本文へ

コペンハーゲンのレンタルサイクル

レス4
(トピ主 0
041
もも
話題
コペンハーゲンでのレンタルサイクルについて デンマークを経由します。 次の飛行機に乗るまで6時間ほど時間があるので コペンハーゲン市内を4時間観光しようと思っています。 そこで質問なのですが、20DKKのデポジットの自転車に乗ろうと思って、 グーグルストリートビューなどで調べてみたところ、1台もそれと思しき自転車が見当たりません。ブログやレビューで借りられなかった!という記事も見て コペンハーゲンの無料自転車に乗るのは難しいかも・・と思い始めています。 どこら辺の駐輪場に行けば、高確率で自転車借りられるか、ご存知の方教えてください。(グーグルマップ等で教えてくださると助かります) 朝9時過ぎにはコペンハーゲン市内にいます。 またお勧めのスポット(水上バスにも乗れたらなあと思ってます)もよければ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタサイクルにも難点があります

🐧
ほーりぃ
2年前に北欧を旅行し、コペンハーゲンにも行きました。 先にオスロでレンタサイクルしましたが、観光スポットへは格安で手軽にいけますが問題もあり、コペンハーゲンではレンタルしませんでした。 借りたい場所に自転車がない、観光スポットで自転車を置きたいのに一杯で置けないのです。 結果、他の近くの自転車置き場を探すことになり、余計に時間をくうはめになりました。 定期的に集中した自転車を車で移動させているようでしたが、自転車が偏って設置されているのを覚悟したほうがいいです。 北欧では、Cityによっては自転車置き場マップをもらえたりもしますが、基本は自転車置き場の柱に書かれたマップを見て場所を把握します。 慣れない街並みなので、場所を探すのも一苦労でしたよ。 ライダー(笑)としての経験はとても楽しいものですので、時間に余裕あればおすすめですね。 ちなみに、エアポートからCityへは電車ですぐですし発車頻度もあるので、ホテルはエアポートホテル(自分らはヒルトン)が当たりでした。 コペンハーゲンは、電車+徒歩観光でも十分楽しめますよ。

結論としてはお勧めしません

041
Kt
北欧在住です。私は、こちらに遊びに来る友人にはレンタサイクルを勧めていません。 質問者さんの性別が分かりませんが、北欧人の体格に合わせた自転車はサドルがとても高く、 平均的な日本人は足がペダルないし地面に届きません。 また、コペンハーゲンの観光用レンタサイクルは、車輪部分に広告の板が入っているためタイヤが重く、扱いづらいです。 コペンハーゲンは、首都ですからそれなりに交通量もあり、慣れない自転車であの中を走るのは危ないと思います。 町の規模はそれほど大きくなく、中心街は徒歩で十分に観光できますので、 レンタサイクルを探す手間をかけるよりは、徒歩でさっさと観光してしまった方が早いのではないでしょうか。 人魚姫の像も、中央駅からメトロに乗るか、バス利用で簡単に、あるいは徒歩でも行くことができます。

おすすめしません

041
コペン
今年の8月に行ってきました。 一見便利なようですが、実際はなかなか自転車が見つからなかったり、壊れているものが 多かったです。地図に出てるスタンドも曖昧でわかりにくいし、あまりオススメは しませんね。どうしてもレンタルしたいのであれば、中央駅の近くに有料の レンタサイクルがあります。確かデポジットが取られるはずで500クローネ位?かな。 でもそこまでの必要があるかどうか… 滞在時間が4時間くらいならエストー(近距離鉄道)やメトロで回った方がいいかも。 主要な観光地ならシングルチケットでいけますよ。ゾーンによって変わるようですが、 1時間以内なら乗り換えも自由だったかな? 空港からはメトロで駅まで行き(こっちの方が早い)そこからエストーで 移動が無難だと思います。時間も節約できますよ。水上バスはニューハウンかな? そこは運河沿い?にカラフルな建物が建っていてきれいですよ。天気がよければ いいですね。ローゼンボーはとても見ごたえがあり、特にtresure roomは一見の価値ありです。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

041
もも
皆様さっそくのレスありがとうございます。 自転車は難しいようですね・・・・ 自転車道路が発達している国のひとつなので ライダーになりたかったのですが・・・・ 今回は地下鉄や自分の足で観光してみます。 あさってに出発です。 楽しんできます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧