本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになりたいのになれない。いつか結婚したいです。

好きになりたいのになれない。いつか結婚したいです。

レス15
(トピ主 5
はてな
恋愛
31歳、女のはてなと申します。
昨年、長年付き合っていた大好きだった彼氏にふられ、真っ暗になりながらも前を向いて仕事をがんばってきました。
仕事は充実していますが、とても忙しくプライベートな時間がほとんど皆無なあげくに、仕事場でも新しい男性と出会うことはありません。
このままでは、仕事だけして人生が終わってしまうのでは…と焦っています。
仲の良い両親を見てきたので、やはり結婚すること、家族をつくることに憧れています。

今までの人生で自分から好きになった人は前の彼氏しかいません。(おつきあいも彼だけです。)
今も自分が好きな人はいない状況です。

自分から心が動かないのであれば、誘ってくれる方となるべく前向きに仲良くなっていきたいと思っています。ですが、メールなどで連絡をとったりして近況を報告したり、2人で呑んだりするのは楽しいのですが、どうしても2人でデートしたいという気持ちがわきません。
ディズニーランドや、水族館に誘われても、なんとなくスケジュールを濁して過ごしてきてしまいました。相手の方は、そろそろ脈なしだと思われてるかもしれません。

彼はとてもやさしい誠実な方ですが、行きたい気持ちがわかない自分に、自分がへこんできてしまってます。彼とは友人の友人という形で、ほとんど仲良くない状態からメールやお誘いを頂きはじめました。そういった、関係性からスタートすることがはじめてで苦痛な部分もあります。(今まで、男性に誘われてデートしたことはありますが、もう少し仲良くなってからデートしてました。)

他の方だったらうまくいくのでしょうか。
好きな人も出来ず、好意を持って頂いても気持ちがついてこず、、、。
もうどうしたらいいのかわかりません。。。

焦らず、他の人を待っていればいいのでしょうか。
もてるわけではないので、今あるこの縁を終わらせていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

とりあえず

041
usako
行ってみればいいと思います。 好きになるかどうかは、その後、考えればいいですよ。好きにならなかったら、その段階で他の人との出会いを待てばいいと思います。 ただし、断り続けたら確実に縁は今、途絶えます。相手がヘンな相手でなければ、行くべきです。 それと、トピ主様はもっと肩の力を抜いたほうが、いいですね。 年齢のこともあり、当然、結婚も視野に入れるのは分かりますが、とりあえずは遊びに行く感じでデートに飛び込んだらいいかな。 私は34歳の独身女性ですが、私だったら行きます! 今の彼氏とも、当初、私は恋愛感情などなかったのですが、誘われればデートに行きましたよ。 というのも、年下で恋愛対象外だったので・・。でも、徐々に好きになり、付き合って1年になります。 人の気持ちなんてどう動くか分かりません。ちゃんとお互いに知り合ってもいないのに、もったいないです。 前カレのことを引きずっていらっしゃるようですが、前向きに頑張ってくださいね!心配するのは後からでも大丈夫です!

とりあえずデートしてみる

🍴
ババロア
自分の中だけでぐるぐる考えてるみたいですが、とりあえずデートしてみたらどうでしょう。 気分が乗らないとか、デートしたいと思えないとか、トピ主さんは「自分がこう思って、相手もこう思って、そうならないと恋愛ではない!!」みたいに決めきってるのでは。 恋愛や結婚に結びつくような愛情って、そんな決まりきったものではないと思います。 なんとなく一緒にいて楽しいし、話していて穏やかだし、気持ちがいい。 そういうところから関係って出来てくんじゃないですかね。 あと、トピ主さんは控えめなようでいて、自分ルールに縛られているように思えます。そういう人って、周りがどう言っても「でもでもだって…」となかなか環境や価値観を変えようとしません。小町でのアドバイスを生かすも殺すも、トピ主さんが自分ルールを破れるか否かだと思いますよ。

タイミング

まりこ
好きな人に出会えない時、私もありました。 ちょうど30になる手前ぐらいでしたね 友達に紹介してもらったりして10人近くの方と やり取りしたりデートもしてみたりしましたがしっくりこず。。 諦めかけた頃、今の夫と知り合い、急激に恋してしまいました(笑) こればっかりはほんとにタイミングですよね。 頑張って好きになれるわけないし、無理しても相手も傷つけるだけですからね。 少し気楽に、今は男の人を見る目を養う時間にしようと割り切ってしまえば 何とかなると思います。

別に好きになる必要は無い

041
32男
32歳の男です。 10代や20代じゃありませんし、好きになって付き合うというのは難しい 事だと思います。三十代ともなると男女とも結婚を前提に相手を選ぶと思うので、大事な事は「人間的に信頼できる人間かどうか」と「一緒にいてストレスを感じない」だろう相手を選べば別に好きじゃなくてもいいと思いますよ。あと性格、容姿、金銭感覚が近い人なら。自分の場合、休日のデートなどのお出掛けがなんにしても苦痛だったので、同様に出不精な事を条件に彼女を見つけました。年齢的にもう水族館とか面倒じゃないですか?「どうしても2人でデートしたいという気持ちがわきません。」→自覚が無いけど疲れてるんじゃないですか?デートなんて無理して するもんじゃないし、そんなスタートでストレス感じてるようだと先に進むほど引っ込みつかなくなって余計ストレスになると思いますよ?「最近、仕事がキツくて体力的に余裕が無いから」とか近場で御飯とかを逆に誘ってみたらどうですか?相手も案外最初だから当たり障りの無いデートを誘ってるけど内心は面倒だと思ってるかもしれないし。

無理に合わせる必要はない

041
みんと
私は婚活していたので気持ちはわかります。 せっかくカップル成立して連絡先も交換したのに(その場では会話も盛り上がっていい雰囲気だった)時間が経つと会いたくなくなる。 メールも楽しくないし返事も面倒。 自分から連絡する気にはなれず、デートしてても帰りたいと思うばかり。 それでも年齢的に相手を選べる立場じゃないしこの人と何とかうまく付き合っていかなきゃ、好きにならなきゃと思ってましたが…心が動かないんですね。 結局悩んだ末お断りしてしまいました。 その気もないのにズルズル引っ張って相手の時間を無駄にして傷つけてしまったことをすごく後悔して自分を責めたりもしました。 でも今思えば合わなかったんだと思います。 その後出逢った人とは話が尽きず一緒にいて楽しくデートも楽しい、会えば帰るのが惜しい気持ちで…。 今その人と婚約して一緒に住んでいます。 たぶん、目には見えない、感覚的な相性ってあるんだと思います。 心が動かないのもその1つ。 ムリして合わせても結局長続きしません。 やはり一緒にいて楽しい人、好きになれる人と付き合った方がいいですよ。

明るい気持ちを取り戻して

🐧
ほーりぃ
「仕事は充実して忙しく、プライベートな時間が皆無、仕事場でも出会いがない」・・・ そういう方はいつまでたっても環境を変えられず、逆にそういう環境を言い訳にして、残念ながら独身をつらぬいてらっしゃる方が多いです。 あなたはまだ31なのだし、早く環境を変えて気持ちを切り替えたほうがいいです。 逆に今変えないと、あと5年もすると、もう本当に先が見えなくなりますよ・・・ 31であれば、既に仕事も成熟し、かなり慣れてきているはず。 つまり、仕事も強弱つけられるポジションになってきているでしょう? アクセルを踏み続けた足をゆるめて、プライベートを充実するように、仕事をコントロールしてみてください。 迷ってらっしゃる男性とは、わざわざ時間を割いてでもデートする気になれないくらいですから、おそらく友達どまりでしょう。 30代とはいえ、もうそれほどゆっくりしている時間もないですよ。 その悩んでいる時間がもったいないです。 新しい出会いを探したほうがいいです。 がんばって!

ありがとうございます。1

はてな トピ主
とピ主のはてなです。みなさんありがとうございます。 全てのメッセージにハッとさせられています。 ほーりぃさん いつまでも環境のせいにする…本当にそうだと思います。ただ、仕事に関しては転職したばかりで、なかなか自分の思う通りにコントロールできない状況ではあります。 でも、それを言い訳にせずもっと自ら、今の状況を脱する努力をしていきたいです。 とはいえ、合コンや、お見合いが向いていないと思うのですが、少しずつ時間をかけて相手の方を知っていきながらいいなぁって思っていけるような環境って、、、もうこの歳になるとないのでしょうか。みなさんはどこで出会っているのでしょうか? 参考にさせて頂けたらうれしいです みんとさん 心が動かなくてもしょうがないんですね。何が原因かわからないですが、やはり感覚的な相性ってあるんですよね。なんだか安心しました。 前の彼氏が、何年たっても、連絡がうれしくて、いつも会いたい気持ちや、愛しい気持ちでずっといっぱいだったので、、、それと比較してしまうのがいけないのかもしれません。 少しずつ相手のことを知って、好きになっていくって難しいですね。 ありがとうございます。

ありがとうございます。2

はてな トピ主
トピ主のはてなです。 32男さん 好きになって付き合うのがむずかしい。 とのこと。はっきり言って頂けてよかったです。やっぱりそうなのかもしれないですね。でも、そうなってくると、今まで条件なんて目に見えてこなかったのに、正直好きになる前に条件が見えてきてしまいます。。。前の彼氏の時は、どんな状況でもわたしが支えるって思っていたのに…。 今、お誘い頂いている彼は、正直金銭的に余裕のある方ではありません。仕事も辞めたいといっていました。そんな話を聞いて、どんなにやさしい方で、ストレスなく過ごせても…今の時点で、彼を支えていきたいとは思えないのです。 愛情ですべて受け止めれたらどんなに楽か…。ご意見ありがとうございました。考えさせられました。 まりこさん タイミング!ほんとそうなんですね。最近、bank band(ミスチルの櫻井さん)が歌ってる「糸」っていう曲を聴いた機会があったのですが、ほんとその通りの歌詞すぎて、しんみりしてしまいました。 友人に恵まれているので、わたしのご縁は、使い切ってしまったかもしれません。。。苦笑

ありがとうございます。3

はてな トピ主
とぴ主のはてなです。 ババロアさん 「恋愛や結婚に結びつくような愛情って、そんな決まりきったものではないと思います。」 というお言葉、とても説得力を感じます! わたしは今まで、ドキドキする恋愛しかしてこなかったんだと思います。でも、今はきっとそれ以外の形もあるんだと思うんです。そう信じたいのかもしれませんが…。いつもなら、今お誘い頂いている彼に対して、一番最初から興味がないという態度をとっていたと思います。今の時点で、わたしの中では、メールのやりとりや呑みにいったりするのが精一杯の努力です。涙 とりあえず、一度くらいはデートした方がいいのかな…。 usakoさん 断り続けたら縁が途絶える!とのこと、こわいですね。 自分が本当にもてないことはよくわかってるので、興味を持って頂いていることすら奇跡のように感じています。なので、、、出来れば彼を好きになりたいのです。でも、なれない…。 だから苦しいのですが…。 でも、どうせ他に会ってる人がいるわけでもないので、他の人を待ちながら、お誘い頂いたら顔をだすぐらいの気持ちでリラックスして新しい関係を築けるようになりたいです。

同じでした

🙂
鯛子
20代半ばから、なかなか好きになれる人ができませんでした。 好意をもってくれる人も、すごくいい人なのに気持ちが動かない… この人を好きになれたら、きっと幸せになれるのにとわかりつつ。 結婚はしたかったので婚活をしましたが、これまたなかなかうまくいかず。 まりこさんと同じように、もう結婚できないかもなと諦めかけていた頃、今の夫と出会いました。 出会ってからすぐに好きになって、今も大好きです。 夫と出会えるためにそれまでの時間があったなら、ちょっと遅い結婚(30代前半)だったけど納得もいくなと思えます。 あまり考えすぎず、仕事や好きなことをして、出会いの場などに積極的に参加するようにしていれば、きっとヒョイと運命の彼に出会えるんじゃないかな。 ステキな出会いがありますように。

えっ!?ちょっとまって!

🍴
ババロア
トピ主さんのレス読みました。私のレスに共感いただいたのは嬉しいんですが、他の方のレスに「今、お誘い頂いている彼は、正直金銭的に余裕のある方ではありません。仕事も辞めたいといっていました。」という文章を見つけてしまいました。お相手の男性が何歳かはわかりませんが、それって色恋云々の前に結婚相手候補(あるいは恋人候補)としていかがなものかと思うんですが…!転職などして金銭的に好条件の会社に移りたいから仕事辞めたい…とかなら解るけど…仕事だりー、辞めてー…っていうノリならちょっと危ないですよ。 トピ主さんは年齢の割に男性に対して免疫がないのかな。 私は確かに愛情は決まりきったものではないとは思いますが、自分が一緒にいて穏やかになれる相手というのは、自分の心も穏やかな時に探さないといけないと思います。自分が凹んでたり自暴自棄になってる時にはそういう相手しか寄ってきませんよ。 長年お付き合いしていた前の彼と別れて寂しい、結婚したい、早く縁が欲しい、気持ちは解るけど、焦って変な男性掴むと大けがします。一人でも幸せ、二人でも幸せ、それが結婚では?まずは一人で幸せになる事を考えた方がいいかも。

しあわせの向こうに結婚がある

041
ヨジ
今あるこの縁と書いていますが、デートしたくない男性と何千人知り合っても、そこに愛はありません。 あくまで友達のひとりとして、つきあっていればよいので、TDLや水族館には友人たち数人で行けばよいことです。 恋人がいなくても、気心の知れた友人がいるのはよいことです。 トピ主さんは結婚に憧れているとありますが、その結婚はトピ主さんの幻想です。 結婚がトピ主さんにしあわせをもたらせてくれるものではありません。しあわせの向こうに結婚があるのです。 彼氏にふられた原因を見つめ直して、多くの人と親しくしていれば、結婚にこだわらなくてもしあわせはおとずれます。

ひとそれぞれですが。

🐱
oyako
私も昔、大好きだった彼にふられました。 半年くらいは前を向く気力もなく、彼を思い出しては泣きながら仕事してました。 一年後くらいから「前に進むには次の恋愛!」と思うようになり、職場では出会えそうもないのでジムに通ってみたり、引越ししたり、習い事をしたり(人見知りなので彼どころか友達もできませんでしたが。笑)、職場の友達に紹介お願いしたり。 紹介された人と会ったり、告白してくれた人と付き合ってみたり、見た目がタイプの人に告白して付き合ってみたりもしました。けど、無理に付き合っても元彼はこうだったなって比較してイライラするばかり。 そのころ転職をして、職場で出会ったのが今の夫です。 あぁ。この人と結婚するために前の彼氏と別れることになってたんだなって結果的には思ってしまったほど。 長々書きましたが、失恋後、こんなケースもあります。 いっぱい動いてみてはどうでしょうか? 待つより動いてみる、行動してみる、をお勧めします。 思いがけない、あれっ?てとこに運命の人がいたりするんだと思います。 失恋したとき親が言ってました、「大丈夫、絶対もっと好きな人に出会える」って。

ありがとうございます。4

はてな トピ主
鯛子さん 自分が大好きな人と結婚するってあこがれます! 最近は「好き」という感情がどういうものだったのかも、わからなくなってしまいました。前の彼氏についても、とても大切にしていたのにうまくいかず別れ…。好きとは違う、「合う」「合わない」というのもあるんだなぁとしみじみ感じながら、どんどんどつぼにはまってます。 何もなくても、自分自身が楽しめて、そして出会いのあるような場所にいこうかな…。 職場以外に自分の居場所をつくりたい気持ちもあります。 自分自身のスキルアップができて、尚かつたくさんの方と出会える場所ってありますでしょうか? ババロアさん 最近本当に思うのですが、いいなって思う人はすでにご結婚をされているんですよね。そういう意味ではここ数ヶ月で素敵だなって思った人は何人かいるんです。。。 もし、その人にデートに誘われたら?と今考えてみたら、行ったと思います。 やはりご指摘通り、今誘って頂いている彼の仕事への熱意(?)に私もひっかかってるんですよね…。 「ひとりでも幸せ。」すごく難しいけど、まずはそうなれるような過ごし方も見つけていきたいです。 ありがとうございます。

ありがとうございます。5

はてな トピ主
トピ主のはてなです。 ヨジさま このトピをたてて、わたしも本当に冷静になれたような気がします。少しさみしかったのかもしれません。あと純粋に、興味をもって頂いたことがうれしかった。。。でも、やっぱり感情が動かないのであれば、そこに愛はないんですよね。きっと。 彼氏にふられた原因もやっと、最近冷静に受け止められるようになってきました。今まで、やっぱりどこかでわたしが悪いんじゃないって思っていたような気がします。 しあわせは、他の人にもらうものではないんですよね。幻想抱かないように気をつけます! ありがとうございます。 oyakoさま 半年ぐらい無気力になる気持ち、とてもわかります。誰もが通る道なんですね。自分だけが不幸のような気になってました。引っ越しに習い事に、、、。わたしも同じです。同じことをしながら過ごしてきました。ただ友達に紹介は信頼できる一人にしかお願いしてないですね…。 待つより動いてみる!ほんとそうですね。まだ他になにができるのか考えます。 習い事も、どんなものがいいのか、今いろいろ調べているのですが、なかなか難しいですね。 勉強会とか行ってみたいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧