでしょうか?
全くの無知で困っていますので、どのような選択肢があるのか教えて頂きたいです。